Альфа-тренинги для победы над бессонницей

Нарушение сна

Практически каждый человек время от времени сталкивается с такой проблемой, как нарушение сна. Иногда долго не можешь заснуть, переваривая в голове события прошедшего дня, просыпаешься от шума за окном, от громкого звука работающего телевизора, от жары, духоты, холода или сильного желания что-то съесть. Но если подобное  происходит постоянно, то это уже следует рассматривать как болезненное  расстройство  сна.

Альфа-тренинги для победы над бессонницей

Самое распространенное нарушение сна — бессонница.

Из-за чего же она возникает?  Как обычно, чтобы быстрей понять, начнем издалека.
Все заболевания можно условно разделить на две группы: наследственные и приобретенные. Приобретенные заболевания, в свою очередь,  можно разбить на три группы:

1. Инфекционные;
2. Результат воздействия внешних факторов;
3. Функциональные расстройства.

О приобретенных заболеваниях и поговорим.

Приобретенные заболевания

Человек может подхватить какой-то вирус или попасть в аварию. Здесь все понятно. Существуют также заболевания, связанные с функциональными расстройствами. Как они появляются?

Все наше поведение — реализация деятельности каких-то систем. Эти системы складываются в процессе нашего индивидуального жизненного опыта. Например, человек научился водить машину. Сформировалась некая функциональная система, которая включает разные механизмы — мозговой организации, исполнительные. В процессе участвует биохимия мозга и пр. Это и есть система. Когда человек приобретает какой-то навык, за этим навыком  обязательно стоит система. Таким образом, поведение человека состоит из наборов функциональных систем.

На развитие системы может повлиять нарушенная биохимия, которая передается генетически. Возможно нарушение синтеза какого-то вещества (например, не синтезируется инсулин — и у человека возникает сахарный диабет).

Функциональные расстройства чаще всего возникают под действием стресса. Например, ребенок сидит и играет, вбегает собака, после этого он начинает заикаться. Что случилось? Это — точно не наследственный вариант!

Бессонница

Бессонница может быть как наследственным заболеванием, так и результатом возрастных изменений, которые, опять же, заложены на генетическом уровне. Что-то не то с биохимией мозга, и у человека возникают проблемы.

Можем ли мы что-то сделать с наследственными заболеваниями?

Есть такое понятие: норма реакции. Если ген реализуется в хорошей среде, он дает максимум фермента. Если среда плохая — он дает меньше. Такой разброс называется нормой реакции генов. И это означает, что мы можем  в какой-то степени скорректировать  даже проявления наследственности —  если научим человека увеличивать синтез какого-то вещества, которого ему не хватает.

Но, пожалуй, чаще всего бессонница возникает в результате стрессового перенапряжения. После большой нагрузки на работе или вследствие большой порции жизненных неприятностей в голове постоянно что-то крутится — мол,  надо было вот так лучше сделать, или вот так… Мозг активен, сон нарушается.

Конечно, бессонница объясняется не так просто. Существует целый ряд нарушений сна, которые связаны с разными механизмами — как морфологическими, так и биохимическими.

Морфологические — это нарушения работы подкорковых структур, которые отвечают за цикл сон-бодрствование.

Биохимические — генетические нарушения, недостаток синтеза какого-то вещества.

Что включает в себя сон человека

Как известно, сон человека включает в себя фазы медленного и быстрого сна. Доля медленного сна составляет порядка 75%, быстрого  — 25%.

Медленный сон состоит из четырех стадий:

Первая стадия — уменьшается альфа-ритм (ритмы мозга, возникающие в состоянии бодрствования во время отдыха), человек находится в состоянии дремоты.

На второй стадии медленного сна появляется веретенообразная активность (один из основных и наиболее четко выраженных элементов электроэнцефалограммы, регистрируемый в состоянии естественного сна). С началом этой стадии происходит постепенное отключение сознания.

Для третьей стадии медленного сна характерны все черты второй стадии, но добавляются еще и медленные высокоамплитудные дельта-ритмы. Дельта-ритмы связаны с восстановительными процессами.

Четвертая стадия — стадия самого глубокого сна. В этой стадии преобладают дельта-ритмы.

Часто третью и четвертую стадии объединяют под общим названием «дельта-сон». Считается, что во время дельта-сна происходит восстановление всех наших затраченных ресурсов. На этом же этапе должно происходить восстановление биохимического баланса мозга.

Если человек испытывает стрессовое напряжение или физическую нагрузку, то продолжительность дельта-сна растет, т.к. организму требуется большее количество времени  на восстановление.

Чаще всего нарушения сна бывает у  людей с депрессией. Они просыпаются часа в четыре утра  и уже не могут заснуть. А у  тех, кто подвержен стрессовым воздействиям, все наоборот: они не могут заснуть часов до трех-четырех.

Как бороться с бессонницей

Существуют различные способы борьбы с бессонницей.

1. Воздействие на человека электроволнами:

a) Электросон – применяется слабое электрическое раздражение, приводящее человека к засыпанию;
b) Внешняя стимуляция коры головного мозга с частотой дельта-ритма — предпринимаются попытки  увеличить продолжительность дельта-сна.

2. Медикаментозные средства (тут все понятно);
3. Альфа-тренинги, основанные на методе биологической обратной связи (БОС).

Альфа-тренинги, основанные на методе биологической обратной связи

На кафедре Психофизиологии МГУ разработан единый подход, который позволяет человеку научиться релаксировать с помощью альфа-тренинга.

Альфа-тренинги для победы над бессонницей

На факультете Психологии МГУ пытаются научить человека повышать мощность альфа-ритма головного мозга. С одной стороны, альфа-ритм – это ритм спокойного состояния, когда человек расслаблен, с другой, альфа-ритмом характеризуется первая стадия сна (дремотная). Человека вводят в дремотное состояние, и следующим шагом является его засыпание (что часто происходит на тренингах по альфа-ритму). Если человек научится это состояние вызывать, то он научится и засыпать, когда это необходимо.

Обучение длится в течение 7-10 тренингов, продолжительность каждого из них —  около часа. На человека надевают датчики и предлагают ему перестать думать о чем бы то ни было (хорошая задачка). На экране монитора он видит, насколько у него это выходит, и получает таким образом обратную связь. Весь тренинг сопровождается различными звуковыми и видеосигналами — приятной музыкой, пейзажами, фотографиями любимых животных и пр. Вскоре человек бессознательно запоминает, каким образом он начал расслабляться, что впоследствии позволяет ему вызывать у себя такое состояние в тот момент, когда это необходимо (в частности — когда не может заснуть).

Короче —  крепкий восстанавливающий сон после таких тренингов вам обеспечен!

Читайте также

Достал начальник, а у вас ипотека? Или как победить синдром хронической усталости

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

57 комментариев: Альфа-тренинги для победы над бессонницей

  1. Ольга пишет:

    Интересно было узнать, про Альфа-тренинги. Сейчас конечно овец уже никто не считает, но и про такое новшество, думаю не все знают )

    • Евгений пишет:

      Согласен! Люди хотят быстрого решения проблемы, — снотворное. Но от него потом проблем будет гораздо больше.

      • Иннокентий пишет:

        Да уж снотворные много чего нарушить могут… явно альфа-тренинги лучше будут

        • Евгений пишет:

          Беспокойство не устраняет завтрашних проблем, но забирает сегодняшний покой.

          На тренингах вы в онлайн-режиме слышите музыку когда ни о чем не думаете. Учитесь быстрее его находить и дольше удерживать.

          Это как холостые обороты в машине или нормальный сердечный ритм 60-80 ударов в минуту.
          Вы возвращаете мозг в режим спокойного бодрствования.

    • Eric пишет:

      Итальянский анекдот есть такой.
      Врач посоветовал пациенту страдающему от бессонницы считать овец. На следующее утро пациент пришёл ещё более усталый и разбитый. Врач спрашивает:
      -Ну как Вам овцы, не помогли?
      -На 10192 наступило утро.

      • Евгений пишет:

        У нас и кубики используют для нейрореабилитации)

        Можно считать овец. Можно пить снотворное. Можно вести здоровый образ жизни. Главное не переборщить. Просто эффективность разная и побочное действие бывает катастрофичное.

        А мы можем померить. Человек видит куда он движется и на сколько, что для него плохо, а что хорошо)

  2. Роман пишет:

    А я спать обожаю!
    После пробежек на длинные дистанции сплю как младенец))

    • Евгений пишет:

      Вы молодец, бегать не каждому под силу! Но умение засыпать… ни о чем не думать можно развить собственно альфа-тренингами)

  3. Анна пишет:

    Это уже второй сайт, где я читаю про такой тренинг. Он нужный и очень полезный.

  4. Татьяна пишет:

    Читаю о фазах сна и вспоминаю смешную рекламу, как считали барашек, и как 767 барашек безнадёжным голосом спрашивает: «А может всё-таки Донормил…?»
    Эх, хорошо бы научиться релаксировать, как на альфа-тренингах.

  5. Евгений пишет:

    У нас были случаи люди засыпали на тренингах)

  6. У меня не бывает бессонницы, но я плохо засыпаю. Перед тем как заснуть прокручу в голове кучу мыслей и придумаю план на следующий день. Это уже привычка, но я стараюсь меняться.)

    • Евгений пишет:

      Кто совершает умеренные физические нагрузки, соблюдает гигиену труда, режим питания редко имеют проблемы со сном. Хотя есть и возрастные изменения.

  7. Елена пишет:

    Я, когда на альфа-тренинге перед монитором сидела, точно помню — пару раз чуть не свалилась со стула. Расслабление очень быстро происходит.

  8. Larisa пишет:

    Конечно же, для людей с проблемами сна алфа-тренинги будут полезны. Жаль, что не повсюду они пока практикуются…

    • Евгений пишет:

      Приборы думаю будут уменьшаться в размерах и дешеветь.

      Главное не путать с приборами которые навязывают альфа-ритм. Они дешевые и неэффективные.

      • Larisa пишет:

        Конечно же, это совсем разные приборы. Спасибо за дополнение, а главное, за позитивный прогноз! 🙂

  9. Незнакомка пишет:

    Бытует мнение, что у людей с возрастом нарушается сон. К счастью у меня подобного нет, хотя я и в том возрасте, когда считается, что люди долго не спят и плохо засыпают. Да нет у меня ни первой проблемы, ни второй — не успеет голова коснуться подушки, я тут же засыпаю. И сплю нормально и к холодильнику не бегаю, разве что по малой нужде (прошу прощения!). Но это факт! 🙂

  10. Иннокентий пишет:

    Серьёзное решение, надо будет когда-нибудь попробовать 😉 Интересно было бы поэкспериментировать с Аюрведой — с тёплым молочком — как оно на датчиках отразится )

  11. Евгений пишет:

    Можно сэкономить) и без молочка все получится.

  12. Интересный подход…
    А вот я хорошо засыпаю, медитируя. Закрываю глаза, расслабляюсь, потом останавливаю мысли и прислушиваюсь к тишине.
    Во сне или утром приходят подсказки…

  13. ronin пишет:

    Лучший способ от бессонницы старинная армейская мантра; «Только сон приблизит нас к увольнению в запас!»Хотя с годами эта фраза приобретает сакральный смысл.

  14. Миша пишет:

    Бывали проблемы с засыпанием, когда какие-то мысли все никак не хотели уходить из головы. Но сомневаюсь, что в таких случаях мне бы помог, пройденный когда-то курс тренингов. Хотя, вначале надо попробовать, иначе результата не узнаешь.

  15. Важно соблюдать режим сна и бодрствования, чтобы не сбивать биорежим организма.

    • Евгений пишет:

      Согласен важно. Но иногда бывают частые командировки, перелеты. Прийти в себя и сохранять высокий ритм в работе не просто нужны навыки релаксации)

  16. Наталья пишет:

    Я где-то прочитала или услышала, чтобы уснуть, а заодно потренировать память, нужно лежа в постели перед сном прокручивать свой день в обратном порядке. Раньше я доходила только от ужина до обеда, и …просыпалась утром. Теперь могу прокрутить и до утренней побудки. Но! Когда много информации в течение дня, то нужен самоконтроль, чтобы отфильтровать главные события и «дойти» мысленно до утра, а не отвлечься на много факторов!
    Очень интересное занятие и отлично усыпляет,как и чтение технической литературы перед сном!

    • Евгений пишет:

      С альфа-тренингами вы учитесь ни о чем не думать. Постепенно быстрее находите это состояние и дольше удерживаете.

  17. Алексей пишет:

    Спать сном младенца с возрастом только мечта. Проблемы иной раз не позволяют уснуть до утра. Когда же проблемы не сидят в мозгах, то спится и без подсчёта баранов. Отлично, когда «девушка в платье из ситца мне по ночам снится». УДАЧИ!

  18. Татьяна пишет:

    Полезно научиться засыпать по плану 🙂 Интересно, что в момент засыпания я улавливаю тот момент, когда мысли рассеиваются, и я понимаю, что сейчас усну. Но иногда до этого момента столько времени проходит!..

  19. Дмитрий пишет:

    Как же мне повезло в том, что меня не мучает этот недуг! Мне бы вот только побольше времени на сон, ох уж я бы оторвался)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *