Касабланка — французский колорит и восточная нега

Печенова АннаАвтор — Печенова Анна

Меняя свое местоположение, мы меняем усталость на свежесть впечатлений, суету забегов в метро на неспешность прогулки, эффективность рабочих задач на необязательные удовольствия и милые пустяки, которые и составляют радости жизни.

Мы наслаждаемся такой блаженной и долгожданной праздностью. Мысли перестают суматошно прыгать по планам будущего. Начинаешь различать оттенки и движения. Пульс жизни в теле, краски, виды и звуки, вкусный воздух, небо, океан, счастье.

Касабланка — само слово окутано тайным очарованием. А регулярный рейс и безвизовый въезд — дополнительные бонусы. Город полностью оправдывает свое название — центр города в колониальном стиле полон белых зданий.

Касабланка, Марокко

Касабланка -это современная метрополия и финансовый центр Марокко,

Касабланка, Марокко

в то же время сохранивший древние извилистые улочки. Здесь причудливо смешаны арабские, берберские и европейские культурные традиции.

Король ведет толерантную политику, поэтому в Касабланке можно встретить жещин в достаточно открытой одежде и обнимающиеся влюбленные парочки.

Касабланка, Марокко

В том же Дубае, к примеру, максимальное проявление нежности на людях, которое можно заметить, это супруги, идущие за ручку. Также король очень любит цветущие деревья

Касабланка, Марокко

и поэтому украшает ими свои города.

Братание с местным населением прошло на ура. У Марокканского моряка Абдурахмана,

Касабланка, Марокко

63 лет от роду, свободно говорившего по-русски, загорелись глаза, когда он услышал мое имя. Тут же была рассказана трогательная история о том, что самую большую в жизни любовь, которую он встретил в России в 1978 году, тоже звали Анной, и в честь нее у него тату в виде сердца на руке. Учитывая то, что моряк показался большим любителем и знатоком женщин, а также принимая во внимание тот факт, что он говорит на пяти языках, думаю, многие иностранные туристки слышали эту историю из его уст и каждый раз имена самой большой любви были разные в зависимости от ситуации. Как бы то ни было, расцеловавшись в обе щеки на французский манер, мы расстались чрезвычайно довольные друг другом: у меня стало на несколько фотографий нетуристических мест больше, а Абдурахман, отец четверых детей, стал на 300 дирхам богаче, чем был утром.

Местные дети совершенно очаровательны: кудрявые, смуглые, большеглазые и улыбчивые.

Касабланка, Марокко

Набережная Корниш

Касабланка, Марокко

изобилует пляжами, ночными клубами, дискотеками, ресторанами.

Городские пляжи Айн-Диаб

Касабланка, Марокко

на вкус бывалого путешественника могут показаться не слишком комфортными: нет лежаков, высокие волны, нет женщин в бикини. Зато это рай для серферов и фотографов. Там есть, например, заброшенный старый маяк.

Касабланка, Марокко

Здесь очень приятно устроить пикник во французском стиле: хрустящий багет, пикантный козий сыр, сочный виноград, нежный утиный паштет и сухое вино под шум прибоя.

Но если пройти чуть дальше по набережной, тут есть целая серия пляжных клубов (правда, с платным входом),

Касабланка, Марокко

включающих в себя фитнес-центр, спа-салон, бар, ресторан, бассейны, спортплощадки и чудесный пляж с чистым песочком, шезлонгами с мягкими матрасами, зонтиками, но главное — бухтой с волнорезом, где нет волн, и можно наплаваться вдоволь в свое удовольствие сколько душе угодно.

Недалеко от Айн-Диаба на суровом утесе живописно расположена гробница святого Сиди Абдурахмана.

Касабланка, Марокко

Во время прилива она кажется островом среди волн. А в августе в день святого сюда стекаются паломники.

Марокканская мозаика необычайно красива.

Касабланка, Марокко

Ислам не допускает изображения людей и животных, поэтому художники разработали множество узоров. Мозаикой украшают фонтаны, колонны, стены.

Кафе У Рика заслуживает особого упоминания.

Касабланка, Марокко

Даже те, кто ни разу не видел фильм Касабланка (срочно скачайте и посмотрите, это а must), не смогут остаться равнодушными. Только представьте себе: теплая южная ночь, вы входите в маленькую резную деревянную дверь, и вас встречает вальяжный высокий марроканец-администратор с безупречным английским. Вас проводят к столику, и вы слышите знакомую мелодию из фильма. В мягком свете низких восточных светильников все кажется немного нереальным, как будто вы попали в чью-то историю. Официанты неслышно появляются именно в тот момент, когда нужны. Вы вкушаете необыкновенно нежный кускус с кусочками ягненка и сладким перцем, запиваете розовым Марокканским вином и слушаете рояль, гитару и барабаны, исполняющие такую щемящую музыку. Этот вечер останется в вашей памяти надолго, как одно из самых приятных воспоминаний. Тот же самый администратор на выходе подарит Вам на память открытку с видом кафе, меню с датой вашего визита и предложит вызвать для вас такси до отеля.
Вообще, в Касабланке возникает ощущение дежавю: если бы не определенные национальные особенности, могло бы показаться, что вы во Франции. Все надписи и вывески на французском, вокруг звучит французская речь, меню в ресторанах на французском, набережная усеяна уютными кафе с маленькими столиками, близко стоящими друг к другу, также как в Париже на каждом шагу пекут вафли и блины, пахнет кофе…В целом, город оказался на редкость цивилизованным: на каждом шагу вай-фай, банкоматы и такси. Люди приветливы и дружелюбны: продавцы, таксисты, официанты, не говоря уже о персонале отеля, улыбаются, встречая взгляд, спрашивают, как дела, из какой вы страны и желают хорошего дня. Надо сказать, что русских туристов, к сожалению или к счастью, в Касабланке почти нет. Может быть, поэтому здесь так спокойно.

Мечеть Хасана II на скале над Атлантикой стала символом королевства Марокко.

Касабланка, Марокко

Бежево-бирюзовый минарет — самый высокий в мусульманском мире: 200 м. Это одна из немногих мечетей, куда пускают не-мусульман. Мечеть включает в себя хаммам, музей и библиотеку — самую большую на мусульманском пространстве.

В то же время в городе есть собор Сакре Кер.

Касабланка, Марокко

Он, правда, совсем не похож на церковь с одноименным названием в Париже, но поражает своим величием. Собор не действующий, внутри сохранилось лишь несколько витражей.

Медина — старый город, от которого в Касабланке осталось немного.

Касабланка, Марокко

Всего несколько кварталов с узкими извилистыми улочками.

Масло арганового дерева — настоящий эликсир молодости и красоты.

Касабланка, Марокко

Стоит дороже оливкового масла и используется не только для салатов, но и для производства косметики. Недаром возраст местных женщин невозможно определить, им всем кажется около 30, несмотря на внушительное количество детей.

Главное блюдо Марокко — таджин.

Касабланка, Марокко

Это мясо с овощами, черносливом, лимоном, оливками, изюмом и пряными специями, которое томится на углях несколько часов в особой глиняной посуде: глубоком блюде с конусообразной крышкой.

Касабланка, Марокко

Такое сочетание острого, соленого и сладкого вкуса необыкновенно вкусно.

Зеленый чай с мятой,

Касабланка, Марокко

горячий и сладкий национальный напиток, заваренный в настоящем марокканском жестяном чайнике, подается в маленьких стеклянных стаканчиках. Разливая чай, официант высоко поднимает чайник над стаканом, устраивая своеобразное шоу.

Если перефразировать Харуки Мураками, страсть к путешествиям токсична, как мясо рыбы фугу, тем вкуснее, чем ближе к ядовитым частям. Вот и меня как-то занесло в Африку. И где-то между пустыней Сахарой и Атлантическим океаном тело расслабляется и становится плавным. Просто дышит, просто двигается, оказавшись в новом месте. А вокруг голубое небо и солнце. Нужно улыбнуться навстречу новому дню и идти дальше, в ритме самой жизни. В этот город вдохнули столько тепла, комфорта и гостеприимства, что несколько дней пролетают на одном дыхании. Остается вкус к жизни и фантастическое ощущение — я живу!

Читайте также

Интервью с Печеновой Анной

Заметки путешественника — Печенова Анна

Путешествия по Марокко — Агадир-Тизнит-Эссуэйра-Марракеш-Иммузер

Путешествия по Марокко — Легзира-Тафраут-Тиут-Эссуэйра-Тифнит

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев: Касабланка — французский колорит и восточная нега

  1. Валерий пишет:

    Бриз Океана и Пустыни Самум,
    Осеннюю грусть наполнят Цветеньем.
    Сладостен Танец с Природой вдвоем,
    Этот Мираж — есмъ Живое Движенье.
    Близок Расцвет…..

  2. Наталья пишет:

    Очаровательная восточная сказка!

  3. Анна пишет:

    Спасибо за отзывы! Приятно! 🙂

  4. Андрей пишет:

    Офигительно, я начал паковать чемоданы. А первые два абзаца-это вообще девиз моей жизни. Спасибо, Анна!

  5. Анна пишет:

    Ахаха)), Андрей — верное решение! Получите удовольствие! 😉

  6. Отличная статья! СРазу захотелось паковать чемоданы и ехвть в Марокко!

  7. Анна пишет:

    Леночка, спасибо! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *