Иранские хроники

Юрий УшаковАвтор — Ушаков Юрий

Предстоящая поездка в Тегеран на выставку воспринималась как небольшое приключение. Да, были уже довольно экзотические страны вроде Пакистана и ЮАР. Но тут все же Исламская Республика Иран. Ключевое – исламская. Нет, тревог не было, в Пакистане, который ни разу не христианский, есть несколько знакомых и уже приятелей, с которыми ведутся разговоры «о погоде». Отличные, надо сказать, ребята.

Когда виза была получена, билеты куплены и поездка стала неотвратима, вспомнился фильм «Тегеран-43» образца 80-го года. Костолевский и Белохвостикова под замечательную песню в исполнении Азнавура добавляли романтизма.

Формальности перелета были обычными, тут неинтересно, короткая стыковка в Стамбуле. Уффф, мы на древней земле Ирана. Паспортный контроль начался с выискивания таблички для «не_местных». Их оказалось всего парочку, для иранцев кабинок было под десяток, но особо туда не стремился никто. Забавно было наблюдать, как пытались не_иранцы, но люди явно восточные, тащить в голову очереди целую толпу «а мы вместе». Другая группа таких-же стремилась пресечь «непорядок». Ко всей этой компании с явным удовольствием присоединялся сотрудник паспортного контроля, выстраивая очередь по одним ему ведомым правилам. Да, а проход-то был заблокирован все это время…

Потратив почти пару часов на паспортный, выходим на воздух. Ооопс, на улице 30+. «Немного» непривычно после тогдашних 10-15 в Москве.

Вид из номера отеля, грозы очень короткие. Сам факт дождя в Тегеране стал для нас полной неожиданностью.

Иран

Отель был выбран хороший – 5*, неподалеку от места проведения выставки. Поскольку санкции над Ираном висят уже многие годы, было видно, что этому отелю (как говорят, и другим), нужен косметический ремонт. Чувствуется везде неухоженность. Но не это главное.

В горах виднеется снег! Да, он растает скоро, но пока есть.

Иран

Типичная тегеранская улица, вид сверху.

Иран

Одна их улочек.

Иран

Метробусы. Ходят по полностью выделенной полосе. Огромные автобусы с кондиционерами. Популярны в Тегеране. Метро, кстати, тоже есть, похоже на наше. Но навигация очень осложнена полным отсутствием латиницы.

Иран

Центр города. Название мечети не помню. Кстати, самая грандиозная и красивая (с моей точки зрения) мечеть расположена по дороге в аэропорт за городом.

Иран

Основное средство передвижения. Данный конкретный экземпляр нов и бодр.

Иран

Местный Арбат.

Иран

Местноарбатское чаепитие.

Иран

Кстати, данный водовод чист и опрятен, в отличие от «местночеркизовских».

Иран

Здесь уже все не столь чисто, но пока дышать можно.

Иран

Орехи во всех ипостасях. Цены, надо заметить, очень разные, от 15000 до 50000 риалов.
Для справки — 1 иранский риал (IRR) равняется 0.002174 российский рубль (RUB)

Иран

Питьевые фонтанчики, есть везде. Воду оттуда мы, правда, не пили. Видели, как местные прикладываются.

Иран

Очень много горлиц вокруг.

Иран

Местная версия мотоцикла с коляской. Седок едет не «верхом», а в коляске.

Иран

Местная Abby Road.

Иран

Прокат великов есть, но…

Иран

Вход в одну из секций местного «черкизона».

Иран

Он же внутри.

Иран

Иран

Элемент интерьера одной из едален.

Иран

Главное – люди! Тут все в порядке. Подкрепившись и немного остыв после непривычной забортной температуры, решаем с коллегой найти выставочный павильон, где предстоит провести несколько следующих дней. Послеобеденный зной еще весьма крепок, но и мы полны энтузиазма. Первое, что бросается в глаза – безобразная, даже с точки зрения московского водителя, манера вождения. Водители сигналят мало, просто едут, чуть не чиркая друг друга зеркалами. Про скутеристов/мотоциклистов разговор вообще отдельный. Этим «должны» все: на проезжей части автомобилисты, на тротуарах пешеходы. Последних, правда, мы видели, кроме себя, не сильно много. В основном передвигаются на мотоциклах и им подобных штуках. По картам, скачанным накануне, мы понимали, что крутимся где-то рядом с целью нашего путешествия, но заборы, заборы… Решили спросить местных охранников на предмет правильной дороги. В итоге собрался целый консилиум из охраны и сочувствующих, которых охрана вылавливала для консультаций. В итоге, узнав, что мы из России, нас просто подвезли. Но это не все! Выставочный центр Тегерана оказался сравним по размерам с ВДНХ, а отказ поехать в отель на такси просто изумлял иранцев. Два каких-то малахольных русских не хотят потратить немного монет, а живут в вона_каком_отеле. Но в полной темноте мы все же пешком дотопали до отеля и первый вечер в Тегеране был завершен крепким сном.

Каждую страну можно оценить по тому, чем питаются местные. Иран меня удивил двумя вещами. Первое было ожидаемо – полное отсутствие алкоголя в официальном обороте. Даже не стоит пытаться провезти его в багаже. Народ и на конфеты с алкоголем посматривает криво. Да, можно купить пиво, но безалкогольное. Скорее это некий компот со вкусами разных добавок. Интернет гласил, что есть некий источник «огненной воды» в армянском «клубе», но, мало того, что найти этот клуб непросто, так и «фейс-контроль» еще на входе.

Другие источники говорили, что «клуб» этот прикрыт властями. В силу дефицита времени затея по посещению оного была забыта. К слову сказать, даже в Пакистане можно было заказать алкоголь иностранцу в гостиничном номере и употребить его в одиночку. Последнее слово является ключевым. Нет, я не то, чтобы хотел выпить, просто иранская еда хорошо бы сочеталась с бокалом вина.

А вот местный йогурт «худ» меня порадовал. Он есть и в жестянках, в пластике. Но самый лучший – разливной. Йогурт довольно жидкий, терпко-кислый, в разливной добавляется много травок. Очень вкусно, на мой взгляд.

Иранцы едят много кебабов, шашлыков. Рыба вкусная. Не очень порадовало то, что фруктов мы как-то не видели. Может, не там искали…

Следующий день был свободен, и мы отправились прогуляться по городу. Проехались до центра на такси. Поснимали местный Арбат и мечеть. Одно из самых интересных мест в городах Востока – рынок. Если честно, не вдохновил, в отличие, скажем, от бразильского или мексиканского. Узкие проходы, все отходы вываливаются в желоб посредине, запах соответствующий. Продают все, этакий аналог «черкизона», огромный по размерам.

Отдельно надо сказать про здание бывшего посольства США. Сейчас там некое учебное заведение, гулять туда нас не пустили, но стены все снимают очень активно.

Иран

Иран

Иран

Иран

Иран

Иран

Не все, что увидели в Иране, можно выкладывать в открытый доступ. Мероприятие было очень интересным, иранцы теплы и благожелательны. Надеюсь, что мы будем встречаться впредь и много работать вместе.

Читайте также

Другие статьи Ушакова Юрия

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

36 комментариев: Иранские хроники

  1. Анна пишет:

    Очень мало знаю об этой стране. Поэтому прочла Ваш рассказ с огромным удовольствием. Тегеран удивил.

    • Юрий пишет:

      Да и сейчас у меня, скажем, немного добавилось знания про Иран. Страна огромная, а несколько дней, из которых львиная доля проведена в конференц-зале, не добавляют знаний 🙂

      • Юрий пишет:

        Кстати, поездка в Иран не дала 180-градусного поворота в оценке. Та информация, что была доступна, частично подтвердилась. Другое дело — Пакистан! Вот тут все встало с ног на голову :). Никакого соответствия картинке из зомбоящика. Очень непосредственные и открытые люди. Мы бродили везде, на нас смотрели с опаской местные 🙂 Чего это двух бледнолицых к нам занесло… А разрешив жениху и невесте в день свадьбы сделать снимок с нами, мы сделали их необыкновенно крутыми 🙂 Оружия, да, полно вокруг. Но поэтому и не шмаляют, думаю…

  2. Алекс пишет:

    А вот и Юра, фотограф профи!
    Не город, а помойка. Пипец.
    А орешки небось знатные ))

    • Юрий пишет:

      Леш, все дело в том, что я не стремлюсь снимать «витрины». Не хотел бы быть понятым так, как будто выискиваю только плохое 🙂
      Страны — они очень разные. Мы, кстати, не исключение 🙂
      Насчет помойки категорически не соглашусь. Некоторая потрепанность есть, но это ли главное?

  3. Людмила пишет:

    Юра заинтриговал прям тем, что нельзя выкладывать в открытый доступ.

    • Юрий пишет:

      Все выложено 🙂

      • Юрий пишет:

        В смысле, что можно выкладывать из общегражданского 🙂
        У нас круг общения в разны странах довольно специфичный — правоохранительные и специальные структуры, так скажем 🙂

  4. Лара пишет:

    Тегеран, я не была в Иране и в Тегеране — но удивили улочки узкие, хотя фотографии красочные и интересные, главное — познавательные…

  5. Незнакомка пишет:

    Выбор орехов просто восхитил! да и цены просто мизерные. Жаль, что фрукты не нашлись, точно не знали где искать!

  6. forourmen пишет:

    Всегда интересно изучать чужую культуру. Там действительно, так чисто и опрятно везде? Кроме рынков, разумеется.

    • Юрий пишет:

      Да обычно там… В смысле чистоты. не вылизано, как правило, но и не грязно 🙂
      Есть некая запыленность, как в большинстве южных городов. В Иране очень много роз, растут несортовые и прямо на улицах, торговцы постоянно предлагают уже «сортовые» розы на улицах.
      А рынки — это некий общий индикатор. Стараюсь везде ходит на рынки, очень интересно 🙂

  7. Максим пишет:

    Добрый день, Юрий! Очень хорошая статья, всегда интересно читать о том, как живут люди в других точках мира

  8. Valera пишет:

    Интересный обзор из первых рук, фотографии с эффектом присутствия. Спасибо, ждем следующих.

  9. Svetta пишет:

    Какая красивая и вкусная страна! Захотелось все посмотреть лично) Еще фильм еще этот старый, ностальгия.

    • Юрий пишет:

      Виза, думаю, без проблем. Только головной убор точно понадобится! 🙂 С этим строго там.

  10. Сергей пишет:

    В сериале «Homeland» тоже вроде Тегеран показывают.
    А что за выставка была, что так далеко ехать пришлось? ))

  11. Миша пишет:

    Спасибо за интересный рассказ и возможность посмотреть на город и людей не предвзятым взглядом очевидца.

  12. Большое спасибо! Редкая птица сейчас долетает до таких экзотических мест. Туристы в эту сторону не смотрят. Тем более интересен Ваш рассказ.

    • Юрий пишет:

      С туристами в Иране проблематично, это верно. Тем более удивительно, что из а/п Тегерана летают самолеты по всей Европе, как минимум. В США прямых рейсов не видели 🙂

  13. Елена пишет:

    Моя давнишняя мечта — туда поехать. Надо только так подгадать. чтобы не было очень жарко — все ж в хиджабе, да по жаре — сложно с непривычки.
    Безумно интересная страна. Город милый очень. Чувствуются неспешность и организованный хаос:). Народ явно весьма душевный. А в Персеполь Вас возили?

  14. Иван пишет:

    Отличная статья. Интересный экскурс для нас провели.

  15. Алекс пишет:

    «Стоит отметить, что в период оккупации союзники оказали помощь шаху Мухамеду-Реза Пехлеви в организации новой армии. В частности, постановлением ГКО СССР Ирану были переданы истребители Як-7 и штурмовики Ил-2, а также подготовлены соответствующие специалисты. Что касается советских войск, то уже в октябре 1941 г. из Ирана была отозвана вся авиация, а затем части 44-й и 47-й армий. Полностью войска вывели в 1946г. »
    http://operation-barbarossa.narod.ru/su/iran-episode.htm

    Получается история Ирана ещё не самоопределена на 1946 год.
    Страна под влиянием ислама, Англии и СССР.
    О какой древней истории может идти речь, наверняка придуманной, как татаро-монгольское иго с древним Азербайджаном, в местах, где только коз пасли и курили бамбук ??
    Даже на твоих фотографиях видно, что Иранцы могут вполне заменить наших узбеков на огородах страны.
    Их нефть — их всё может быстро закончиться с переходом с бензина и соляры на другие носители.
    Нет, фото красивые, но в древний Иран я не верю, прости, Юра))

  16. Yury пишет:

    Леша, «Страна под влиянием ислама, Англии и СССР.» — это очень короткий промежуток времени. Глянь, плз. https://www.youtube.com/watch?v=60IDTAg33K0
    Да и http://www.centralasia-travel.com/ru/countries/iran/history
    На скудость истории персам жаловаться грех 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *