Интервью: Лебедев Роман

Лебедев Роман - интервьюРоман, несколько слов о себе, о своей жизни.

Где-то после 45 начал давить депрессняк, кризис «осеннего возраста» и прочая житейская байда, и к полтиннику почти совсем задавил. Тогда я спонтанно зашел в ближайшую контору в Марьино и купил билет до Нальчика, там на маршрутке доскакал до Терскола и, поселившись около Эльбруса, отметил полтинник на склоне, мотаясь на сноуборде.

С зимней спячкой, считай, покончено. Дело за малым, что делать без снега?

Вот здесь поподробней — почему именно даунхилл, как ты к нему пришел?

Катаясь в Кузьминках на веложелезяке из Ашана, увидел группку ребят в цветных спецовочках и на каких-то хитрых великах с пружинками, которые не долбились о трубу, лежавшую поперек тропы, а легко ее перепрыгнувших, хотя никаких подкидывающих кочек перед трубой не было. Догнав их, спросил, как получается такое безобразие, что у них велик подпрыгивает на ровном месте. Они мне поведали, что мол, мужик, не поленись, почитай в нете, что такое банни хоп. Не поленился. Так и началось. И хотя банник, как они кличут этот заячий прыжок, у меня до сих пор на уровне плинтуса в силу отсутствия сил и возрастной изношенности туловища, процесс пошел.

Лебедев Роман - интервью

Узнал, что такое дёрт, верблюд, пролетка и еще много умных редких слов.

Узнавание происходило с переменным успехом, а иногда с полным отсутствием оного. Но плюсы перевешивали минусы, удовольствие от катания было сильнее болячек от случайных шлепков о землю, и главное — поменялась среда обитания. Вместо большинства томно постанывающих о своих болячках, колитах и гастритах ровесников, я оказался среди народа, который мало в этом соображал.

Поняв, что быстро хорошо не бывает, я стал по-тихому рыть кочки на пустырях у реки, и, вдали от шума городского, потихоньку привыкать к катанию не по асфальту.

Лебедев Роман - интервью

Случайно натыкавшиеся на моё логово велосипедисты с аналогичной аномалией присоединялись, и постепенно у нас образовался свой «клуб» со своими трамплинчиками, дропчиками и прочими забавными штучками.

Лебедев Роман - интервью

Общество наше, как видно на фотографии, высокоинтеллектуальное, лишенное алкоголизма и прочих радостей, свойственных моему возрасту,

Лебедев Роман - интервью

в связи с чем депрессняк куда-то задвинулся. Досуг на колесах оказался всесезонным, так что зависимость от времени года тоже пропала.

Хочешь на велике — пожалуйста, на доске, когда снега много — да укатайся.

Лебедев Роман - интервью

Расскажи о поездке в Крым (Ай-Петри?) Что особенно запомнилось?

Когда нас первый раз забросывали на самый верх Ай-Петри, узнал от водителя новенькое.

Бывалые его спросили:

— Как тут на серпантине, бьются?

— Да, ответил Вова, вчера было два мягких и один хрустик.

В расшифровке оказалось, что мягкие — это кросскантрийщики, которые спусаются с горы по асфальтовому серпантину, а хрустики — мотороллеры, у которых пластмассовый обвес издает характерный хруст при лобовой встрече с поднимающейся вверх машиной. Это случается, так как эйфория при спуске превышает эффективность велотормозов, рассчитанных на городские покатушки. В этом я сам убедился при первом спуске по трассе даунхилла, причем не самой сложной, как и бывает при обкатке «чайников». Тормоза элементарно перегрелись, и колодки покрылись слоем сгоревшего слоя… , пришлось тормозить не как на Московских холмиках и в Подмосковье — одним пальчиком, а всей клешнёй, при этом переходя на ненормативную лексику, что помогало морально, но не физически.

После первого дня я выбросил колодки с органикой и поставил металлокерамику (не путать со стоматологией). На второй день катания мозг стал иногда включаться, перетормаживания от страха уменьшались, и на третий день я был уже вполне приличным дедушкой, которого пацаны за глаза похваливали: во дает, мы думали, придется ждать его каждый 500 метров, а он еще и вперед выскакивает иногда…

В заключительный день я один попёрся на Мисхорку после дождя. Без рации меня пацаны не отпустили, а сами предпочли не испытывать судьбу…

Поднявшись на подъемнике (не гонять же из-за одного даунхильщика, от слова «даун», наверх микроавтобус) на гору и найдя по описаниям трассу, я тихой сапой — один же, перед кем выпендриваться? — тронулся вниз. В начале спуска, где было еще комфортно и гуляли разнополые граждане, я сделал мужественное лицо (насколько это было можно под фулфэйсом -закрытым шлемом) и довольно бодро проскрипел мимо этих туристов, с удовольствием ловя боковым зрением удивленные взгляды гражданок за 40, потом зрители быстро кончились, а с ними и плавная часть спуска. Уклон, мягко говоря, настораживал, отсутствие впереди опытных ребят заставляло перетормаживать, так как порой совершенно не просматривалась перспектива на ближайшие 10-20 метров, камни частично просохли после дождя, но земля между ними подпитывала покрышки «живительной» влагой, и я выкатывался на следующую наклонную плиту уже не на сухих покрышках, что мозг успевал понять только после прилегания на сию плиту. У меня был фулик (шлем полновесный, с «бородой»), маска от веток, защита голени и колена, локтей, но спина была голенькая, в кохтучке. Панцирь — я считал до гор — это лишнее, сковывает движения, потеешь опять же как вор на первой краже. Но тут всё поменялось. Глядя вперед, как положено на траекторию спуска, я всё же косился в стороны, как испуганная лошадь, и видел неприветливые камни, лежавшие не так, как мы их специально укладывали на наших Московских, имитирующих горную местность, кусочках длиной в 10 метров, а как им взбредёт в их каменную голову на сотни метров. И, стараясь думать о хорошем, я всё же представлял, что будет, если сорваться с тропы и сделать несколько простых кувырков, как иногда бывает на пологих московских грунтовых горках.

Кувыркаться расхотелось напрочь. Поэтому я, забив на самолюбие в некоторых совсем уж мутных местах, как элементарный лошок слезал с велика, найдя для этого более-менее ровную площадку, и геройски, на пятой точке — (здесь я понял для чего сделаны велобронешорты с усилениями на проблемных местах) — тормозя упомянутой точкой, ближним к склону пластиковым налокотником и самим лежащим, но фактически стоящим велом с обоими зажатыми тормозами, просползал этот участок. Так было около 4 — 5 раз. Но пёс с ним, с самолюбием, я благодарен ему. Потому что после очередной такой плиты, да еще с сыпухой (мелкие камни, сводящие на нет управляемость), посмотрев вверх на то место, откуда меня стащил на заднице мой ангел-хранитель, я несколько раз понял, как мне повезло. Не надо кататься по таким склонам в одиночку!

Рация несколько раз оживала, ребята, вкусившие крымского вина, любезно интересовались, не сдох ли я еще, и выказывали надежду на благополучный отъезд в полном несломанном составе. Добрался я до низа в сборе, времени на это ушло раза в 3 — 5 больше, чем у любого нормального райдера, но для меня и это было что-то. Да и даже ребята оценили — …все люди как люди, в последний день пьют хорошее вино и пакуют вещи, а этого старого … понесло…

Встреча была тёплой, по-настоящему. Лёха внимательно осмотрел меня, спросил с явным сомнением — ну дед, ты как, живой ?… Разобрав велики и погрузившись в машину, вернулись в Москву, на радость их родителей.

На следующий день я пошел в спортмагазин и выбрал полновесный панцирь, с защитой спины, груди и прочих аттрибутов ездуна по склонам. Продавец подозрительно спросил:

— Сын в горы собирается?

— Не, — ответил я, — я сам с гор вернулся.

Не знаю, когда соберусь еще, много проблем и проблемищ, но пусть висит в шкафу. Вот так мокрая Мисхорка вылечила.

И в заключение — о чем думаешь после таких приключений?

Хорошая рама, хорошие тормоза… что еще нужно человеку, чтобы встретить старость…

Лебедев Роман - интервью

Удачи тебе, Роман!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

23 комментария: Интервью: Лебедев Роман

  1. Алена пишет:

    Роман, не торопитесь уж так встречать старость — судя по всему, Вам до нее еще далеко:)
    Слог дивный. Но жутко жалею, что не видела этого гениального спуска своими глазами. И, подозреваю, народ, глядючи на все это, сильно радовался…

    • Валерий пишет:

      Алена, а чего жалеть попусту?! Давай с нами — здесь рядом, увидеть воочию, стоит того! (Велик дадим).
      Народ потешиться любит, знаем — летали, а что комплексовать — это же Позитив!
      Роман, приглашай активней, включай свой дивный слог!

    • роман пишет:

      Заключительный спуск, на Мисхорке, слава Богу не видел, кроме начала, первых 300-400 метров, никто. А то б действительно поржали, особенно наши, как дед верещит от испуга и предъявляет в непечатной форме претензии чёрту, который его якобы ( сам он ни при чём) сюда занёс.

  2. НАТАЛЬЯ пишет:

    Это в 20 думаешь, что 40 это старость. А почитаешь, и правда, радуешься своему окружению — все молоды душой и болячки и не подступают! Но есть, кто все время ноет, ноет и такая статья — отличный повод изменить все в своем отношении к фактическому возрасту, и начать жить по своим ощущениям. Ведь в душе то мы — подростки!!!!

  3. Бык Пежо пишет:

    Михалычь, ну ты кросафчег, … !!!!!

    • роман пишет:

      денег нет, зря стараешься )

      • роман пишет:

        и вообще…. как то странен такой текст от филолога, полиглота, чела с 2 высшими образованиями, обладателя порша панамера и простого доступного директора холдинга. И где тут собака порылась…

  4. Алекс пишет:

    Круто!!!
    Успехов!!!

  5. Инна пишет:

    Роман, огромный respect живой увлекательной статье в жанре National Geographic, изумительной стилистике, которой позавидует любой журналист! Ну и конечно молодости души и духа автора и участника событий в одном лице. Уверена, что к следующему юбилею вся молодежная вело-сноуборд — и фри райд аудитория ахнет от зависти от достижений новобранца. Удачи и спасибо за позитиффф:))

    • роман пишет:

      для «фрирайд -аудитории» мои покатушки детский лепет, вся моя сомнительная заслуга на этом поприще только в том, что удалось в этом возрасте слегка оторвать задницу от земли и дивана. Спасибо на добром слове ) Кто хочет увидеть действительно катание, а не волочение туловища «относительно домов» ( Жванецкий) и халявного рельефа, посмотрите любой рампэйдж, их в видео в нете много, и тогда можно смело кинуть в меня камень. А если кому то интересен такой способ передвижения, то рядом в Дзержинке есть много горок на любой вкус.

  6. Валерий пишет:

    Салют передовикам производства!!!Рад видеть и «слышать», во Романище закатил!!!
    Отдельные спасиба за убедительные и живописные предостережения по поводу необходимости защит (которых больше — лучше). Меня они уже выручали. На шлем до сих пор не налюбуюсь.
    Успехов в творчестве!

    • роман пишет:

      шлем хорошо, но каждый раз глядя на ваши с Людой беззащитные застенчивые ноги, я немножко грущу. Защита голени-колена очень иногда кстати, кости явно не дружат с металлом. Ну может вы тайским боксом занимаетесь втихаря, тогда ваш корсет получше пластика )

  7. роман пишет:

    и Люда всё-таки жулик, я ей кинул неск. фоток, а она самую древнюю поставила в начале, где физиономия еще не совсем как печёное яблочко, ну да ладно, творческим людям свойственно приукрашивать. Вон трупаков в морге еще лучше раскрашивают, там воще все молодые и нецелованные ) Тьфу на меня, не удержался.

  8. роман пишет:

    оппа… а кто знает, ведь разоблачат, фотка то не с Эльбруса (тогда еще цифровичка не было, там только плёночные фотки были ). А эта, присмотревшись к пейзажу, скажет тот, кому не лень, совсем другое место, Хибины это. Ага, врёт старый, нафотошопил всякой фигни и пускает пыль в глаза…

    • admin пишет:

      У меня даже сомнений не было, что слева на фотке — Кировск, но сама фотография впечатлила!

  9. роман пишет:

    ладно, раздухарился что то, всем спасибо, добро пожаловать, кому не лень.

  10. Ольга пишет:

    Роман, Вам старость не светит, в том смысле, что Вы ее уже победили! Абсолютно согласна с Аленой. Конечно же, очень впечатлил рассказ, и, не буду оригинальной, стиль изложения. Здорово! Еще раз, есть к чему стремиться. Еще один рецепт, как сделать жизнь лучше. Людмила — молодец! Какие интересные люди у тебя на сайте!!

    • роман пишет:

      Да, Оля, старость я таки победил, склею ласты молодым, так и быть. А у Вас лицо такое забавное, как будто Вы только что запоганили очередное НЛО и любуетесь, как оно там сейчас земным червякам мозг выносит ))) Наверное надо скоро опять начинать телевизор смотреть. А Людмила бесспорно молодец, разглядеть в обычном шофёре трепача — … Что то много набралось про старость. Как говорится, угадай с 3 раз, к чему это ))) Мне ребята, когда видят как я копаю какую то тему, часто подсказывают: дед, не туда копаешь, надо вниз, а ты всё вверх накидываешь. Хорошие у нас мальчишки, честные, не то что взрослые )))

  11. Ольга пишет:

    Роман, это у меня такое лицо, потому что смотрю я на ледник в славной стране Норвегии. Там у всех туриков такие лица. Красотища — за каждым, буквально, поворотом. А телевизор Вы лучше не смотрите, там нет ничего хорошего. Вы лучше ройте свои ямы, путешествуйте и делитесь впечатлениями. Вот это у Вас здорово получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *