Кумлуджа, Финики, Демре — маркетинговые ходы наших соотечественников на далеких Турецких берегах

После посещения Олимпоса поехали в город Demre (время впереди было еще очень много), в котором расположена Церковь Св. Николая — это один из исторических объектов, который нам очень рекомендовали. До него было около 150 км, но нас это не остановило.

Да и что такое какие-то 150 км по дорогам Турции, где нет ни пробок, ни колдобин и прочих «прелестей», которые так часто встречаются у нас.

Вся дорога шла вдоль побережья, проехали достаточно большой по туристическим меркам, но совершенно нетуристический город Kumluca (Кумлуджа).

Турция, Кумлуджа

Почему такой город, находящийся прямо на побережье, не пользуется популярностью у туристов — непонятно. Единственное объяснение — слишком далеко до ближайшего аэропорта. А вот что-то до боли знакомое — копейка (!) в крайнем левом ряду! Плетется еде-еле. За рулем дедок с бычком в зубах! Как-будто никуда и не уезжали!
Потом, не сразу конечно же, переместился влево, и на том спасибо.

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

Город-порт Finike (Финике)

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

— и дорога устремляется дальше между скалой и морем. Т.е. на участке километров в 10 просто срубили кусок скалы, чтобы сделать дорогу.

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

И вот мы в Demre, ищем то, зачем сюда приехали. Такое ощущение, что оказались в каком-то русском квартале,

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

бывшие наши соотечественники объясняют нам, почему мы должны купить сувениры — все равно за вход в Церковь вам придется заплатить (какой сильный маркетинговый ход!).

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

Уже настораживает — входные билеты за вход в Церковь, не пожертвования, ни что-то еще, а именно входные билеты. Как выяснилось позже — по цене 15 лир с человека.

А вот и вход в церковь.

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

От такого навязчивого сервиса — впаривание сувениров в виде иконок плюс плата за вход в церковь — захотелось бежать отсюда как можно скорей.

Немного посмотрев на город

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

и на местных жителей,

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

собираемся в обратный путь. Потому что поняли, что если не поедем обратно прямо сейчас, то на ужин точно не успеем.

Небо уже порядком затянуло тучами.

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

Пошел дождь, который все усиливался и усиливался.

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

На обратном пути решили попробовать апельсин вот с этого дерева

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

— кислятина жуткая.

Ехать приходилось очень осторожно,

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

дорога хоть и не серпантин в явном виде, но мокрая и скользкая.

Турция - Кумлуджа, Финики, Демре

На ужин мы успели — практически с самому его завершению!

Читайте также

Турция, Поселок Гейнюк — левые и правые

Вот это неожиданность — триатлон в Анталии!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

22 комментария: Кумлуджа, Финики, Демре — маркетинговые ходы наших соотечественников на далеких Турецких берегах

  1. Алена пишет:

    А памятник, где мужчина с детишками — он кому поставлен? И почему на постаменте морской конек?

    • admin пишет:

      Тут целая история… Это турецкая версия памятника Святителю Николаю. До этого там был памятник скульптора Григория Потоцкого, который турки снесли. Естественно, деятели российской культуры сразу же написали письмо-протест президенту Турции (кому же еще?), после чего на его месте поставили пластикового Санта-Клауса. Потом он внезапно исчез, а вместо него появился вот такой Святитель Николай — в штанах и с турецкой шапочкой на голове.

      • Андрей пишет:

        1.его не снесли. он стоит на территории храма внизу
        2.пузатый Санта Клаус — в одном из этих бредовых магазинов
        3.»морской конёк» — это намёк на морскую стихию
        4. не турецкая шапочка — на сколько я понимаю, это попытка воссоздать одежду малоазийских греков того периода. где бриджи вполне вероятны

        в городе, где родился святой Николай нет вообще ни одного памятника

        • admin пишет:

          Да, не успели мы всего этого разглядеть, уж слишком сильное впечатление произвела общая атмосфера города — платная церковь, навязчивые продавцы и пр.

          • Андрей пишет:

            общая атмосфера создаётся этим пагубным бизнесом. да и сами «клиенты» оставляют желать лучшего. однако, сам Демре в его глубинке и на окраинах — обычный турецкий городок с чудесными, общительными и милыми людьми.

            относительно «платной церкви» — так не церковь это сейчас в полном понимании этого слова. исторический объект — такой же, как и соседний амфитеатр (тоже платный).

  2. Sergey пишет:

    Билеты в церьковь это уж слишком! Фотки понравились, особенно горная дорога и дождь.

    • admin пишет:

      Фотки с горной дорогой и дождем красиво смотрятся, а вот ехать в такое время больше 200 км — это уже совсем другая история

  3. Алена пишет:

    Когда мы с мужем были во Флоренции, то столкнулись там с интересным явлением: в местный храм Санто-Кроче, верующие католики проходили бесплатно, а интересующиеся туристы — за деньги. Я вот только так и не поняла, различали ли хозяева храма их как-то и отсеивали ли тех, кто хочет пройти бесплатно, или это был, что называется, вопрос персонального решения каждого входящего.

    • admin пишет:

      У нас как-то давно на Волкуше был горнолыжный подъемник. Для местных он был бесплатным, а для не местных — стоил каких-то денег. Докажешь, что ты местный — катайся бесплатно

      • Алена пишет:

        А как можно было доказать, что ты местный? Паспорт показать? Или свидетеля привести?

        • admin пишет:

          Вот в этом-то и была вся фишка… Это как в книге «Алхимик» Пауло Коэльо, когда главному герою потребовалось переместиться на другую гору. Как он это сделал???

  4. Андрей пишет:

    По поводу билетов в церковь…. Я давно уже пришёл к выводу: «Церковь и Бог — это две совершенно разные организации, не имеющие друг к другу никакого отношения».

  5. Любовь Лаврова пишет:

    Люда, а с местным населением удалось немного пообщаться? Паренек на мотоцикле на фото смотрит как-то настороженно.

    • admin пишет:

      Из местного населения общались только с нашими бывшими соотечественниками, не знаю, стали они уже совсем местными или нет, но окучивали нас по полной всякими религиозными сувенирами, крестиками, книжками и пр. Там вообще кроме них особо никого не было видно, только вот это парень случайно заскочил, видимо, это у них такой эмигрантский квартал

  6. Надежда пишет:

    Посмотрела на фотографии, прямо ностальгия обуяла, люблю Турцию, практически каждый год там бываю, иногда даже не один раз в году. Отличные фото!

    • admin пишет:

      Надежда, спасибо за комментарий, при первой же возможности постараюсь опять там побывать

  7. Очень занимательная экскурсия по Турции, совсем не похожая на те, что устраивают традиционные экскурсоводы. Так Турция кажется более естественной и близкой, спасибо, было очень интересно!

    • admin пишет:

      Самостоятельно можно посетить гораздо больше неожиданых мест. Обычно, мы советуемся с сотрудниками агентств, где берем машину в прокат. Они-то уж точно заинтересованы в том, чтобы мы увидели как можно больше всего интересного

      • Андрей пишет:

        тем не менее, не стоит с ними советоваться: во-первых, они слабы в этом, во-вторых — им ваше бабло в первую очередь нужно. а выстраивать треки самостоятельно. на дистанции Олимпос-Демре вы пропустили минимум 5 античных объектов, например

        • admin пишет:

          В следующий раз маршруты заранее из дома планировать буду. А то мы тут избалованы — вайфай есть практически в любом месте. А туда приезжаешь, и даже платный в гостинице не работает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *