Алматы — Иссык-Куль (подготовка к маршруту)

Автор — Мельников Сергей

Пеший путь из Алматы на озеро Иссык-Куль лежит прямо на юг. Через горы Северного Тянь-Шаня.

Иссык-Куль находится строго южнее Алматы. При своей относительной простоте (но это, конечно, как выбрать, при желании можно выбрать маршрут любой сложности) маршрут с севера на юг пересекает основные хребты Северного Тянь-Шаня — Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау и выходит к Иссык-Кулю (по точному выражению Н.М.Пржевальского — жемчужине Тянь-Шаня).

От Алматы до Иссык-Куля напрямую через горы около 80 км. Летом пеший переход через горы довольно популярен и занимает всего несколько дней. Маршрутов разной сложности, ведущих из Алматы на Иссык-Куль, много. Выбор маршрута зависит от горного опыта, туристической подготовки группы, от времени года и от наличия времени. Если спросить бывалого туриста, куда из Алматы нужно идти, чтобы дойти до Иссык-Куля, он может показать любое направление в сторону гор. Первое удивление после такого ответа проходит при взгляде на карту: длина озера 180 км, а меридиан Алматы приходится примерно на середину озера, т.е. куда бы из Алматы не пойти в южном направлении через горы, теоретически (а во многих случаях и практически), можно добраться до Иссык-Куля.

Мы выбрали один из самых простых маршрутов, начинающихся непосредственно в Алматы: Алматы — Большое Алматинское озерор.Чон-Кеминр.Чон-АксуГригорьевское ущелье — Иссык-Куль.

 

Мельников Сергей, Алматы - Иссык-Куль. Схема маршрута

Алматы - Иссык-Куль. Схема маршрута

Алматы — южная столица Казахстана. Для русского (точнее даже сказать, советского) уха привычнее Алма-Ата, и в самом городе многие ещё до сих пор так и называют — Алма-Ата. Но правильно всё же — Алматы, это историческое название местности, в которой находится город. «Алматы» с казахского переводится как «Яблоневый», в то время как Алма-Ата — это набор казахских слов «Яблоко-Дед» или «Дед Алма». «Яблоневый» — в честь яблок, которые растут в этих местах с древних времён и среди которых особо выделяется знаменитый сорт «апорт». Алма-Ата — искусственное название, придуманное русскоязычными советскими деятелями в 1921 году.

 Алматы — очень зелёный город, летом буквально цветущий большим количеством цветов и утопающий в зелени деревьев; в городе много фонтанов, которые вечерами красиво подсвечиваются.

Мельников Сергей, Алматы. Вид на город с Кок-Тобе. На горизоте - Великая Степь

Алматы. Вид на город с Кок-Тобе. На горизоте - Великая Степь

 

Мельников Сергей, Цветы и фонтаны

Цветы и фонтаны

 

Мельников Сергей, Фонтан у Театра оперы и балета им.Абая

Фонтан у Театра оперы и балета им.Абая

 Центр города имеет любопытную особенность — все улицы перпендикулярно-параллельны друг другу, а кварталы не очень большие. Поэтому заблудиться в центре трудно. Если нужно куда-то подъехать на машине, то водителю нужно сказать не «улица, номер дома», а пересечение улиц, только тогда вас довезут правильно. Сначала это кажется необычным и даже странным, но к этому быстро привыкаешь и понимаешь, что для Алматы это очень удобно.

 Для желающих совершенствоваться в казахском языке — все надписи на улицах, домах, рекламных щитах — двуязычные. Идёшь по улице — и учишь казахский язык. И скоро запросто понимаешь, что «Кош келдиниздер!» — это «Добро пожаловать!», «Жана жылдынызбен!» — «С Новым годом!», «ауежай» — «аэропорт» (звучание для русского уха немного необычное, но с русским словом «уезжай» казахское слово «ауежай» не имеет ничего общего и происходит от понятия «поле», «поляна», «ровное место»). Тесное переплетение двух языков иногда даёт красивое и необычное звучание в названиях: например, надпись на магазине на улице Достык — «Азык-Тулiк дукенi «Алёнушка»» («Продуктовый магазин «Алёнушка»»).

 Над городом буквально стеной поднимаются горы Заилийского Алатау. Здесь нет долгих предгорий, как, например, на Кавказе; степь кончается, и практически сразу встают горы высотою более 4000 м, на вершинах которых летом не тает снег, а по склонам много ледников. Это Северный Тянь-Шань. Своё название хребет Заилийский Алатау получил когда-то от переселенцев, которые, перейдя реку Или (поэтому — Заилийский, за рекой Или), увидели красивые пёстрые горы, на тюркском «ала тау» — «пёстрая гора». Есть ещё один вариант возникновения топонима «алатау»: от тюрко-монгольского «ала, ола» — «гора» и «тай» — тоже «гора», т.е. «гора и гора», «горы» [3].

Заилийский Алатау — самый северный хребет Тянь-Шаня, длина его около 350 км. Самая высокая точка Заилийского Алатау — пик Талгар, высота которого почти 5000 м. Пик Талгар находится недалеко от Алматы, чуть восточнее, но из центра города он не виден. Зато он хорошо виден уже из аэропорта и из степи. Средняя высота Заилийского Алатау — 4000 м.

 

Мельников Сергей, Над городом стеной встают горы Заилийского Алатау

Над городом стеной встают горы Заилийского Алатау

П.П.Семёнов-Тян-Шанский так описывал своё первое знакомство с Заилийским Алатау во время своего путешествия на Тянь-Шань в 1856 году:

«29 августа поутру я быстро переехал перегон в двадцать семь вёрст от Куянкузского до Карачекинского пикета. Дорога на протяжений первых девятнадцати вёрст шла к юго-западу, пересекая порфировый кряжик, с вершины которого я впервые с восторгом увидел в туманной дали блистающий своими вечными снегами исполинский хребет — Заилийский Алатау. <…> К вечеру замыкавший наш горизонт на юге колоссальный Заилийский Алатау задёрнулся полупрозрачным туманом облаков, солнце погасло на низменном и ровном западном горизонте прибалхашской равнины, и я остановился на ночлег на Чангильдийском пикете. <…>

Во всё время нашего перегона от Илийского до Алматинского пикета мы видели перед собой колоссальный Заилийский Алатау. Хребет этот простирается от востока к западу более чем на 200 вёрст, поднимаясь в своей середине до исполинской высоты. По самой середине его возвышается трёхглавая гора, имеющая более 4 1/2 тысяч метров абсолютной высоты. На самой вершине этой горы снег не держится на тёмных, крутых обрывах, но на соседних вершинах снега очень много, по крайней мере так, что на стовёрстном протяжении середина высокого гребня кажется покрытой сплошь вечным снегом, и только в шестидесяти верстах на восток и запад от главной вершины (Талгарнынтал-чоку) гребень Заилийского Алатау понижается ниже снеговой линии.

По мере приближения к Алматинскому пикету день уже склонялся к вечеру, и всё подгорье Заилийского Алатау скрылось в застилавшей его оболочке сухого тумана, за которым скрывались все контуры хребта, представлявшегося до высоты 3000 метров однообразной тёмной исполинской стеной; но весь снежный его гребень от 3 до 5 тысяч метров, где уже не было тумана, и где атмосфера была совершенно безоблачна и прозрачна, был освещён лучами заходящего солнца, которые давали снегам очаровательный розовый оттенок, и виден с необыкновенной отчётливостью во всех его мельчайших контурах. Нигде в Евразии мне не удалось видеть так близко более высоких гор, так как в швейцарских Альпах, на Кавказе, в Туркестане и даже в более высоком Тянь-Шане исполинские снежные гребни бывают видны лишь только с больших абсолютных высот и нигде не достигают высоты 4000 — 4500 метров над зрителем, какую имеет гребень Заилийского Алатау, непосредственно поднимаясь над Илийской низменностью.» [4, с.108-109, 112]

 Итак, в путь. Как уже отмечалось, мы выбрали один из самых простых маршрутов, не требующих специальной технической подготовки (хотя физической подготовки всё же требующий): Алматы — Большое Алматинское озеро — перевал Озёрный (3600 м) — р.Чон-Кемин — перевал Аксу (4150 м) — р.Чон-Аксу — Григорьевское ущелье — Иссык-Куль.

Напрямую через горы до Иссык-Куля около 80, а по дороге в объезд (практически, через Бишкек) больше 600 километров.

 

Читайте продолжение в следующих выпусках блога…

Алматы — Иссык-Куль (День первый)

Алматы — Иссык-Куль (День второй)

Алматы — Иссык-Куль (День третий)

Алматы — Иссык-Куль (День четвертый)

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

9 комментариев: Алматы — Иссык-Куль (подготовка к маршруту)

  1. Марк пишет:

    Успеха в горном походе, Людмила! Надеюсь, Вы знаете про трудности и готовы к ним. Жду хороших фотографий.

  2. admin пишет:

    Обязательно там побываю! А продолжение отчета с потрясающими фотографиями автора (Мельникова Сергея) читайте в ближайшие дни.

  3. Виталий пишет:

    Здравствуйте, Людмила !!

    Вы случайно не в курсе, в связи с отменой таможенных постов с Киргизией погранпосты тоже снимаются ?
    В смысле через горы на Иссык-Куль теперь снова ходить можно ?

    Спасибо за внимание.

    • admin пишет:

      Добрый день, Виталий. Возможно Сергей — автор статьи — знает, так что перенаправляю вопрос к нему

    • Сергей Мельников пишет:

      К сожалению, совсем не знаю, что и как там сейчас. Я там 5 лет уже не был. Но предположу, что особых проблем не будет. Во всяком случае, увидев пограничников, их можно просто обойти стороной. Туристы для них особого интереса (раньше так было) не представляют.

      • Дмитрий пишет:

        Здравствуйте Сергей! Если пойдете туда, возьмите меня с собой! Всю жизнь мечтал об этом маршруте

        • Сергей Мельников пишет:

          Добрый день, Дмитрий!
          Здесь на меня лучше не ориентироваться. В этом году туда точно не пойду. В следующие годы пока не знаю, но маловероятно.
          Маршрут простой и популярный. Уверен, что при желании можно или к кому-то присоединиться, или сформировать свою группу. Думаю, с помощью Интернета это можно попробовать сделать.

  4. Светлана пишет:

    Здравствуйте, Сергей.
    Очень хочу пойти по Вашему «пути» :). Хотела бы пройти этим маршрутом, только как не заблудиться? Подскажите, пожалуйста, как Вы там ориентировались? Где можно взять карту маршрута? Заранее большое спасибо за ответ. Светлана

    • Сергей Мельников пишет:

      Здравствуйте, Светлана!
      Мы шли без карты, по описаниям и рассказам. Наверное, в Интернете карту можно найти.
      Но там, по сути, нельзя заблудиться.
      От БАО через перевал Озёрный до Чон-Кемина однозначная дорога. Дальше вверх по правому берегу Чон-Кемина до озера Жасыл-Кёль, тоже однозначно. Потом спуск по левому берегу Чон-Кемина до первого левого притока Восточный Аксу, правым берегом которого подниметесь до ледника и перевала (тропа на перевал хорошо видна с ледника), затем спуск к Чон-Аксу. Везде однозначные тропы (и дороги).
      Важный нюанс: поскольку на ледник лучше идти рано утром, ночевать нужно перед ним. Перед самым ледником есть небольшое место для палаток и родник (это важно, поскольку из Восточного Аксу воду пить нельзя — там каменная взвесь, а от Чон-Кемина больше питьевой воды не будет) и туда лучше прийти пораньше: если много групп, то всем может места не хватить.
      Если сходите, расскажите, как там и что сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *