Москва, спальный район: сможем ли мы когда-нибудь остановиться?

Москва, спальный район, вид из окна.

Москва, спальный район

Уже вечер, темно, но на улице кипит жизнь: работают магазины, во всех окнах горит свет. Если выйти на какую-нибудь более-менее центральную улицу, то увидишь, что дороги полны машин, встретишь много прохожих. Кто-то из них возвращается с работы, кто-то гуляет с собакой, кто-то спешит в спортзал или идет на встречу с друзьями.

Как это непохоже на другие города. Взять, к примеру, какой-нибудь европейский город. Вечерами он как-будто бы вымирает, разве что в кафе и ресторанах оживление. Да там и днем на улицах народу немного, за исключением самых туристических мест.

Вот Вена, например, дело к вечеру. Даже не спальный район, а самый центр города. Никого…

Вена

В наших небольших городах ситуация похожая, как только вечер, на улице — практически ни души, разве что туристы выйдут посмотреть на окружающие красоты.

Волга

В Москве же постоянное движение. Многие, кто сюда приезжают, не всегда в состоянии привыкнуть к такому ритму. А если уж москвич приезжает в командировку куда-нибудь, то ему кажется, что там просто все спят на ходу. Помню, как в разных городах, включая даже Санкт-Петербург, мне постоянно говорили, типа, куда ты торопишься, подожди, все успеем, здесь же не Москва.

Санкт-Петербург

А мы постоянно куда-то спешим, опаздываем, что-то не успеваем. Стараемся сделать кучу дел одновременно. Так куда же нам все так надо, на что тратим время в бесконечных пробках?

Москва

Чего боимся не успеть? Неужели не хочется остановиться, хотя бы на время? Или уже не можем?

Читайте также

День города как индикатор

Скетч о Марьино — небольшие видеозарисовки

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

33 комментария: Москва, спальный район: сможем ли мы когда-нибудь остановиться?

  1. Larisa пишет:

    Люда, а может москвичи все такие живчики — спешка у них в крови, хочется сразу сделать несколько дел… Знаете, я в молодости тоже не могла усидеть на месте, одновременно могла заниматься стиркой, уборкой и готовкой и все успевала — деваться было некуда, да некому кроме меня. Мне нравится такой ритм жизни — постоянное движение, а не сонное болото…

    • admin пишет:

      Так движение движению рознь. Можно и на месте сидеть, а телефон разрываться будет…

  2. Незнакомка пишет:

    Мы живем не в центре города — ближе к окраине в новостройках. У нас тихо после десяти вечера, а вот в центре, где моя сестра с семьей живет, жизнь бурлит и ночью! Много магазинов круглосуточных, кафе, рестораны, летом в парке люди отдыхают — такая веселая жизнь! Молодежь всегда найдет чем заняться, кстати, крытый каток работает весь год, бассейны, тренажерные залы — занятие для себя найти можно… у нас же, лишь в ботанический сад запущенный прогуляться можно и то, когда светло а вечером пойти некуда…

  3. Lora пишет:

    В каждом городе, стране, привыкли к своему ритму жизни, кто куда то спешит постоянно, а кто привык к более размеренной жизни…

  4. Лара пишет:

    Плохая привычка вечно спешить, даже когда не нужно. Вроде бы все успеваешь и это замечательно, а оглянувшись, понимаешь, что в кинотеатре не была уже лет 6. Да и в парке неспешно гуляла последний раз уже давненько, жизнь летит: Нужно следить, чтобы она не пролетала мимо.

  5. Алекс пишет:

    Спешить сдохнуть?
    наверное и правда не зачем спешить))
    Первый шаг младенца — всегда к смерти))

  6. Виталий пишет:

    Привет, Люда!

    По-моему, всё очень просто. Когда тратишь на дорогу 3 часа в день — волей не волей будешь спешить и бежать 🙁

  7. Иван пишет:

    Чем больше город, тем больше в нем беготни и суеты. Люди спешат и в суете забывают о самом важном — жить для себя.

    • admin пишет:

      Зависимость между размером города и количеством суеты в нем, конечно, есть, но не совсем линейная. Питер тоже большой город, но там никто никуда не спешит

  8. Такая уж она есть — Москва.
    Помню, когда впервые приехала в тогда ещё Ленинград, было дико видеть неспешно фланирующих людей 🙂

  9. Trounin пишет:

    наверное в Вене нет таких пробок, как в Москве — вот и успевают все дела сделать днём

    • admin пишет:

      Пробок там нет, потому что там с дорогами все хорошо. А насчет того, чтобы все дела сделать днем — это точно, магазины там не работают после шести вечера, кроме самых центральных, поэтому народ и не шатается по улицам

  10. Алена пишет:

    Сможем ли мы когда-нибудь остановиться? А надо ли? Ведь в Москве концентрируются именно те, кто особо не хочет / не может останавливаться. При этом и тем, кто не хочет спешить, тоже место есть — тихих уголков более, чем достаточно. А стресс нехватки времени — он нынче распространяется по всему миру, включая и небольшие города. Наверное, только в сельской местности не так быстро меняется «картинка».

    • admin пишет:

      По-моему, в сельской местности вообще «картинка» не меняется. И в этом есть свой кайф. Поэтому туда и рвутся жители больших городов на выходные или в отпуск

      • Юрий пишет:

        Видимо, именно из-за этой же причины жители небольших населённых пунктов едут на рабочую неделю в Москву (и др города). Не так ли?

        • admin пишет:

          Думаю, что смена «картинки» — это последний аргумент, ради которого они сюда приезжают

  11. bytrina пишет:

    В наше время все изменилось и самое главное наш ритм жизни, все куда то спешат, ну а что говорить о Москве, такие города по мне надо расселять и желательно за Урал, хотя бы по 500 тысяч, представляете сколько бы новых городов у нас было, тогда и китайцы не стали бы так активно заселять наши территории.

    • Юрий пишет:

      Так у нас Столыпин, а потом и коммуняки именно этим и занимались — людей из нормального климата в Сибирь вагонами перевозили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *