Израиль: экскурсия Кейсария-Хайфа-Акко

Любовь ЛавроваАвтор — Любовь Лаврова

Поскольку это была наша четвертая поездка в Израиль, в предыдущие разы мы с мужем успели осмотреть основные достопримечательности. Поэтому в своем рассказе на этот раз я сосредоточусь на однодневной экскурсии, которая оказалась очень насыщенной. Хотя Израиль — страна по площади небольшая, концентрация интересных мест на квадратный километр здесь просто зашкаливает. Мы не сторонники отдыха по принципу «галопом по европам», поэтому предпочитаем понемногу знакомиться с достопримечательностями в каждую поездку.

В отпуск мы отправились отдыхать на пляжах Нетании и на это время выбрали несколько экскурсий. Одна из них – однодневное посещение городов Кейсария, Хайфа и Акко. Впечатлений было много, фотографий тоже. Кроме того, нам повезло с гидом. Он оказался профессионалом высокого уровня и прекрасно вёл экскурсию. День получился богатым на яркие кадры. Важная рекомендация: при посещении археологических сайтов (мест раскопок) выбирайте наиболее закрытую одежду — с длинными рукавами, закрывающими кисти рук, с закрытой шеей, с длинными юбками или брюками. Помните про головные уборы. Солнце палит нещадно, а обгореть можно совсем незаметно, зато после будет ощутимый дискомфорт. И обязательно наносить солнцезащитный крем. И пить воду. А теперь — к самой экскурсии.

Кейсария – небольшой город на Средиземноморском побережье на севере Израиля, расположен рядом с Хайфой. Это место археологических раскопок, где можно увидеть античный амфитеатр, стадион, где состязались гладиаторы и устраивались бега в колесницах, развалины римского дома с бассейном и даже один из первых общественных туалетов.

Панорамный вид археологического сайта в Кейсарии. Открытая площадка — бывший ипподром

Панорамный вид археологического сайта в Кейсарии. Открытая площадка — бывший ипподром

Античный амфитеатр прекрасно сохранился. Здесь и в наши дни идут концерты

Античный амфитеатр прекрасно сохранился. Здесь и в наши дни идут концерты

Дом с бассейном. Говорят, был о пяти этажах. И что осталось?

Дом с бассейном. Говорят, был о пяти этажах. И что осталось?

Так выглядел древний туалет

Так выглядел древний туалет

Любопытный объект — колодец, закрытый решеткой. По одной из версий туда сбрасывали свинцовые таблички, где люди записывали имена своих врагов, которых они прокляли. Таблички разламывали и бросали в яму. Этим магическим ритуалом хотели навредить своим противникам.

Колодец для табличек с проклятиями

Колодец для табличек с проклятиями

Реконструкция античных колонн

Реконструкция античных колонн

Наш обзор Кейсарии занял всего лишь один-два часа, потому что, как всегда, время было ограничено, и нужно было осмотреть еще два города. На самом деле, Кейсария помимо античных руин интересна еще многими сооружениями различных эпох. Здесь есть и остатки дворца Ирода, и замок крестоносцев, и мечеть, и многочисленные археологические находки. О каждом здании, остатках стен и колонн, буквально о каждом камне можно рассказать очень многое. Но нам оставалось только дорисовывать историю мысленно и двигаться дальше – в Хайфу.

Несколько слов о городе. Хайфа – один из крупнейших городов Израиля. Характер города наиболее точно отражает поговорка: «Пока Иерусалим молится, Тель-Авив отдыхает, а Хайфа трудится». Именно сюда приезжает в поисках работы немалая часть репатриантов из стран с территории бывшего СССР. Именно здесь, в отличие от остальных городов страны, даже по субботам ходит общественный транспорт. Тогда как в других городах строго соблюдается шабатний покой, подразумевающий в том числе запрет на передвижение в общественном транспорте. Хайфа расположена на горе Кармель, поэтому, посещая этот город, стоит позаботиться об удобной обуви. Некоторые улицы настолько круто спускаются к морю, что приходится идти очень медленно и осторожно, чтобы не устремиться вниз кубарем.

Бахайские сады в Хайфе стали второй частью нашего путешествия. Хотя мы и посещали это место полтора года назад зимой, с удовольствием осмотрели его ещё раз в летнее время. Не буду вдаваться в детали возникновения и особенности вероучения бахаитов, но они создали сад невероятной красоты. Мы осмотрели несколько уровней в середине сада, затем поднялись на самый верх и насладились панорамой города и порта, открывающейся с горы. На средних террасах нам разрешили зайти внутрь в усыпальницу духовного лидера бахаитов, но съемка там запрещена. На словах опишу: это небольшое помещение, пол устлан мягкими коврами (посетители разуваются и ходят босиком, поэтому стоит запастись носками); за оградой и перед ней стоят великолепные вазы и стеклянные светильники, в некоторых из них букеты роз, а пол усыпан лепестками.

Панорамный вид на Бахайские сады и порт с горы Кармель

Панорамный вид на Бахайские сады и порт с горы Кармель

Наш гид подробно истолковал различные символы архитектуры и декора — общего стиля в них нет, а царит полная эклектика, но результат вполне эстетичный.

Бахайские сады: идеально ухоженные клумбы

Бахайские сады: идеально ухоженные клумбы

Орел — символ свободы

Орел — символ свободы

Цветы в вазе — символ красоты

Цветы в вазе — символ красоты

Напрыгавшись вдоволь по ступеням и террасам сада, мы приустали и погрузились в автобус, чтобы ехать дальше.

Последним этапом нашего однодневного путешествия стало посещение Акко — древнего города, в истории которого успели поучаствовать крестоносцы, генуэзцы, оттоманы, Наполеон, и кто только ещё не отметился. Сейчас это город преимущественно с арабским населением. Мы осмотрели его историческую часть — Старый город. Улицы там настолько узкие, что с фотоаппаратом особенно не развернешься: не получается ухватить в кадр картинку. По старинным мостовым уверенно проезжают, протискиваясь между экскурсантами, автомобили, мотоциклы и велосипеды. Много арабских женщин в традиционных одеяниях. Нескольких удалось довольно свободно сфотографировать. Чего не скажешь о евреях-ортодоксах — как только я увидела живописную группу, они тут же скрылись в ближайшей лавочке. Однако логично, что они не считают целью своего существования позирование туристам. Прямо на улицах кто-то из жителей поставил мангал и жарил аппетитные стейки со специями. Запахи в старом городе резко разделяются на два вида: зловоние из канализационных решёток и благовоние из курильниц, выставленных у домов и лавочек. Заметила молодого парня, который феном раскуривал такую ароматную смесь.

На главной площади в Акко: Мечеть Аль-Джаззар

На главной площади в Акко: Мечеть Аль-Джаззар

Минарет мечети в Акко

Минарет мечети в Акко

Арабские девушки в Акко

Арабские девушки в Акко

Помимо современного транспорта на улицах города можно встретить и повозку, запряженную лошадьми. В ней едет арабская семья под арабскую же музыку. При малейшей задержке в движении в спину начинают сигналить водители — характерная примета израильского дорожного движения.

Арабская семья едет в повозке, запряженной лошадью

Арабская семья едет в повозке, запряженной лошадью

Экскурсия заняла у нас целый день и была одновременно интересной, насыщенной и утомительной в плане физической усталости. Повторюсь, нам повезло с экскурсоводом. Он действительно увлекательно вел рассказ, не расставался с книгой, полной закладок и выписок, из которой цитировал иногда любопытные выдержки. Чувствовалось, что за теми фактами, историями и легендами, которыми он с нами делится, скрывается еще огромная масса информации, которую не может вместить в себя однодневная экскурсия. Я только кратко поделилась своими воспоминаниями и несколькими лучшими кадрами и надеюсь, что они пробудят интерес к дальнейшему знакомству с этими прекрасными местами.

Желающие узнать об Израиле больше и получить практические рекомендации, как оптимально организовать самостоятельную поездку в эту страну, могут приобрести новую книгу Любови Лавровой – «Израиль для туриста. Инструкция к применению». Книга стала продолжением первой части рассказов о путешествиях автора по Израилю («Израиль. Записки о путешествиях»). Она содержит полезную информацию о том, как организовать самостоятельную поездку по стране, и отвечает на практические вопросы: нужна ли виза, какими авиалиниями лететь, где остановиться, какие экскурсии выбрать, что из достопримечательностей посмотреть, какие блюда национальной кухни попробовать. Также вы найдете здесь сведения о ценах на продукты, билеты, гостиницы и о сувенирах. Приятным бонусом станут около 100 авторских фото.

Обе книги можно купить в основных интернет-магазинах: Литрес, Ozon.ru, ТД «Москва» (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн. На Озоне доступна опция «печать по запросу» для тех, кто предпочитает бумажную версию. На сайтах можно ознакомиться с бесплатным пробным отрывком.

Читайте также

Другие статьи Любови Лавровой

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

43 комментария: Израиль: экскурсия Кейсария-Хайфа-Акко

  1. Иннокентий пишет:

    «шабатний покой» — а чего сразу не написать — субботний покой ) Sabbath — шабат.. русскоязычное СНГ в этом плане — само еврейское государственное образование )
    Понравились Бахаиты — признают единство религий — никакого раздора — подобно египетскому Эхнатону.

    • Любовь Лаврова пишет:

      Рада, что Вы нашли для себя положительную сторону в моем рассказе! По поводу «шабатнего» покоя — видимо, сказывается моя погруженность в тему, неоднократное посещение страны, погруженность в историю и культуру Израиля и знакомство с религиозной традицией. 🙂

  2. Svetta пишет:

    Красотища!!! Спасибо!

    • Любовь Лаврова пишет:

      Спасибо и Вам за положительный отклик! Рада, что репортаж понравился. 🙂

  3. Олег Клышко пишет:

    Гуляя по таким старым памятнякам человечества начинаешь задумываться о смысле жизни, понимать что мы лишь временные гости в этом мире и сколько поколений уже сменилось

    • Любовь Лаврова пишет:

      Да, иногда посещает такое чувство. Это настолько захватывающе! Знать, сколько эпох сменилось, чувствовать бег времени и ощущать вечность.

  4. Анна пишет:

    Еще не была в Израиле. Но очень хочу поехать в эту страну. Это легендарная земля. Хотя бы 1 раз в жизни в этой стране нужно обязательно побывать

  5. Любовь Лаврова пишет:

    Обязательно съездите! Эту страну стоит посетить. Побывав там впервые, мы уже не могли остановиться и за два года почтили Израиль четыре раза. Впечатления незабываемые.

  6. Valera пишет:

    Любопытная Земля. Исторические перипетии вперемешку с магическими ритуалами и судьбами народов, как это символично — амбре канализаций и благовоний зараз…

  7. forourmen пишет:

    Очень люблю подобного рода экскурсии, особенно, когда рассказчик или гид, хорошо осведомлен о традициях и истории посещаемых мест. Спасибо, что поделились!

    • Любовь Лаврова пишет:

      Спасибо Вам за интерес! Израиль — благодатная почва для самых разных исследований — исторических, археологических, религиозных, лингвистических.

  8. Larisa пишет:

    В Тель-Авиве живет моя подруга, уехала с мужем на его родину, к его родным. Часто с нею говорим по скайпу, она мне и фото присылает и много интересного рассказала о стране. Тоже врач по образованию и до сих пор работает в тамошней клинике. Условия, конечно, небо и земля по сравнению с СНГовскими…

    • Любовь Лаврова пишет:

      Да, израильская медицина славится во всем мире. У меня есть друг в Фейсбуке, врач из Израиля. Всегда с интересом читаю его посты о том, как там организована мед. помощь, как проводятся операции и т.д.

      • Larisa пишет:

        Медицина Израиля находится в числе лучших в смысле лечения, диагностики и условий содержания в стационаре. Постсоветские ни в какое сравнение в этом смысле не идут. Хотя и цены там выше крыши, однако здоровье дороже…

  9. Lora пишет:

    Спасибо за виртуальную экскурсию по городам Израиля, было интересно, так как знаю о стране, быте, укладу только по рассказам. С интересом и фото смотрела.

    • Любовь Лаврова пишет:

      Спасибо! Рада, что Вам понравилось. Желаю Вам когда-нибудь обязательно посетить эту страну.

      • Lora пишет:

        Хотелось бы! Только не в качестве пациента клиники, а в качестве экскурсанта! А полюбоваться там есть чем!

  10. Елена пишет:

    Всякий раз безмерно удивляюсь, видя в тех засушливых краях такое количество зелени и ярких красок. Какие же молодцы местные, что так все это организовали!

    • Любовь Лаврова пишет:

      Вы правы, а ведь там действительно была пустыня и болота с малярийными комарами. Когда сравниваю фотографии времен первых переселенцев и современные, всякий раз удивляюсь и восхищаюсь.

  11. Благодарю Любу за знакомство с настоящим оазисом в пустыне. Когда за окном холод и туман, приятно посмотреть на солнечные пейзажи!

    • Любовь Лаврова пишет:

      Да, Катя, действительно сейчас время года такое, что хочется вернуться хотя бы мысленно в солнечные отпускные дни. 🙂 Хотя в жарком климате тоже свои минусы: когда бывает ветер из пустыни, хамсин, то дышать нечем, все страдают. 🙂

  12. Какая красотища. В мечтах есть посещение Израиля. Всегда интересовала эта страна.

    • Любовь Лаврова пишет:

      Я бы сказала, что одной поездки даже недостаточно, настолько многогранная страна. Но с чего-то надо начинать. 🙂

  13. Гульнара пишет:

    И опять хочется в Израиль)) Вид с горы Кармель потрясающий, надеюсь увидеть его вживую. Когда были в Иерусалиме, одно из ярких впечатлений — вид на Старый город с Масличной горы. Спасибо за статьи, да, Израиль умеет запасть в душу.

    • Любовь Лаврова пишет:

      Приятно обменяться впечатлениями и воспоминаниями! Масличную гору тоже хорошо помню. Хотелось надолго запечатлеть этот вид в памяти, потому что думала: когда еще приеду?

  14. Миша пишет:

    Спасибо за познавательную экскурсию. Очень красивые виды на фотографиях.
    В Израиле не был и неизвестно побываю ли. Конечно, привлекает древность. Походить и посмотреть самому было бы интересней.

    • Любовь Лаврова пишет:

      Побывать там самому и всё увидеть, безусловно, стоит. Это обогащает, поскольку прикасаешься к древней цивилизации. Главное, решиться на такую поездку.

  15. Art010 пишет:

    Очень красивые фотографии. Мне доводилось дважды посещать Израиль. После развала СССР в Тель-Авив переехала подруга моей мамы и с тех пор живет там. Вот к ней в гости и ездил я с матерью. Я люблю отдых на море, поэтому в основном ездил купаться в Средиземном и Мертвом море, даже не знал, что в Хайфе такая красота, обязательно нужно в следующий раз съездить туда на экскурсию.

    • Любовь Лаврова пишет:

      В Хайфе тоже прекрасные пляжи, так что можно совместить пляжный отдых и прогулку по садам и городу.

  16. Жанна пишет:

    Как душевно все описано! Чувствуется неравнодушность автора к этой стране.
    Для меня Израиль пока большая загадка. Сегодня немного с Вами ее приоткрыла. Действительно, огромная концентрация исторических мест на такой ограниченной площади.
    Интересно было читать статью и смотреть такие красочные, яркие иллюстрации. Благодарю!

    • Любовь Лаврова пишет:

      Спасибо! Рада, что Вам понравилось и было интересно. 🙂 Возможно, когда-нибудь Вам удастся поближе познакомиться с этой страной.

  17. Елена пишет:

    Очень понравился Ваш рассказ! Почему-то никогда не питала особого интереса к этому направлению, а после этой истории хочется увидеть все своими глазами! Особенно понравилась панорама садов — вот это просто как в голливудском фильме — сплошное великолепие!

    • Любовь Лаврова пишет:

      Рада, что Вам понравилось и даже захотелось посетить страну! Виды там действительно захватывающие.

  18. Manifestant пишет:

    Очень интересный рассказ, спасибо. Кстати, как показывает практика, и четырёх посещений Израиля мало. У меня знакомый уехал 10 лет назад. Живёт в Хайфе, любит путешествовать. И то за все эти годы, говорит, и половины ещё не видел. Так что и вам есть ещё что посмотреть, а нам — почитать о ваших путешествиях. Удачи!

    • Любовь Лаврова пишет:

      Полностью с Вами согласна! Чем больше изучаю Израиль, тем больше еще хочется узнать и увидеть. Надеюсь, путешествия продолжатся, а следом и рассказы о них.

  19. Владимир пишет:

    И я там был, Кейсария, Акко,- солнце палит, раскопки присыпаны слоем пыли, но впечатление они производят, это да. Вполне легко представляются бега квадриг на гипподроме. А Хайфа это вообще…!. Климат, мне показался такой же как и в Одессе, да и запахи моря, тоже. Гора Кармиель, это рай на Земле, там много выходцев и СССР и поэтому надписи на магазинах, официальных зданиях на русском, так же как и местные газеты. Работы там практически нет, поэтому там живет много пенсионеров. А сады бахаев это вообще чудо света, никакие фотографии не передают, что видишь глазом. Я даже не могу объяснить, что поражает воображение. Растения так не растут, идеальная четкость линий, ни одной травиночки не выбивается из четкого края.

    • Любовь Лаврова пишет:

      Согласна в Вашими впечатлениями о Кейсарии и Бахайских садах. А вот насчет отсутствия работы в Хайфе не соглашусь. Хотя сама на практике я с этим не сталкивалась, но знаю, что Хайфа как раз привлекает репатриантов как город, где есть возможности для трудоустройства. Но это отдельный вопрос, который можно обсуждать.

  20. Екатерина пишет:

    Интересно было прочитать вашу статью. Написана очень интересно, читается с интересом. такое ощущение, как будто сама была в городе. И особо отмечу рекомендация по справочной литературе. Подобный справочник так необходим туристам, ведь у многих туризм и путешествие — настоящие хобби.

    • Любовь Лаврова пишет:

      Приятно слышать, что рассказ Вам понравился и оставил яркое впечатление. А пособие для туриста — действительно полезная вещь. Очень помогает сориентироваться в стране.

  21. ddv5 пишет:

    Я тоже не сторонник «галопом по европам». Так же, как и автор предпочитаю знакомится с достопримечательностями без всякой спешки. Именно поэтому в свое время мы отказались от групповых экскурсий, где в минимум времени пытаются втиснуть максимум информации по достопримечательностей. Предпочитаем, изучить историю достопримечательности в интернете, а потом спокойно, а потом спокойно обойти её без всяких экскурсоводов, у которых время лимитировано. В крайнем случае, прибиваемся на месте к какой-нибудь экскурсии уже на месте.

  22. Любовь Лаврова пишет:

    Соглашусь с тем, что хорошая подготовка и заранее продуманный маршрут — половина успеха. Найти хорошего экскурсовода — тоже целое искусство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *