Интервью с Людмилой Брусановой: «Если мы не отстоим Битцу, то Битце — конец»

Брусанова ЛюдмилаРасскажи немного о себе и о своих любимых видах спорта

Сколько я себя помню, я занимаюсь спортом. Это помогает мне, прежде всего, поддерживать хорошее настроение, быть в форме, в разрешении каких-то жизненных проблем, и просто получать удовольствие от общения с друзьями, единомышленниками и от взаимодействия с природой.

Любимые виды спорта – это те, которыми можно заниматься на свежем воздухе — в лесу или в парке. Самые доступные из них это, конечно, бег, лыжи и велосипед. По выходным мы делаем выезды всей семьей и с друзьями, и дети уже приучены с самого раннего возраста именно так проводить выходные. За столько лет это стало не просто сложившейся привычкой, а стилем жизни.

Велосипед, соревнования

Если это выразить в нормативах, то я – кандидат в мастера спорта (кмс) по лыжным гонкам, у меня первые разряды по плаванию и гребле на байдарке.

Плаванием и греблей я занималась в школе, а лыжными гонками я серьезно и довольно успешно занялась в МИФИ. В тот период я выиграла гонку первенства ВУЗов Москвы на дистанции 10 км и выполнила норматив кмс, но самое главное – я влюбилась в лыжные гонки, в зимний лес, лыжню и в солнечный морозный день.

Какие твои любимые места для занятия спортом?

Так как мои занятия проходят на свежем воздухе, то любимые места для занятия спортом находятся рядом с домом. В будни – это Кузьминский парк, парк 850-летия Москвы и Борисовские пруды, а в выходные можно выехать и подальше, например, в Лыткарино на замечательную трассу Волкуша, на Битцевскую трассу на уникальный для Москвы и Подмосковья круг протяженностью 18 км

Лыжная трасса в Битце

с теплыми раздевалками и вместительной парковкой.

Лыжная трасса в Битце

Что происходит в Битце?

В Битце сейчас происходит вырубка Бутовского леса. Причем деревья вырубаются как раз на лыжной трассе для того, чтобы огородить кусок леса под коттеджный поселок для сотрудников внешней разведки и чтобы проложить к этому поселку дорогу. Надо заметить, что этот кусок леса находится на особо охраняемой территории Битцевский парк.

Непонятно, как так получилось, что на особо охраняемой территории начата вырубка леса под застройку.

Лыжная трасса в Битце, вырубка леса под застройку

На плакате написано, что общая площадь вырубаемого участка более 13 Га, предполагается вырубить 16 тыс деревьев и 52 тыс кустарников. Вдумайтесь в эти цифры.

Лыжная трасса в Битце, вырубка леса под застройку

Мы потеряем не только уникальную лыжную трассу, место отдыха тысяч москвичей, но еще и огромный зеленый массив, который способствует хоть какому-то очищению воздуха в нашем мегаполисе. Это нехорошая тенденция — закатывать город в асфальт и уничтожать леса вокруг.

Насколько соответствует действительности, что Битце– конец?

Если мы не отстоим Битцу, то Битце — конец. Потому что то, что останется, это уже не будет лес, а просто газон около дороги, который в конце концов затопчут, подстригут и огородят забором. И все это под предлогом защиты нашего города от внешних врагов.

Чем еще можно помочь и что можно сделать?

Это уже не первая попытка застроить Битцевский парк и уничтожить лыжную трассу. Насколько я помню, уже более 15 лет ведется борьба за сохранение Бутовского леса. И до сегодняшнего момента эта борьба была успешной, если мы могли приезжать в Битцу и проводить там выходные.

Лыжная трасса в Битце

Тех, кто борется за Битцу, мало, но они не сдаются. Они проделали большую работу, и им нужна наша помощь. Поэтому, даже если вы потратите 10-15 мин своего времени, это уже будет вклад в общее дело. Все, что нужно сделать и чем можно помочь, написано на сайте спортивного клуба «Альфа-Битца». Это – рассылка писем по указанным на сайте адресам, распространение информации в социальных сетях, финансовая поддержка. Если можете – идите на прием к депутатам. Если есть возможность – привлекайте телевидение, радио, СМИ, блоггеров.

Или вносите свои предложения, что еще можно сделать, чтобы спасти природу.

Что конкретно ты пытаешься сделать?

Лично я разослала письма по всем указанным адресам, перевела деньги по указанным реквизитам, в выходные я раздаю листовки в моем парке в защиту Бутовского леса, написала об этой проблеме пост на своем сайте. До этого я ходила на прием к депутату Госдумы от КПРФ Андрею Клычкову, и он со своей стороны помогал нам в этой борьбе.

Я призываю всех принять активное участие в защите нашего леса.

Пусть каждый внесет свой хотя бы небольшой вклад, ведь как сказал Лев Толстой: «Это самое ужасное рассуждение: если я не могу всего — значит, я ничего не буду делать.»

Хочется верить, что все вместе мы сможем многое.

Читайте также

Статьи Брусановой Людмилы

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

30 комментариев: Интервью с Людмилой Брусановой: «Если мы не отстоим Битцу, то Битце — конец»

  1. forourmen пишет:

    Молодец, что борется! Вот только подобным способом переломить систему, не получится. Не будут же 24\7 охранять лес от вырубки, не сегодня, так завтра вырубят. В США кстати сносят дамбу, чтобы лососю было больше места для нереста, ох уж это загнивающее США.

    • Иннокентий пишет:

      И говорить нечего — загнивающий капитализъм…

    • Людмила пишет:

      «Вот только подобным способом переломить систему, не получится.»(c)
      Процитирую еще раз Л.Толстого: «Это самое ужасное рассуждение: если я не могу всего — значит, я ничего не буду делать.»

      • forourmen пишет:

        Данное рассуждение, никоим образом не относится к моему комментарию. Ни слова не сказано о призыве бездействовать. Именно такая схема, против круговой коррупции не сработает.

        • Людмила пишет:

          forourmen, А как же понимать вот это деморализуещее утверждение:
          «Не будут же 24\7 охранять лес от вырубки, не сегодня, так завтра вырубят.»
          Как сказал Стив Джоб: ‘
          -«Ты не разделяешь наш энтузиазм ?»
          -«Ты уволен !»

  2. Лара пишет:

    То, о чем рассказала Людмила, чудовищно! От всего сердца желаю победить в этой неравной борьбе с властными структурами! Обидно и больно читать подобное — ведь Москва, как никакой другой город, нуждается в зеленых насаждениях!

    • Людмила пишет:

      Любой город, если он позиционируется, как город для жизни людей, нуждается в зеленых насаждениях, в парках и лесах, а столица тем более, это верно !
      Присоединяйтесь к нам, ведь для этого необязательно жить в Москве…

  3. Lora пишет:

    С огромным уважением отношусь к людям, занимающимся спортом! В молодые годы тоже бегала на длинные дистанции и мне нравилось. О лыжном спорте речь даже не идет — у нас и зимы снежные довольно редкое явление! А велосипед, это наслаждение и спорт, я и сейчас, правда только на велотренажере «езжу» по причине старого перелома колена.

    • Людмила пишет:

      На велосипеде в Битце — раздолье !

      • Lora пишет:

        Охотно верю, у нас тоже есть возможность заниматься велосипедным спортом. Но по состоянию здоровья не в силах ездить на обычном велосипеде — для меня теперь только велотренажер друг!

        • Людмила пишет:

          Лора, я Вас поняла. Но Битца не только для тех кто занимается спортом, она нужна для всех, как парк для прогулок, как лесной массив для экологии города

  4. Valera пишет:

    Мне кажется, что сегодня общество имеет возможности отстоять свои позиции. Сдаваться нельзя Битцевский парк следует сохранить.

  5. Наталья пишет:

    Я тоже не первый раз уже подписываю,рассылаю,борюсь. Но с государством бороться как с ветряными мельницами. Для себя любимых ни леса не жалко,ни будущему поколению не надо ничего оставлять. Видимо такие рассуждения. Очень обидно и больно видеть аырубку. Огромное спасибо всем кто хоть что-то делает во спасение леса. Верю в то,что вместе мы сила!!!!

  6. Валентина пишет:

    Лес отстаивать надо. Вот только помогут ли рассылки писем? По всей стране лес вырубают.
    Эта публикация напомнила мне роман «Русский лес» Л.Леонова, читала его ещё в школьные годы. Там один из главных героев — профессор в своих научных статьях доказывал необходимость правильного лесопользования и недопустимость сплошных вырубок. Роман был написан в середине прошлого века, и его автор одним из первых в СССР затронул экологическую проблему. На мой взгляд в постсоветской России проблема леса усугубилась в разы, не по хозяйски к нему относятся наши власти, не берегут.

  7. Какой кошмар, но нужно добиваться своего.

  8. Миша пишет:

    Бороться, конечно, надо. Но, судя по плакату, все согласовано. Вырубить собираются больше, чем останется и деревьев, и кустарников. В таком случае о былой трассе для лыжных гонок останутся только воспоминания. У нас в городском парке в недалеком прошлом надумали построить забор, которого сроду не было и построили вопреки протестам. А там годами тренировались бегуны, лыжники и прочие любители спорта. Теперь лыжня без подъема на гору многое потеряла.

    • Людмила пишет:

      По плакату — да. Если захотеть, согласовать можно все что угодно. А если будем молчать, не останется нам ничего от леса.

  9. Наталья пишет:

    Людмила, можно попробовать собрать подписи под петицией от имени жителей Москвы на имя президента. Естественно, что в адресе рассылки будет и мэр Москвы, и Комитет по экологии.
    То, что нельзя сидеть сложив руки, однозначно!
    Присоединяюсь к акции!

  10. Таисия пишет:

    Это просто кощунство, когда вырубают лес!Посмотрела на плакате, а там написано: Посадка — 0 деревьев, 0 кустарников! Просто безобразие! У нас тоже лес вырубают, правда не для коттеджей, в нашей глуши не много охотников жить, а вырубают для продажи, а взамен, разумеется, тоже ничего не садят.
    В поддержку кликнула по всем кнопкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *