Казань — о горных лыжах и не только

Казань — один из наших древнейших городов, столица Татарстана, расположенный на левом берегу Волги. Городу более 1000 лет. В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани. Она же является одним из крупнейших спортивных центров России.

Исходя из этого, продолжить новогодние праздники 2014 года решили в Казани. Стартанув пораньше с Горя-моря (Горьковского водохранилища) — около 50 км от Нижнего Новгорода не в сторону Казани — планировали добраться до места до темноты (около 500 км). Не тут-то было. Немного не рассчитали. Дорога неплохая, очень много фур, не так, конечно, как от Москвы до Нижнего Новгорода, но хватает. И еще — практически нигде нет освещения плюс местами шли ремонтные работы.

В общем — к вечеру добрались. Наутро нас ждали первые сюрпризы. Как известно, в Москве и окрестностях практически не было снега. Здесь же наутро вместо машины мы увидели огромный сугроб, чему, честно говоря, были сказочно рады. Все-таки основной нашей целью было покататься на горных лыжах на знаменитом курорте,

Казань, горнолыжный курорт

построенном на нефтяные деньги, как нам объяснили местные жители (или сами догадались — какая, собственно, разница).

Казань, горнолыжный курорт

Видно, что нефти сюда было закачано немало. Курорт удался, учитывая, что никаких особых холмов, кроме крутого спуска к реке здесь не было.

Все накидали, можно сказать, вручную.

Казань, горнолыжный курорт

Первый день нас несколько огорчил: такого количества желающих покататься в совокупности со слабой организацией процесса мне уже давно не приходилось наблюдать.

Надо отметить, что в последующие дни такого уже не было, но в первый день мы слегда расстроились. Нам это объяснили тем, что так как в Москве о окрестностях снега нет вообще, все отправилсь в ближайшие места (чуть меньше 1000 км — так, ерунда, практически рядом).

По крайней мере в нашей гостинице свободных мест не было.

Горнолыжные спуски, подъемники — здесь на высоте.

Казань, горнолыжный курорт

Во всем чувствовалось, что они (хозяева курорта) здесь монополисты — платная парковка (а кроме как кататься на лыжах, туда больше не за чем приезжать), время катания считается с момента покупки билета, а не с момента первого спуска, при условии, что время аренды лыж считается по той же схеме, а оценить, сколько уйдет на очередь там и там — невозможно, неиспользованные спуски на следующий день не переносились, а сгорали, ну и много чего подобного, короче — получали деньги за неоказанные услуги, скажем так.

Несмотря на наличие мастерской, элементарного ремонта там тоже не делают, так что как следует проверяйте свое оборудование, если соберетесь туда поехать!

Но все это не сильно отвлекало от главного — катания на лыжах и общения с друзьями!

Казань, горнолыжный курорт

Неожиданным было и то, что при небольшом минусе было достаточно холодно на кресельных подъемниках из-за ветра.

Казань, горнолыжный курорт

Казань, горнолыжный курорт

Приехав из теплой Москвы, мы такого поначалу не ожидали.

А еще здесь были настоящие снежные метели, так что видимось резко ухудшалась.

Казань, горнолыжный курорт

С самой верхней точки самой высокой горы открываются виды на окружающие просторы. На это стоит посмотреть!

Казань, горнолыжный курорт

Подъемник устроен таким образом, что при сходе с него надо заранее подготовиться, а если не рассчитать, то можно и схлопотать от него же (подъемника). Поэтому все готовились к приземлению заранее.

Казань, горнолыжный курорт

Достопримечательности города — это особая тема.

Казанский Кремль очень красив в темное время суток. Внутри расположены старинные памятники архитектуры и зодчества.

Башня Сююмбике относится к «падающим» (как, например, Пизанская башня), так как имеет заметный наклон. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м.

Казань, Башня Сююмбике

Когда построена Преображенская башня — никто не знает, историки со сих пор спорят об этом.

Казань, Преображенская башня

Спасская башня построена во 2 половине XVI века, в верхнем ярусе в XVIII веке были установлены часы «со звоном»,

Казань, Спасская башня

перед которой до середины XIX века был ров с каменным мостом.

Казань, Спасская башня

Ров можно увидеть и сейчас.

Казань

Безымянная круглая башня возведена предположительно в XVII веке.

Казань, Безымянная круглая башня

Благовещенский собор построен в XVI веке.

Казань, Благовещенский собор

Мечеть Кул Шариф построена в 1996—2005. Глядя на это вопиющее великолепие, трудно даже представить, сколько в нее было вложено!

Казань, Мечеть Кул Шариф

Казань, Мечеть Кул Шариф

В центре Кремля находится пожарная часть («тюбетейка») которая включена в комплекс мечети Кул Шариф. Она выглядит необычно, сразу и не поймешь, что это такое,

Казань, пожарная часть

пока не подойдешь поближе.

Казань

У подножья Кремля находится вот такой необычный памятник.

Казань

Сверху кажется, что они живые, непонятно только, почему катаются в такое темное время.

Машин в городе было мало, но все водители очень дисциплинированы и не превышают скорость, особенно на трассах, идущих из города. Что неудивительно — через каждые 2-3 км висят камеры видеофиксации.

Все наши навигаторы сходили с ума, когда пытались ориентироваться в городе. Или карты настолько устарели, или все так быстро там перестраивалось, что их с такой скоростью просто не успевали перерисовывать.

Потом, конечно, привыкли к этому, а вот в день приезда после длинного перегона — пришлось попотеть.

И в заключнение, не знаю, как насчет покататься на горных лыжах — здесь уж на любителя, но увидеть Казань надо обязательно!

Читайте также

Казань — вид сверху

В Казань покататься на горных лыжах

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

61 комментарий: Казань — о горных лыжах и не только

  1. Алена пишет:

    Я в Казани была лишь проездом, один день. Но даже за это время и от города в целом, и от людей было какое-то очень приятное впечатление: в городе чисто, ухоженно, продуманная подсветка; люди — спокойные, приветливые, самодостаточные.
    А постройки — в большинстве своем — у них в настолько хорошем виде, что приходилось все время себе напоминать — смотрю глазами, это не фотошоп!

    ЗЫ. Ну и, конечно, очень приятно видеть зимой снег.

    • admin пишет:

      Да мы сами сначала не поняли, куда попали — идеальные дороги, современные гостиницы, а склон — это только начало, похоже, на этом они не остановятся

  2. Наталья пишет:

    Мы были в июле прошлого года и ОЧЕНЬ понравился город! Брали экскурсовода на нашу маленькую толпу (10 человек) с автобусом — получилось очень душевно и познавательно! Еще понравился Свияжск!

    • admin пишет:

      А мы город мало видели, т.к. все светлое время проводили на склоне, а по вечерам после катания уже ничего в этой жизни было не надо.

      • Наталья пишет:

        Всегда жалко в ущерб лыжам путешествовать по городам. Только ночью выползаешь на часок в город и имеешь представление только о темном времени суток! Это своеобразие лыжного отдыха!

        • admin пишет:

          Не только лыжного, а еще и дайверского, велосипедного и т.д. отдыха…

          • Наталья пишет:

            А мы как раз велики то брали, чтобы округу города посмотреть! Так что если это не как у Людмилы по горам, то велик суперудобная вещь для осмотра города!

  3. Наталья пишет:

    Не была к сожалению в Казани. Но считаю как только отъезжаешь подальше от Москвы — приходит ощущение спокойствия, умиротворения. И это настоящая Россия с ее маленькими и большими городами, богатой историей, архитектурными памятниками, прекрасной природой. Большие мегаполисы как-то стирают самые главные вехи в жизни человека, все бегают, суетятся, словно сумасшедшие. Человеку некогда полюбоваться на цветочек, листочек и прочие прелести окружаещего мира. Поэтому конечно нужно побольше отдыхать, получать новые впечатления или хотя бы смотреть репортажи как люди отдыхают в твоем блоге Люда.

    • admin пишет:

      Наташа, спасибо, ты права, мы вот даже когда на великах МКАД пересекаем, сразу возникает ощущение, что попали в какую-то другую реальность

  4. Наталья пишет:

    Отдыхом может быть даже обеденный перерыв, проведенный не за столом, а в парке, созерцая окружающий мир!

  5. Наталья пишет:

    Наташ! Согласна. Думаю у Людмилы в блоге все абсолютно умеют переключаться, поскольку неутомимые оптимисты.

  6. Ольга пишет:

    Да, Казань надо увидеть обязательно! Очень красивый самобытный город. Очень рекомендую воспользоваться экскурсионными автобусами, которые оснащены аудиогидами и устроены по принципу европейских: покупаешь билет на сутки и можешь в течение этого времени ездить/выходить в понравившихся местах/снова садиться и т.д. Очень познавательно и удобно.
    И второе, чем бы хотелось поделиться — это сеть магазинов Бахетле — удивительно вкусная свежайшая татарская выпечка! Дешевле, чем в ресторанах, но ничуть не хуже! Незабываемо!
    А вот в отношении сервиса на горке — полностью разделяю. Даже в Подмосковье такого наглого «обдиралова» нет. Ну, есть к чему стремиться, наверное. А покататься — нам очень понравилось тоже.

    • admin пишет:

      Эх, не покатались мы на автобусах, а жаль…
      А в Подмосковье сильная конкуренция, хочешь — езжай по на север по Дмитровке, а хочешь — на Юго-Восток в Чулково. И это не больше 30 км в одну сторону (хотя по времени, конечно, молчу). А там они одни на 500 км во все стороны. Самые ближайшие конкуренты — на Урале и в Нижнем Новгороде!

    • Александр пишет:

      Да стоит отметить, что гора изобилует местными горнолыжниками, которые представляют угрозу себе и окружающим.
      По сути это организмы едущие на лыжах также, как они до этого ездили с горы на жопе, на удачу разбивая морды о деревья и столбы обернутые матами.
      Такое количество идиотов (обычно группа не менее пяти человек) мне больше нигде не попадалось.
      Специально узнавал у спасателей — бьются насмерть.

      • admin пишет:

        Да, при мне один такой влетел со всей дури головой в железобетонный столб. Весь подъемник аж ходуном заходил (или мне это просто показалось).Из защиты на нем была только вязаная шапочка.
        Спасатели были на месте минут через пять. Говорят, его потом видели, очухался…

        • Алена пишет:

          Он просто очень любит экстрим…

          • Александр пишет:

            Я думаю любил…
            Если его по слухам где то видели кроме нейрохирургии.

            • Алена пишет:

              Я однажды с такого рода любителем провела в тесном общении около часа в приемном отделении для поступивших по «Скорой»: зубы ему гипнозом заговаривала, т.к. было похоже, что ему очень больно (на всякий случай уточняю, что в тех местах коллегу ждала, медицинских надобностей у самой не было). Так вот, он потом меня нашел и позвонил, благодарил за поддержку — правда, странно, что он ее заметил, уж очень ему было плохо.
              Но самое интересное — на мой вопрос о том, не намерен ли он прекратить свой экстрим, а то, мол, вот, уже до тяжелой травмы дошло, товарищ радостно ответил, что больница — это часть экстрима…

              • admin пишет:

                Очень понравилось уточнение, что ты там коллегу ждала, а то у меня чуть разрыв шаблона не наступил.
                Мне кажется, что такая поддержка всегда заметна, просто одни готовы согласиться с тем, что на них это может воздействовать, а другие даже себе в этом признаться не хотят

              • Ольга пишет:

                Дааа, больница — это Образец экстрима, в смысле, образец с большой буквы. Так, наверное, правильнее. Для особых «гурманов» можно все, что «до» опустить и отлично, удовольствие с первой секунды попадания…

              • Алена пишет:

                Это верно, только потом, когда из больницы выйдут удовольствие будет неполным — интересно же рассказывать все по порядку: сначала про ощущения, когда едешь с горы навстречу бетонному забору или дереву, потом — как тебя отскребали, потом — как в больницу клали, потом — как лечили… А то добрая половина рассказа пропадет!

              • admin пишет:

                А слушать-то потом как все это интересно, особенно если со всеми подробностями

              • Алена пишет:

                Ладно еще слушать. Они ж, рассказывая, просто тащатся:)

              • admin пишет:

                Чего не скажешь об окружающих. Особенно, когда рассказывают уже не в первый раз.

              • Андрей пишет:

                Да-да, по себе знаю!!! Иногда мне даже кажется, не из-за возможности таких вот рассказов я иногда гроблюсь, причем очень даже капитально иногда.

        • Андрей пишет:

          Не все так просто, в том месте есть очень незаметный кикер, этого бордера подбросило и он в воздухе влетел в этот столб. Меня там тоже швырнуло, я понял, почему парень был в столбе…

          • admin пишет:

            Андрей, вся разница между вами в том, что ты сейчас с нами тут, а вот где сейчас этот парень и в каком состоянии — неизвестно.

  7. Алекс пишет:

    Привет!
    Кнопку хотел нажать и не нашел, как она выглядит и где на посте, а то ребус какой то. 🙂
    В Казани не был, был в Чебоксарах, лень было до Казани 70 км ехать.
    Красиво. Снег, старые башни и все такое 🙂
    Кстати об истории, нашему спору — с чего ты решила, что Казань отметила 1000 лет. Вот моду взяли… И Русь типа из Киева пошла, а русские раньше хохлами были, хаха 😉

    • admin пишет:

      Кнопка «Лайк» находится в конце поста под словами «Подпишись на блог по Email» — нажимаешь ее, и счетчик учитывает твой голос. Попробуй!
      В следующем посте выделю ее как-нибудь позаметней, уговорил.
      Насчет Казани — пользуюсь пока официальной информацией с Википедии, что тысячелетие Казани отмечали!
      А про Киевскую Русь можно долго спорить…

  8. Алекс пишет:

    Если нажать на фразу — feefburner
    Остальное — яндекс, фейсбук, вКонтакте, твиттер, одноклассники и мойМир. Какую кнопку и где??? Может у меня что то не так в Сафари? 🙂

    Ясно, что, кроме википедии, у нас другой истории нет 🙂

    А в Киеве … Бог с ним. Мне нравится поговорка — язык до Киева доведет… Это ж где должен быть Киев, что до него так долго идти? 🙂

    • admin пишет:

      На фразу нажимать не надо — надо нажать на одну из кнопок — Яндекс, Фейсбук, вКонтакте, Твиттер, Одноклассники или МойМир — все зависит от того, где ты зарегистрирован. В Фэйсбуке ты точно есть — жми!
      А Киев сейчас оооочень далеко, гораздо дальше, чем был несколько месяцев назад, так что язык уже не поможет.

  9. Алекс пишет:

    Прочдитал еще раз, похожемой голос уже учли…

  10. Алена пишет:

    Разрыв шаблона — в смысле, ты склонна была сначала подумать, что мы с ним лежали на соседних каталках, а я при этом еще и выполняла терапевтическую работу?
    А насчет «одни готовы, другие даже себе признаться не хотят» — человек, которому больно, с радостью уходит в транс, хватаясь за любую возможность для этого. Он, кстати, не помнил ничего, о чем тогда говорилось, я проверила. Спонтанная амнезия. Просто поблагодарил за то, что не оставила в одиночестве. Ну а я, как ты понимаешь, точно не объявляла ему, что собираюсь делать — не та ситуация.

    • admin пишет:

      Именно так! Просто первой мыслю было — неужели после Фламенко можно попасть в тоже место, куда попадают экстремальщики? Но потом ты меня успокоила.
      А ты, значит, пользуясь случаем на нем свои эксперименты ставила?

      • Алена пишет:

        Почему ж эксперименты… Это уже отработанная методика, и я точно знаю. что помогает:)

        • admin пишет:

          Но на всякий случай уточнила — помнит ли он что-нибудь…

          • Алена пишет:

            Ну так интересно же было!

          • Александр пишет:

            Ясно дело помнит, иначе как бы он разыскал собеседницу.
            Ален пошли со мной у стоматологу.

            • Алена пишет:

              Он помнит, что было хорошо — в общем. Кстати, думаю, сейчас уже забыл — память старается не держать такие воспоминания.
              А чего у тебя со стоматологом? Что делать будете, в смысле? Ты гипнотическую анальгезию имеешь в виду? Или психологическую поддержку?

              • Ольга пишет:

                Дак, наверное, лидокаин то дешевле будет, да и надежнее (в случае Александра — точно, никак не могу забыть, как его пытались в транс ввести, тщетно, а он вроде бы старался изо всех сил). По старинке, что называется. Вообще, стоматология «шагнула» далеко вперед и все страхи уже надо оставить в прошлом. Надо только места знать, куда идтить…

              • admin пишет:

                Понятно, сэкономить хочешь

              • Александр пишет:

                Да не берет меня эта анестезия. Уже и проводниковую делали. И место вроде приличное.
                Доктор с пышной грудью в буквальном смысле лежит на тебе всем своим обаянием минут сорок не вставая. Все равно больно.
                Ален, а по СМС кодовое слово прислать можно?
                Либо МСС там — трек Шуры «Твори добро другим во блага…»
                Мне хоть, что и пусть она дальше на мне лежит главное чтоб не болело.

            • admin пишет:

              ты же вроде уже все зубы повыдирал, зачем тебе к стоматологу?

              • Ольга пишет:

                Ну, Люд, ты даешь! Это у тебя такое восприятие Александра?

              • admin пишет:

                Так он мне сам про это рассказывал!

              • Ольга пишет:

                А вот это уже приближение старости, когда «главное, чтобы не болело», а не величина «обаяния» доктора.
                Тогда только Алена поможет, в смысле, профессионализма психолога, конечно…

            • Алена пишет:

              Саш, а тебе когда надо идти?

              Насчет кодового слова (сразу почему-то вспомнилось: «Над всей Испанией безоблачное небо») — не знаю, не пробовала.

  11. Валерий пишет:

    Дружил с холодной логикой заядлый прагматизм,
    Подначивать любители — хороший механизм.
    Кататься бы и радовать полет души своей,
    А вовсе не разглядывать —
    Кто где и с кем и чей…..

  12. Андрей пишет:

    Люд, а почему «катание на любителя», тебе не понравилось на горе?

    • admin пишет:

      Андрей, катание очень понравилось! Это, наверное, один из лучших склонов в окрестностях Москвы! Вот инфраструктура немного озадачила.

  13. Сергей пишет:

    Нефть — это круто…. почти как газ….даже круче….

    • admin пишет:

      Конечно круто — такую горку навалили. И не собираются останавливаться на достигнутом, видимо, нефтяные запасы еще позволяют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *