Где в Москве можно встретить настоящего шаолиньского монаха?

Монах из Шаолиня Shi Xing Mi

На днях меня пригласили на встречу с монахом из Шаолиня — Shi Xing Mi (Ши Синг Ми). Увидеть живьем настоящего шаолиньского монаха — об этом можно было только мечтать. Да и тема его мастер-класса была очень неожиданной — «Бизнес в стиле Кунг-Фу», что совершенно не оставило мне никаких путей к отступлению: надо идти.

Сама встреча была назначена не абы где, а в «Москва-Сити». Где Шаолинь, а где самый одиозный бизнес-центр Москвы? Интрига на интриге…

Москва-Сити

Шаолинь — обитель монахов-воинов

Особенно, если вспомнить, что Шаолинь — буддийский монастырь в Китае — обитель монахов-воинов…

Шаолинь - буддийский монастырь в Китае

Прихожу чуть раньше назначенного времени, подхожу на ресепшн, протягиваю паспорт.

— Вы к кому? – спрашивает меня дружелюбная секретарь при входе в 76-этажное здание.
— Я на встречу с шаолиньским монахом.
— Куда???
— …
— Ааа, вы на собрание…
— Да, да, именно туда.

Получив пропуск, поднимаюсь на 9 этаж бизнес-центра «Город столиц».

Участники потихоньку подтягиваются. А вот и он. До сих пор в моем представлении, основанном, по большей части, на кинематографическом материале, шаолиньские монахи выглядели несколько иначе…

Монах из Шаолиня - Shi Xing Mi

И наверняка — не под два метра ростом. Но из песни слова не выкинешь…

Монах из Шаолиня - Shi Xing Mi

Как стать монахом Шаолиня

Мастер начал свою лекцию с того, как он стал монахом Шаолиня. На самом деле, все получилось совершенно случайно, хотя все мы знаем, что случайность — это признак закономерности.

Монах из Шаолиня - Shi Xing Mi

В детстве Walter Gjergja (это его «родное» имя) пошел тренироваться в школу восточных единоборств, которая находилась рядом с его домом. Упорные тренировки привели к многочисленным победам на соревнованиях. На первом месте для него всегда были именно физические занятия, на различных духовных практиках, он, по собственным его словам, особо не концентрировался. Потом институт и работа. Одна организация, другая, естественно, с повышением. В 27 лет он стал СЕО инвестиционной компании. При этом во время отпусков продолжал ездить в шаолиньский монастырь, где совершенствовал свое мастерство.

И вот ему делают совершенно уникальное предложение — возглавить одну из самых крупных финансовых компаний в регионе. Разве кто-то сможет отказаться от такого заманчивого предложения?

Надо заметить, что у них там на Западе —  это вам не у нас здесь. Он принимает приглашение возглавить компанию  — но через год  (у нас бы такой номер не прошел), — а на это время уезжает в монастырь, где продолжает заниматься любимым делом.

Когда прошел год, и Вальтер вернулся,  руководство компании заявило ему, что сейчас кризис, поэтому принято решение отложить открытие филиала в регионе на полгода. «Отлично, можно вернуться назад в монастырь»,-  решил Вальтер. И вернулся.

В самом же монастыре тоже не теряли времени зря. Наставник предложил Вальтеру попробовать себя в качестве тренера. Сначала он отказывался, но в какой-то момент решился. И вот уже 14 лет является тренером.

Лекция мастера слушалась на одном дыхании. Многие участники мастер-класса уже посещали его лекции, слушали вебинары, другими словами, были хорошо  с ним знакомы и с радостью пришли, чтобы еще раз встретиться с ним и, конечно же — задать вопросы.

Монах из Шаолиня - Shi Xing Mi

Монах из Шаолиня - Shi Xing Mi

Еще раз напомню, что мастер-класс был посвящен тому, как вести бизнес. И целевая аудитория для такого мастер-класса, с точки зрения организаторов — это, в первую очередь, топ-менеджеры.

Лекция мастера

Выступление построено на различных метафорах, приводятся в пример животные, их основные качества и модели поведения, которые точно так же присущи людям. Например, тигр. Он агрессивен и всегда быстро решает любую проблему. И это его сильная черта. В то же время, решая проблемы подобным образом, он совершенно однозначно создает себе новые проблемы, и в этом его слабая черта.

Змея — она всегда уходит от проблем. И в этом ее сильная черта. Но при таком подходе она, без всякого сомнения, рано или поздно получит те же проблемы снова.

Монах из Шаолиня - Shi Xing Mi

И так далее: орел, дракон, обезьяна и проч.

Монах из Шаолиня - Shi Xing Mi

Свое повествование мастер ведет очень логично. Сначала создает интригу, потом напускает тумана, который постепенно рассеивается, и в конце концов становится понятно, что он хочет сказать, при том, что это может даже и не озвучиваться. Важно, что каждый участник мастер-класса сам для себя что-то понял.

Монах из Шаолиня - Shi Xing Mi

Время от времени мастер упоминал, что в своих лекциях он использует шаолиньские техники, но не говорил, что, например, вот этот самый подход и есть шаолиньская техника. Может быть, потому, что любая школа точно так же могла бы любой из предложенных подходов назвать своим.

Лично мне оказалось не очень понятно, при чем здесь Кунг-Фу. Видимо, существует какая-то незримая связь между решениями проблем в бизнесе и в единоборствах. Не знаю, скорее всего, это объясняется на длительных семинарах с «погружением», а не на мастер-классах.

Наверное, если бы мне было лет двадцать, то совершенно точно, что такой подход был для меня инсайтом, если лет тридцать, то — руководством к действию. Сейчас — у меня возникло еще больше вопросов, чем было, когда я только пришла на эту встречу. Что ж, очевидно, это и есть «время разбрасывать камни, и время собирать камни»…

Монах из Шаолиня - Shi Xing Mi

Два с половиной часа пролетели незаметно. В конце мероприятия — фото на память.

Монах из Шаолиня - Shi Xing Mi

И автограф, как же без этого?

Монах из Шаолиня - Shi Xing Mi

Можно точно сказать: приезд такого мастера, как Ши Синг Ми — это сильное и яркое событие. Многое из того, о чем там говорилось, надо бы почаще вспоминать…

Читате также

Международная компания, интернациональная культура — каково это?

Что делать, чтобы остановить бешеную активность «лучшего сотрудника компании»

Получил повышение? Осознаешь свое несоответствие? Вот тебе схема действий

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

41 комментарий: Где в Москве можно встретить настоящего шаолиньского монаха?

  1. людмила пишет:

    Дааа… интересно! надо принять все в сердце чтобы стать таким человеком. Да и интерес должен быть. Знаю точно что это не для меня. «Всему свое время». Правильней сказать так.

  2. Lora пишет:

    Шаолиньский монах на европейский лад? Я представляла монахов не такими. Интересно, буддизм он тоже исповедует, или католическая вера в приоритете… Конечно, не мне судить, да и видела настоящих монахов лишь в фильмах, да на картинках…

    • admin пишет:

      Про свое вероисповедание он не рассказывал, все больше о том, как решать проблемы в бизнесе

      • Lora пишет:

        Люда, вот честное слово не состыковываются для меня понятия бизнес и шаолиньский монах — вот вам и двадцать первый век!

  3. Незнакомка пишет:

    Для того, что бы все понять и проникнутся учением Ши Синг Ми, наверное нужно не раз встретиться с ним и глубже изучить то, что известно ему. Одной встречи явно маловато…

  4. forourmen пишет:

    На какой только маркетинг не идут эти горе тренеры,(ничего святого не осталось, скоро в костюме матери Терезы будет вещать), чтобы продавать пустые слова, под грифом — «это поможет». Настроение мне приподнял и на том спасибо 🙂

    • admin пишет:

      На горе-тренера он не очень похож, есть в нем что-то, отчего начинаешь ему верить.

  5. Людмила пишет:

    Кунг фу — китайский вид боевого искусства, учит защищаться всеми доступными средствами.
    При чем здесь бизнес, не поняла

    • admin пишет:

      Он сюда приехал с длительной программой, видимо, там все разъясняет. А так — мне тоже это непонятно было

  6. Svetta пишет:

    Круто! Я бы сходила! Наверняка там каждый для себя услышит что- то свое!

  7. Алекс пишет:

    «Все лезут в Москву, как будто она резиновая» — фильм Москва слезам не верит.
    Нафига он к нам припёрся?
    Система Кадочникова посильнее будет.))

    • admin пишет:

      Так у нас демократия, каждый выбирает то, что ему нравится. И никакой монополии

      • Алекс пишет:

        Ага, ждём беженцев!
        Россия всех примет, особенно кто хочет работать и зарабатывать!
        Думаю миллионов 100.
        Хехе))

  8. ronin пишет:

    Да, прикольный дядька! Не понял только при чем здесь МОНАСТЫРЬ Шао-Линь и бизнес, если бы он он говорил с точки зрения дзен это хоть как то вязалось. А так че то у меня не в вяжется тема с четырьмя благородными истинами.
    Вы себе можете представить подобный семинар на Соловках?
    P.S. Кунг-фу это высшее мастерство, может применяться в любой области.

    • admin пишет:

      Соловецкого монаха с трудом, но могу себе представить в Москва-Сити, почему бы и нет? А на Соловки иноверцев продвигать свои принципы точно не пустят, только если в качестве экскурсанта. Да и вряд ли он там целевую аудиторию найдет. Его лекции очень недешевые даже по меркам Москвы

      • ronin пишет:

        Соловецкий монах в Москва-сити это вроде семинара «Принципы христианского нестяжания в бизнесе»?
        А насчет недешевых семинаров буддистского монаха тут,
        без комментариев. Бодидхарма в Нирване переворачивается.
        Если интересна восточная философия
        очень рекомендую книги проф. СПбГУ Торчинова к сожалению покойного, к слову сказать убежденнного буддиста.

    • Алекс пишет:

      Во-во!
      И мне почудилась подстава.
      В лаптях русских бизнесу поучить дядька из США приехал, или из Европов — разницы нет.
      Только бабки давай))

      • admin пишет:

        В 90-е учили, и нормально. А сейчас что изменилось?

        • ronin пишет:

          «В 90-е учили» не понял? Пояснишь?

          • admin пишет:

            А чего тут пояснять? Вспомни, сколько американцев приехало в 90-е нам «помогать»? За бесценок скупили всю нефтянку и пр — опять же позиционировали как великую помощь нам. А кредиты МВФ? Вот уж помощь так помощь, мало того, что в кабалу загоняют, так еще и делать заставляют то, что им надо. Посмотри, как они сейчас Украине «помогают». У нас все тоже самое было

  9. Valera пишет:

    «Просветлеть» в монастыре — дело святое, нести это в мир — дело благородное…

  10. Восточные техники — это универсальные приемы. Они учат спокойствию, толерантности и благодарности за то, что имеешь. Их можно применять в любой жизненной ситуации.
    Разделяю то, что написал на доске мастер.

    • ronin пишет:

      Вот вот -восточные техники! При чем здесь монастырь Шао-линь и буддистский монах. Это звучит как курс МВА при Обществе сознания Кришны. Где божий дар, а где яичница?

  11. Иннокентий пишет:

    )) Вау, наверняка там было очень интересно ) Чувствуется свобода в выборе жизни… не то что «у нас бы такое не прокатило..» Я не очень-то и знаком с бизнесменами, но ещё не видел, что бы они занимались духовной жизнью на таком уровне, а это, например, по аюрведе, считается залогом успеха.

    • admin пишет:

      Бизнес — отдельно, духовная жизнь — отдельно. Глядя на наш бизнес, думаю, вряд ли это можно совмещать

  12. Галина пишет:

    Какое же, однако, это заколдованное место — Москва — Сити. Так всех и притягивает к себе. Даже монаха шаолиньского затянуло ) С трудом верится в его искренность. Ну, или у меня устаревшее предствление о монахах. А от этого, действительно, так бизнесом и несет. И деньгами немалыми. А больше и добавить нечего. Хотя, с удовольствием побывала бы на такой встрече. Как собеседник и оратор он, наверняка, интересен )

    • admin пишет:

      Смотря что называть искренностью. Он приехал деньги зарабатывать, думаю, у него это получилось. А Москва-Сити — это больше для привлечения целевой аудитории, не более того.

  13. Интересная ситуация. Конечно, не стыкуется это: бизнес и кунг-фу. Что бы что-то сказать, нужно там побывать. Я рискну выдвинуть такую связь. Бизнес — это бизнес. Он не имеет отношения к духовным и физическим практикам шаолиньских монахов. Но новые времена диктуют новые правила. Сейчас Шаолинь — это, считайте, тот ещё торговый бизнес-центр с зарегистрированными эмблемами и авторскими правами. Торгуют там всем подряд — начиная от сувениров и заканчивая обучением кунг-фу в некой, удобоперевариваемой клиентом форме. Так что связать можно. Я вижу перед собой бизнес-преподавателя, который имеет ещё одно хобби (кунг-фу), но это помогает ему и в жизни и в работе. Правильный настрой, следование правилам и принципам духовного развития и философии помогут в любом деле. То, что он это соединил и получилась оригинальная обложка для работы, его заслуга. Так больше людей привлекается.

    • admin пишет:

      Я думаю, так оно и есть, что привлечь покупателей, нужно как-то выделиться на фоне продавцов. При том, что продукты у всех приблизительно одинаковые. А тут такой бренд — Шаолинь. Ну и правильное преподнесение материала, основанное на собственном опыте. Судя по рекламе, к нему выстраивается очередь из топ-менеджеров крупных компаний. Вот, кстати, их страница http://www.firstgull.ru/xm/

  14. Елена пишет:

    Я уже несколько лет назад обратила внимание на то, что отчего-то почти все адепты восточных практик — европейцы, штатовцы, иногда — наши. По-моему, я никогда и не видела в такой роли реального выходца из Азии. Наверное, менталитет разный, поэтому проще, чтобы преподавали люди, понимающие, как устроено мышление у целевой аудитории и умеющие переводить метафоры на доступный язык.

    • admin пишет:

      Я помню, как у меня в одной организации перед большим количеством потенциальных покупателей стал выступать индус. У него, конечно же, была высокая должность по нашим меркам, вот только, как мне кажется, после этого выступления потенциальные покупатели реальными так и не стали… А те, кто стали, так это скорее вопреки его выступлению, а не благодаря

  15. Мне тоже было бы любопытно послушать лекцию этого монаха. В любом случае он знает много такого, что помогает в жизни, даже если это и не связано с бизнесом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *