Командировка в…Ватикан

Автор — Шульга Константин

Однажды я поехал в командировку в Рим от одной туристической компании. А какой Рим без Ватикана?

Ватикан — это потрясающее место, где сохранилось культурное наследие многих тысячелетий, где видна сила человеческого духа, воображения и творчества. Спасибо, что это сохранено, и имеется возможность увидеть эти подлинники, потому что в других музеях в основном выставляются копии, а копия и подлинник — это невероятная разница, потому что в подлиннике сохраняется дух творца, даже если мы не знаем его имени. Это особенно чувствуется в залах скульптуры, где много произведений неизвестных мастеров.

Константин Шульга, Командировка в Ватикан, скульптура

У меня всегда возникало некоторое недоумение при рассматривании скульптуры. Я понимал красоту пластики, которую хотел передать мастер, но в ней зачастую отсутствовала жизнь, закладываемая непосредстенно руками мастера. И вдруг, попав в залы Ватиканских музеев, которые переполнены древнегреческой и древнеримской скульптурой, я понял, что наслаждаюсь некой бьющей через край внутренней жизнью, а не внешней красотой. Поэтому, откровенно говоря, на эти залы я потратил основную часть своего времени, потому что не мог оторваться от созерцания такого великолепия.

О сокровищах Ватикана можно писать и говорить бесконечно. Об этом пытаются говорить все, потому что у каждого есть свой взгляд и свое ощущение.

Константин Шульга, Командировка в Ватикан, музей, лестница

Центральный Собор Ватикана — Храм Петра.

Константин Шульга, Командировка в Ватикан, Храм Петра

Это колоссальное творение рук человеческих. Там находится шедевр Микеланджело мраморная «Пьета». Это мрамор, который напитан воздухом. Можно часами не отводить от нее глаз.

Сикстинская Капелла — грандиознейший памятник изобразительного искусства эпохи Возрождения. Нет таких слов, которыми можно передать свои чувства, находясь там среди людей, которые стоят, высоко задрав головы и в полном молчании, созерцая такое великолепие.

Константин Шульга, Командировка в Ватикан, Сикстинская Капелла

Константин Шульга, Командировка в Ватикан, Сикстинская Капелла

Константин Шульга, Командировка в Ватикан, Сикстинская Капелла

Константин Шульга, Командировка в Ватикан, Сикстинская Капелла

Дача Папы Римского из окна галлереи.

Константин Шульга, Командировка в Ватикан, Дача Папы Римского 

Со всех концов света люди приезжают сюда, чтобы увидеть и запечатлеть в своих сердцах знаменитые произведения мастеров предыдущих эпох. 

Читайте также

Интервью с Шульгой Константином

Инопланетный Тенерифе

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

12 комментариев: Командировка в…Ватикан

  1. Валерий пишет:

    Да, умеет Константин разбередить душу своими изысканиями, да и работами тоже…
    Все просто — в те времена мастера отсекали лишние куски, при этом высвобождая образ, который их вел, что позволяло (и позволяет по сей день) ему дышать, а материалу парить.Так становились Мастерами и Творцами…
    Что касаемо современного творчества, авторы по большей части «самовыражаются» в концепте, а образ, как таковой, здесь только мешает,» сбивает» с тренда. Довольно сложная задача совместить этот многогранный опыт должным образом…
    Костя, а может получится?, Привет!

  2. Алена пишет:

    Хорошо в Ватикане… одно из моих самых любимых мест на земном шарике:) Большущее собрание живописи, скульптуры, архитектурные изыски, ухоженные газоны и цветники, какая-то особая атмосфера, в которой огромный объем материала впитывается как бы сам собой — вот что такое для меня Ватикан. До сих пор никак не расстанусь с мечтой пожить прямо там, в каком-нибудь из музеев, месяца, этак, три-четыре, чтобы все рассмотреть без спешки.

    Будучи впервые в помещении Сикстинской капеллы, удивилась следующему обстоятельству. Несмотря на тот факт, что публика вела себя тихо и помнила — разговаривать там нежелательно, местные служители время от времени совершенно по-змеиному шипели: «Silenzio! Silenzio!» («Тишина! Тишина!»). Я не удержалась и поинтересовалась у одного из них — мол, зачем. Ответ был такой: «Да, тишина в физическом смысле присутствует. Но мы напоминаем людям о внутренней тишине — здесь это особенно важно».

    • Константин пишет:

      Пожить три-четыре месяца и через 8-10 дней начать делать страшные глазья и шипеть silenzio на туристов сердито топая ножкой при этом.
      впоминается в зтой связи историйка как-бы забавная.
      Поймали махновцы роствщика-еврея и ну его экспроприировать, а тот, жмот, не хочет с народом делится.
      Пытали-мучили махновцы кровопийцу ростовщика, а тот, поскуда, крепкий оказался, не делится, говорит что уже всё предыдущие товаришчи экспропроприировали, ну пацаны, ясно-дело не поверили заперли бедолагу-кровопийца в погреб определив кормить его исключительно сахаром , а воды недавать. Через пару дней докладывают батьке: «Помер, дескать, от сладкой жизни, нехороший человек.»
      Вот. Извиняюсь если что не так.
      с приветом К.

      • admin пишет:

        Пожалуй, пора мне начинать рисовать психологические портреты!

      • Алена пишет:

        В Ватикане мне туристы показались более или менее вменяемыми, а вот в Помпеях и Геркулануме я была готова бросаться на них сразу же. А если бы мне под руку попались те, кто рисует на фресках — вообще бы испепелила на месте.

        А придушить мою лазоревую мечту обосноваться на длительный срок в музее Вам не удалось, Костя:))) Но я внесла в нее коррективы: экскурсии проводить исключительно по ночам (при свечах) и праздничным дням, когда нет посетителей. Такой мини-формат «Ночь в музее» получится. Очччень романтично получится!

  3. Olga W. пишет:

    Костя, отличные фотографии. Сначала подумала, что рассказ очень короткий получился, а теперь понимаю, больше и не надо. Для затравки — достаточно, остальное уже сами.

  4. Ольга пишет:

    Фотографии, просто супер! Очень ярко передают всю красоту Ватикана !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *