Неделька в велопоходе. День первый — покоряем Чуфут – Кале

Автор — Белоконев Роман

В начале лета 2012 года возникла идея разнообразить привычный тюлений отдых на пляжах Крыма и провести недельку в велопоходе.
Отсутствие походного опыта и недостаточная физ. подготовка навели на мысль выбрать коммерческий велотур с проживанием на турбазе с относительно небольшими дневными пробегами. Этим критериям в полной мере соответствовал тур «Легенды Качинской долины» от МЕГАНОМА.

Посредством Интернет-переписки с директором данного бюро Маратом Павленко была собрана вся необходимая информация и получены оперативные ответы на все интересующие вопросы. После этого была заполнена анкета участника и внесена предоплата в сумме 60$. Нам оставалось только купить билеты, упаковать чемоданы и, конечно же, тренироваться….
Во время оной из таких тренировок в парке Реадовка ваш покорный слуга чудом избежал лобового столкновения с мальчиком лет десяти, который видимо, забыл про наличие в велосипеде такой детали, как тормоз. Только я мысленно благословил судьбу за чудесное спасение, как до моих ушей донесся звон металла, детский крик и нецензурная брань. Поглядев назад, я увидел лежащие на земле велосипеды, сидящего на земле мальчика и своего друга Антоху, склонившегося над ним с явным желанием помочь несмышленому созданию. По счастью, с ребенком все было в порядке, уже через несколько минут он, как ни в чем не бывало, колесил по парку, будто ничего и не произошло. Заметив родителей малолетки, мы поспешили убраться из парка во избежание ненужных вопросов. Только отъехав несколько километров и немного отдышавшись, мой друг пожаловался на неприятную боль в колене, видимо, поначалу ничего не почувствовал по причине шока. В итоге весь оставшийся до поездки месяц он лечил ногу и ни разу не садился на велосипед, чем серьезно подорвал мою веру в успешное окончание нашего мероприятия. В отличие от него, я регулярно катался не менее 20 км в день, выполнял приседания для тренировки коленей и совершал пешеходные прогулки по несколько километров.

Итак, поздним вечером 24 августа мы сели на поезд Смоленск – Симферополь и 26 числа рано поутру прибыли в столицу автономной республики Крым. По приезду первым делом нужно обменять российскую валюту на местные гривны, для этого рекомендуется максимально удалиться от вокзала: разница между обменниками в пределах одного города может достигать 15 и даже более пунктов. В нашем случае на вокзале курс покупки гривны был 230, спустя пятнадцать минут ходьбы уже 248 пунктов – в расчете на тысячу рублей. Иными словами, обменяв, к примеру, 10тыс рублей можно было сэкономить 180 гривен (700рублей) стоит ли тратить на это время — каждый решает сам.
Так, значит, оставим валютную тематику и вернемся к непосредственному путешествию. В заранее оговоренном месте ждал водитель, который без лишних вопросов погрузил нас и наш скромный багаж в машину и пулей домчал до базы в Баштановке (район Бахчисарая).

Роман Белоконев, Легенды Качинской долины, велотур по Крыму

Здесь мы познакомились с остальными членами команды и нашим инструктором Дмитрием, получили на руки велосипеды, все необходимое снаряжение

Роман Белоконев, Легенды Качинской долины, велотур по Крыму

и произвели окончательный расчет. Поскольку времени на раскачку не было, мы снесли свое барахло в домик, переоделись, пожелали друг другу удачи и присоединились к основной группе.

День 1 — Покоряем Чуфут – Кале

Хочу сказать, что стартовый день поездки обычно планируется более щадящим, чтобы народ мог «отойти» от дороги и немного адаптироваться к местному климату и специфике высокогорья. У ребят была такая возможность, в первый день они гуляли по окрестностям, купались и немного пообкатали велосипеды.

Роман Белоконев, Легенды Качинской долины, велотур по Крыму

Мы же, опоздав на целые сутки, такой прекрасной возможности, к сожалению, не имели, поэтому приехав в 7 утра и в спешке переодевшись, позавтракав и приняв легкий душ, уже через 2 часа были брошены в бой на штурм пещерного города Чуфут – Кале (в пер. Еврейская крепость)

В первой половине дня мы посетили старинный и очень красивый город Бахчисарай, где закупились продуктами и совершили экскурс по Ханскому дворцу.

Роман Белоконев, Легенды Качинской долины, велотур по Крыму

«Знаменитый бахчисарайский фонтан слез»,- подумали мы!!!

Роман Белоконев, Легенды Качинской долины, велотур по Крыму

А вот и нет, но об этом мы узнали гораздо позже, видимо стоило более внимательно почитать строчки великого русского классика А.С. Пушкина

«Опустошив огнем войны
Кавказу близкие страны
И селы мирные России,
В Тавриду возвратился хан
И в память горестной Марии
Воздвигнул мраморный фонтан,
В углу дворца уединенный.
Над ним крестом осенена
Магометанская луна
(Символ, конечно, дерзновенный,
Незнанья жалкая вина).
Есть надпись: едкими годами
Еще не сгладилась она.
За чуждыми ее чертами
Журчит во мраморе вода
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда.
Так плачет мать во дни печали
О сыне, падшем на войне.
Младые девы в той стране
Преданье старины узнали,
И мрачный памятник оне
Фонтаном слез именовали.»

Завершив осмотр дворца, мы сели на своих железных коней и покатили по узким улочкам города все выше и выше и выше. День давно перевалил за полдень, под палящим солнцем непривыкшие к таким условиям тела теряли много воды, которую мы регулярно пополняли – благо, было где. Вообще вода — это самое прекрасное и дорогое, что есть в Крыму, но, как обычно, мы начинаем что-то ценить, когда у нас этого нет.

Свято – успенский пещерный монастырьЧерез несколько км перед нами предстает Свято – Успенский монастырь, вырубленный прямо в скале — смотрится очень величественно. А вокруг — толпы галдящих и фоткающих каждый камушек туристов и многочисленные торговцы, предлагающие свой товар.

Далее мы посетили крупнейшее караимское кладбище в Крыму.

В Иосафатовой долине захоронены более 5000 представителей этого древнего народа. Помимо реально захороненных на кладбище есть и условные представители – кенотафы (специальные памятники поставленные умершим караимам, которых не смогли похоронить в этом священном месте).
Роман Белоконев, Легенды Качинской долины, велотур по КрымуВ роще нашему взору открылись несколько гигантских дубов, из пояснения Дмитрия мы узнали, что у караимов Дуб считается священным деревом, и само существование караимского народа зависит от сохранности великой дубовой рощи.

Чуть позже отметили первое падение. К сожалению, эта сомнительная номинация досталась именно мне. Детали, спустя почти год после описываемых событий вспомнить сложно, на относительно небольшой горке мой вел провалился в ямку с песком и мгновенно остановился, непостижимым образом я катапультировался из седла, перелетел через руль и приземлился на землю, слегка оцарапав руки (хорошо, что все произошло не на камнях и не на спуске, иначе последствия наверняка были бы более плачевными) и отделался, как принято говорить, легким испугом. Кстати, страх, пожалуй, и является основной причиной падения, зачастую поначалу появляется самоуверенность, хочется показать себя, получить максимальную дозу адреналина. Набирается максимально возможная скорость, а потом в один прекрасный момент приходит осознание, что ты уже не контролируешь дорогу, скорость такова, что легкие нажатия на тормоза уже ничего не решают, сильнее давить просто бессмысленно (на таких спусках и не имея соответствующей подготовки – это равносильно самоубийству), вот тогда то и появляется опасный соблазн завалиться набок и решить проблему «малой кровью».
В тот день мы посмотрели еще несколько не менее примечательных объектов и уставшие, но счастливые, потянулись вслед за инструктором в сторону базы.
По возвращению было купание в горном озере, водичка довольно прохладная, что после такого «жаркого» дня оказалась просто идеальным вариантом.

Роман Белоконев, Легенды Качинской долины, велотур по Крыму

В довершение был очень вкусный и питательный ужин в лучших традициях татарской кухни, посиделки у костра и здоровый крепкий сон под прекрасным звездным небом Качинской долины.

Продолжение читайте в следующих выпусках блога…

Неделька в велопоходе. День второй — проклятие белых камней; день третий — море; день четвертый — Научный и астрофизика

Неделька в велопоходе. День пятый — Качи-Кальон; день шестой — Тепе-Кермен

Читайте также

Весенний велотур по горам Крыма: Симферополь — Село Генеральское

Весенний велотур по горам Крыма: Поселок Солнечногорское — село Арпат (Зеленогорье)

Весенний велотур по горам Крыма: Морское — полуостров Меганом

Велотур по горному Крыму

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

19 комментариев: Неделька в велопоходе. День первый — покоряем Чуфут – Кале

  1. Валерий пишет:

    Салют Рома! Наконец-то дождались твоих развеселых героических опусов.

  2. Ирина пишет:

    Роман, привет!
    Приятно неожиданно прочитать рассказ от земляка! Мир тесен 🙂 Мы с Людой работаем вместе, и я была в Крыму в этом году в мае в пешем походе. Удачи в последующих вело-начинаниях!

    • Рома пишет:

      Мне тоже очень приятно и одновременно грусно! вся перспективная, и не только, молодежь стремится в столицы за лучшей жизнью и достойной оплатой — провинция обречена на дальнейшее обнищание и вымирание.
      Но это так маленькое лирическое отступление.
      Спасибо на добром слове! Вам тоже удачи в ваших начинаниях.
      P/s в сентябре попробую свои силы в пешке, думаю Кавказ для этого подойдет как нельзя лучше)))

      • Рома пишет:

        так спешил ответить, что забыл поздороваться, исправляюсь. Привет Ирина!!!!

      • Ирина пишет:

        Роман, не стоит грустить :))
        Если будут какие-то вопросы, с удовольствием расскажу про пешку на Кавказ, ездила туда с группой в единичку этим летом в июле.

        • Рома пишет:

          ок. вопрос №1 единичку за поход сами себе присвоили, или писали отчет и защищали в МКК? на следующий год хочу в велоединичку сходить, поэтому любая информация лишней не будет)))

  3. Ирина пишет:

    Нет, не сами присвоили ))) Я ходила с турклубом МГУ, там все официально, будет маршрутная книжка и подтверждение. Ну, с вело-единичкой вряд ли расскажу, не знаю деталей. Туда, где мы были, на велике не проедешь точно… Мы (я в частности) и шли-то местами еле-еле, часто спасали только палки да ледоруб 🙂

    • Рома пишет:

      маршрутная книжка, 6 категория, перевал 1А…..приятно встретить чловека для которого это не пустой звук) …что касается снаряжения — палки у меня есть, а вот ледоруба нема…но вы наверное на серьезную высоту пошли?

    • Рома пишет:

      просмотрел указанный вами сайт. Особенно понравилась фраза «В горах отдыхают те, чья физическая форма это позволяет. А для этого нужно бегать. Весной и летом будет 2 сдачи физнормативов».
      А если серьезно как проводится отбор в группу? вероятно нужно обучение в тур. школе или совместные мини походы по Подмосковью….

      • Ирина пишет:

        Роман, а о каком сайте речь? Если турклуба МГУ, то да, там лекции кажду неделю, тренировки по выходным и сдача нормативом. По посещаемости и рузельтатам берут в группу. В целом, все это очень хорошо. Но если не получается, можно просто с турфирмами ездить, я вот так с Походником на Алтае была, в целом все нормально, хотя небольшие пробелмы были.

        • Рома пишет:

          Спасибо Ирин! Вот только турфирмы,в отличии от турклубов, не проводят категорийных походов да и по деньгам дороже….а насчет школы, я бы походил на занятия, но эта опция больше актуальна для проживающих в столице

          • Ирина пишет:

            На самом деле по деньгам получается примерно одинаково. А со школами — да, не знаю таких в Смоленске, хотя наверняка что-то есть. Если будет желание, можно встретиться в Смоленске, я наверное в сентябре буду приезжать на выходные.

            • Рома пишет:

              так — то я щас в Ярцевском районе проживаю. В смоленске буду в ближайшие выходные и возможно следующие…..14 никак, а после ухожу в поход по возвращении в октябре обязуюсь непременно отчитаться)))

              • Ирина пишет:

                Удачных походов! Я собственно, пока сама не знаю, где и когда буду. Напишу, постараюсь не забыть, когда приеду.

              • Рома пишет:

                Спасибо! Удача и выдержка мне понадобятся. Буду следить за комментариями к записям.

  4. Ирина пишет:

    До 6 категории доходят только «маньяки» 🙂 А мне в единичке было не так и легко. Да, ледоруб нужен далеко не везде, а вот палки прекрасная вещь, не знаю, как люди вообще без них ходят..

  5. Рома пишет:

    6 категория это скорее мечта, вершина которая покорится лишь малой горсточке избранных….наверное не стоит зацикливаться на бумажках разрядах и прочем, а просто идти и наслаждаться неповторимой атмосферой гор, шумом водопадов и журчанием ручейков

  6. Антон пишет:

    Спасибо за интересный отчет о велопутешествии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *