Алматы — Иссык-Куль (День четвертый)

Автор — Мельников Сергей

Окончание, начало читайте

Алматы — Иссык-Куль (подготовка к маршруту)

Алматы — Иссык-Куль (День первый)

Алматы — Иссык-Куль (День второй)

Алматы — Иссык-Куль (День третий)

…И проснулись под низкий рокот Чон-Аксу. Пасмурно, но дождя нет. До Иссык-Куля вниз по Григорьевскому ущелью нам всего километров десять.

Григорьевское ущелье названо так по одноимённому селу Григорьевка, стоящего на берегу Иссык-Куля в начале долины Чон-Аксу. Село основано русскими переселенцами в начале двадцатого века. В 1912 году в Санкт-Петербург для получения разрешения на регистрацию нового села ездил Григорий Лыков, по имени которого и стало называться село.

Мельников Сергей, Григорьевское ущелье

Григорьевское ущелье

В нескольких километрах от Григорьевки есть ещё одно село с русским названием — Семёновка. Село названо в честь Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. От села Семёновка также идёт в глубь гор красивое Семёновское ущелье.

Григорьевское ущелье представляет собой ущелье в самом буквальном смысле. Это узкая долина Чон-Аксу с очень крутыми, местами вертикальными скалами и утёсами, заросшими (там, где они могут удержаться на склоне) стройными высокими тянь-шаньскими елями. У самой реки растёт самый разный кустарник, много облепихи и малины. Рядом с рекой идёт грунтовая автомобильная дорога, временами, следуя особенности рельефа, переходя по деревянным мостам с берега на берег. Чон-Аксу пробила себе дорогу по дну ущелья, это бурный полноводный поток, несущийся вниз по порогам. Точнее сказать, вся река здесь — сплошной кипящий порог. В реке водится горная форель.

Ущелье очень живописно.

Мельников Сергей, Григорьевское ущелье

Григорьевское ущелье

 

Мельников Сергей, Григорьевское ущелье

Григорьевское ущелье

 

Мельников Сергей, Григорьевское ущелье

Григорьевское ущелье

 

Мельников Сергей, Григорьевское ущелье

Григорьевское ущелье

В ущелье много киргизских юрт, в которых предлагают блюда и напитки киргизской кухни. Все они ориентированы на туристов, которых привозят сюда на автобусах из пансионатов и домов отдыха Иссык-Куля. Хозяева юрт по-восточному навязчивы, мимо них просто так не пройти:

— Здравствуйте! Я — хозяин юрты. Заходите, покушайте, отдохните! Всё есть, шорпо есть, беш бармак есть, лагман есть, манты. Кымыз есть. Что хотите, всё есть! Заходите!

Мне это напомнило приглашения посетителей в таких же местах на Ай-Петри в Крыму, когда хозяева кафе предлагали попробовать блюда крымско-татарской кухни:

— Эй, не проходи мимо, не гневи Бога! Заходи, садись, сделай доброе дело, накорми семью! Всё есть, шурпа есть, плов есть, шашлык есть, вино есть!

И в этом тоже проявляется единство тюркских народов, живущих по разные стороны Великой Степи.

Ещё немного и стены ущелья начинают понижаться и расходиться в стороны, мы выходим на прибрежную равнину Иссык-Куля. Иссык-Куль имеет интересную уникальную климатическую особенность. Озеро окружено высокими снежными хребтами с высотами более 4000 м. Облака и тучи, как правило, оседают на этих горных хребтах и над Иссык-Кулем летом почти всегда голубое небо, в то время как горы часто укутаны облаками. Эту климатическую особенность мы увидели своими глазами, выходя из Григорьевского ущелья к Иссык-Кулю: низкая дождливая облачность таяла прямо на глазах, а голубого неба становилось всё больше и больше, и больше.

Здравствуй, Иссык-Куль! Наш переход из Алматы завершён.

Мельников Сергей, Туча зависла в ущелье

Туча зависла в ущелье

 

Мельников Сергей, Туча ещё висит над нами, но впереди уже виден Иссык-Куль

Туча ещё висит над нами, но впереди уже виден Иссык-Куль

 

Мельников Сергей, Тучи остаются в горах, а над Иссык-Кулем солнце

Тучи остаются в горах, а над Иссык-Кулем солнце

 

Мельников Сергей, Здравствуй, Иссык-Куль!

Здравствуй, Иссык-Куль!

Каждая встреча с Иссык-Кулем — как новая. И каждый раз замираешь, глядя на искрящееся на солнце синее озеро, обрамлённое сверкающими высокими бело-снежными хребтами и накрытое голубым куполом неба. Красота-то какая!

«Трудно себе вообразить что-нибудь грандиознее ландшафта, представляющегося путешественнику с Кунгея через озеро на Небесный хребет. Тёмно-синяя поверхность Иссык-Куля своим сапфировым цветом может смело соперничать со столь же синей поверхностью Женевского озера, но обширность водоёма, который занимает поверхность, в пять раз превосходящую площадь Женевского озера, казалась мне с западной части Кунгея почти беспредельной на востоке, и ни с чем не сравнимое величие последнего плана ландшафта придаёт ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет. Вместо непосредственно поднимающихся за вдвое менее широким Женевским озером предгорий Савойских Альп, совершенно закрывающих величественную группу Монблана, за широким Иссык-Кулём простирается обозримая, по крайней мере на 300 вёрст своей длины, непрерывная снеговая цепь Небесного хребта. Резкие очертания предгорий, тёмные расселины пересекающих передовую цепь поперечных долин — всё это смягчается лёгкой и прозрачной дымкой носящегося над озером тумана, но тем яснее, тем определительнее, во всех мельчайших подробностях своих очертаний, тем блестящее представляются на тёмно-голубом фоне цветистого безоблачного среднеазиатского континентального неба облитые солнечным светом седые головы тянь-шаньских исполинов», — писал в 1856 году первый русский исследователь Тянь-Шаня Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. [10]

 

Рассказ об Иссык-Куле — отдельная история.

2007 — 2010

 Фотографии автора (кроме фотографий с указанным авторством).

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

18 комментариев: Алматы — Иссык-Куль (День четвертый)

  1. Марк пишет:

    Идти по грунтовке не очень приятно, наверное. Другого пути там нет? Более высоких троп, например?

  2. Сергей Мельников пишет:

    Марк, другого пути нет. Григорьевское ущелье — ущелье в буквальном смысле — скальные горы почти вертикальные. Может, где и есть козьи тропы, но вряд ли по ним можно пройти. Но грунтовка не особо напрягает — места там сильно ненаселённые, вокруг дикая природа, а юрты сосредоточены на достаточно компактном месте. Т.е. в целом ощущения цивилизации точно нет.

  3. Андрей пишет:

    Молодцы! Спасибо, за очерки, следил за Вами с большим удовольствием и с завистью!

    • Сергей Мельников пишет:

      Андрей, за удовольствие — понятно, а всё остальное — в Ваших руках :о) Иссык-Куль стоит того, чтобы там побывать. Красота и природа — необыкновенные.

  4. Алена пишет:

    Какое красивое озеро! Когда увидела, первая мысль была: «А при чем тут Средиземное море?». Цвет воды очень интересный, никогда не встречала такого у озер, самый близкий вариант — Средиземное около о. Санторини. А у П.П. Семёнова-Тян-Шанского, к слову, прекрасный слог, прямо-таки поэт, а не исследователь:)
    Сергей, спасибо и за фото, и за рассказ, прямо как будто своими глазами все увидела.

    • Сергей Мельников пишет:

      Алёна, когда я первый раз увидел Иссык-Куль, у меня было точное ощущение моря. Вода чистейшая, а цвет меняется от освещения.
      Я хочу отдельно рассказать об Иссык-Куле, чуть позже опишу в подробностях и с фотографиями.

  5. Антон пишет:

    Автору спасибо за познавательный репортаж! По фотографиям очень похоже на Швейцарию, только, полагаю, в Швейцарии подороже 🙂 Удачи и новых приключений!

    • Сергей Мельников пишет:

      Спасибо, Антон, за добрые слова!
      За Швейцарию не скажу, но цены точно киргизские. В целом, конечно, недорого. А в горах и особых трат нет :о). Правда, цивилизация, не европейская. Зато просторы Тянь-Шаньские.

  6. борис пишет:

    очень хочу пройти этим маршрутом,но пугает граница между двумя государствами.Я русский не возникнет проблем,если встретят погранцы.

  7. Сергей Мельников пишет:

    Борис, я несколько пересекал нелегально казахско-киргизскую границу в обе стороны и проблем не возникало. При встрече с пограничниками (когда случалось, но случалось далеко не всегда) просто обходили их стороной, они за туристами не гонялись. И пограничники — только со стороны Киргизии, казахских никогда не было. Но последний раз я был в тех местах в 2010. Что и как там сейчас — не знаю. Если реально соберётесь, попробуйте узнать ситуацию в любом турагенстве Алматы, как правило, они все организуют трекинги и текущей ситуацией владеют.
    Но в любом случае (из личного опыта и опыта знакомых), если даже нарвётесь на злых пограничников, с которыми не сможете договориться, всё решит цена вопроса (т.е. какие-то деньги с собой на всякий случай лучше иметь, в любой валюте, не обязательно сомы).
    Национальность там ни на что не влияет, национализма там нет (во всяком случае, не было), и по-русски все прекрасно говорят. На цену вопроса может повлиять гражданство — с граждан Казахстана могут взять меньше, чем с граждан России. Но при встрече лучше говорить, что вы в Алматы живёте.
    Кстати, как вариант — можно в долину Чон-Кемина пройти не через перевал Озёрный, а через перевал Проходной, он правее, если смотреть из Алматы в Киргизию, это удлинит путь на день-на два, но там пограничников Вы вряд ли встретите. А, попав в Киргизию, можете говорить, что из Киргизии вы не уходили. Там, правда, погранзона, но договориться проще будет, если что.
    Но лучше узнать обстановку в Алматы. Например, лет 7-8 назад про пограничников совсем не слышали, их там тогда просто не было. Может, и сейчас Киргизии не до того.

  8. Юрий пишет:

    Скажите! А на горных мотоциклах проехать можно? Сколько времени займёт?

  9. Соколов Борис пишет:

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Прошёл по этому пути в сентябре 1967 года.вроде побывал там снова!

  10. Светлана пишет:

    Здравствуйте Сергей. Спасибо Вам за замечательный рассказ. В этом году мне бы очень хотелось пройти данным маршрутом на Иссык-Куль из Алматы. Но у меня небольшое отклонение от правил — я хотела бы идти этот маршрут сама (одна). Горы Киргизии я немного знаю — выросла там, хотя никогда так далеко к ледникам не забиралась… Как Вы думаете, наскоко опасно без особой подготовки идти самой по данному маршруту, как с точки зрения сложности, так с того, что я женского рода :). Могли бы возникнуть серьезные проблемы? Заранее очень благодарю за ответ. Светлана

    • Сергей Мельников пишет:

      Добрый день, Светлана!
      Всё зависит от Вашего горно-походного опыта. В принципе маршрут технически не очень сложный и пройти его в одиночку можно. Но физическая подготовка в любом случае должна быть хорошей: Вам минимум 4 дня придётся нести на себе и палатку, и газ, и личные вещи, и всё остальное.
      Но мне сама идея хождения в одиночку по горам не очень нравится (к сожалению, знаю не очень хорошо закончившиеся случаи одиночных походов).
      Сразу видимый минус одиночного похода на этом маршруте – брод притоков Чон-Кемина. Если воды будет много, Вы просто физически можете не перейти вброд в одиночку, нужно будет идти стенкой (конечно, как вариант – идти вверх по притоку, пока его можно будет перейти, но это время; или ждать тургруппу — которые там временами ходят — которая поможет Вам перейти).
      И если – не дай Бог – что-то случается нештатное (подвернули ногу на скользких камнях курумника), то нужно будет ждать помощи туристов или пастухов (они там ходят, но сколько времени ждать – вопрос).
      То, что Вы женского рода – здесь мне видится основная проблема – физически Вам нужно будет много нести на себе, это просто тяжело.
      Если таки решитесь, попробуйте узнать обстановку в тех местах в турагентствах Алматы, которые предлагают трекинги (я в тех краях уже 6 лет не был, что там сейчас происходит – не знаю).
      Будут вопросы – задавайте.
      Сергей

  11. Ксения Степановна пишет:

    СПАСИБО! Я ЖИВУ В АЛМАТЫ. В СВОЁ ВРЕМЯ ВОДИЛА РЕБЯТИШЕК ЧЕРЕЗ ГОРЫ НА ИССЫК-КУЛЬ. С ОДНИМ ИЗ СВОИХ КЛАССОВ — ТРИ РАЗА ПО РАЗНЫМ МАРШРУТАМ. К СОЖАЛЕНИЮ, ФОТОГРАФИИ ТОЛЬКО ЧЕРНО БЕЛЫЕ.
    ВАШ РАССКАЗ И ФОТОГРАФИИ — БАЛЬЗАМ НА ДУШУ.
    ЭТОТ МАРШРУТ — САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ. И РАДОСТЕЙ И ТРУДНОСТЕЙ ДОСТАТОЧНО. ПЕРВЫЙ РАЗ ПО НЕМУ ХОДИЛА В СТУДЕНЧЕСТВЕ… АЛЬБОМ СО СТУДЕНЧЕСКИМИ ФОТОГРАФИЯМИ ДОСТАЛА… ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО.

    • Сергей пишет:

      Ксения, рад, что своим рассказом напомнил вам Ваши походы.
      По-хорошему завидую Вам, что Вы живёте в Алматы.
      Несколько лет уже не был в Ваших краях, соскучился по Тянь-Шаню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *