Израиль — Мертвое море

Автор — Любовь Лаврова

Любовь ЛавроваПродолжение, начало читайте

Израиль – Земля Обетованная, или страна противоречий?

Часть 2.

Мертвое море

Поездка на Мертвое море заслуживает отдельного рассказа. Наверное, все помнят картинку из школьного учебника, где человек полулежит-полусидит в Мертвом море и читает газету. Так вот, эту картину мы сами наблюдали, когда приехали туда, правда вместо газеты была книга, но это неважно.

Наша поездка началась ранним утром в Тель-Авиве, так как до Мертвого моря оттуда ехать четыре часа. По пути мы проезжали через Иерусалим, и гид показал нам, где находится район Рамалла, являющийся палестинской территорией, т.е. вражеской для израильтян. Об этом подробнее расскажу чуть позже.
Дорога шла в основном через пустыню. Кое-где попадались небольшие поселения бедуинов, живущих буквально в наскоро собранных сараях и чуть ли не картонных коробках. При бедуинах были верблюды, с которыми желающие могли сфотографироваться, но мы не останавливались.
Вдоль дороги встречались пальмовые рощи. Гид рассказал нам, что здесь выращивают финики, и также объяснил, что при каждой такой роще есть детский сад из маленьких пальм. Их используют для пересадки, когда взрослая пальма перестает приносить плоды.

Израиль, финиковые пальмы

Еще мы узнали, что в пустыне много карстовых пород, и часто случаются провалы почвы, из-за чего даже гибнут люди. Причем есть искатели приключений на свою шею, которые сознательно проверяют прочность грунта, катаясь на мотоцикле, и зачастую проваливаются под землю, получая травмы и даже лишаясь жизни.
Отмечу, что у гида был типичный одесский говор, что добавляло особую перчинку в нашу поездку.
Когда микроавтобус начал приближаться к Мертвому морю, у нас стало закладывать уши. Гид объяснил, что это связано с падением уровня высоты, т.к. море находится на минусовой отметке, в глубокой впадине.
Наверное, большинству знакома библейская история о том, как появилось Мертвое море, но я кратко напомню ее. Итак, в древности были два города – Содом и Гоморра, жители которых отличались развратным нравом. Уточню, что «содомиты» — одно из названий гомосексуалистов, так что можете сделать вывод, что это были за жители. И вот грехи этих людей переполнили чашу терпения Господа. Бог проклял эти два города и наслал на них дождь из горящей серы и лавы, которые испепелили города и уничтожили все живое. Спастись удалось только праведнику Лоту со своим семейством: Бог предупредил его, и он бежал со своими близкими. Бог повелел ему бежать не оглядываясь, однако, жена Лота нарушила запрет. Бедная женщина оглянулась, чтобы взглянуть на горящий город. Может быть, она хотела бросить последний взгляд, прощаясь с родными местами, может быть, ее одолело простое женское любопытство. Как бы то ни было, этот взгляд погубил ее: она застыла и превратилась в соляной столп. Вот такая поучительная история.

И вот мы оказались в этом историческом месте. Пейзаж Мертвого моря действительно необычен. Во-первых, само море наполнено концентрированным раствором различных солей, настолько плотным, что жидкость действительно выдерживает вес человеческого тела. Трудно назвать содержимое моря водой, так как на ощупь это маслянистый густой раствор. С поверхности моря постоянно испаряются химические вещества, и, поскольку поверхность находится ниже нулевой отметки, над морем постоянно висит густая дымка испарений, которая заслоняет солнечный свет. Из-за этого пейзаж приобретает сумрачный оттенок, а песок на пляже необычного ярко-желтого, охристого цвета. Считается, что воздух на Мертвом море полезен для лечения болезней органов дыхания, а соляной раствор – для лечения кожных заболеваний. У кромки воды образуется соляная корка, которая хрустит под ногами при заходе в море. Сначала идешь по скользкому дну, потом чувствуешь под ногами довольно острые, царапающие ноги выступы. Зайдя по грудь, начинаешь ощущать, как раствор с силой выталкивает тебя на поверхность. Чтобы зайти по плечи или по шею, приходится прилагать усилия или просить, чтобы тебя затолкали в этот раствор. При этом температура воды горячая, почти как в ванной.

Израиль, Мертвое море пейзаж 1.JPG

В Мертвом море категорически запрещено плавать, да и скорее всего не получится. Если брызги раствора при попытке плыть или бултыхаться попадут в глаза, можно получить настоящий ожог. Я не рискнула опрокинуться на спину в море, как делали многие вокруг. И правильно сделала, потому что встать из положения полусидя-полулежа в маслянистом растворе без посторонней помощи крайне затруднительно. Вообще, находиться в Мертвом море дольше нескольких минут не рекомендуется, да и не хочется. Раствор настолько едкий, что буквально сразу начинает разъедать кожу и пощипывать там, где есть малейшая царапинка. Выбравшись из моря, сразу бежишь в душ. Гид предупредил нас, что нужно тщательно смыть с себя маслянистую пленку, которая образуется после купания. И для назидательности рассказал страшную историю про туристов, которые плохо смыли с себя раствор, и по дороге запросились в туалет на ближайшей автозаправке, т.к. кожа нестерпимо чесалась, и ее разъедала соль.

Спрашивается, чем же еще можно заняться на Мертвом море, если там особенно не поплещешься и не позагораешь? Если соляного раствора недостаточно для полноты ощущений, можно вымазаться лечебной грязью, как это делают многие на пляже. Кроме того, для привлечения туристов вдоль всего пляжа выстроены спа-комплексы с гостиницами, где можно принять серо-водородную ванну, искупаться в подогретом бассейне с водой из Мертвого моря, поплавать в пресном бассейне, сходить на массаж, пообедать в ресторане и т.д. Наша экскурсия предусматривала пребывание на Мертвом море в течение дня без ночевки. И я была несказанно этому рада. Это место произвело на меня сильное впечатление, но оставаться там с ночевкой совсем не хотелось. Воздух был настолько насыщенным, густым и душным, что хотелось скорее выбраться хотя бы даже и в пустыню и вздохнуть полной грудью. Не знаю, как насчет лечения легочных заболеваний, мне наоборот показалось, что оставшись на несколько дней, можно скорее задохнуться, чем вылечиться.

Израиль, Мертвое море грязь.JPG

Мы с мужем совпали во мнении, что Мертвое море производит тяжелое, мрачное, удручающее впечатление. Ощущение такое, что здесь действительно в наказание было истреблено население нескольких городов, и тут никогда не появится ничто живое. Это место словно и вправду проклято навсегда.
Поэтому мы были рады, когда наш микроавтобус вернулся за нами, чтобы ехать в обратный путь.
Добавлю, что по пути туристов, как водится, высаживают у магазинчика для закупки косметической продукции с минералами Мертвого моря. Это всевозможные грязи, кремы, лечебные маски и т.п. Мне не понравилось, что большая часть этой продукции обладает чересчур сильной парфюмерной отдушкой. Да и грязи в наших родных краях и без Мертвого моря хоть отбавляй. А вот наши попутчики набрали целые горы продукции себе и в подарок, причем у всех дары были упакованы в совершенно одинаковые пакеты, так что надо было постараться, чтобы потом не перепутать свою грязь с чужой. С этим веселым наблюдением мы и вернулись в наш отель.

Напоследок расскажу один из моих любимых еврейских анекдотов на тему конца света:
«Бог прогневался на людей за то, что они грешили. И сказал: через сорок дней я нашлю на всех вас потоп, и вы все погибните. Служители разных религий обратились к своим народам. Христианский священник сказал своей пастве: «Покайтесь и перестаньте грешить, иначе все погибнете». Имам сказал правоверным, чтобы тоже покаялись и перестали грешить, иначе всем секир-башка. И только раввин обратился к своей общине и сказал: «Евреи, у нас есть всего лишь сорок дней, чтобы научиться жить под водой».

Арабо-израильские отношения, или Немного библейской истории.

Рассказывая о поездке на Мертвое море, я неслучайно упомянула район Рамалла в Иерусалиме, мимо которого мы проезжали по дороге. Это собственно уже палестинская территория. Она отгорожена стеной, за которой начинается другое государство. Туристам не рекомендуется приближаться к этому району самостоятельно, без организованной экскурсии. Также лучше не ездить без экскурсионного сопровождения в Вифлеем. Все эти ограничения связаны с беспокойным соседством, которое досталось Израилю вместе с государственной независимостью.
Даже такой небольшой штрих, как цвет табличек с автомобильными номерами, говорит о многом. У палестинцев и израильтян автомобильные номерные знаки различного цвета. Номерные знаки израильских машин отличаются черными цифрами на желтом фоне. У палестинских машин номерные знаки зеленые. При этом маршрутные такси, окрашенные в желтый цвет, — арабские. А такси с кузовом белого цвета – израильские. На самом деле, совсем не сложно, не запутаешься.

ИзраильВообще, на первый взгляд, напряженность в отношениях между арабами и израильтянами не так уж и заметна в повседневной жизни. В крупных транспортных узлах все смешиваются в пеструю толпу: закутанные с ног до головы арабские женщины с кучей детей, современно одетые черноволосые и кареглазые израильтянки, все как одна с яркой внешностью, которую подчеркивает популярная у них алая губная помада. Ближе к центру города, на вокзале или на автобусных остановках попадаются солдаты израильской армии. В основном это совсем молоденькие худые и высокие мальчишки, в форме и с автоматами; встречаются и девушки в камуфляже – в Израиле служба в армии обязательна для всей молодежи. Это их почетная обязанность и предмет гордости.
Примерно вот так выглядит повседневная картинка. Слева вверху арабские женщины, приехавшие на Мертвое море. Интересно, как они будут купаться? ИзраильСправа – типичная ортодоксальная еврейка. Называется, найдите десять отличий на картинках.

За все время пребывания в Израиле нам от силы однажды встретилась машина полиции. Даже несмотря на то, что полицейский участок был неподалеку от нашей гостиницы, мы видели только парочку припаркованных мотоциклов полиции. Все наблюдение за порядком ведется с помощью видеокамер, поэтому встретить полицейского скорее редкость. Та единственная машина полиции, которую мы все-таки увидели, была надежно защищена частой металлической решеткой поперек всего лобового стекла. Это защита от камней, которые в случае беспорядков могут метать в полицейских палестинские подростки.

Думаю, что причины и хитросплетения арабо-израильского конфликта – предмет для обсуждения учеными-востоковедами. Я же постараюсь кратко рассказать библейскую историю о том, как эти отношения зародились.
Начинается эта история с праотца Авраама, который считается первым верующим на земле. Согласно исследованиям, он жил в Древней Месопотамии в XXI-XX вв. до н.э., и его племя занималось разведением скота. Библия повествует, что однажды Авраам услышал голос Бога, призвавший его оставить родную страну и идти в Землю Обетованную. Также Бог обещал Аврааму, что он станет родоначальником огромного народа, такого же многочисленного, как звезды на небе. Авраам был уже тогда 75-летним стариком. Библейская книга Бытия описывает много событий, связанных с именем праотца Авраама. Одним из ключевых моментов было то, что его жена – Сарра – долгое время была бесплодна, поэтому обещанный Богом наследник никак не мог появиться на свет. Сарра сама предложила Аврааму свою служанку – Агарь. Вскоре Агарь забеременела и родила сына, которого назвали Измаил. И тут в Сарре проснулась ревность, она начала притеснять свою служанку и даже прогнала ее вместе с Измаилом в пустыню. Прошло еще много лет, и Бог сотворил чудо: у Авраама и Сарры родился сын Исаак. Таким образом, Бог исполнил свое обещание.
Важно в этой непростой истории то, что как раз от Измаила и ведет свое начало род, который стал исповедовать ислам. А Исаак стал родоначальником иудеев. Эта библейская история, безусловно, имеет под собой некое реальное основание.
Культурные, исторические и религиозные традиции мусульман и иудеев имеют между собой немало сходств.
Например, языки, на которых говорят арабы и израильтяне, относятся к одной языковой группе. Она называется семито-хамитской. Даже написание слов и там, и там принято одинаково – справа налево.
Далее, оба народа, по крайней мере, верующая их часть, исповедуют, так называемые, религии единобожия. В иудаизме почитается Единый Бог, и в исламе – «нет Бога, кроме Аллаха».
Кроме того, имена личностей, почитаемых в обеих религиях, звучат похоже. Сравните, например: Моисей – Муса, Гавриил – Джебраил, Иисус – Иса и т.д.
Не говоря уже о некоторых религиозных традициях, обрядах, пищевых ограничениях и запретах.
Таким образом, получается, что иудеи и мусульмане, или соответственно современные израильтяне и арабы, — два близких, по сути, родственных друг другу народа. Но, как это часто бывает, к сожалению, между самыми близкими народами и людьми часто возникают самые острые конфликты, противоречия, вражда и войны…

В заключение, поскольку я упомянула о Библии, приведу несколько интересных фактов.
Дело в том, что первые части Библии создавались в дописьменный период, т.е. до возникновения письменности. Священный текст существовал исключительно в устной форме. Его передавали из поколения в поколения буквально из уст в уста, пересказывая огромные отрывки, выученные на память со слуха. Чтобы текст было легче запоминать и чтобы он красиво звучал, он имел стихотворную форму. Это были не совсем стихи в привычном понимании, с определенным размером, ритмом и рифмой. Скорее это было напевное повествование, в котором местами присутствовала рифма. Это отчасти сохранилось и заметно даже в переводе. Представляете себе, какая феноменальная память должна быть, чтобы запомнить такой объем информации?
Когда же появилась письменность, священные тексты были записаны на пергаментных свитках, занимавших целые метры в длину. Свитки сворачивали в рулоны внушительного объема и хранили в богато украшенных футлярах. Это был период возникновения Пятикнижия, или Торы.
В Средние века к Торе было добавлено множество толкований, написанных религиозными учителями. Тогда уже появились первые печатные книги. Так сложился Талмуд. Сейчас это слово часто используется для обозначения любой книги объемного формата, многостраничного справочника и т.п. Толкователи Талмуда также должны были знать его наизусть. Считалось, что человек достиг верха совершенства в изучении священных текстов, если он мог пройти такую проверку. Напечатанную книгу открывали и протыкали страницу сверху вниз тонкой иглой в любом месте. Настоящий знаток текста должен был суметь наизусть сказать, через какую букву проходит игла на каждой странице до конца книги. Даже если это легенда, она достойна восхищения!
На этом прервусь. До встречи в заключительной части. Место встречи – Иерусалим!

(Продолжение следует)

Читайте также

Иерусалим

Другие статьи Любови Лавровой

Любовь Лаврова, Израиль

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

22 комментария: Израиль — Мертвое море

  1. Вахмурка пишет:

    Так-так (потирая ручки), читаем продолжение.
    Сразу становится ясно, что поездка на Мертвое море – практически экстрим. Мощно передана атмосфера этого библейского места. Genius loci во всей красе.
    Эта часть производит даже большее впечатление, чем первая.
    Согласно законам драматургии, глава «Иерусалим» станет апогеем этого весьма талантливого повествования.
    Могу только поздравить автора.

  2. Любовь Лаврова пишет:

    Спасибо!!! Да, чувствую на себе груз ответственности, чтобы не разочаровать читателей. 🙂

  3. Наталия пишет:

    C большим интересом прочитала продолжение этого увлекательного путешествия. Столько новой, интересной и занимательной информации получила в этой части повествования. Интересно было читать и о поездке на Мертвое море и все библейские истории.
    Соглашусь с Вахмуркой, что эта глава об Израиле и его истории производит сильное впечатление. С неослабевающим интересом жду продолжения рассказа о поездке в Иерусалим.

  4. Гульнара пишет:

    Узнала что-то новое для себя, особенно о Тель-Авиве, который не удалось посмотреть обстоятельно.
    Но хочется сказать в защиту Эйн-Бокек на Мертвом море, куда, скорее всего, вас и привезли с экскурсией.
    Мы с мужем не один раз отдыхали именно там, и у нас совсем другие впечатления от безмятежного (ах, эти замечательные пары брома), лечебного и вкусного местечка. Дымка обычно да, висит, но не сказать что сумрачная. Обычно розовато-сиреневая, окрашивая иорданские горы на той стороне в необыкновенный розовый цвет. И да, к воде надо немного привыкнуть, чтобы потом ощутить весь кайф пребывания в ней, когда расслабленное тело висит в некой субстанции, как поплавок… И точно лечебно! — проверено на себе )). Иерусалим недалеко, можно ездить хоть каждый день, ежели не страшно.
    Познавательный репортаж, спасибо Любовь!

    • Любовь Лаврова пишет:

      Гульнара, спасибо за отзыв!
      На Мертвом море мы были в месте под названием Эйн-Геди. Замечательно, что вам Мертвое море понравилось. Лишний раз подтверждает, что сколько людей, столько и мнений.

  5. Вадим пишет:

    Люба, еще раз большое спасибо от бывшего коллеги.
    Очень!
    Посмотрите для инфор вот этот сайт — много инетерсных маршрутов по
    Израилю. Я там был много раз и поеду еще. Эта страна открывается не сразу…
    http://www.balandin.net/Tours.htm

    • Любовь Лаврова пишет:

      Вадим, спасибо за отзыв! Мне очень приятно!
      Сайт интереснейший. Буду виртуально гулять по Израилю, пока не представится следующая возможность туда поехать.

  6. Азик пишет:

    Неплохое у вас получилось путешествие!) Продолжение мне понравилось, теперь пойду читать первую часть — начало)) 🙂
    Мертвое море — само название странно звучит, не удивительно, что оно показалось вам проклятым))

  7. Валерий пишет:

    Сначала Мертвое Море почтить и омыться в нем — за тем в Живой Воде искупаться! На наших просторах таких мест полным — полно!!!
    …и — Долгие Лета-а-а-а…..

    • Любовь Лаврова пишет:

      Интересный подход! Живая и мертвая водица, стало быть, как в сказке.

  8. Роман пишет:

    Был в Израиле пару лет назад, правда всего пару дней, но впечатлений на всю жизнь хватило. Жаль только, что воду мертвого моря уже всю раздал ))

    • Любовь Лаврова пишет:

      Роман, спасибо за комментарий! Вы привезли с собой воду из Мертвого моря?! Вот это круто. У меня была такая мысль, но решила, что возни будет много и непонятно, как перевозить.

  9. Сергей пишет:

    Молодцы жители ИзРаяля. Из всего деньги сделают, даже из Моря в котором купаться низя. )))

  10. Любовь Лаврова пишет:

    «жители ИзРаяля» — это хто? «Жители из рояля»? :)))
    Таки почему же ж им их не сделать, если у них есть Мертвое море, а у других его нет? 🙂

  11. Наталья пишет:

    Любаша, ты молодец! Пиши побыстрее дальше ! О Мертвом море мне очень понравилось, но мои впечатления немного другие!!! Ждем с нетерпением продолжения!!!

  12. Андрей пишет:

    Был на мертвом море в 2008 году, понял, что не мое… но увы, наверное это можно сказать про всю страну Израиль…
    Самые красивые виды на окрестности и мертвое море с крепости Массада… мне там наверное понравилось больше всего в Израиле!

  13. Любовь Лаврова пишет:

    А мы как раз в крепости Массада не побывали, оставили это для нашей следующей поездки. Израиль производит очень сильное впечатление, но двоякое: мне хочется съездить туда еще и еще, чтобы получше узнать и посмотреть страну, а вот насчет того, чтобы там жить, пожалуй, сложно сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *