6 принципов фильма, который будут смотреть

Эти принципы сформулированы австралийским режиссером Майклом Руббо (Michael Rubbo), снимающий как документальные, так и художественные фильмы. У нас в стране он не сильно известен, у нас переводились только несколько его фильмов для детей.
Но Россия — это не весь мир. Всего же Майкл Руббо снял более 50 фильмов, поэтому имеет смысл обратить внимание на те принципы, которым он руководствуется, и что позволило ему постоянно снимать и оставаться популярным в Австралии, Канаде, Америке. Кстати, как мне кажется, эти принципы применимы не только для кино.

Итак:

6 принципов фильма, который будут смотреть

1 — В фильме всегда должно быть что-то поставлено на карту.

2 — В фильме должны быть запоминающиеся характеры, живо говорящие эмоциональные люди, завладевающие нашим умом, страстные и увлеченные своим делом, живущие более экстремальной жизнью, чем многие из нас. В них есть что-то, что делает их более открытыми и более чувствительными, они живут на экране, но при этом становятся для нас собеседниками.

3 — Фильм — это история или что-то похожее на историю. Документалисты любят истории так же сильно, как и те, кто снимают художественные фильмы. В истории часто содержится развязка того, что было поставлено на карту.

4 — В героях фильма всегда есть что-то трогательное. Нас беспокоят эти характеры, потому что они рискуют, возможно потому, что считают, что опасности созданы именно для них.

5 — Герои заставляют нас мыслить масштабно, погружая в свою личную историю.

6 — В фильме всегда чувствуется автор. Голос автора, идущий сквозь фильм, будет чувствоваться постоянно, и это не обязательно будет физический голос или его присутствие на экране, но это всегда будет его взгляд на жизнь.

Возможно, он что-то упустил? Есть еще какие-нибудь идеи на этот счет?
И вообще — зачем вы смотрите кино? Что вас там «цепляет» и завставляет досмотреть до конца?

Читайте также

На съемочной площадке фильма «Я любить тебя буду, можно?»

Михаил Зощенко о путешествии в мир воспоминаний и сновидений

Путешествие в иллюзорное — шизофрения и кино

Путешествие в монтажный мир. Монтаж как инструмент лжи

Крупный план как состояние аффекта

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

31 комментарий: 6 принципов фильма, который будут смотреть

  1. Валерий пишет:

    Фигня вопрос, сейчас известно все до мелочей — пошел творить шедевры…

  2. Алена пишет:

    Еще:

    Фильм — это возможность прожить кусочек чужой жизни. Многие мечтают о многовариантности.

    Фильм — это возможность убедиться в том, что кому-то хуже, чем тебе и порадоваться за себя.

    Фильм — это возможность отключиться и не думать. Когда зрительный канал перегружается, аналитические способности у большинства людей отключаются, так природой устроено.

    • admin пишет:

      Это да, один из основных принципов хорошего сценария — зрителю в каждый момент должно быть интересно, что будет дальше

  3. Марк пишет:

    Ну, Люда, Вы все глубже и глубже…вникаете…И чем это закончится?

  4. Марк пишет:

    Очень хочется посмотреть…

  5. Алекс пишет:

    Фильм — программирование общества.

    • admin пишет:

      Ну тогда уж — программирование поведения общества

      • Алекс пишет:

        А есть разница?

        • admin пишет:

          А что ты имел ввиду под «программированием общества»?

          • Алекс пишет:

            Модель, структуру.
            Мысли человеков выстраивают общество.

            • admin пишет:

              Выстраивание модели и структуры общества не совсем тоже самое, что программирование поведения общества. Например, Оранжевую революцию спрограммировали на существующей модели и при существующей структуре общества. Думаю даже, что вообще не так важна, какая модель заложена в обществе, чтобы запрограммировать что-то подобное

              • Алекс пишет:

                Ты рассуждаешь на основании информации, которую тебе вложили в Ум — семья, школа и тд, фильмы — один из источников программирования, как твоего поведения, так и привыкание к структуре и модели общества, которую там рекламируют. Из состояния «невозможно» на 21-й раз становится — «так и надо». Сюда можно отнести и смертность, здоровье, культуру питания и тд.
                Отключи мозг, очисти память, перестань смотреть СМИ, читать книги… И природа и жизнь заиграют совсем другими красками…
                Всё навязано… Увы, но это так…

              • admin пишет:

                Расскажи, как ты «отключаешь мозг»?

              • Алена пишет:

                Алекс, если в Ум ничего не вкладывается, то получается Маугли, причем отнюдь не в варианте Редъярда Киплинга, а в психиатрическом (так психиатры называют детей, выросших вне социума; как правило, у них нет шансов впоследствии вписаться в этот самый социум).

                Так что нелогично получается: совсем без надстройки нельзя, т.е. изначально что-то должно вкладываться в ум, а, следовательно, будет вкладываться не только информация, но и отношение к ней. Система ценностей, иными словами. А, очистив ум (про СМИ мне идея понравилась; не знаю, насколько очищает, но спишь точно лучше) не получится жить с «белым листом» вместо оного — его тоже надо будет чем-то заполнить. И чем? Или там что-то самозародиться должно?

  6. Андрей пишет:

    Хороших фильмов много, а бездарных еще больше 🙂 при этом формулы успешного кино нет. Часто бывает, что под настроение может какой-то хороший фильм не пойти, или же наоборот, ты выпил пивка и тупо ржешь с пошловатой американской комедии…))

  7. Алекс пишет:

    Админу.
    Мы здесь про фильмы разговариваем 🙂

  8. Вика пишет:

    Главное сюжет хороший, так чтобы притягивал, манил. Чтобы от фильма оторваться невозможно было и хотелось его посмотреть снова.

  9. Алекс пишет:

    Алёне.
    Согласно Киплингу, Маугли хорошо вписался в социум зверей. Что обычным социальным людям недоступно. Одновременно Киплинг утверждает, что возврат Маугли осложнён. Если говорить о Киплинге — то он критикует социум, сравнивая чесное и правдивое общество зверей и прогнившее общество людей.
    Психиаторы — это стражи общества, хранители спокойной, летаргической жизни общества. Все мы немножко сумашедшие, только психиатр проводит грань, как полицейский — все есть преступники, только у одних вина уже доказана, а у других — ещё нет 🙂
    Однако, вопрос — кого мы хотим получить из ребёнка — нормального члена общества, или вундеркинда с уникальными способностями — биоробота во сне или уникума с перспективой в дурку или отшельника? Это выбор родителей…

  10. Александр пишет:

    Попкорн это из категории «хлеба и зрелищь».
    Фильмы очень разные.
    А мы тут про Экшен рассуждаем — частный случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *