Истории, рассказанные у костра: из жизни фотографа

Еще одна из истории, рассказанных в дождливую холодную погоду у костра на необитаемом острове Сидоров. Автор истории — Сергей.

Щеголев Сергей

Раньше очень принято было похороны фотографировать, только где-то в конце 90-х перестали, а раньше – это обязательно.
У меня первые похороны были, утопленник, его через неделю выловили, кстати, моряк был с Белого моря, по пьяни полез купаться, утонул, неделю его искали, весь раздутый лежал, а я – чего, пацан был, 20 лет, может, немножко побольше, надо веночки расставить, всех родственников поставить, потом уже привык, вот маленьких, конечно, жалко…

Помню, вызов на похороны, бабушка – божий одуванчик, лет 90, дети приехали из Москвы и из Питера, все чин-чинарем, я пол-пленки отснял, черно-белую еще, потом 1 мая, тут демонстрация, движуха, все дела, я пофоткал, мы тяпнули, а у меня чего-то пленка заела в фотоаппарате, да и ладно, на следующий день полез, чувствую, ей там совсем плохо, думаю, чего я там снимал, да и ладно, выдрал ее, прихожу на работу, а там же в начале – похороны… а я выкинул уже все.
Неделя проходит – никто не приходит, две недели – никто не идет, проходит месяц – приходит бабушка, дочка этой 90-летней бабушки.
«А вот мы фотографа вызывали, фотографии как там?»
Я выхожу, так и так, не получились фотографии.
«Ну и слава богу. А то эти-то понаехали тут, давай фотографа и оркестр заказывать, а мне ходи расплачивайся за все, и не надо мне эти фотографии, и хорошо, значит, так и правильно…»
Я про себя думаю – слава богу, пронесло…

Читайте также

Истории, рассказаные у костра: вам когда-нибудь было страшно по-настоящему?

Истории, рассказанные у костра на необитаемом острове: про морскую донную мину времен войны

Истории, рассказанные у костра: парадоксы…

Сидоров — Соловки — Москва — вот и дома!

Кереть — остров Олений (Белое Море)

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

31 комментарий: Истории, рассказанные у костра: из жизни фотографа

  1. Алекс пишет:

    Было такое…
    Может потому что шло широкое освещение захоронение вождей революции… Стадное чувство. В сундуке на даче под краватью я находил ворох таких фотографий. Вот только никто и никогда при мне их не смотрел… Зачем фотографировать мёртвых??? Живых надо помнить, их дела и поступки…

    • admin пишет:

      Самое интересное, что молодым сейчас уже даже не объяснить, зачем все это было надо…

      • Алекс пишет:

        Да каким молодым? Мне почти 50 лет, я сам не понимаю сути процесса фотографирования похорон, да и автор, судя по фото, не мальчик. Он сам не знает причины, по которой делают фотосъёмку на похоронах…
        Может хотят отснять душу умершего, которая летает вокруг родственников и подсчитывает, все ли здесь, потом летит и проверяет отсутствующих… Если причина не уважительная — то наказывает их…
        Вот меня понесло… Видно тема костра и страшилок на ночь подействовала, хаха 🙂

        • admin пишет:

          Тогда объясни, зачем по телевизору в новостях показывают, как кого-то хоронят? Целые сюжеты делают, причем по всем новостным каналам…

          • Алекс пишет:

            Так и я не знаю, не интересовался…
            Пустую информацию, о том что вся страна должна провожать в последний путь своего лидера…
            Я не помню, напомни — сюжеты показывают и на 8, 9, и на 40-й день?
            Есть такие ритуалы у древних славян, чтоб душа вородилась во внуках умершего… Типа как Саи Баба…

            • admin пишет:

              Напоминаю: такие сюжеты начинают показывать еще с момента, когда человек только заболел. Вождей это не касается, только таких известных людей, как актеров, ученых, спортсменов и пр.

              • Алекс пишет:

                Спортсменов?
                Да их забывают сразу после спортивной карьеры… Один баскетболист Белостенный чего стоит — инвалидом стал и умер в нищете… Ты ещё Гурченко вспомни…

              • admin пишет:

                К сожалению, пример с Гурченко как раз подтверждает мою теорию

            • Андрей пишет:

              Предлагаю следующую версию: в обществе атеистов думают, что весь человек после смерти перед ними, в гробу, в белых тапочках. Вот и пытаются запечатлеть последние воспоминания о нем.А помнить то надо живого, а не мертвого.. Отсюда и мумия на всеобщем обозрении, и т.д. и т.п.

              • admin пишет:

                Это прямо сценарий будущего фильма получается!

  2. Алекс пишет:

    Много ты видать о Гурченко знаешь…
    Её после Карнавальной ночи забыли на 20 лет, она в 15-й психушке от алкоголизма лечилась. Ей посто повезло, что о ней Рязанов вспомнил… В 80-е…
    Так что твоя версия даёт сбой, хаха 🙂

    • admin пишет:

      То, о чем ты сейчас написал, знает вся страна…

      • Алекс пишет:

        У меня такое чувство, что я участвую в передаче — Ты не поверишь 🙂

        • admin пишет:

          «Ты не поверишь» — это название передачи, или это ты думаешь, что я не поверю, что ты участвуешь в передаче?

          • Алекс пишет:

            Участвую в твоей передаче под названием Блог ::-)
            Гурченко молодец, квартиру продала, наследства не оставила, сделала пластику и умерла чуть ли не на сцене — боец!!! Уважаю! 🙂

  3. AndreyShaD пишет:

    Фотографировать похороны это как то слишком для меня…

  4. Алекс пишет:

    «…Не все могли приехать на похороны. Посылаемые фотографии, изображавшие родню вокруг гроба умершего, выполняли ритуальную функцию своеобразного «собирания» рода. Зачастую родственники не видели друг друга десятилетиями, встречаясь на похоронах, а если и это невозможно, то рассматривая похоронные фотографии и отслеживая, кто как изменился (вырос, повзрослел, постарел), кто как выглядит и кто как себя ведёт в ритуальной ситуации последнего прощания. В. А. Подорога убедительно описывает механизм, как фотографии похорон устраняют «работу скорби»: «И вот сегодня, разглядывая эти уже очень старые фотографии, на которых изображены те, чьи имена знала только бабушка, но которые когда-то и составляли «корень» фамилии, и все знали меня, я замечаю, что самыми главными фотографиями были именно ЭТИ – похоронные. Фотографии торжественной скорби… Запечатлевая отдельные и самые главные моменты похорон, они давали представление не только о самом событии, но и разом открывали присутствие всех ближайших и самых далёких родственников. Работа скорби устранялась этим безусловным могуществом рода над смертью: все живые противостояли одному мёртвому. Ритуалы траура были неизмеримо более ценными, чем «работа скорби»».»
    http://mir-solo.ucoz.ru/publ/pokhoronili_khorosho_o_pokhoronnykh_fotografijakh_v_russkoj_kulture/1-1-0-5

    • Андрей пишет:

      Похоже, не очень Владимиру удалось окрестить Русь: человек умер, радоваться все должны-пошел на встречу с Создателем! Но, похоже,сомнение все таки было-поэтому скорбь и рыдания…Посему вывод_верят так, на всякий случай, вдруг в этом что-то есть, авось боженька и припомнит при случае, давеча ведь я и водицу-то святую попил, и Отче наш всуе прочитал…
      Что-то поворчать захотелось, погодой похоже навеяло ! 🙂

      • admin пишет:

        Это в Индии такой подход — человеку плохо, он при смерти, а они ходят вокруг и радуются. Таких историй много в интернете описано. Там даже скорые не торопятся — а вдруг успеют…

        • Алекс пишет:

          Так то индия с переселением душ 🙂
          Информации много, толку мало.
          Да, если верить в переселение душ, я и сам бы радовался — человек закончил путь на Земле (материалка), отработал (отмучился), теперь займёт своё заработанное на Земле место в божественной иерархии (тот свет), хехе 🙂
          Так что радоваться надо 🙂
          А плачь и скорбь — наверное часть ритуала — типа волны создаются правильные, хаха (во бред то несу…).

      • Алекс пишет:

        Есть такой господин Шемшук, любитель истории дпевних славян и ариев. Вот он то и шумит по поводу ритуалов захоронения. Пропагондист вечной жизни. С его слов, смерти нет, есть летаргический сон, типа анабиоза, как у лягушек… Полежит покойничек, потом выберется из могилки или кургана, и снова обновлённый продолжает житие своё, хехе 🙂

    • admin пишет:

      Раз это написал В.А.Подорога, значит, так и есть. Он у меня лекции читал, и пост про Зощенко (http://photo-drive.ru/wordpress/mixail-zoshhenko-o-puteshestvii-v-mir-vospominanij-i-snovidenij/) как раз был навеян его лекциями

      • Алекс пишет:

        Тебе виднее, раз лекции слушала…
        Однако выражение «Похоронили хорошо», я частенько слышал. Статья просто и доходчиво это объясняет. Кстати фотосъёмку тоже.
        Однако сам процесс похорон немного удивляет — после атеистической жизни в СССР многие традиции утеряны. Появились новые — как например связывание рук у покойника на груди. Говорят, раньше не связывали. Опять же «вскрытие»…
        Тут посмотрел ролики на ЖЖ у Горожанина из Барнаула. Жудкие ролики, в которых показано, что у пакойников забирают кровь для последующего переливания живым — изобретения института Склифасофского. Типа в стране советов крови для переливания не хватает…

  5. Сергей пишет:

    А мы обсуждали у костра данное явление и по поводу фотографирования мёртвых вспоминали фильм «Другие» 2001 года.

  6. Валерий пишет:

    Куда идешь ты человек,?
    Звучит из века в веки,
    Почто рожден кто мудрецом, а кто пустым соцветьем…..?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *