Легенды Качинской долины, сентябрь 2013

Брусанова ЛюдмилаАвтор — Брусанова Людмила

21.09.2013. Суббота
Утро в Симферополе, Скит Святой Анастасии и вечер знакомств.
Ранним осенним утром мы прибыли в Симферополь, сдали рюкзаки в автоматическую камеру хранения и пошли гулять по городу — куда глаза глядят. В результате очень удачно вышли в центр цивилизации типа московского Арбата, где сняли гривны в круглосуточном банкомате Сбербанка, находящемся внутри отделения, заодно и погрелись немного в тепле.

Затем, продолжая прогулку, забрели в небольшой сквер — парк кованых фигур в ретро-стиле: идёшь и как будто здесь где-то рядом прогуливается поэт, сочиняя стихи, оставив шляпу, трость и раскрытую книгу на скамейке.
Наконец стрелки местных часов перешагнули 8 утра, и мы стали первыми посетителями кафе на проспекте Кирова, где позавтракали блинчиками, сырниками, выпили кофе, отогрелись, переждали небольшой дождь и отправились обратно к вокзалу на место встречи у фонтана.
Группа собралась на удивление большая и гармонично уравновешенная мужской и женской половинами человечества. Инструктор Дима устраивает перекличку участников по списку – все в сборе, грузимся в автобус, где места хватает всем, и великам тех, кто приехал со своими, и даже доске для кайта (если мало велотура, почему бы не устроить себе мульти тур – вело в Баштановке + кайт на Тарханкуте).
На базе нас встречают Марат и Витя, а также знакомимся с ещё одним инструктором Сашей, т.к группа большая и чтоб за нами присматривать — нужны двое. Расселившись по домикам, отведав горячего борща и получив снаряжение -велосипеды и шлемы, отправляемся на первую покатушку – разминку. Доезжаем, забираемся на скалу, где хорошо видно, как прыгают джамперы.

Легенды Качинской долины

Смотрим, затаив дыхание, как долго готовится и не решается прыгать девушка, наконец прыгает, удачно, все хорошо, едем дальше к Скиту Святой Анастасии. По пути встречаем велотуриста из Швеции, стартававшего из Литвы вроде бы в июле и проехавшего уже более 3000 км (!!!). Вместе доезжаем до скита. В храме идёт служба, но нам потихоньку разрешают заглянуть туда и поставить свечи. В настоящее время при храме мужской монастырь, есть небольшой церковный магазинчик, продолжаются восстановительные работы. По крутой тропке-лесенке из автопокрышек спускаемся вниз пешком, везя или неся велосипеды на себе, возвращаемся на базу. Дальше тёплый душ, вкусный ужин и посиделки у костра – вечер знакомств, когда каждый немного рассказывает о себе, а остальные пытаются запомнить как кого зовут.

Легенды Качинской долины

22.09.2013. Воскресенье
Бахчисарайский ханский дворец, Успенский монастырь, Чуфут-Кале и обед в пещере.
Дождь, дождь, солнце, ветер и опять дождь. По асфальту добираемся до Бахчисарая, до Ханского дворца.

Легенды Качинской долины

Самостоятельная прогулка по территории дворца, пока Дима караулит велосипеды. Кто- то успевает сфотографироваться в наряде восточной красавицы,

Легенды Качинской долины

кто-то поесть местных чебуреков, кстати очень даже вкусных, съесть мороженое (неужели не холодно?) или выпить чаю. Формат велотура не предполагает экскурсию во дворец, поэтому я приезжала туда ещё раз уже после велотура, послушать рассказ экскурсовода и побывать в музее истории и культуры крымских татар, а после продолжила знакомство с татарской культурой в чайхане кафе Мусафир, где заказала лагман, чебуреками и чай с восточными сладостями – вкусной хрустящей выпечкой, которая почему то называется пахлавой, хотя совсем непохожа на ту похлаву, которую все знают. Было это два года назад, и вот снова те же места, но дождь внесёт свои коррективы и поэтому в те же места мы будем добираться уже другими маршрутами — по асфальту, но это всё впереди, а пока мы еще надеемся, что погода вскоре наладится.
Начинаю немного подмерзать. Едем дальше. Согревающий затяжной крутой подъём. Успенский монастырь на горе с одной стороны, где мы остановились под ореховым деревом и, конечно же, просто не могли не нарвать грецких ещё молочных орехов,

Легенды Качинской долины

– и Чуфут-Кале — средневековый пещерный город-крепость и караимское кладбище на горе с другой стороны. Ненадолго дождь затихает, выглядывает солнышко. Выезжаем на вершину, где захватывает дух от простора и неизменно все хватаются за фотоаппараты.

Легенды Качинской долины

Опять начинается дождь, всё сильнее и холоднее. Укрываемся в пещере, тесновато, темновато, но зато, несомненно, теплее и суше, чем снаружи, тем более, что по сравнению с вагоном в утреннем столичном метро, очень даже комфортно. Сколько нас там уместилось уже не помню – 13, 14, 15 человек или больше? Мало того, что уместились, так ещё и пообедали, передавая бутерброды из первых рядов в последние. Обед в пещере наверно запомнится всем. Дождь тем временем прекращается, и можно ехать дальше, да не тут то было: на спуске велосипед увязает в глине, которая облепляет колесо всё больше и больше – ехать невозможно. Нужно останавливаться и отчищать, отчищать велосипед, долго и нудно, стараясь не нацепить опять только, что снятую глину.

Легенды Качинской долины

Дальше многие пытаются ехать по траве, но там другая напасть – колючки, и вот уже у Димы кончаются запасные камеры, и в дело идут клей и заплатки, предусмотрительно захваченные Толей. Возвращаемся под проливным дождём. Скорее переодеться в сухое, а после ужина баня и сушка кроссовок у костра.

23.09.2013. Понедельник
Балаклава.
Так как по прогнозу ожидался дождь на весь день, решено было ехать на автобусе в Балаклаву, правда четверо смелых с инструктором Сашей, не испугавшись промокнуть до костей, поехали на велосипедах в Эски-Кермен. Как оказалось им на редкость повезло – погода выдалась солнечная и тёплая. Ну а мы – основная часть группы вместе с Димой — побывали в Балаклаве, где посетили музей подводных лодок,

Легенды Качинской долины

Легенды Качинской долины

а потом отправились на морскую прогулку на катере до Мыса Фиолент и обратно.

Легенды Качинской долины

Двое самых шустрых из нас успевают сбегать – забраться в крепость Чембало, а мы в это время терпим неудачу в попытке перекусить в Бистро, там аншлаг – всё занято большой группой туристов, тогда возвращаемся на набережную, и, дружно хрумкая кукурузой, выслушиваем монолог бабули-продащицы о её отношении к переменившейся жизни и власти. На базу возвращаемся засветло, до ужина есть ещё пара часов. Кто-то садится пить чай, кто-то идёт играть в теннис, а мы с Лидой – на покатушку, доезжаем в Синапное до озера Солнечное, обратно возвращаемся к ужину.
Вечер. Посиделки у костра. Игра в отгадывание слов с помощью объяснения жестами. Знакомимся с новым гостем турбазы, баском из Испании, путешествующим пешком по Крыму. По профессии он — инженер металлургии, кроме родного испанского говорит на английском и китайском, не знает русский язык, но при этом не боится путешествовать по Крыму, так как уверен, что всегда можно объясниться языком жестов. Побывал в Киргизии, искупался в Иссык-Куле. Зовут его Айсе, что означает – ветер, и вспомнился мне роман Пауло Коэльо “Алхимик”.
“ — Ты не можешь стать ветром, — сказал ветер. — У нас с тобой разная суть. — Неправда, — отвечал Сантьяго. — Покуда я вместе с тобой бродил по свету, мне открылись тайны алхимии. Во мне теперь заключены и ветры, и пустыни, и океаны, и звезды, и все, что сотворила Вселенная. Нас с тобой сделала одна и та же рука, и душа у нас одна..”

Легенды Качинской долины

24.09.2013. Вторник
Мокрые кроссовки, замёрзшие ноги. Научный. Баня. Глинтвейн.
Выезд в дождь, дождь, дождь, дождь, холодно. Хотя в Научный есть короткие дороги через горы, но сейчас по ним не проехать т.к раскисла глина. Приходится ехать по асфальту, что составляет 37 км в одну сторону. Дождь усиливается, дождевики наши изрядно излохматились, и, наверно, почти все тогда промокли насквозь. Как спасение для замерзающих путников в селе Прохладном (для нас оно стало Согревающим) остановка в кафе-магазинчике, где отогреваемся горячим чаем с коньяком и бутербродами.

Легенды Качинской долины

А ещё, — вот радость то, — там продавались сухие носки, трусы, перчатки, и то, чем мы попытались хоть как-то обеспечить сухость и тепло кроссовок: полиэтиленовые пакеты и туалетная бумага. Экскурсия была интересной и познавательной, для полного счастья не хватало только сухой обуви и более тёплой одежды.

Легенды Качинской долины

Дорога обратно – те же 37 км, только в сумерках и напоследок уже совсем в темноте, у кого были фонарики, очень тогда пригодились. Итак, за день 74 км – рекорд по километражу за весь тур, а может даже и вообще среди всех других туров Меганома ! Вечером для поднятия морального духа на базе для нас была организована бесплатная банька, для всех, кто доехал. А ещё в тот вечер Дима, который сейчас из Москвы, а раньше был из Кисловодска, долго колдовал над большой кастрюлей – варил целебное снадобье, оказалось авторская вариация на тему глинтвейна, горячий, ароматный, с кусочками апельсинов – очень вкусно ! Ну и традиционная сушка кроссовок у костра.

25.09.2013. Среда
Лаки.Греческий храм. Алимова балка.
Утро без дождя.

Легенды Качинской долины

Сегодня едем в Лаки, бывшую греческую деревушку, которая разделила трагическую судьбу многих сожжённых фашистами деревень. Во время Великой Отечественной войны греки — жители села оказывали большую помощь крымским партизанам, а по словам командира Бахчисарайского партизанского отряда Михаила Македонского, его отряд своим существованием был обязан жителям этого села. И вот однажды по доносу предателей в село нагрянул отряд карателей. С тех времён, как единственный свидетель трагедии, там остался полуразрушенный православный храм, а деревня так и не возродилась. Несколько чудом спасшихся жителей, в основном дети, после войны были выселены из Крыма вместе с другими греками. Сейчас храм Святого Апостола и Евангелиста Луки постепенно восстанавливается, скорее всего, силами обитателей мужского монастыря при храме, приезжими послушниками и трудниками, а в маленькой монашеской обители ежедневно возносятся молитвы к Господу об упокоении погибших..
Место, где была расположена сама деревня, находится чуть ниже по долине на заросших травой полянах, ведь Лака в переводе с греческого — равнина среди горной местности. Проезжаем долину, забираемся на горку, начинает моросить мелких противный дождик, который переходит в горизонтальный холодный ливень при шквалистом ветре, ухх.. Маленький церковный магазинчик приютил более десятка страждущих путников. Свечи, иконки, крестики… Пытаемся переждать непогоду, но дождь не прекращается, хоть ветер немного слабеет. Надо ехать. Решаем, что ехать надо пусть не самым простым, но самым коротким путем, потому как (не знаю как все), но я не на шутку замёрзла. То, что мы выбрали, оказалось сложным каменистым спуском по дороге с текущими ручьями. Некоторым нашим профи-экстрималам очень понравилось. На очках — капли дождя, и ничего толком не видно, едешь на ощупь и на удачу подпрыгиваешь на камнях, замерзшие пальцы почти не чувствуют руль, несколько раз останавливаюсь, попадая в колею. В завершении переправа через речку, по бревну, держась за велосипед, и залезание на крутой бережок. Ждём последнюю участницу, так как одной там переправиться сложно, нужна помощь сильных мужчин, которых к счастью в нашей группе было немало. Ну вот и всё, каких то 10 минут по асфальту, и вот она – база, тёплый душ, сухая одежда, горячий чай. Провожаем отъезжающих участников тура на 5 дней, провожаем второго инструктора Сашу, опекавшего нашу многочисленную группу. Теперь Дима наш единственный проводник и надежа на хорошую погоду. Нас остаётся всё меньше и меньше.
А тем временем небеса просветлели, и всё складывалось удачно для пешего похода в Алимову балку для тех, у кого ещё осталась сухая одежда для подобных прогулок. Легенда гласит, что здесь укрывался местный Робин Гуд – разбойник Алим. Наверху есть несколько уютных турстоянок с очень красивым видом. Сюда надо обязательно приходить с фотокамерой, а ещё лучше — с бутылочкой местного домашнего вина. Завораживающий вид на скалы и открывающийся простор захватывают дух, а если потеплее одеться, то здесь можно долго сидеть, отрешившись от суеты и размышлять о вечности.

26.09.2013. Четверг
Тепе-Кермен, брынза и акациевый мёд.
Солнечное утро радовало теплом и не предвещало дождя, но накидку от дождя все таки оставляю в рюкзаке.

Легенды Качинской долины

Дорога в Тепе-Кермен – пещерный город на горе, не заняла много времени. Оставляем Диму сторожить велосипеды и греться на солнечной полянке за все те дождливые и холодные прошедшие дни этой недели, а сами отправляемся дальше пешком, дальше нужно карабкаться по крутой тропинке. Наверху множество пещер, чем-то напоминающих квартиры в многоэтажном доме.

Легенды Качинской долины

Есть даже пещера – небольшой храм.

Легенды Качинской долины

Наверху растёт кустарник с удивительно красивыми дымчато-синими ягодами. Это тёрн.

Легенды Качинской долины

Ягоды вяжут рот, много не съешь, а хочется, ведь так вкусно! Да, впрочем, что бы я здесь не попробовала — дикие яблочки или груши, калину или инжир, виноград или грецкие орехи, — всё кажется на редкость вкусным, как будто обладает какой-то живительной силой. Обойдя гору вокруг, спускаемся вниз, где застаём Диму мило беседующим с приручённым богомолом. Возвращаемся на базу. Наша скромный обед состоял из кабачковой икры, бутербродов с колбасой и сыром и маринованных шампиньонов. Провожаем Толю и Инну и продолжаем велотур вчетвером. Поездка в Танковое, на гору Крокодил или другое название – Арман-Кая. Этим летом я уже забралась на Медведь-гору, вот теперь и на Крокодил-гору, интересно, какие ещё животные–горы есть в Крыму? С хребта открывается великолепная панорама Бельбекской и Каралезской долин.

Легенды Качинской долины

Пологий подъём по хвосту крокодила сменяется крутым спуском с головы, затем переправа через речку

Легенды Качинской долины

и домой тем же путём по асфальту, итого 18 км туда, 18 – обратно.
Рядом с турбазой есть магазинчик, где я с удовольствием покупаю домашний нежнейший сыр, напоминающий одновременно брынзу и адыгейский. А в доме на соседней улице можно купить вкуснейший мёд акации, хозяин -пасечник, кстати, просил передать всем, что ещё у него есть кориандровый и лавандовый мёд.

27.09.2013. Пятница
Качи-Кальон. Канатаходец над пропастью. Ночной Фиолент.
Сегодня, в завершающий день тура, нам предстоит прогулка пешком на Качи-Кальон — ещё один пещерный город. Вообще у меня такое впечатление, что на каждой скале в Крыму можно найти пещеры древнего человека. Сегодня первый день фестиваля экстремальных видов спорта, одним из организаторов которого, как я поняла, является Марат. Очень впечатлили выступления канатаходцев! По веревке, натянутой между двух уступов скал, отважный человек по имени Миша, о чём сообщил комментатор, прошёл сначала в одну сторону, а затем обратно. Конечно, со страховкой, но всё равно, насколько надо быть физически и психологически подготовленным к такому испытанию! Дальше намечалось ещё много интересного, но нам пора было уезжать из гостеприимной и ставшей такой многолюдной в эти выходные Баштановки.
Путь на Фиолент на рейсовом автобусе, а затем на маршрутке занял порядка двух часов.

Легенды Качинской долины

Это легендарное местечко с таким волшебным названием манило меня уже более двух лет, с тех пор как узнала о нём от приятеля, правда немного страшили эти 865 ступенек. Итак, Фиолент встретил нас чудесным домашним вином, пронизывающим ветром, приветливым хозяином домика на скале у моря и обедо-ужином в местной столовой. Стемнело, но это не повод отказывать себе в удовольствии посидеть у моря. Для поиска монастырской лестницы, ведущей к пляжу, очень пригодился фонарик, скажу больше – без него вся эта авантюра ночного спуска к морю была бы очень рискованной. Море лениво плескалось и дышало теплом, скалы закрывали пляж от ветра, домашнее вино гармонично вписывалось в пейзаж и дополняло идиллию. Подъём по лестнице занял не более 16 минут и оказался совсем не таким утомительным и пугающим, как рисовало воображение. Хотя, конечно, легкости в преодолении монастырской лестницы способствовала предшествующая подготовка в виде недели велотура “Легенды Качинской долины”.

28.09.2013. Суббота
Яшмовый пляж. Севастополь. Домой.
Приветливое утро обещало солнечный и тёплый день, что как нельзя кстати способствовало плану провести его на пляже.

Легенды Качинской долины

Вода градусов 9, можно быстро забежать и выскочить, растереться махровым полотенцем, одеться и сидеть греться на солнышке, смотреть на море, смотреть не отрываясь, кажется, можно бесконечно.

Легенды Качинской долины

Поездка на такси за 70 гривен до вокзала Севастополя заняла не более 20 минут, обеспечив возможность 2-х часовой прогулки по легендарному городу. С удивлением обнаружили здесь филиал московского Университета им.Ломоносова с огромной территорией. Впечатлил памятник подводникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в последующее мирное время, на мемориальных плитах указаны все подводные лодки и перечислены поименно их экипажи.
Окончание нашего путешествия отметили в симпатичном кафе с Wi-Fi, где готовят вкусные сырники, а на стене нарисован велосипед с одним большим колесом.

Ну что ж, до новых встреч в гостепреимном Крыму!

Читайте также

Статьи Брусановой Людмилы

Велотур по горному Крыму

Весенний велотур по горам Крыма: Симферополь — Село Генеральское

Неделька в велопоходе. День первый — покоряем Чуфут – Кале

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

18 комментариев: Легенды Качинской долины, сентябрь 2013

  1. Валерий пишет:

    Салют героям — велосипедистам! И еще раз — Салют!
    Тем более героям добровольцам. Видать намерзлись вы от души, если собирали кедровые орехи под грецким деревом.

  2. Наталья пишет:

    Про дерево это точно подмечено! Людмила. ты супервыживатель в экстремальных условиях! Такой интересный рассказ, жалко фильма нет!

    • Людмила пишет:

      Наташа, жалко фильма нет — это точно, вот только если бы снимал ещё кто-то со стороны, чтоб не отвлекаться на съёмку и не лишать себя глубины впечатлений и переживаний от каждого момента путешествия 🙂
      Конечно, приятно сидя дома в тепле за чашкой чая посмотреть суровые будни велопохода 🙂
      Вот она проблема выбора …

  3. Наталья пишет:

    Нормальные герои всегда идут в обход…… Люда! Ты как всегда видишь цель и проходишь сквозь стены. Я бы так не смогла — на велосипеде, через 74 км у меня ноги были бы как колеса у того самого велосипеда. Интересный рассказ (особенно про кухню — написано как в кулинарной книге «люблю повеселиться-особенно поесть» ха-ха…), красивые фотки, представляю какой драйв ты получила от этой поездки.

    • Людмила пишет:

      Наташа, да мы просто не знаем своих возможностей, чтоб согреться — ещё не так педали будешь крутить 🙂
      Насчёт драйва … ну даже не знаю, скорее я получила хороший такой пинок — более грамотно продумать экипировку для осенних велопоходов

  4. Андрей пишет:

    Холод-страшное испытание для коленей на велосипеде. Берегите суставы!

    • Людмила пишет:

      Да, Андрей, я это почувствовала и даже очень.
      Фастум гелем пришлось попользоваться 🙁

  5. Марат пишет:

    Замечательный отчет! ))

  6. Рома пишет:

    Приветствую мегаактивную Люду! Спасибо за отчёт, тебе отлично удалось передать атмосферу тех мест, насколько это вообще возможно. Многие места узнал, все вспомнил и будто пережил заново те прекрасные дни род небом Качинской долины!

    • Людмила пишет:

      Рома, привет, для того и трудилась 🙂 ну и ещё немного для скидки на следующие поездки с Меганомом :), если конечно всё благополучно устаканится у братьев-славян.
      Твои отчёты тоже читаю с удовольствием.
      Удачи на велодорогах !

      • Рома пишет:

        Спасибо Лю, удача лишней точно не будет! От себя добавлю. чем ближе май тем сильнее ностальгия (шел третий день похода. После ударного первомайского броска по грунтовке и финишного спуска в районе села Генеральское, сегодня можно было «расслабиться», нарезая километры по отборному крымскому асфальту. все выше и выше и выше…..)
        P/S http://velosi4.livejournal.com/2013/12/13/ здесь мое последнее творение, прозу все никак не осилю(

        • Людмила пишет:

          Рома, вот уж точно своим творчеством — «Ты памятник себе воздвиг неркотворный » !
          Продолжай в том же духе 🙂
          Однако не просто тебе там было …

  7. Людмила пишет:

    Спасибо ! всем за комментарии, очень рада что вам понравилось, раньше ответить не могла — только вернулась из финского леса 🙂
    А некоторые неточности в отчёте исправим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *