Мексика: другой взгляд

Ушаков ЮрийАвтор — Ушаков Юрий

Автор блога давно пинал меня на предмет рассказа о путешествиях в Мексику, но, к счастью, меня опередила Светлана Бел. И сейчас у читателей появляется возможность сравнения…

Не могу сказать, что будет рассказано что-то принципиально новое, просто мы мало пересекались по мексиканской географии (страна огромная), да и интересы немного отличаются.

Нужно сказать, что первый визит в Мексику у меня был 3 года назад. В восприятии страны ничего не изменилось – открытые и доброжелательные люди. Надо добавить, что еще и очень живые. Один бомж на Площади Конституции в Мехико чего стоил, танцуя под «I will survive».

Если следовать хронологии, то в первый же вечер партнеры потащили в намоленный ресторанчик. И пусть меня все простят – не помню названия. Один его внутренний вид достоин посещения.

Мексика

Конечно, без разодетых и очень обаятельных мариачи не обходится ни один праздник или посещение того же ресторана. Голоса у них и впрямь замечательные!

Мексика, мариачи

День закончился быстро, а на следующий начиналась наша «рабочая программа». Аэропорты, автомобили…
Кстати, вот такой индеец был в аэропорту Мехико.

Мексика

А это – один из трех пикапов, присланных за нами. «Извините, пацаны, другого транспорта не нашлось».

Мексика

Очень важная для меня штука в другой стране – еда! Она не только совершенно утилитарна (куда далеко с голодухи-то доберешься), но и позволяет понять, на мой взгляд, местных гораздо лучше. Разумеется, в Мексике климат позволяет выращивать много овощей и фруктов. Мяса тоже много, готовить они его умеют, добавляя неимоверное количество приправ. Очень острых. Все очень и очень вкусно.

Мексика

Мексика

Снимки были сделаны в зауряднейшем кафе на улице. Но пожаловаться на что-либо причин не нашлось. Есть, правда, на мой вкус, одна вещь, обожаемая в Мексике, но не нравящаяся мне… Это кукурузные лепешки тортильи. Ну не нравятся они категорически. А с «хлебом» в стране напряженка – не приучены.
Несколько «туристических фото».

Мексика

Мексика

Мексика

Мексика

Мексика

Мексика

Мексика

Мексика очень разная. Есть откровенно бедные места, есть места зажиточные. Но народ как-то не подает виду, что его это особенно заботит. Не исключаю, что и не заботит на самом деле…

Есть одно фактически сакральное место в Мексике – городок Текила. Говорить о нем можно много. Скажу только одно, мое мнение о текиле-напитке после посещения Текилы-городка поменялось радикально!

Начнем с самого начала, т.е. дорожного указателя. Нет, пафосом тут не пахнет!

Мексика

Хотя, даже водонапорные баки брендированы.

Мексика

В Текиле есть и официальный завод, и множество «сопутствующих» предприятий. Каждый выбирает интересующее только его.

Мексика

Мексика

Таких ребят в Текиле великое множество, предлагают напитки на любой вкус и кошелек. С тарой тоже особенно не морочатся, используют разнокалиберные стеклянные и пластиковые емкости. Сразу скажу, такой текилы мы не пробовали, не могу оценить ее букет и аромат.

По улицам ездит машина, зазывая куда-то.

Мексика, Текила

Не думаю, что очень сложно догадаться, куда именно.

Отгадка довольно проста – «Текильня» или «Текильная».

Мексика, Текила

Да, несколько снимков Текилы перед целью нашего путешествия.

Мексика, Текила

Мексика, Текила

Собственно, мы приехали!

Мексика, Текила

Мексика, Текила

Мексика, Текила

Фабрика по производству текилы!

Начинается и заканчивается все проходом через магазин. Стройные ряды стеклотары с разноцветным содержимым дают понять, что все не просто!

Мексика, Фабрика по производству текилы

Мексика, Фабрика по производству текилы

Мексика, Фабрика по производству текилы

Вместе с текилой идут и «зверские» приправы! Мексика обожает острое, понимает в остром толк.

А вот дворики фабрики уже обрели респектабельность и уют.

Мексика, Фабрика по производству текилы

Мексика, Фабрика по производству текилы

И даже технологические процессы используются в дизайне. Это заглубленные емкости для бражки.

Мексика, Фабрика по производству текилы

Небольшой музей средств производства и вкрапление современного.

Мексика, Фабрика по производству текилы

Мексика, Фабрика по производству текилы

Мексика, Фабрика по производству текилы

Мексика, Фабрика по производству текилы

Надо заметить, что сырьем для текилы является агава.

Мексика, Фабрика по производству текилы, агава

Растет 7 лет до «товарного» состояния. И ее, как и раньше, собирают вручную! Далее привозят на фабрику, освобождают от лишнего, рубят и помещают в огромные печи томиться. Везде стоит специфический сладковатый запах. Да, нам показывали, как это делается вручную, но, думаю, эту операцию уже вполне можно доверить машинам. Очень интересная работа у пары инженеров, что следят за «самогонными» аппаратами. Сдается, что они всегда довольны жизнью, судя по их виду.

Конечно, финальная стадия – склад разлитой в бочки текилы и помещенной для набора своих качеств в бочки. Тут же нам было предложено тестирование свежеприготовленной текилы. Сказали, что с первой не поняли – тестирование продолжили!

Мексика, Фабрика по производству текилы

Мексика, Фабрика по производству текилы

Мексика, Фабрика по производству текилы

Мексика, Фабрика по производству текилы

Но самое вкусное осталось на десерт – тестирование различных сортов текилы и объяснения, что и как. Рулит процессом очень колоритный дядька!

Мексика, Фабрика по производству текилы, дегустация

Мексика, Фабрика по производству текилы, дегустация

Мексика, Фабрика по производству текилы, дегустация

Напоследок несколько снимков из Текилы.

Мексика, Текила

Мексика, Текила

Мексика, Текила

Мексика, Текила

Продолжение следует…

Читайте также

Другие статьи Ушакова Юрия

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

28 комментариев: Мексика: другой взгляд

  1. Valera пишет:

    Ура Мексике и Текиле! Замечательная статья, будит жажду к…..

  2. Елена пишет:

    Глядя на материал по производству текилы, решила сначала, что это корень сельдерея или поструганный и обесцвеченный ананас:). А дядька там, действительно, очень колоритный, и по лицу его видно, что он очень любит свою работу.
    Церкви интересные. Понятно, что все равно уклон в католическую архитектуру, но, очевидно, местные много чего своего привнесли в эту красоту. И даже некоторая не запущенность, а… явная «неновизна» ремонта придает им шарма.
    Радуют небо и погода. Как же здорово, когда солнце!

    • Yury пишет:

      Елена, материал — кактус агава! 😉 Так легкомысленно про агаву не надо :). Кстати, кактусы там используются и другие. Не помню, как назывался, но пили очень вкусный сок из кактуса. Ярко-зеленый сок! 🙂
      Касательно церквей. Главный храм Мехико был поврежден землетрясением, стоит, наклонившись. Пускают немного людей.
      По соседству стоит новый храм, но я его сначала за здание цирка принял. Думаю, что не первый, парнер, что водил нас там, не обиделся :). Внутри тоже «цирк». Для нас выглядит ооочень необычно.
      Чуть позднее покажу.

      • Svetta пишет:

        Ой, Юрий, обязательно расскажите про старые и новые соборы в Мехико. У меня точно руки не дойдут, я в индейцев с пирамидами ударилась и пишу про них) А впечатление это место произвело на меня сильное! И красиво там, и необычно. Я новый собор на стадион приняла)

    • Иннокентий пишет:

      Да, церковь действительно очень интересно выглядит, хотя я, как правило католические церкви называю кастёлами..

  3. Svetta пишет:

    Эх, почему же нас в этот город не отвезли… Хотя — грех жаловаться, и рассказывали про текилу много, и учили пить) И дегустировали мы разные сорта с удовольствием. Особенно вкусно, как на фото с тремя рюмочками. Мескаль совсем необычный, как раз же другой сорт текилы, с червячками. Мы так и не решились закусывать ими, хотя гид настоятельно рекомендовал! И еда мне там тоже очень понравилась, любят они перекусить и прекрасно готовят!

  4. Незнакомка пишет:

    Вот уж точно — две Мексики — в статье Светланы и в изложении вашем! Но все равно колоритная необычная страна со своими национальными особенностями!

    • Юрий пишет:

      Уверен, что и сотня рассказчиков не сможет повториться по желании

      • Незнакомка пишет:

        Конечно же вы правы. Все имеют разные интересы и личные предпочтения, вот в соответствие с ними и посещают интересные места этой страны.

  5. Лара пишет:

    Насколько я знаю по рассказам людей, побывавших в Мексике, пища там и правда слишком острая. Один мой приятель рассказал, что первое впечатление от угощения — «сейчас сгорю живьем!» Я бы точно не стала бы есть такую еду, страшно!

    • Юрий пишет:

      Пища хоть и острая, но вкусная .
      Стоит попробовать именно в оригинале

      • Лара пишет:

        Если побываю в Мексике, может быть и рискну, только не в наших ресторанах! 🙂

        • Yury пишет:

          Вполне справедливо замечено 🙂
          На самом деле, острота оригинальной мексиканской кухни несколько преувеличена :).
          Самую острую еду встретил в Пакистане, но там нашего водителя не так поняли и «отвесили» острот по самой полной программе!!! 🙂 Выпил за раз 3 плошки вкуснейшего йогурта с зирой в качестве «пожаротушения» (на алкоголь ПОЛНОЕ табу для местных).

  6. Всегда мечтала побывать в Мексике!! Посмотрела фото и еще больше захотелось.

  7. Ирина пишет:

    Спасибо, с интересом посмотрела , почитала.

  8. Александр пишет:

    Так как же надо пить текилу? Мне брат привёз в подарок из Мексики, я попробовал — гадость страшная. Что я сделал не так?

    • Yury пишет:

      Не надо с солью и другими вещами 🙂
      Это все наше, доморощенное 🙂
      Просто ее надо пить 🙂
      У меня, кстати, совершенно обратное впечатление. До поездки текилу не понимал вообще.

  9. Мне нравится, что такие страны, как Мексика, очень самобытные. Не смотря ни на что люди радуются жизни и любят свою страну. Это хороший пример. Текилу ни разу не пила. Я вообще не пью крепкие напитки. Зачем их производят? Не понимаю. Такая гадость).

    • Yury пишет:

      Арина, смею Вас заверить, что не только каждая страна самобытна, но и отдельное местечко может быть таковым 🙂
      Мы не выпадаем из ряда ни разу. Сколько слышал от иностранцев восторгов по поводу разных мест в России!
      Крепкие (и не очень) алкогольные напитки существуют не для достижения некой стадии опьянения. Это просто вкусно 🙂

  10. Роман пишет:

    Отличный фоторепортаж из путешествия! Я в Мексику мечтаю попасть, но денег пока что только на Турцию и хватает))

  11. Евгений пишет:

    По моему объявление о платном входе в туалет,как-то……..дороговато,ну если только сильно натрескавшись текилы,кто-то заплатит 250 песо:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *