Борьба за выживание — бред или созидание?

Тему борьбы за выживание поднял еще Чарльз Дарвин в своей книге «Происхождение видов». У него это называлось «борьба за существование». Правда, там это относилось к растительному и животному миру.

Как же борьба за выживание выглядит в «человеческом» мире?

Борьба за выживание - бред или созидание?

Ларошфуко как-то хорошо сказал: «В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют». К чему это я?

Со стороны эта борьба выглядит достаточно забавно. Человек хочет показать и доказать всем, что именно он здесь самый-самый. Уже смешно. Но именно здесь у него начинается самая борьба – с самим собой, с окружающим миром. Потому что на самом деле, если ты самый-самый, это не нужно показывать и доказывать – это и так все видят. А если не видят, а очень хочется, чтобы увидели? Вот тогда возвращаемся к цитате Ларошфуко, которая точно все описывает.

А дальше – как в психушке (но только в настоящей – с наполеонам и кутузовыми), как только начнешь всерьез воспринимать то, что он пытается сказать, сразу станешь похожим на тех, кого там лечат. По слухам, врачи в психбольницах очень похожи на своих пациентов…

В борьбе за выживание всегда существует уродливая сторона. Борьба вытягивает из человека самые темные его стороны. Мы видим, как общество подавляет человека. Вот он – в расслабленной обстановке, когда никому ничего не надо доказывать – совершенно адекватный человек. И вот – обстановка меняется, начинается проявление самых уродливых человеческих черт.

И снова вопрос, что с этим делать? И вообще, что это? Может, это такая болезнь? Да еще хуже, может, она заразна? Человек бредит, причем постоянно, когда находится в состоянии борьбы с собой, с окружающими, с ветряными мельницами. Бред усиливается в геометрической прогрессии, сам человек это осознает в короткие минуты просветления, когда не боится, что его осознание сработает против него в затеянной им же борьбе. Потом упрекает себя за эти слабости (а он считает это именно слабостями!) и начинает все по новой. Задача та же – показать свою востребованность и значимость. Иногда это срабатывает, некий промежуточный результат достигнут, значит, все не зря.

Какова цель этой борьбы? Созидание? В это хоть кто-то верит? Верит ли в это он сам? И вообще — верит ли он, что делает для кого-то хоть что-нибудь полезное?

Если борьба эгоистична, то его жизнь становится адом.
Окружающие-то это переживут, а вот сможет ли пережить это сам «борец»? В любом случае – прогиб засчитан.

Читайте также

Имитация бурной деятельности, или как выглядеть компетентным на совещаниях

Кто кого, или борьба на чужом поле

Порядок и хаос — кто кого победит?

Кино и реальность, или как спроектировать свою реальность…

Свет и Тьма – а здесь кто кого?

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

23 комментария: Борьба за выживание — бред или созидание?

  1. Алена пишет:

    Твоя цитата: «В борьбе за выживание всегда существует уродливая сторона. Борьба вытягивает из человека самые темные его стороны. Мы видим, как общество подавляет человека. Вот он – в расслабленной обстановке, когда никому ничего не надо доказывать – совершенно адекватный человек. И вот – обстановка меняется, начинается проявление самых уродливых человеческих черт».

    Мне кажется, что в борьбе за выживание начинается проявление вообще человеческих черт — и уродливых, и прекрасных.

    Был такой знаменитый психиатр — Антон Кемпински (1918-1972). Он пережил концлагерь и, более того, находясь там в качестве заключенного, вел наблюдения за товарищами по несчастью. Кому интересно — труд называется «Экзистенциальная психиатрия», в Интернете есть. Так вот он описывал, как ведут себя люди, попавшие в жуткие условия, и где борьба за существование имеет место быть в самом что ни на есть прямом смысле. И кто-то в этой борьбе превращается в «крысу», а кто-то остается человеком. И «серединка» есть. Это я к тому, что в человеке разное есть. Плюс ко всему, еще ведь есть и болезни с возрастом. Заболел (не ОРВИ, конечно, речь идет о длительных,. возможно, хронических, выматывающих заболеваниях) или просто с определенного возраста: все те же черты, какие присутствовали в характере человека ранее, заостряются, и тогда близким мало не покажется. Бережливость становится скупостью, предусмотрительность — подозрительностью и т.п.

    А востребованность — очень важная штука для человека. И подавляющее большинство людей всячески старается быть востребованными — это закон социума. Со значимостью сложнее, но, да, если ее мало, то очень хочется доказать себе и окружающим, что на самом деле — много. Но тут срабатывает формула: «Ты сказал — и я поверил. Ты повторил — и я стал сомневаться. Ты стал настаивать — и я перестал верить».

    • admin пишет:

      По поводу концлагея как-то попалась одна мысль, что если человек пережил его, то это значит, что в какой-то момент он пошел на компромисс. А какими словами его назвать — уродливым или прерасным — это уж вопрос терминологии.

      Потом, востребованность бывает разной, ты или реально нужен, или создаешь такие условия для окружающих, что без тебя никто ничего не может сделать, при этом реально дрейфишь, что без тебя все-таки начнут обходиться

      • Алена пишет:

        Ты подставилась, поэтому отвечай: что такое в твоем понимании компромисс? И мне кажется, или ты и в самом деле используешь это слово с оттенком негатива — мол, лучше бы этого не было?

        Относительно востребованности — мне думается, что очень непросто будет сформулировать ее объективные, всех устраивающие критерии. Поэтому, может быть, в данном контексте востребованность — скорее следует читать как «ощущение востребованности»?

        • admin пишет:

          По поводу компромисса с целью выживания есть хороший фильм Семена Арановича «Противостояние» с Олегом Басилашвили в главной роли. Но этот пример — этакий экстремум.

    • Алекс пишет:

      Закон социума. Ох уж этот закон социума 🙂
      Это ложная дорожка, на которую повёлся не один лох 🙂
      Все библейские заповеди нарушаются в социуме. Не создавай себе Кумира. Алчность. Гордыня.
      Передёргивание понятий вводит в депрессию и побуждает к внутренней борьбе 🙂

  2. Андрей пишет:

    Вы специалист , Алена, Вас приятно читать.

    • Алена пишет:

      Андрей, спасибо:)

      Люда в последнее время стала вывешивать очень интересные посты. И хотя это уже не совсем про путешествия в фотографиях (а может, именно поэтому), материал заставляет задуматься. Вероятно, это в чем-то веяние времени — приблизительно с апреля этого года и ко мне на коучинг стало обращаться довольно много людей именно с такими не очень «прикладными» вопросами.

  3. Роман пишет:

    Само слово борьба, подразумевает, что победит самый сильный, хитрый, умный или сообразительный, причем не всегда это будет выглядеть достойно, почему и придумали выражение: «Победителей не судят»

  4. Алекс пишет:

    Правильный крест на фото 🙂

  5. Алекс пишет:

    Вся внутенняя борьба происходит без Бога в сердце. Обычно — для бесПутного человека. Если присутствует духовный путь и учитель, такие вопросы, перечисленные в посте не возникают. На всё есть ответ. Либо учитель ответит, либо ответ придёт сам, со временем, только услышать быть готовым 🙂

    • admin пишет:

      Со временем, конечно, ответы придут. Вот только сколько ждать придется?

      • Алекс пишет:

        Сядь в позу лотоса или по турецки на пол, убери лишние мысли, задай вопрос в информационное поле и жди. Ответ придёт раз на 10-й 🙂

        • admin пишет:

          Очень конкретно и доступно

          • Алекс пишет:

            Есть ещё один способ — возьми любую книгу, открой в любом месте — глянь на абзатц который приглянётся сразу, прочти — это и будет ответ 🙂

            • admin пишет:

              Читаю: «Все поступающие в кредитные организации денежные знаки с повреждениями в обращение не выпускаются и сдаются в учреждения Банка России» — Бухгалтерский учет в коммерческих банках.
              Переведи.

              • Алекс пишет:

                Все идеи и желания, которые не проходят кармический контроль, считаются недопустимыми для осмысливания в голове и сдаются в информационнон поле обратно. 🙂
                Как то так. Хотя денежные знаки — это обычно энергия.

              • admin пишет:

                Очень понравилась мысль насчет кармического контроля. Буду ее думать

          • Юрий пишет:

            А если не садиться в позу лотоса, а сидеть на офисном стуле — ответы не придут?

            • Алекс пишет:

              Всё зависит от того как вы медитируете.
              Мне садиться не надо. Я медитирую, например, когда просто куда то иду, или кулинарю 🙂

  6. Роман Влах пишет:

    Борьба бывает разной.
    Но борьба именно за выживание выявляет в человеке качества о которых порой сам человек никогда не подозревал. В экстримальных ситуациях когда вопрос выживания стоит «быть или не быть», «выжить или погибнуть» человек принимает решения незадумываясь, и решения принимает порой операясь не на здравый смысл, а это это происходит на уровне инстинктов. Поэтому в таких ситуациях нельзя говорить об «уродливой стороне».

    • admin пишет:

      В момент принятия решения — конечно, трудно оценивать последствия. Кстати, было интервью с тем же Олегом Басилашвили по поводу фильма «Противостояние». Он сказал, что фильм сократили на 2 серии, т.к. в первой версии подробно анализировалось, как человека стал предателем, причем он не осуждался, а был представлен, как жертва. Что-то типа такого. Но т.к. это было Советское время, все это было выкинуто, и получилось то, что получилось. Гениально, но не то, что задумывалось в начале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *