На майские в Турцию: каньон Гейнюк

Сильно ожидаемые майские праздники на носу. Уже в прошлом году планировали поехать в это время в велотур по горному Крыму, по понятным причинам решили в этот сезон туда не ехать. Куда же? Где еще так же тепло и не так жарко? Где еще есть и горы, и море, и красивая природа? И куда не так далеко? Конечно же в Турцию!

Аэропорт Турции сразу же напомнил наше Домодедово (или Шереметьево — какая разница). Визы в страну сейчас нет, зато очереди на паспортный контроль километровые — прибывающих рейсов полно,

Турция, аэропорт

а работает всего несколько кабинок, где сидят местные пограничники, от которых требуется только поставить печать в паспорт. Наконец-то все формальности позади. Садимся в понтовый туристический автобус и едем в гостиницу.

Надо отметить, что в Турции прочно обосновались именно Российские туристические компании, которых мы насчитали штук 5 или 6. Их реклама повсюду, автобусы ярко рекламируют названия компаний, а все гиды одеты в футболки с рекламой той Российской туристической фирмы, где они работают. В результате мы остановились в местечке Белдиби (Beldibi) между Кемером и Анталией. До Анталии около 25 км, до Кемера — около 18.

Средиземное море в день приезда встретило нас небольшим штормом и взлетающими с лежаков матрасами,

Турция, шторм

что не остановило от купания, т.к. вода была градусов 20, что по сравнению с нашими подмосковными карьерами — просто кипяток.

Гостиница на самом берегу моря у подножья горы — что еще пожелать?

Турция, пляж

А вот чего. Спрашиваю у местных сотрудников:

— Есть ли у вас Wi-Fi?
— Конечно есть! Только он не подключен…

Соседи-отдыхающие задавали более прозаические вопросы:

— Есть ли у вас горячая вода?
— Конечно есть! Ждем, когда ее включат…

Насчет горячей воды, конечно же, отдыхающие погорячились со своими запросами. В конце концов воду отключили вообще…

Да и телевизор не особо показывал… Так что настоящий отдых начался — ни интернета, ни телевизора, ни горячей воды (а зачем она нужна на южном курорте в отеле из четырех обещанных звезд?), что в стране и мире делалось все эти 12 дней узнали только по возвращении в Москву… Да лучше бы вообще всего этого не знать…

Таким образом, вечером нашли место, где можно взять велики напрокат. Это оказалось не так то просто, так как там еще не сезон. Сторговались за 10 долларов в день на 5 дней. Велики MTB — вполне приличные, для пересеченки — что надо.
Следующим утром отправились в путь.

Наша цель — каньон Гейнюк (Goynuk Canyon). Проехав несколько км вдоль побережья, сворачиваем на брусчатку вглубь материка.

Турция, каньон Гейнюк

Еще несколько км мимо небольшого поселка, состоящего в основном из небольших пансионов и ресторанчиков. Невозможно было проехать мимо вот такого чуда

Турция, козел

— козел забирается на дерево за лакомством.

Турция, козел

Такое мы встречали только в Марокко. А Турецкие козлы чем хуже?

Вскоре брусчатка заканчивается, и начинается интересная дорога.

Турция, каньон Гейнюк

Ну вот мы и у цели. Практически во все туристические места такого типа надо покупать билеты (сюда — 5 лир, около 2,5 долларов). За эти деньги поддерживается чистота и порядок на территории парка. Припарковав велики, оказываемся на дороге, ведущей вдоль каньона.

Турция, каньон Гейнюк

О том, чтобы прокатиться здесь на велосипеде или машине не может быть и речи.

Турция, каньон Гейнюк

Вдоль дороги попадается много небольших родничков и мест отдыха.

Турция, каньон Гейнюк

Турция, каньон Гейнюк

Маршрут прохождения как могут благоустраивают, активно готовятся к предстоящему туристическому сезону.

Турция, каньон Гейнюк

Через реку проложен мост.

Турция, каньон Гейнюк

Есть здесь и вот такой навесной мост, видимо, он работает как-то по расписанию, т.к. вход на него был закрыт.

Турция, каньон Гейнюк

Встретили на первый взгляд небольшую пещеру, в которую лезть не рискнули.

Турция, каньон Гейнюк

Чтобы было понятно, что это — здесь есть указатель.

Турция, каньон Гейнюк

Дорога неспешно подымается все выше и выше.

Турция, каньон Гейнюк

Справа – пропасть.

Турция, каньон Гейнюк

Слева – отвесные скалы, они как-то успакаивают, особенно после того, как насмотришься направо, точнее — вниз, туда, где пробегает горная речка.

Турция, каньон Гейнюк

Уровень воды в ней совсем слабенький.

Турция, каньон Гейнюк

Вниз смотреть и хочется и колется – высоко, но красиво! И река, вьющаяся узкой змейкой…

Турция, каньон Гейнюк

На скалах, непонятно за что держась, растут деревья.

Турция, каньон Гейнюк

Кругом – тишина, сосны и весеннее цветение.

Турция, каньон Гейнюк

Скалы, покрытые вековыми соснами, просто восхищают, по дороге встречаются места для отдыха уставших путников.

Турция, каньон Гейнюк

Сразу же можно прочитать инструкцию.

Турция, каньон Гейнюк

А здесь можно получить костюмы и каски, чтобы отправиться еще дальше,

Турция, каньон Гейнюк

желающие, конечно же, всегда есть.

Турция, каньон Гейнюк

Причудливые скалы, из которых вода и ветер нарезали удивительную архитектуру, тесно сжимают в своих каменных объятьях.

Турция, каньон Гейнюк

Хочется запечатлеть все, что видишь вокруг себя —

Турция, каньон Гейнюк

журчание реки,

Турция, каньон Гейнюк

шум деревьев вдоль дороги,

Турция, каньон Гейнюк

ароматы бушующей весны…

Турция, каньон Гейнюк

И тут до тебя начинает доходить, что отпуск благополучно начался!

Читайте также

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Турция, Кемер, битва за свою территорию

Весенний велотур по горам Крыма: Симферополь — Село Генеральское

Весенний велотур по горам Крыма: Поселок Солнечногорское — село Арпат (Зеленогорье)

Весенний велотур по горам Крыма: Морское — полуостров Меганом

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

39 комментариев: На майские в Турцию: каньон Гейнюк

  1. Михаил пишет:

    Природа красивая, местами напоминает Плитвицкие озера в Хорватии. Козел классный, как и большинство козлов. Мост, по которому нельзя пройти, я так и не понял на чем держится. А каньон турки могли бы и поприличнее назвать.

    • admin пишет:

      А мне природа иногда напоминала нашу Карелию, только все никак не удавалось найти стройных берез. С мостом тоже не все было понятно, он как-то был привязан к двум противоположным скалам. У них еще и населенный пункт с таким же названием, в одном из следующих постов покажу, как он выглядит. Оно того стоит…

  2. Юрий пишет:

    Вот так вот они, эти отпуска, и начинаются в каком-то Гайнюке 🙂 Красиво. А где же аборигены (не считая козлов, конечно)?

    • admin пишет:

      Аборигены массово жили у нас в гостинице — пять серых полосатых котов и одна черная пятнистая кошка. Они по ночам там всем жАру давали!

  3. Рома пишет:

    Природа и ландшафты Турции прекрасны. Взять велики в аренду и катать радиалки — это вариант, надо подумать…

    • admin пишет:

      В принципе, народ туда и со своими великами летает. И еще много туристов-палаточников, на берегу моря есть куча мест, куда можно встать. Так что такой вариант тоже можно рассмотреть

      • Рома пишет:

        еще пара таких постов и я возможно променяю сентябрьский Кавказ на осеннюю Турцию…

        • admin пишет:

          Думаю, что постов будет больше — очень много фотографий и впечатлений! Так что готовься осенью к Турции!

  4. Наталья пишет:

    Природа очень похожа на наш Кавказ. Были в Абхазии года 4 подряд. Ландшафты, природа очень интересная: горы, горные реки, водопады, озера, эвкалипты, самшит — запах особенный.
    Думаю на великах тоже очень здорово, в Гандиади (Гагрипше) — это недалеко от Адлера — есть заброшенная турецкая крепость. По шоссе бродят и лежат коровы(практически как в Индии — священное животное;экскурсионные автобусы и весь транспорт их аккуратно объезжает), свиньи ( серые в яблочко) видели на горной дороге в Сухуми — едят ягоды, орехи, все что найдут. Остановиться можно и на частном секторе, т.к. условия с горячей водой лучше, чем в санаториях, а по цене вообще небо и земля.

    • admin пишет:

      Я знаю, что велотуристы с сайта Веломании планировали поездку на майские в Абхазию, единственно, в чем они сомневались — так это в дорогах, вроде как не совсем удобны для велосипедистов. Тем не менее — спасибо за идею!

  5. Андрей пишет:

    Люда, ты поэт весны, скал, рек, и Турции! Очень поэтично. И завидно, мы в майские тряслись от холода и выглядели как американские бомжи в ближнем зарубежье, подробности готовятся.

  6. Anna пишет:

    Новый для меня вариант отдыха в Турции. Спасибо!

    • admin пишет:

      Спасибо, это было только начало!

      • Юрий пишет:

        А как же олл-инклюзив, забор вокруг отеля, чтоб пьяное руссо-туристо не разбегалось, и песчаные пляжи? Где вся экзотика-то? 🙂

        • admin пишет:

          Песчаных пляжей не было — там галька, в этом особенность окрестностей Кемера, гостиничных туристов почти не видели — уезжали, когда все еще спали, приезжали только к ужину, но туда уже не все добирались после all inclusive, особенно в те пару дней, когда лило, как из ведра. Так что экзотики, как таковой, можно сказать что и не было…

      • Рома пишет:

        В конце путешествия Люда опьяненная турецкими красотами совершила экстримальный спуск без шлема с громким криком Тагиил!!!

        • admin пишет:

          Неее, в конце путешествия мы «звездили» на пляже в ожидании нашего вечернего рейса…так и не поняли, почему там народ готов проводить весь отпуск

  7. Наталья пишет:

    На майские были в Питере, 9 и 10 не тряслись, погода была солнечная в перемешку с дождем. Были массовые гуляния, на дворцовой парад, концерт, вечером салют на Невском. От Петропавловска 10 машин пускали салют. После салюта по Неве пошла целая эскадра больших и малых катеров — мне думается штук 500 или больше — зрелище необычное.Народа полно, но все дружелюбно -культурный город, молодежь даже навеселе ведет себя как-то корректно. (В Москве на 9 мая говорят было ощущение, что ты попал в среднюю Азию).
    10 мая был какой-то санкционированный байкерский парад по Невскому. Сначала мы думали, что 100 мотобайков, но потом оказалось наверное тысячи 2 — кто на каких, кто на трехколесных. Впечатляет очень. Рада за нашу молодежь, что организуются в клубы, находят положительные интересы.
    Парки в пригородах — можно сказать Европа, чистота, бачки для мусора. С каждой поездкой все больше влюбляюсь в нашу «провинцию». Были в аквапарке Питерленд. Разных парилок — штук цать: турецкая, египетская, японская, бухарская,финская, русская и пр. Горки, водное поло, аквааэробика и прочее. Здорово.
    О музеях и дворцах не пишу, наверное все были в Питере хоть когда-нибудь.

    • Рома пишет:

      К сожалению не все, но после столь красочных и подробных описаний это только вопрос времени:)

    • admin пишет:

      Наташа, ты так красиво все описываешь, что предлгаю тебе вступить в общество авторов сайта. Присоединяйся!

  8. Наталья пишет:

    Защищаю Москву. Ходили на парад 9 мая — очень понравилось (встречали технику на Новом Арбате — больше всех махали солдатики из Севастополя)! Народ гулял празднично настроенный, ярко одетый и мирно настроенный! Прошли 15 км по центру — получили огромное удовольствие! Теперь про Турцию… Наконец то, увидели Людмилу! Ура! Даже никогда не рассматривали такой вариант отдыха, поэтому отдельное спасибо за такую идею! Отличные фото и очень интересно!

    • admin пишет:

      Наталья, списибо за коммент, вот о что нас расстраивало все 9 мая, так это то, что не можем посмотреть парад.
      Постараюсь светиться почаще на сайте.
      Скоро покажу и расскажу о таких местах, что, надеюсь, всем захочится сорваться со своих мест и отправиться в Турцию!

      • Наталья пишет:

        У меня есть пару фоток с парада — могу выслать! Мы под впечатлением! Как в детстве водили на парад не помню, а в сознательном возрасте — впервые попала и понравилось!

  9. Валерий пишет:

    Да! Здравствует берег Турецкий!
    Да! Здравствует Гор и Морей красота!
    Да и Небес тоже!!!!!

  10. Алекс пишет:

    Красиво там… Природа и все такое 😉
    Бензин там счас почём?

  11. Алена пишет:

    Красиво, да, похоже на Грузию или Абхазию. Ну так ведь рядом…
    Но и правда стереотип работает — не хватает пляжа с забором:). И что касается именно этого репортажа, то есть ощущение, что большую часть времени не вы ехали на великах, а они на вас.
    Козлина, как всегда. вне конкурса. Жду фото котов. Даже страшно подумать, как именно они в таком гендерном соотношении задавали жару гостям отеля…

    • admin пишет:

      Да, вопли по ночам стояли конкретные, хотя, есть подозрение, что один из пяти серых полосатых котов все-таки был кошкой.
      А как велики на нас ехали — я расскажу чуть позже и в красках, было и такое, причем в самом, казалось бы, неожиданном месте…

  12. Сергей пишет:

    Прилично так лира упала…

    • admin пишет:

      Это ты определил по стоимости бензина? Или ты ежедневно следишь за волатильностью курсов?

  13. Я в прошлом году устроила себе праздник почти что на на майские праздники: полетела на недельку в Турцию. Можно сказать, открывала сезон, так как у турков сезон официально открывался через несколько дней после моего к ним приезда. Самое интересное, что первые дни было холодно и все время лил дождь. Но, как только Турция открыла сезон, начало теплеть, появилось солнце, мне даже удалось накупаться и позагорать. Они, наверное, знают четко, когда нужно открывать туристический сезон 🙂

    • admin пишет:

      Все верно, мы приехали 30 апреля, искали место, где взять велики напрокат, нашли только одно место, нам говорили, что сезон открывается дней через 10, вот тогда здесь будет много мест, где их можно взять напрокат. И как раз через 10 дней началась жуткая жара. К счастью, нам уже надо было уезжать — по такой жаре кататься невозможно.

  14. Автор пишет:

    Обожаю турцию и ее людей очень открытые добрые люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *