Небольшое путешествие в мыслительный процесс: «Мысль изреченная есть ложь»

…Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь,
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи…

Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831) Федора Ивановича Тютчева (1803—1873)

Основная всем хорошо известная мысль здесь, конечно же, «Мысль изреченная есть ложь».

И еще понравилась последняя фраза – «и молчи…».
А ведь это – начало позапрошлого века. А уже тогда все было известно. Почему же мы никак не воспользуемся этим?

Главный закон драматургии – люди говорят много не потому, что они хотят что-то сказать, а потому, что НЕ хотят что-то сказать.

И еще, видимо, потому, что по делу и сказать нечего. Часто ли вы наблюдаете такую картину? Можете не отвечать…

Как рассуждает человек, который несет бред? Он может думать, какой он умный, так все толково объясняет. Хотя вряд ли. Скорее всего, он думает, как бы выкрутиться и перевести разговор на другую тему.

Интересно, он и вправду думает, что так удачно выкрутился, и никто не понял, что он, мягко говоря, не в теме происходящего? Тоже вряд ли. Скорее всего – просто тянет время.

Как он себя чувствует потом? Вот это вопрос. Скорее всего, моментально возникает новая похожая ситуация, и человек уже забывает о предыдущей.

Долго ли так можно протянуть, постоянно выкручиваясь, чтобы думать, что не все поняли, насколько ты некомпетентен? У всех по-разному, это уже зависит от личной стрессоустойчивости и полученного предыдущего опыта.

А кому-то это наоборот в кайф – каждый раз осознавать, как он ловко всех обвел вокруг пальца.
Долго ли так можно протянуть? Какое-то время можно. Все зависит от того, кому это выгодно.
Здесь уже работают законы Паркинсона, а именно — Принцип Питера утверждает что «каждый достигает своего уровня некомпетентности».
И тут наступает самое интересное – а что потом? Вот он достиг этого уровня. Вот все поняли, что он его достиг. Это понял даже тот, кому это выгодно.
Дальнейших сценариев два: первый — он остается на этом месте до тех пор, пока его держат те, кому он этим местом обязан. В чем это выражается? Да очень просто – постоянный прогиб под теми, кто над ним, и зеркальная ответная реакция по отношение к тем, кто под ним.

И многие так существуют. Их это устраивает. Ну, может, не совсем устраивает, но, взвесив все «за» и «против», они понимают, что так удобней.

Второй сценарий – от него устали те, кто его сюда поднял. Усталость может выражаться в разных действиях – уход, переход в другое место, смена чего-то и пр. И что тогда?

Вот тогда – головокружительное падение. А потом – множество неудачных попыток самостоятельно подняться туда, откуда свалился. Как долго это будет продолжаться? Кто знает. А потом – смирение с ситуацией. Как вариант. Или не смирение. И тогда все по новой. Если ресурсов хватит.
Вот такая вот драматургия. И вот тут уже Тютчев – лучший выход из создавшейся ситуации…

Читайте также

Михаил Зощенко о путешествии в мир воспоминаний и сновидений

Путешествие в иллюзорное — шизофрения и кино

Путешествие в монтажный мир. Монтаж как инструмент лжи

Путешествие в глубь современных суеверий

Крупный план как состояние аффекта

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

47 комментариев: Небольшое путешествие в мыслительный процесс: «Мысль изреченная есть ложь»

  1. Роман пишет:

    Путешествие не помешает. Спасибо, было интересно почитать.

  2. Андрей пишет:

    А я вот не понял все глубину мысли, что мысль изреченная есть ложь. То есть, все, что мы произносим-ложь? Но это ведь не так.
    И еще. Вот у меня иногда так бывает: человек несет явный бред. И у меня множество аргументов, что он бредит. А потом оказывается все по его. Или я адаптирую под его мысли осмысление реальности?

    • admin пишет:

      Не могу ручаться, что мы с Тютчевым одинаково понимаем его высказывание, но в моем понимании, если по-простому, далеко не всякая высказанная мысль понимается другим человеком адекватно, т.е. также, как ее понимает сам высказывающий эту мысль.
      А насчет бредит — это уже другая тема. Здесь нужен третий для начала. Что касается осмысления реальности — я тут как раз очередной пост обдумываю, постараюсь эту тему раскрыть.

  3. наталья пишет:

    Это продолжение темы ‘каждый слышит то, что хочет слышать». Мне кажется, если человек некомпетентен, то от собеседника зависит дослушать его, или остановить контраргументом!

    • admin пишет:

      «Остановить контраргументом», по большому счету, часто означает втянуться в дискуссию по его правилам, к сожалению. И тогда уже два человека начнут бредить. А то и больше…

      • Юрий пишет:

        Админ вот сейчас пытается обобщить частный клинический случай 🙂

        • admin пишет:

          Как показывает практика — один бредящий человек может вовлечь в свой бред очень много окружающих.

  4. Валерий пишет:

    Мелькнула мысль и образ воплотился,
    Спонтанно дышит, в неизведанность зовет,
    Запечатлеть — себя увековечив чувство гложет,
    Так ложь плодиться — множится,
    И о себе тобой восторженно поет…..

  5. Алекс пишет:

    Чего тебя вдруг на поэзию потянуло?
    Тем более на Тютчева. В школе, я помню, все его стишки были из любовной лирики про природу.
    Даже не говорили, что он запретил перевести и распространять Манифест коммунистической партии. Из серии — кому надо, сам прочтёт на немецком.
    «Мысль высказанная — ложь». С чего вдруг он так решил? Судей и оценщиков много, а также есть генеральная линия партии и правительства. Получается он чего то боялся? Вот и бабушка моя говорила:
    1. Молчи, Лёша, за умного сойдёшь.
    2. Слово — серебро, молчанье — золото.
    Там же в стише продолжение есть:
    «Лишь жить в себе самом умей –
    Есть целый мир в душе твоей
    Таинственно-волшебных дум;
    Их оглушит наружный шум,
    Дневные разгонят лучи, –
    Внимай их пенью – и молчи!..»

    Автор увлекался немецкой философией, когда был, в момент написания стиха, в Мюнхене. Что он там себе напридумывал, непонятно, раз призывает к молчанию и сохранению своего собственного «таинственно-волшебного» мирка. 🙂
    Получается стих, отдельно, статья — тайные мысли автора, про которые она утверждает, что все мысли — ложь и говорит про людей, которые хотят большую зарплату при отсутствии должных навыков.
    Короче — я ничего не понял 🙂

    • admin пишет:

      А ты тонкий психолог -прямо читаешь между строк! Наверно, причинно -следственную связь тут и правда уловить сложно. В следующий раз попроще излагать мысли буду.

      • Алекс пишет:

        «Главный закон драматургии – люди говорят много не потому, что они хотят что-то сказать, а потому, что НЕ хотят что-то сказать.»

        Конечно, я ведь на лекции не хожу 🙂

        • admin пишет:

          Этот пост был навеян лекцией по монтажу — интересная последовательность, не так ли?
          Там еще было много новых для меня идей, вот теперь обдумываю их, буду выкладывать по мере того, как разберусь в них.
          А на лекции как-нибудь позову…

          • Алекс пишет:

            Вот видишь — «Этот пост был навеян лекцией по монтажу». А
            «Высказанная мысль — ложь».
            Вот и получается путанница — ложь навеяла идею создать пост.
            Стихотворение слишком философское. О внутреннем мире, о непонимании Тютчева окружающими, горечь раздумий.
            Однако, исходя из того, что каждый творец своей вселенной — услышанная фраза и даже слово — есть возможность что то воплотить в своём мире.
            Так ложь переходит в правду, во внутреннем мире, своя правда ближе к телу, а высказывания — снова в ложь.
            Синусоида какая то 🙂

  6. Алена пишет:

    «Silentium» — в переводе с латыни — «молчание», а не «молчи» («sile»). Не глагол в повелительном наклонении, а существительное среднего рода. Так что призыв к молчанию у автора только в самом тексте.

    Про «люди говорят много не потому, что они хотят что-то сказать, а потому, что НЕ хотят что-то сказать»: надо бы еще уточнить, что люди делают это, как правило, неосознанно, и не по природной злонамеренности, а потому что не готовы сами себя услышать — вот и срабатывает бессознательный тормоз. Я очень часто по работе с этим сталкиваюсь: просто повторяю человеку то, что он только что сказал, и почти всегда реакция — удивление: это мои слова?

    Про бред: если отвлечься от медицинского понимания этого слова и воспринимать его в смысле «чушь», то и здесь, мне кажется, надо разграничивать сознательное «забалтывание» темы разговора и неосознанный перевод этого разговора в максимально актуальную для себя плоскость.

    «Долго ли так можно протянуть, постоянно выкручиваясь, чтобы думать, что не все поняли, насколько ты некомпетентен?» — мне думается, что долго. Люди вообще не слишком любят слушать друг друга. Шутка, пользующаяся неизменным успехом: «На Земле живет около семи миллиардов человек — а поговорить-то и не с кем!». Сейчас, кстати, интересная тенденция имеет место: люди склонны искренне приписывать себе более высокий уровень компетентности, чем это предполагается объективными факторами ситуации в которой они живут. А коль скоро сам не слишком компетентен, то и оценить другого некомпетентного довольно сложно.

    Про «далеко не всякая высказанная мысль понимается другим человеком адекватно, т.е. так же, как ее понимает сам высказывающий эту мысль». Ммм… ты уверена, что «адекватно» здесь самое подходящее слово? И еще — а что именно тебя в этом озадачивает? Люди разные, фильтры восприятия у них тоже разные. Даже очень-очень близкие люди по-разному относятся к одним и тем же событиям и людям, а уж к словам — тем паче.

    Я, к слову, примажусь к классику, т.к. тоже считаю, что если можно не говорить, лучше не говорить. Правда, не по причине увеличения лжи в мире, а с целью сохранения чужого времени и здоровья — ведь, высказавшись, ты автоматически обязываешь кого-то потратить время и душевные силы на обработку твоей информации и, может быть, на ответ.

    • admin пишет:

      Понравилась мысль, хоть и хорошо известная «люди склонны искренне приписывать себе более высокий уровень компетентности, чем это предполагается объективными факторами ситуации в которой они живут». Похоже, такую ситуацию смогут изменить только внешние факторы, вопрос только, когда они сработают?
      Насчет «адекватно» — да, возможно, более правильно сказать, что люди вложат в слова тот же смысл, что и сам говорящий. Но это как-то длинно получается…

  7. Любовь Лаврова пишет:

    Если говорить о возможном толковании приведенных стихов Тютчева, то я бы обратила внимание на то, что он говорит о том, как «СЕРДЦУ высказать себя». Говорить о чувствах всего непросто, именно в этой области словами часто трудно точно выразить то, что в душе. Соглашусь с мнением, уже высказанным другими, что иногда молчание лучше любых слов.

    • admin пишет:

      Эх, еще бы все это понимали…
      А потом, вернусь к своей же мысли, забалтывание — это хороший способ скрыть свою некомпетентность.

  8. Сергей пишет:

    А кто автор поста?

  9. Сергей пишет:

    «Нам не дано предугадать,
    Как слово наше отзовется, —
    И нам сочувствие дается,
    Как нам дается благодать…»
    Тоже Тютчев, наверное тот же…)

  10. У каждого, думаю, есть знакомые, которых можно сравнить в глухарём на току. Вот токуют и никого не слышат, кроме себя, любимого. жалкое зрелище 🙂

  11. Алекс пишет:

    ««Дорогие мои, отдайте все самое лучшее, что имеете, людям и природе — и добро вернется к вам многократно приращенным. Ведь вы раздариваете себя самому себе. Потому что Мир никогда не делится на субъект и объект, Он всегда един, и этот Мир — Вы.»

    Отрывок из книги: Г. А. Бореев. «История гуманоидных цивилизаций Земли.» iBooks.
    Этот материал может быть защищен авторским правом.

  12. Алекс пишет:

    Чтобы быть в теме, всегда хочется понять, что сказал автор, что хотел сказать автор и что навеяло такие мысли автору.
    вырванный кусок из стихотворения, называемый «сжатой одой», слишком концентрирован и хотелось бы чем то его разбавить.
    Слова автора, увы добавили чернил в прозрачный раствор и яснее стихотворение не стало.
    Если автор призывает молчать, чтоб сохранить свой внутренний мир, чтоб он не был поруган низкими и грубыми мыслями и изречениями окружающих людей, наверное и правда, надо молчать. Однако, может просто сменить окружение? Или наоборот не молчать — рассказывать, дарить свою любовь и накопленные знания людям, чтоб через страдания сделать свою душу чище?

    • Андрей пишет:

      Молодец, хорошо сказал, поддержу!

    • admin пишет:

      Кратко резюмирую сказанное: хочешь молчать — молчи, не хочешь — не молчи. Все верно?

      • Алекс пишет:

        От внутренней цели зависит.
        Желание одним не бывает…
        Это как комплекс — желание, одно — частичка чего то большего.
        Хотя кому как — хочешь молчи, хочешь говори.

      • Алена пишет:

        В развитие мысли: хочешь — слушай, хочешь, не слушай; хочешь, слушая, разделяй мнение, хочешь — нет; хочешь — говори об этом собеседнику, хочешь — не говори. В общем, сплошная демократия.

        • admin пишет:

          Ну вот, теперь мы знаем, каким словом все это можно назвать — демократия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *