Где производят настоящий кофе?

Фабрика компании Strauss

Возможно, вы никогда об этом не догадывались. Такое даже в голову мало кому могло прийти. Что именно? А то, что…

настоящий кофе производится в России, а точнее – в 120 км от Москвы в городе Струнино Александровского района Владимирской области.

Именно там находится фабрика компании Strauss, которая производит различные марки кофе, в том числе и «Черная карта».

Кофейная фабрика Strauss - Черная карта

Конечно, кофе в России никто не выращивает, для этого существуют другие страны – Эфиопия, Вьетнам, Колумбия, Бразилия, Гондурас…

Кофейная фабрика Strauss - Черная карта

Компания Strauss организовала блог-тур, чтобы показать свое производство и рассказать о всех тонкостях производства кофе.

Кофейная фабрика Strauss

Прежде чем попасть на фабрику, необходимо одеться в спецодежду и познакомиться с правилами техники безопасности.

Кофейная фабрика Strauss

А уж перед заходом в цех нужно обязательно вымыть руки и провести их дезинфекцию.

Кофейная фабрика Strauss

Производственные помещения кофейной фабрики Strauss

Только после этого можно пройти в производственные помещения.

Кофейная фабрика Strauss

Для сотрудников, работающих здесь, правила еще более суровые. Перед тем, как приступить к работе, необходимо пройти медосмотр. Если есть какие-то подозрения на простуду или другое заболевание, сотрудника в цех не допускают. Не говоря уже о том, он пришел в нетрезвом виде. Но такое здесь редкость.

Зеленый кофе в зернах

Итак, кофе закупают и привозят на фабрику —

Кофейная фабрика Strauss

Кофейная фабрика Strauss

обычный зеленый в зернах.

Кофейная фабрика Strauss

Сначала производят его очистку.

Кофейная фабрика Strauss

Это процесс состоит из четырех или пяти стадий, во время которых отделяется около 100 кг мусора на 8 тонн сырья. После чего происходит обжарка кофе.

Цех обжарки

Она происходит в этом цеху.

Кофейная фабрика Strauss

За процессом обжарки следит всего один оператор.

Кофейная фабрика Strauss

Кофейная фабрика Strauss

В цеху находятся две обжарочные машины, при нас работала одна, другая была на профилактике.

Обжаривание осуществляется вот в таких ёмкостях (не знаю, как правильно их назвать) при заранее заданной температуре.

Кофейная фабрика Strauss

Этот процесс вызвал особенный интерес у присутствующих.

Кофейная фабрика Strauss

Каждая стадия контролируется несколькими методами: на компьютере, где проверяются различные параметры — температура и пр.

Кофейная фабрика Strauss

и на специальных приборах по проверке качества.

Кофейная фабрика Strauss

Помол

После этого приступают к помолу.

Кофейная фабрика Strauss

Какая-то часть обжаренного кофе, та, что продается в зернах, идет сразу в отдел фасовки, все остальное отправляется на помол.

Кофейная фабрика Strauss

Он тоже бывает разный – крупный, средний, самый мелкий – это для приготовления кофе в турке.

Забегая вперед, скажу, что кофе, приготовленный в турке, самый длительный по приготовлению, но самый насыщенный по вкусу. По крайней мере, мне так показалось. Но не будем отвлекаться.

Контроль качества помола

Качество помола тоже контролируется специальным образом.

Кофейная фабрика Strauss

Сначала его равномерно рассеивают в специальных аппаратах,

Кофейная фабрика Strauss

потом определяют плотность,

Кофейная фабрика Strauss

после чего взвешивают. Все параметры должны соответствовать заранее заданным табличным значениям с погрешностью не более 5%. Если происходит большее отклонение, вызываются мастера или технолога, которые выясняют причины.

Фасовочный цех

Затем кофе попадает в фасовочный цех. Здесь уже кипит жизнь.

Кофейная фабрика Strauss

Вот из таких рулонов создаются вакуумные упаковки со специальными клапанами,

Кофейная фабрика Strauss - Черная карта

Кофейная фабрика Strauss - Черная карта

которые потом используются в упаковочных аппаратах.

Кофейная фабрика Strauss - Черная карта

Так что если пакет с кофе вздут, это не говорит о том, что продукт испорчен, как думают некоторые покупатели (это вам не консервы), это говорит о том, что внутри пакета содержится воздух. А специальные клапаны нужны для того, чтобы кофе не терял свой аромат после вскрытия.

Пакеты наполняются готовой продукцией с огромной скоростью,

Кофейная фабрика Strauss - Черная карта

после чего их необходимо проверить и сложить в коробку.

Кофейная фабрика Strauss - Черная карта

Кофейная фабрика Strauss - Черная карта

Кофейная фабрика Strauss - Черная карта

Коробки же собираются в крупные упаковки, готовящиеся к отправке в магазины.

Кофейная фабрика Strauss - Черная карта

Кофейная фабрика Strauss - Черная карта

В цеху несколько упаковочных машин, каждая из которых работает со своим сортом кофе – в зернах, просто молотый и молотый для турки.

Кофейная фабрика Strauss - Черная карта

Кофейная фабрика Strauss - Черная карта

Кофейная фабрика Strauss - Черная карта

Если же происходит сбой, то наладчики в течение 10-15 минут его устраняют.

Кофейная фабрика Strauss

Кофейная фабрика Strauss

Надо отметить, что вся фабрика просто пронизана ароматами настоящего кофе, которые меняются при переходе из одного цеха в другой.

Как работают дегустаторы кофе

Следующий зал – контрольная лаборатория. Здесь два раза в день идет проверка качества продукта, который осуществляется дегустаторами.

Кофейная фабрика Strauss

В случае, если обнаруживается что-то не то, производство можно сразу остановить. Но до этого пока еще дело не доходило.

С чего начинают рабочий день дегустаторы? Никогда не догадаетесь. Свой рабочий день они начинают с чашечки кофе, только после этого приступают к работе.

Кофейная фабрика Strauss

Контрольный пост фабрики

А в этом зале находится сердце всего производства – контрольный пост, из которого осуществляется наблюдение за всем производственным процессом на каждом его этапе.

Кофейная фабрика Strauss

В базах данных полностью содержится история того, что, в какой момент времени и где происходило. По любой пачке можно определить, из какой она партии, из какого сырья сделана, как происходила обработка. Поэтому, если вдруг требовательный покупатель привезет пачку, которая, как ему кажется, не соответствует его (покупателя) стандартам, всегда можно проследить всю историю создания этой пачки.

Кофейная фабрика Strauss

И еще — каждую пятницу в течение целой смены на фабрике проводят генеральную уборку. То есть на 12 часов останавливают все производство и чистят залы, оборудование и пр. Как говорят сотрудники, больше всего пыли создают зерна зеленого кофе, которые загружаются в мешки прямо с полей…

Складские помещения кофейной фабрики

Вся готовая продукция хранится на складе,

Кофейная фабрика Strauss

Кофейная фабрика Strauss

откуда ее непрерывно сгружают покупателям.

Кофейная фабрика Strauss

А в конце месяца на фабрике аншлаг – фуры приезжают одна за одной, чтобы получить товар.

Весь кофе, который продается в молотом виде, является смесью нескольких сортов, разработанный технологами со всего мира, включая и специалистов фабрики в Струнино.

Кофе в чистом виде

Нам повезло, мы попробовали этот напиток в чистом виде. Самый крепкий, на мой взгляд – это робуста из Вьетнама,

Кофейная фабрика Strauss

а самый эстетичный – эфиопский. Но это, правда, на любителя.

Сотрудники компании с большим интересом рассказывают о кофе, спорят о нем, объясняют новые неизвестные подробности. Эта тема бесконечна.

Кофейная фабрика Strauss

Мастер-класс по приготовлению кофе

И в завершение – мастер-класс по приготовлению кофе. Готовили два типа– френч-пресс и кофе в турке.

Кофейная фабрика Strauss

Это целая наука! Ведущий мастер-класса

Кофейная фабрика Strauss

готов часами посвящать всех заинтересованных в тонкости приготовления.

Кофейная фабрика Strauss

Кофейная фабрика Strauss

И вот на выходе две чашки, приготовленные по разным технологиям. Френч-пресс очень слабый, в этом его и фишка. Кофе в турке, наоборот, крайне сильный. Кому какой больше нравится – мнения разделились.

Кстати, «Черную карту» не производят ни в одной стране мира, только у нас…

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

47 комментариев: Где производят настоящий кофе?

  1. Олег Клышко пишет:

    Интересная экскурсия по производству кофе, я был на заводе по изготовлению чипсов лэйс так там тоже запрещается входить в цех без шапочки, в бахилах и обязательно надо руки мыть

    • admin пишет:

      На фабриках по производству продуктов питания так и должно быть. Хотя, иногда по телевизору такого насмотришься…

  2. Svetta пишет:

    Вот бы я там развернулась. Я тот еще кофеман!

  3. Анна пишет:

    Да, фабрика оборудована по последнему писку современной техники. Представляю, какой стоит чудный запах в том месте, где обжаривают кофе!

  4. Алина пишет:

    Замечательная экскурсия получилась, представляю, какой там витает аромат… Интересно было бы понаблюдать за производством кофе. У нас тоже Черную карту продают, но видимо, производят ее не на этом заводе. Вкусом я не впечатлена…

    • admin пишет:

      Кофе бывает разнах марок, надо выбирать под себя. То, что нравится одному, может оставить равнодушным другого

  5. Лара пишет:

    Какая прелесть! Могу представит как было интересно! Я писала статью о кофе и знаю название аппарата для обжарки кофе — ростер (roaster) он называется. Технологиия доведения кофе до нужного состояния интересная и в то же время сложная. Кофе, конечно, ни с каким другим напитком не сравним!

  6. Незнакомка пишет:

    Робуста, один из моих любимых сортов кофе, еще Арабика и конечно же Мокко с шоколадным привкусом. В нашей семье признается только кофе в зернах, но вот вьетнамский кофе, который привезла средняя дочка мне в подарок вообще не сравнимый ни с каким сортом! Какой то особенный у него аромат и вкус!

  7. forourmen пишет:

    В Эфиопии местные, кофе пьют таким крепким, что для наших желудков оно не предназначено, а сахар не кладут в чашку, просто едят в прикуску. Мне кстати, больше всего медные турки нравятся, не из-за вкуса получаемого кофе, только из-за внешнего вида.

  8. Галина пишет:

    так вкусно и аппетитно описано))) захотелось быть очевидцем этого действа!

    • admin пишет:

      Блоггеров теперь, судя по всему, пригласят на фабрику в начале следующего года, так что у тебя есть шанс успеть

  9. Наталья пишет:

    Класс! Очень интересно, я и не знала, что все так серьезно! Не шарашкина контора!
    Возник вопрос, сырье закупают все фабрики разное или оно одинаковое?
    Мы всегда покупаем кофе в зернах, и не всегда он удачный, бывает кислый. Или мы неправильно его готовим? Где секрет?

    • admin пишет:

      Некоторые сорта кофе как раз кислые. В этом их фишка. А сырье покупают в нескольких странах, это как зерно или картофель, например. Вроде одинаковое, но от страны к стране сильно отличается

  10. Yury пишет:

    Спасибо за экскурсию! Очень интересно!
    Но по степени холиварности тема может сравниться только с «шипы/липучка» 🙂
    Сам кофе пью очень много. «Карта» в список потребляемых брендов не входит. Предпочитаем Paulig Espresso уже много лет.
    Самый вкусный кофе (как напиток) встретился в какой-то задрипанного вида кофейне в Мехико. Думал, что и не вылезу оттуда 🙂
    P.S. В 90-е сами жарили зеленый кофе. Получалась редкостная фигня, но вариантов не было… 🙁
    Помню и запах кофе еще на платформе «Кировской» (ныне «Чистые пруды») от магазина на Мясницкой 🙂

    • admin пишет:

      Гже ж вы в 90-е годы брали зеленый кофе? Может, это что-то друге было? Или какой-то экзотический сорт, который сейчас за огромные деньги продают, а вы просто не просекли?
      А я теперь фанатею от «Черной карты»!

      • Yury пишет:

        В магазине покупали зеленый. В обычном магазине. Готовый (обжаренный) кофе пропал тогда напрочь, вот и пили всякую фигню 🙂

  11. Ирина пишет:

    Обожаю запах кофе!!! Спасибо за кофейную экскурсию.

  12. Роман пишет:

    Чёрную карту часто покупаю в пакетах, когда в поля выезжаем. Добавил в кипяток и аромат жизни заполняет всё вокруг!

  13. Иннокентий пишет:

    Спасибо, что пригласили почитать статью;) Я не пью этот чудный напиток — но было очень интересно взглянуть на производство) Выглядит достойно — а какие там должно быть ароматыы…
    Удивило, что на ЦПУ сотрудник тоже носит «шапочку».

    • admin пишет:

      Шапочки там все носят. А сотрудники постоянно перемещаются между цехами, даже если и работают за этими пультами

  14. Елена пишет:

    Во времена студенческой юности мне довелось наблюдать и обонять в общежитии процесс обжарки зерен зеленого эфиопского кофе (занимались этим, соответственно, студенты из Эфиопии). запах был такой, что я улетала сразу, вкус — тоже. Интересно, а сотрудники производства со временем «принюхиваются» к запахам?

    Порадовал фундаментальный подход к организации производства. Чисто, разумно, все на своих местах.

    • admin пишет:

      Видимо, эфиопские студенты привозили кофе с родины, а он там один из лучших.
      Насчет запахов — к хорошему быстро привыкаешь

  15. Как все это интересно, как будто сама побывала на фабрике!!!

  16. Миша пишет:

    Очень интересно было посмотреть и почитать, как производят кофе. Я как-то не читал про место производства и не знал, что делают в России. Сам редко покупаю кофе в зернах — лень готовить, хотя такой кофе и гораздо вкуснее растворимого.

    • admin пишет:

      Мы постепенно превращаемся из сырьевой страны в страну-производителя. Только уж как-то медленно идет процесс

      • Миша пишет:

        Насчет страны-производителя дело обстоит неоднозначно, на мой взгляд. Лучше, когда мы что-то выращиваем или добываем, а потом из этого производим конечный продукт. Конечно, для выращивания сырья для кофе у нас нет условий. Это если не копать эту тему глубже.

        • admin пишет:

          Наверное, можно создать какие-то теплицы, вот только зачем? Кофе золотым станет

  17. Кофе это один из самых известных и популярных напитков людей. Я не пью кофе. Не люблю ни вкус его, ни запах. Но, мне всегда интересно узнать, как что-то производится. Спасибо за любопытный рассказ.) Это хорошо, когда страна производит хороший продукт. Есть чем гордиться.

  18. andi пишет:

    Здравствуйте.
    То, что приглашались блогеры, это правильно. Кто ещё сможет красочно обо всём рассказать? Газеты/журналы читают не так много людей, радио слишком вяло, телевидение круто, но очень дорого.
    Какие-нибудь подарки/сувениры достались, или наделили дегустацией да экскурсией? (:

    • admin пишет:

      Блоггеры последнее время активизировались и пользуются популярностью. И это радует. Подарки, конечно же, были. Несколько разных сортов кофе!

  19. Ирина.С пишет:

    Главное, производителям нравится их продукт, правда?)))

  20. Наталья пишет:

    Зашла сегодня выбрать кофе. Остановила свой выбор на данном! Попробую! Вот она сила домашней рекламы!

  21. Наталья пишет:

    Конечно ты так интересно написала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *