Книжные магазины — что случилось?

Некоторое время тому назад в моем районе было несколько книжных магазинов, они были расположены в удобных местах, занимали огромные площади, там всегда было много народа. В книжном магазине можно было просто хорошо провести время, посмотреть красивые книги, новинки и обязательно что-то купить.

Что же происходит сейчас? У меня в районе закрылись все магазины, кроме одного. А тот единственный резко сократил торговую площадь. Где-то 2/3 того пространства, где раньше были выставлены книги, теперь занимают магазины одежды. На месте трех других книжных открылись кафе, парфюмерный магазин и ресторан.

В том единственном магазине, который остался, половину площади занимают не книги, а канцелярская продукция и подарки.

Даже взглянув на стенды с новинками, создается ощущение, что никаких новинок, кроме «50 оттенков серого», за последнее время не вышло. Зато эта книга занимает огромный стенд. Шедевр, видимо. На остальных стендах, показывающих новинки, расположены уже давным-давно известные и прочитанные книги — классика Достоевского, Дэн Браун, «100 лет одиночества» и другие, написанные давно, а некоторые и полторы сотни лет тому назад.

Хотя посетители в магазине есть. Не так много как, скажем, в фуд-зоне того торгового центра, где расположен этот книжный, но никак не меньше, чем в остальных не книжных магазинах этого ТЦ. Но все равно — очень мало…

Что это? Люди совсем перестали читать? Или полностью перешли в он-лайн? Или читают одни только новости в интернете?
Поделитесь, что вы прочитали за последнее время?

Читайте также

Михаил Зощенко о путешествии в мир воспоминаний и сновидений

И снова книжная выставка — ярмарка на ВВЦ, на все это стоит посмотреть…

Книжная выставка-ярмарка — реальная выставка, а не книжный развал

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

55 комментариев: Книжные магазины — что случилось?

  1. Любовь Лаврова пишет:

    Скорее всего держать книжный магазин нерентабельно по сравнению с кафе и т.п. Особенно, если это книжный без отдела канцтоваров и несетевой. И верно то, что многие книги можно выгоднее и удобнее купить онлайн.
    Задумалась о своем круге чтения… Новости в интернете или публикации в соцсетях — это особый жанр, читаю для ознакомления. Также читаю периодику, например журналы «Вокруг света» и Psychologies. Для поддержания языковой формы читаю все, что попадется под руку, на английском и немецком: газеты, журналы, романы и сборники рассказов. На русском языке читаю художественную литературу. Из последнего: трилогию Дины Рубиной «Желтухин. голос. блудный сын». Также хороший сборник рассказов Виктории Токаревой. Плюс иногда что-то не из художественной литературы, по своим интересам: о языке, воспитании детей (Юлия Гиппенрейтер), религии. И начала вести wish list: что хочу прочитать. Ой, длинно написала! 🙂

    • admin пишет:

      Я думаю, что нерентабнельность связана еще и с тем, что сейчас стали гораздо меньше читать в принципе. А едят столько же…
      У меня дома тоже лежит wish list на полке, никак не доберусь

      • Юрий пишет:

        Взял айпад или читалку, скачал хоть всю мировую библиотеку (или купил за небольшие деньги книжку в эппл-стор или гуглмаркет) — и читай где угодно и сколько угодно. Удобно, недорого и место не занимает.

        • admin пишет:

          Ну да, есть еще и звуковые книги, даже напрягаться не надо, вставил куда-нибудь и занимайся своими делами

          • Алена пишет:

            Я всегда с большим уважением относилась к людям, которые так делают,. и при этом еще и СЛУШАЮТ эту книгу… Сама так, увы, не умею.

            • admin пишет:

              СлУшать и слЫшать -две большие разницы

              • Алена пишет:

                Ну зачем-то ведь люди это делают, значит, какой-то полезный эффект должен быть. Вряд ли — только для того, чтобы в соцсетях написать: «Послушал книгу «…» — круто!».

              • admin пишет:

                Я помню, как-то вышла очередная книга Пелевина, о которой писали и говорили везде. У меня она не пошла в принципе, хватило страниц на 20, да и то просто хотелось понять, почему про нее все говорят так. Зато на работе одна из коллег с гордостью заявила во всеуслышание, что книга ей ооочень понравилась, хотя, зная ее, могу предположить, что она там только картинки и посмотрела.

  2. Елена пишет:

    Я сейчас нашла для себя нового автора — Елена Колина. Уже 3-ю книгу читать собираюсь. Еще читаю «Книжный вор» Зусака. Долго уже читаю — она меня и завораживает, и пугает. Книги беру в библиотеке — у нас там всегда есть что-то новое, изданное только что. Журналы там же беру.

    • admin пишет:

      Судя по тому, что пишут в интернете, сейчас библиотеками стали очень активно пользоваться, некоторые из них, которые расположены в центре Москвы, даже переходят на круглосуточный режим

      • Елена пишет:

        Дело в том, что я считаю, что читающие люди всегда будут. А вот денег на книги наскрести не у всех получается. А электронные книги я, например, читаю только если вообще нет варианта бумажного. И таких людей тоже много. Аудио не для меня — чуть отвлекся — мысль потерял. Да и я визуалист, мне НАДО видеть слова. Кстати про библиотеки — в нашем городе Сергиевом Посаде — это сосредоточение жизни разных слоев населения -тут и тематические дискуссии проходят, праздники и спектакли для детей и взрослых, музыкальные вечера, выставки, презентации, вечера поэзии и прочее. Меня это очень впечатляет и радует.

        • admin пишет:

          В чем прелесть таких городов — всегда все рядом, не надо несколько часов тратить на дорогу, чтобы попасть на выставку, презентацию или какой-нибудь вечер

    • ronin пишет:

      Спасибо за «Книжный вор», начал читать, очень нравиться.

  3. Юрий пишет:

    Сейчас выгоднее покупать через интернет-магазины. Даже идти никуда не надо, на сайте заказываешь — приносят на работу или домой. И, главное, дешевле. И самое главное — ридеры и бесплатные интернет-библиотеки.

    • admin пишет:

      А как же процесс — полистать, посмотреть картинки, почитать что-то из середины книги? Не спорю, когда точно знаешь, что надо, это работает, а вот когда просто ищешь, что почитать?

      • ronin пишет:

        Насчет электронных и бумажных носителей, для чтения электронная книга мне намного удобней, можно поменять шрифт, размер букв. Правда взял с размером листа А4. С электронной книгой читать стал намного больше.Из авторов могу порекомендовать Джеймс Клаваелл, Бернард Корнуэл, Роман Трахтенберг(книги одновременно и грустные и смешные), Фаину Раневскую читал вслух жене, смеялись так, что стекла в окне тряслись.
        Готов платить за скачивание, не вопрос, но вопрос цены, когда за книгу в эл. формате объявляется цена, как за книгу на бумажном носителе, я пожалуй подожду, но думаю это вопрос времени.

        • admin пишет:

          Фаина Раневская вообще вне конкуренции. Вот ее абсолютно все равно на чем читать.

          • Юрий пишет:

            Угу. Обычно её читают с монитора… на работе 🙂

            • admin пишет:

              А ты на работе разве не работой занимаешься? У тебя всегда такой вид, что ты решаешь очередную сложнейшую задачу

              • Юрий пишет:

                Вид зависит, в основном, от степени офигевания 🙂

              • admin пишет:

                На последней стадии (критической) Раневская — лучшее лекарство

        • Юрий пишет:

          Ушёл гуглить и качать epub’ы.

  4. Дмитрий пишет:

    В Питере ситуация прямо противоположная — огромное количество книжных магазинов в центре. Причем есть и круглосуточные. Что самое интересное — люди реально покупают книги и читают их.

    • admin пишет:

      В Москве в центре тоже круглосуточные магазины есть, в которых много народу. Интересно, как у них там на окраине? Понятно, что Питер — культурная столица, и Москве до них далеко, тем не менее

  5. Ольга пишет:

    Я тоже пользуюсь электронной книгой, а, если надо что-то на бумажном носителе, например, путеводитель какой (предпочитаю их на бумаге), — покупаю через интернет-магазин.
    Хотя, на мой взгляд, книжные магазины — это совершенно особая штука, где приятно бывать, проводить время, покупать! Я их обожаю. Хотя сейчас книги стали ОЧЕНЬ дорогими, почти недоступными!
    Вот, кстати, из последней поездки в Европу, обратила внимание, что покупать красочные альбомы, например, о творчестве того или иного художника или собрании музея, гораздо дешевле там. С удовольствием приобрела ШИКАРНЫЙ альбом о творчестве Винсента Ван Гога меньше, чем за 1 тыс. руб. на наши деньги.
    Что-то изменилось в нашей жизни, а ведь раньше книги были гораздо более доступными для широкой общественности.

    • admin пишет:

      Меня тоже несколько «удивили» цены на книги в магазинах — больше тысячи рублей за книжку, набранную крупным шрифтом, без картинок, но на плотной бумаге — это, по-моему, перебор…

  6. Андрей пишет:

    Почитал комментарии… В целом, народ уже ответил на заданные вопросы. Если суммировать, проблема сводится к одному: люди не перестали читать. Просто с бумажных носителей перешли на электронные. Как действующий автор могу сказать, что не успевает книга появиться в продаже, как буквально в течении нескольких дней она возникает на целом ряде различных литературных пиратских сайтах. При этом и автор, и издатели, и книжные магазины терпят огромные убытки. В результате — тиражи и ассортимент издаваемой продукции сокращаются, книжные магазины, терпящие убытки, закрываются. Ведь и в самом деле — читателю гораздо проще скачать задаром с пиратского сайта и почитать, то, что хочется,чем идти в магазин, искать там интересную книгу, да ещё при этом и деньги платить. И ведь никто не задумывается о том, что художественное произведение — такой же продукт производства (в данном случае — авторских усилий), как и любой другой товар. То есть, таким образом, народ вполне осознанно участвует в обворовывании писательской прослойки общества и уничтожении нашей литературы.

    • admin пишет:

      Вот мне интересно, а как же все-таки этот вопрос решается в наших условиях? Ведь не может писатель постоянно работать за бесплатно. Например, проблему с бесплатным скачиванием музыки решили таким образом, что артисты в основном зарабатывают на концертах, а диски вопрнимают как рекламную кампанию. А как писатели?

      • Андрей пишет:

        А никак… Недавно вроде бы было создано некое управление по борьбе с пиратскими сайтами. Но технически там всё сложно….

    • Алена пишет:

      Андрей, как человек, выпустивший две книги весьма приличным тиражом и готовящийся выпустить третью, хотела бы внести маленькую поправку: автор (кроме уже сильно раскрученных) получает ничтожно мало и, по большому счету, материально совсем не заинтересован в том, чтобы его книга ПРОДАВАЛАСЬ — вполне достаточно, если она будет РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ (в.т.ч. — и «пиратскими» способами), и он будет иметь хотя бы известность.

      Насчет «проблема сводится к одному: люди не перестали читать» — тоже немножко прицеплюсь:

      1. Почему — «проблема»? Может, правильнее, «явление»?
      2. Мне тоже кажется, что люди не перестали читать. Но произошла качественная замена (качественная — не в смысле хорошего-плохого качества, а в смысле принципиально другого) — читать стали по-иному и иное.

      • admin пишет:

        Есть еще авторы, которые за свои деньги издают. Но они уже через какое-то время свои книги начинают просто раздаривать…

      • Андрей пишет:

        Алёна, если автор получает от издательства чётко обозначенный в договоре гонорар, то тогда его и в самом деле не интересует вопрос покупательской активности. Но тут проблема в другом. Если его книга оказалась на пиратских сайтах, то переиздание ей, вероятнее всего уже, что называется, «не светит». В таких случаях издатель прямо говорит: «А зачем мне её издавать? Кому я её продам? Все, кто хотел, её уже в интернете прочитали…» И вот тут-то автор и начинает терять… Книжку его читают, то есть созданной им продукцией пользуются. А денег он за это не получает. Мне интересно, есть на этом сайте люди, желающие работать, не получая за свою работу деньги?

        • admin пишет:

          Вопрос, наверное, не в том, как не работать за бесплатно, а в том, как работать так, чтобы зарабатывать.

  7. Рома пишет:

    Что тут добавить — все уже сказано, книголюбители (я в том числе теперь читают онлайн) книжные магазины — нерентабельны, проще вложиться в столовку, или бутик — быстрее оккупится

    • admin пишет:

      Вот и ты подходишь к Просвещению с точки зрения денег.

      • ronin пишет:

        Скорее с точки зрения эфективности и удобства.

      • Рома пишет:

        это не я подхожу, а собственники магазинов.
        (Приятно, что книжная тема вызвала такое бурное обсуждение)

        • admin пишет:

          Так собственники книжных платят за аренду также, как и собственники кафе и ресторанов. Никаких преференций. В том числе и от государства.

  8. Наталья пишет:

    Полностью согласна с Андреем. А еще прочитанную книгу некуда ставить! Выбросить жалко, читать второй раз не люблю. Хотя Макс Фрая для поднятия настроения в этом году перечитала всего! Дину Рубину когда читаешь — столько эмоций, что иногда сил не хватает на «переваривание» — особенно потому что читаю, в основном, перед сном! Согласна, что читать мы не стали меньше, а покупать стали книг меньше — я чисто из-за цены! Полистать книгу купленную — это такое классное чувство-к сожалению, позволяю себе реже и реже — есть другие расходы, а почитать можно и в ридере (с сожалением, что это не настоящая книга)!

    • Андрей пишет:

      Сейчас в Москве создан целый ряд так называемых «народных библиотек». Если вам не нужна какая-то книга, вы можете прийти в эту библиотеку, поставить на полку эту книгу, а взамен взять ту, что понравится. вот проблема с размещением книг на полке и решена! 🙂

      • admin пишет:

        У нас на Дне Города в парке местная библиотека раздавали всем желающим абсолютно новые книги. И такое бывает

    • admin пишет:

      Помню, меня одно время поражали цены на книги за границей — было ОЧЕНЬ дорого по сравнению с книгами в наших книжных. 10 баксов за роман — немыслимо. А сейчас — даже нет смысла сравнивать.

  9. Электронные форматы вытесняют бумажную книгу, и никуда от этого не денешься. Я вот уж сколько держалась, но теперь подумываю обзавестись ридером. А пока перечитываю классику и прекрасно себя чувствую 🙂

    • admin пишет:

      В интернете книги гораздо более доступны, причем много официально бесплатных библиотек, а уж книги наших классиков или старые издания (середины прошлого века) там можно найти без проблем, если есть такая необходимость

  10. ronin пишет:

    А почему «забезденьги»? У нас с каждого эл. носиеля берется антипиратский налог, то ли 0,1, то ли 1 процент от стоимости носителя, возведя тем самым каждого счастливого обладателя эл. устройсва в ранг пирата. Как вижу кого нибудь с плеером или ридером сразу понимаю или Негоро или Себастьян Перейра, а может вообще капитан Флинт. Пролоббировал его, получает и распределяет Никита Сергеич наше все Михалков, так что сказать, «забезденьги» можно с большой натяжкой.

  11. Андрей пишет:

    По мне, безусловно, бумажная книга вкуснее. как вспомню Роберта Льюиса Стивенсона в изжеванной перетертой тысячами рук желтой обложке, с порванными страницами-аж слюни текут…Но цены в магазинах-это действительно дорого. Книга по искусству-понятно, надо брать , но фантастику-проще качать за 100 рублей. Недавно спрашивал своих друзей, небедные люди, они говорят, готовы платить за книгу рублей 100-150. а они в магазинах 350, и это просто фикшн, прочитал -выбросил, или в подъезде на батарее оставил. Проще качать. Я качаю за деньги, с литреса.

  12. AndreyShaD пишет:

    У нас в городе с книжными магазина все в порядке. Имеются два гигант живое слово и читай город. Во втором кстати можно прийти и просто в кресле посидеть почитать.

  13. ladybloger пишет:

    У нас книжных магазинов не стало меньше. Где были — там и остались. Книги, правда, стали заметно дороже. Я их меньше покупать стала. Сейчас в основном только детские книги покупаю, а для себя стараюсь в интернете искать.

    • admin пишет:

      Сейчас книги вообще меньше покупать стали, все вот хочу до центральных книжных добраться, посмотреть, что там происходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *