Как на меня ринулся лев в пригороде Йоханнесбурга

Автор — Козлов Олег

Львиный парк парк хорошо себя рекламирует. Подобрав буклетик в гостинице, садимся утром выходного дня в машину и едем в означенное место, примерно в часе пути на юго-запад от Претории. Вообще-то, это уже пригороды Йоханнесбурга. Но ещё «белые», т.е. безопасные. В отличие от другого парка ЮАР — Ретфлай Дам (Rietvlei Dam), где я встретил на дороге носорога, этот – Rhino and Lion Nature Reserve – гораздо более коммерческий.

Бóльшая часть обширной территории отдана травоядным. А хищники собраны в большом количестве на относительно малой огороженной площади – с десяток гектаров. На таком куске саванны спрятаться им негде: все на виду. Но это, всё же, не зоопарк, а, скорее, сафари-парк. То есть, посетители ездят в машинах внутри вольера. Ничто и никто их не оберегает от когтей и зубов дикой природы, кроме прочности корпуса машины и собственного инстинкта самосохранения.

Первым, ещё до кассы, посетителей встречает любопытный жираф.

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

Он вполне подходит под определение «лица занимающегося попрошайничеством». Покупаем билеты, и сразу направляемся по указателям к хищникам. Проезжаем двойные ворота и – вот они, львы. Трудно сказать по выражению «лица», рада ли хозяйка очередному гостю.

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

Но не бросается, что уже хорошо. Большинство животных просто не обращает на посетителей внимания. А может, просто вид делают. Кто-то лежит в тенёчке, отдыхает.

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

Кто-то занят приёмом пищи,

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

или мечтает о чём-то.

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

Но есть и те, кого привлекают машины с опрометчиво опущенным стеклом,

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

и те, кто не прочь показать нам зубы.

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

Как и положено, пока мамы-львицы заняты детьми,

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

папаша-лев наслаждается сном.

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

Но, похоже, мы его разбудили:

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

он прячется за пень и начинает на нас оттуда рычать.

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

А ведь с такими клыками мог бы чувствовать себя куда увереннее! Оставляем беднягу в покое и выезжаем на открытую местность. Не оставляет ощущение, что череп с рогами и чья-то нога на обед ко львам попали именно отсюда.

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

Во всяком случае, крупный рогатый корм здесь – в изобилии.

ZЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

А вдали за мирно пасущимися животными маячит Йоханнесбург.

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

Вот туда-то соваться не советую: съедят.

Кроме крупного вольера со взрослыми хищниками, есть ещё несколько вольеров со львятами. Они здесь сортированы по возрасту, и к двухлетним посетителей пускают без машины. Как и всякие нормальные дети, эти малыши – играют: гоняются друг за дружкой, кусаются понарошку, валтузят друг друга.

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

Людей совсем не боятся,

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

и даже поиграть с ними не прочь. Я присел у камня сфотографировать самого резвого львёнка, так тот подумал, что я тоже играть хочу, и ринулся на меня, когда я только спуск нажал. Я так резко вскочил, что кадр расплылся.

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

Но маленький хищник всё равно меня зубами достал: клык сквозь рубашку в грудь вонзился. Хотя и не очень глубоко, но чувствительно. Так, пришлось его уже издали снимать.

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

ЮАР, Йоханнесбург, Львиный парк

Другие статьи Козлова Олега

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

41 комментарий: Как на меня ринулся лев в пригороде Йоханнесбурга

  1. Ирина пишет:

    Спасибо Олег, было интересно увидеть животных и прочитать о них.

    • Oleg пишет:

      Рад, что понравилось! Спасибо читателям и Людмиле, что подтолкнули меня написать эту заметку.

  2. Larisa пишет:

    Обожаю рассматривать фото с животными! Жираф, словно каланча возвышается и смотрит умильными глазками на туристов. А у львиц невозмутимо-отрешенные глаза, словно говорящие — надоели, разъездились тут, покоя нет! :-). Они такие разные и интересные, каждый по своему…

    • Oleg пишет:

      Да, и у животных тоже есть эмоции. А у кошачих, по-моему, особенно выразительные.

      • Larisa пишет:

        Вы полностью правы! с нами живут два котика, обычных конечно, однако легко можно понять по их ужимкам и эмоциональному поведению, что они хотят передать! Только и того, что не говорят!

        • Oleg пишет:

          Вот и львы, наверное, хотели донести до посетителей что-то вроде «Не зазнавайтесь! Мы здесь хозяева, а вас терпим, только пока вы внутри своих машин сидите.»

  3. Lora пишет:

    Лицезреть в парке-сафари Африки этих хищников — да кто бы отказался! С виду сплошная няшность, а покажет клыки…

  4. Незнакомка пишет:

    Я обожаю этих кошачьих ( но общаться предпочитаю на большом расстоянии и лучше по фото). У вас Олег очень выразительные фото, интересный ракурс — сразу виден характер этих, на первый взгляд, спокойных невозмутимых красавиц и красавцев.

    • Oleg пишет:

      За ними и вправду интересно наблюдать. Они не то, чтобы позируют, но фотографировать их довольно легко. Какая-то выразительность и фотогеничность в них определённо есть.

  5. Лара пишет:

    А малютки какие лапочки, словно котята! Хотя после ногтей и клыков таких «лапочек» могут быть непредвиденные последствия. От души надеюсь, Олег, что близкое общение ваше и львенка, обошлось без неприятных последствий!

    • Oleg пишет:

      Да они и есть котята, и играют точно так же. Только весят раза в три побольше взрослого кота. Мне после укуса работники дали антисептик, чтобы рану обработать. Недели через две всё зажило.

      • Да уж Олег… хорошие котята. Кусают конкретно) Как теперь Ваша рана? Нормально затянулось все?

        • Oleg пишет:

          Кусал львёнок тоже играючи, так же как своих сородичей. Где ему понять, что у людей одежда — не шерсть, не спасает от укуса?
          А зажило нормально, без шрама.

      • Лара пишет:

        Замечательно, Олег! Иначе, могло и нагноиться — царапины и укусы этих милашек не всегда быстро заживают!

        • Oleg пишет:

          Думаю, что я не первый был там покусаный или поцарапаный. Аптечку была как должно укомплектована.

  6. forourmen пишет:

    Отличный зоопарк, а то, что позволяют посетителям с животными контактировать, огромный ему плюс! Мне довелось быть в схожем, но там были огромные вольеры, животных из дали было плохо видно, не понравилось в общем.

    • Oleg пишет:

      Да, я такой вариант парка только в Африке встречал. Это гораздо интереснее, чем смотреть на животных издалека через забор.

  7. Няшность обманчивая у этих котят… Мои знакомые ездили в сафари. А муж подруги любитель рисков. Хорошо владел английским и договорился с одним проводником о поездке. Люда отказалась ездить по сафари и сказала ему: Скушают тебя, смотри — уеду одна. Его предупредили: «Есть возможность встретиться со львами — неизвестно чем закончится. Совсем недавно одного любопытного немца с другом порвали львы в чистом поле — поехали сами — без никому.» Муж упрямый оказался. Они поездили, посмотрели, муж заплатил неплохую сумму и выехали в «чистое поле». Видимо Сверху за его кочевряжеством наблюдали и на тот момент, когда они отъехали км 60, наскочили на льва. Нечаянно. Лев за ними, они удирать. В общем удалось оторваться от погони, машина хорошая была. Проводник — водитель потом объяснил: Лев наверное был сытый.

    • Oleg пишет:

      А мне местные африкаанеры рассказывали, как львы в природных на туристов охотятся. Неподалёку от дороги, так, чтобы видно было, но сквозь траву, лежит лев. Турист (чаще всего, почему-то такое с японцами случается) видит его, останавливается, выходит (что, вообще-то, правилами парка запрещено) с фотоаппаратом. А того не видит, что рядом в кустах львица прячется. Пока турист ракурс выбирает, львица его сзади атакует. Так сказать, ловля на живца получается.

      • Вот мои знакомые столько историй рассказали про горячие и бесшабашные головы, которые уезжали без местных проводников или жителей. Местные ведь лучше всего знают повадки и места, где могут находиться львы и то не всегда возможно угадать.

        И да, рассказали очень много про японцев случаев, которые случались с ними. Японцы вообще не соблюдают технику безопасности. А львы, как сказали местные, они нюхом чуют все. Один смеялся, рассказывал житель: Люди только собираются выезжать, а львы уже знают, где их ждать — у них нюх 100%. Но после той поездки и рассказов местных по открытому сафари муж Люды никуда уже больше не рисковал соваться. Перепугался он тогда колоссально.

        • Oleg пишет:

          Думаю, в крайности впадать не следует: или в пасть ко льву пойду, или в гостинице прятаться останусь. Так и этак — неверно. Правила парков уже чьей-то кровью написаны. Кто им следует, тот получает удовольствие. Кто не следует — учится на своих ошибках.

  8. Valera пишет:

    Хороший рассказ и фотографии живые. Впечатляющие существа.

  9. Людмила пишет:

    Львенок хоть и котенок, но уже хищник, расслабляться нельзя, всем нам урок !

    • Oleg пишет:

      Общанию с хищниками я ещё в детстве на кошках тренеровался. И уже в возрасте двух лет был покусан.

  10. Миша пишет:

    А мне и рогатые понравились. С хищниками, конечно, расслабляться не стоит.
    Я как-то двух друзей снимал: гуся и собаку с близкого расстояния. И вот пока я выбирал ракурс, злодей гусь успел ущипнуть меня. И надо сказать довольно чувствительно.

    • Oleg пишет:

      Тут уж кому с каким зверем «повезёт». На мне, например, шрамы от собачьих клыков на всю жизнь остались.
      А ещё вспомнились строчки из И.А. Крылова:
      «…И не надейся попустому!
      Коль до когтей у них дойдёт,
      То, верно, льву не быть живому:
      Сильнее кошки зверя нет!»
      Так что я, вот, собак побаиваюсь.

  11. Надежда пишет:

    Все животные вызывают умиление и интерес! Мордаха жирафа очень шкодная, невозможно не улыбнуться! А вот львы и тигры — это моя слабость! Красивые, мягкие и пушистые, но какой характер! С удовольствием бы посетила такой сафари-парк! К сожалению была только там, где животные в вольере, а это не так интересно, как поездка в автомобиле в сафари. Представляю какой адреналин! Спасибо за статью и фотографии!

    • Oleg пишет:

      Если доведётся побывать, ради бога, не пытайтесь проверять, насколько они мягкие и пушистые!

  12. Маргарита пишет:

    Спасибо, за интересный материал. Немного завидую Вам белой завистью. Здорово побывать в ЮАР, в таком чудесном парке. Эти впечатления останутся с Вами на всю жизнь. А фотографии и рассказ доставили мне удовольствие.

  13. Елена пишет:

    Олег, у вас прямо талант к анималистической прозе. Продолжайте, давайте еще посты о животных! Я так и не добралась до Африки, хотя в свое время очень активно собиралась. Теперь уже вряд ли. Так что хоть почитаю:)

    • Oleg пишет:

      Почему же: вряд ли?
      Да, это далековато, но возможно. Туда есть туры, но они кажутся неоправданно дрогими. Если соберёте единомышленников и спланируете поездку, то выйдет приемлемо. Проживание, питание, посещение парков — вполне доступно. Аренда машины — тоже, если компанией ехать. Остаются лишь авиабилеты.

  14. Как удивительно оказаться лицом к лицу с дикой природой Африки! Моя мечта побывать в ЮАР, в волшебном отеле Сансити, посмотреть многообразие животных в саванне.

    Если верить в чудо и производить для его воплощения активные действия, то мечта обязательно сбудется!

    • Oleg пишет:

      Сансити — забавное место. Даже легенду придумали специально для него. Там огромный аквапарк, скульптуры слонов и прочих животных. Всё под особое музыкальное оформление с красочными вечерними представлениями. Там ещё есть замечательный дендрарий под открытым небом с совершенно фантастическими растениями. Но для меня самым интересным зрелищем был расположеный рядом природный парк Пилансберг: более 100 квадратных километров в гигантском кратере древнего вулкана, где среди холмов можно любоваться и пейзажем и дикими животными.

  15. Иван пишет:

    Интересный рассказ. Маленькие львята такие прикольные.

  16. Alex Ohromenko пишет:

    Запомнился мне поход в зоопарк, еще во времена службы в армии. К сожалению условия содержания животных не везде хорошие, так например огромный белый медведь вынужден был жить в клетке 3 на 6 метров. Он там бедняга даже двинуться не мог, метался со стороны в стороны, тупо чтобы размяться.

    • Oleg пишет:

      В зоопарках мне на животных, особенно на хищных, тоже как-то жалко смотреть было. А вот сафари-парк — совсем другое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *