На резвом «гусе» — по стыку трех губерний

Вячеслав ВареновАвтор — Вячеслав Варёнов

Прошлым летом, ближе к концу, я пополнил свой мотопарк новой единицей — немецким мотоциклом BMW модели F650GS. Он относится к классу туристического эндуро, что в переводе на автомобильный язык можно приравнять к кроссоверам. Но мой взгляд, этот самый подходящий для России класс мотоциклов, на котором можно и по асфальту резво прохватывать, и по грунту без проблем ездить. Ему не страшны ямы и разбитые наши дороги. Мотоцикл этот пользуется уважением во всем мире, на нем ездит полиция многих стран, он снимался во многих фильмах. У нас в стране за последние буквы его модели — GS — его прозвали «Гусем». И ничего обидного в этом нет.

И еще пара приятных бонусов: несмотря на цифры «650» в названии модели, двигатель моего «гуся» был 800-кубовым (и двухцилиндровым)! Это хоть и утяжеляло немного мотоцикл, зато снижало вибрацию, которая так допекает на 1-цилиндровом 650-кубовом, хотя и оба они инжекторные.

Кроме того, помимо самого мотоцикла мне достались аж три фирменных кофра для него! Все они не только запирающиеся, но и телескопические — то есть могут менять свой объем!

И вот как только в самом конце лета вновь, наконец, установилась хорошая погода, я решил этим воспользоваться и выгулять недавно приобретенного «гуся». Не то, чтобы я на нем никуда далеко не ездил. Скорее, наоборот: пригнал его из Европы своим ходом. Но хотелось просто покататься не очень близко от дома. А потому в последние (как я думал) теплые выходные сделал петлю по Московской, Владимирской и Ярославской областям.

Из дома выехал в субботу вечером, уже около четырех часов. По пути заехал к другу в гараж — заточить недавно приобретенный туристский мультитул «три в одном»: лопатка, пила и топорик.

Водопад Гремячий - святой источник Сергия Радонежского

Решил проехать кольцом, начав с водопада Гремячий (он же святой источник Сергия Радонежского), который находится на самом краю Сергиево-Посадского района — у границы с Владимирской областью. Поскольку у меня как бы внедорожник, то решил проехать с «Ярославки» через дебри (деревни Абрамово, мимо Шарапово, Ляпино и на Взгляднево), свернув возле Сергиева Посада. Но поворот этот случайно проскочил, т.к. привычную вывеску на «Глинково» изменили на «Сергиев Посад». Пришлось заходить к Гремячему со второй бетонки. Там, наконец, появился нормальный указатель к нему. А вот то, что непосредственно к самому источнику начали строить дорогу (от Ботово на Взгляднево), меня ничуть не порадовало. Там и без того нашествие, как на «Нашествии», словно люди забыли, куда и зачем направляются. Но пока дороги нормальной нет, большинство свои «пузотерки» оставляет возле первого мостка.

Водопад Гремячий - святой источник Сергия Радонежского

Мотоциклов на стоянке перед комплексом оказалось подозрительно мало. Была и пара квадроциклов.

Водопад Гремячий - святой источник Сергия Радонежского

Территория вокруг источника все отстраивается, получается что-то типа крепостной стены.

Водопад Гремячий - святой источник Сергия Радонежского

Народу полно, стоять в очереди на омовение не стал, да и желания не было в такой остановке, и одеваться/раздеваться мне в экипировке опять же долго.

Водопад Гремячий - святой источник Сергия Радонежского

Водопад Гремячий - святой источник Сергия Радонежского

Водопад Гремячий - святой источник Сергия Радонежского

Водопад Гремячий - святой источник Сергия Радонежского

Оттуда поехал в Киржач, где неоднократно бывал раньше — навестить знакомого мотоциклиста. Приехал к его дому буквально за 5 мин до него самого: он только что вернулся из Москвы, где купил «Ямаху Тенере 1200». Доволен! Посмотрел: вполне живой мот 2011 г.в. Предлагал остаться потусоваться: у них создалась мотосекция, так что собираются иногда, дела свои мотоциклетные обсуждают… Но я оставаться не стал. Думаю, сейчас накачают — придется ночевать здесь, а у меня на этот вечер были другие планы. Поэтому решил уезжать.

Направился в Кольчугино, а оттуда — в Юрьев-Польский. Доехал на удивление очень быстро. В Кольчугине смотреть особо нечего (или я не нашел просто?), поэтому проехал его быстро через центр и оказался в Юрьеве-Польском. Был там первый раз. Городок значительно старее Кольчугина, и кое-какие древности там еще остались.

Юрьев-Польский

Оказалось, что проехать в центр не так-то просто: на дорогах полно «кирпичей». А некоторые улицы были просто перекрыты «гайцами»: оказалось, в Юрьеве-Польском тогда проходил день города.

Юрьев-Польский

Но какими-то «огородами» мне все же удалось доехать практически до самой крепостной стены. Оставил «гуся» под нею, а сам поднялся (прихватив шлем от греха). Ничего так видок, есть на что поглазеть.

Юрьев-Польский

Юрьев-Польский

Удивило местное население. Один мужик стоял и активно во всей своей красе справлял малую нужду — прямо с кремлевского вала, причем в сторону кремля с его церквами. Мимо гулял народ, в том числе с детьми. Но его это не волновало. Закончив дело, мужик начал истово молиться, глядя на те самые купола, которые он только что фактически обоссал (так и сделал бы наверняка, если бы мощности шланга хватило).

Юрьев-Польский

Юрьев-Польский

Но с другой стороны, к чести горожан надо сказать, что несмотря на праздник и субботний вечер, пьяных почти не было видно. Возможно, потому, что полиции везде было много.

А кремлевский вал, по которому я прошелся, как мне показалось, тут используют просто в качестве обычной пешеходной дорожки.

Юрьев-Польский

Из Юрьева-Польского решил ехать Ярославскую область — в Переславль-Залесский. Дорога туда идет через Симу — поселок, который стоит на речке с двусмысленным названием Симка (фото не сделал — влом было останавливаться). Но в него я приехал только завтра. Пока же я стал подыскивать место ночлега.

Еще выезжая из дома, я сразу решил, что ночевать буду не в гостинице или мотеле, а в палатке. Взял с собой маленькую одноместную, купленную сто лет назад где-то в Европе. Ни разу пользоваться ею не приходилось, так что для нее это тоже было первое боевое крещение.

Хотел остановиться где-нибудь на берегу небольшой речки, но ни одной из них, как ни странно, почему-то по пути не попадалось. А темнеть к тому времени начало уже стремительно. Поэтому, не долго думая, просто съехал в придорожную густую кулису, отгораживающую трассу от поля, и, с трудом найдя там место для палатки, начал устраиваться на ночлег.

Лагерь

Воды с собой не было (рассчитывал в речке набрать), потому костер разводить не имело смысла: вместо традиционного походного чая пришлось пить пиво, которым я заблаговременно запасся, заедая его местной колбасой. Ночью холодно не было, зато комаров оказалась тьма-тьмущая! И откуда их здесь в таком количестве? В конце августа их быть уже и не должно! Бешеные, что ли, какие-то? К счастью, палатка оказалась комарино-герметичной, и ни одна гнусная тварь в нее не проникла. Так что все многочисленные укусы на мне — исключительно вечерние.

На завтрак была шарлотка, заботливо (по моему требованию) выданная женой, с молоком.

Лагерь

Хотел было заехать к друзьям на дачу под Переславлем-Залесским, но их там не оказалось — они в те выходные посещали другую дачу. Так что времени свободного оказалось много, потому решил двинуть в сторону Ростова (Великий который). Не доезжая его где-то в дебрях Ярославщины, возле самой границы с Ивановщиной, спряталась деревня Годеново, где находится Животворящий крест, очень почитаемый верующими. Двинул туда.

Дороги в Ярославской области оказались значительно хуже, чем во Владимирской. При повороте на Ростов у Переславля решил ехать не по объездной (как удобнее и короче), а через город. Но поскольку въехал в него не с той стороны, откуда обычно, то немного в нем заблудился. Зато – нет худа без добра! — нашел прекрасный городской пляж – на берегу Плещеева озера!

на берегу Плещеева озера

Ну, и конечно же, не мог не проведать легендарный синий камень. Оказалось, по-прежнему лежит на том же месте, все так же привлекая народ.

на берегу Плещеева озера

В общем, до Годенова доехал без проблем. Поволноваться, правда, пришлось из-за погоды: по мере приближения к Ростову начало активно ощущаться дыхание севера; сгустились тучи, и даже показалось, что щас вот ливанет. Но ничего ужасного не произошло, а по мере приближения к Годенову вновь стало теплеть, и даже показалось солнце.

Годеново въезд

Как только в Петровском свернул с трассы, дорога оказалась еще хуже. И если б не внедорожные повадки «гуся», было бы плохо. Но он прекрасно держал 150–160 км/ч даже по хреновому провинциальному асфальту!

В Годенове народу оказалось много, но не так чтобы очень. Даже свободные места на парковке были.

Крест Животворящий впечатлил даже меня — честно. Высота метра два, деревянный, недавно отреставрированный…

Крест, Годеново

У своротки на Годеново был указатель на какой-то женский монастырь, до которого 5 км. Ну, думаю, почему бы не съездить? В женский-то… Поехал.

Через километр в деревне Захарово кончился асфальт, и дальше пошла гравийка. Мотоцикл начало на ней водить из стороны в сторону, пришлось скорость сбросить. Да и то чуть не слетел в затяжном повороте. И на обратном пути в этом же месте тоже, кстати.

Когда подъехал к монастырю, негодованию моему не было предела: он оказался не женским, а мужским!!!

Монастырь

С горя отобедал в трапезной борщиком за 50 руб., запив его стаканом козьего молока за 30.

В храме монастыря стоит копия того самого Животворящего креста, что в годеновской церкви оригиналом. Монастырь недавно построен, но – на месте стоявшего здесь ранее, и в новом частично использованы камни из того, что были тут раньше.

Камень

На обратном пути чуть не задавил ужа, который внаглую, с грубым нарушением ПДД перебегал (точнее, переползал) гравийную дорогу.

Общий пробег составил порядка 500 км, и проехал их вообще без напряга.

Фотки делал на мобильник, многие уже в потемках, так что не обессудьте… К тому же в самой годеновской церкви фотографирование не приветствуется, а со вспышкой – тем более.

Надеюсь, что-то полезное или интересное вы для себя почерпнули, ведь даже для меня, неоднократно бывавшего в тех краях, многое оказалось в новинку.

Читайте также

Другие статьи Вячеслава Варёнова

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

29 комментариев: На резвом «гусе» — по стыку трех губерний

  1. Юлия пишет:

    Отличная вышла поездка! Смотрю на фото с походов и ночевок с палатками, и всегда думаю о плюсах таких поездок. Но сама не решаюсь, во всяком случае пока.

  2. Татьяна пишет:

    Испытали свой мотоцикл по полной. Хорошо, что оказался надёжным и не подвёл. Красивый вид у мужского монастыря. Интересно, он действующий? Или, как памятка старины глубокой?

  3. Анна пишет:

    Да, интересное путешествие. Здорово, когда есть и надежные колеса, и желание поехать так далеко от дома. Я тоже люблю путешествовать. Новые впечатления — это здорово!

  4. Роман пишет:

    На мотоцикле так много ещё не ездил, но по сегодняшнему опыту погружения в прорубь зарекаться не буду. При желании всё возможно.

  5. Lora пишет:

    Знатное получилось у вас путешествие на мотоцикле, отчаянный вы! Не каждый решится так далеко выехать, к тому же на мотоцикле, пусть и на «гусе»! Правда, для меня все мотоциклы, просто мотоциклы — «темная» я…

  6. Лара пишет:

    Много интересного повидать пришлось за время поездки, даже отобедать в монастыре! Жаль, конечно, что не женский монастырь, а может это и к лучшему — в женский бы мужчину вряд ли пустили, или я ошибаюсь?! 🙂

    • Вячеслав пишет:

      Да я и сам не знаю — пустили бы или нет. Так хотел проверить, но — не получилось… Хотя женщин в этот мужской монастырь пускали.

      • Лара пишет:

        Даже так?! Возможно женщинам больше доверяют, считая, что они не станут грешить?! 🙂 Хотя и среди представительниц прекрасной половины человечества встречаются и ангелы и бесы!

  7. Иннокентий пишет:

    На мотоцикле лучше чувствуется «свобода» -) Однако у авто впереди есть т.н. «метр жизни».

    «150–160 км/ч даже по .. провинциальному асфальту!» — это уже наверно не совсем прально..

  8. Ольга пишет:

    Интересно как всегда, как будто сама там побывала ) Нов от только с палаткой, я бы не решилась…))

  9. Наталья пишет:

    Отличная статья! Такая же живая и быстрая, видимо, как и езда!!!!

  10. Миша пишет:

    Интересный отчет. Как прочитаешь о такой поездке, так самому хочется побывать в тех краях.
    Женского монастыря у нас поблизости нет, а вот мужской у женщин очень популярен и препятствий для посещения нет. Я думаю, и в женский всех пускают. Посетители обычно что-нибудь покупают и это не маловажный фактор.

  11. Ирина пишет:

    Ну что сказать, Красота!!! Чудесная поездка.

  12. ronin пишет:

    Отличное путешествие! В некоторых местах сам был-поностальгировал. О мужике отливающем в сторону храма, а потом осеняющим себя крестом, апофеоз!Но не согрешишь не покаешься.

    • Вячеслав пишет:

      Да, но зачем же грешить ТАКИМ образом?!

      • ronin пишет:

        Так ведь основной лейтмотив христианства, не согрешишь не покаешься,а человек грешен, если не с момента зачатия, то уж с момента рождения точно.Не хотел Вас обидеть, приношу свои извинения если, что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *