Неделька в велопоходе. День пятый — Качи-Кальон; день шестой — Тепе-Кермен

Автор — Белоконев Роман

Окончание, начало читайте

Неделька в велопоходе. День первый — покоряем Чуфут–Кале

Неделька в велопоходе. День второй — проклятие белых камней; день третий — море; день четвертый — Научный и астрофизика

День 5 — Качи — Кальон

В связи с серьезным похолоданием, было решено надеть все имеющиеся теплые вещи и отправиться пешим ходом по горам, благо они тут совсем близко. Наш путь пролегал по живописнейшему Качи–Кальону, месту, где каждый камень буквально пропитан историей.

К сожалению, подробно все осмотреть не получилось, не хватило времени, так что будет прекрасный повод вернуться, чтобы восполнить этот пробел. Посетили первый грот с винодавильней, церковь святой Софии, источник святой Анастасии и другие знаменитые объекты.

Велопоход, Крым

Это, по-видимому, в недавнем прошлом квартира, полки в стене и кладовка в полу это только подтверждают.

Велопоход, Крым

Вдоволь насладившись пещерным колоритом, мы вернулись на базу. По прибытии немного перевели дух и выпили по чашечке отличного травяного чая. Дальше был немного грустный момент расставания с Владимиром и Катериной, опытными путешественниками, интересными рассказчиками и просто замечательными людьми.

Ребята были нашими главными фотографами, за что им искреннее спасибо.

Велопоход, Крым

Немного передохнув, мы достали велосипеды, проверили давление в шинах, Дима смазал цепи, и мы отправились вперед в направлении Алимовой балки.

Сей интересный археологический объект расположен возле села Предущельное Бахчисарайского района, примерно 360 метров над уровнем моря. Здесь мы послушали интересную историю о разбойнике Алиме, эдаком крымском Робин Гуде, который грабил богатых торговцев и отдавал деньги малоимущим, при этом никогда не пуская в ход оружие. Также нашли волшебный камень, который якобы восстанавливает силы, и выслушали много всяких красивых легенд.
Сковав велосипеды железной цепью, отправились изучать пещеры.

Велопоход, Крым

Остаток дня мы катались по окрестностям, посетили можжевеловую рощу, многие деревья были подпилены, как нам объяснил Дима – это дело рук браконьеров, промышляющих добычей этого ценного дерева.

Покорив эту крутую горку,

Велопоход, Крым

мы покрутили в сторону Баштановки. В этот момент у велика Антонио начинаются проблемы с задней втулкой, стоит остановиться, и соскакивает зацеп, он нашел единственный правильный вариант – втопил до базы безо всяких остановок, мы с Сашей всю дорогу сидели у него на хвосте, но обогнать так и не смогли — браво Антоха!

День 6 — Тепе-Кермен

Последний день пути был укорочен, так как у отдельных представителей нашего коллектива уже на 7 вечера были заказаны поезда, соответственно, нужно было успеть собраться, пообедать, добраться до Симферополя и при этом еще успеть покататься, а как же без этого.
Первой нашей целью был осмотр Сюйреньской крепости, точнее того, что от нее осталось. Данное защитное сооружение оберегало покой населения княжества Феодоро, вплоть до конца XV века. В 1475 было разгромлено турецкими войсками и фактически прекратило существование.

Велопоход, Крым

А чуть позже посетили мужской монастырь святого великомученика Федора Стратилата. Несмотря на кажущуюся миниатюрность, здание внутри довольно объемное.

Велопоход, Крым

После этого мы совершили замечательное восхождение на Тепе–Кермен.

Данное место определенно обладает какой-то особой энергетикой, такого заряда бодрости и позитива я не испытывал ни в одном из пещерных городов. Очень хочется при повторном посещении задержаться подольше (с ночевкой), плохо только, что поблизости нет источников воды.

С Тепе-Кермена открываются прекрасные виды на Кыз-Кермен.

Велопоход, Крым

Кыз-Кермен — переводится с крымско-татарского как «Девичья крепость». С этой вершиной связывают множество романтических легенд, например, вот такая:

«Давно это было… Тогда Кыз-Кермен был хорошо укрепленным торговым городом. Правил им князь, которому во всем помогала удивительной красоты дочь. Однако князь соседнего Тепе-Кермена со своей воинственной дружиной никому не давал покоя, и Кыз-Кермену они непрестанно чинили обиды, разбойничали в окрестных долинах, грабили торговые караваны и во что бы то ни стало хотели покорить жителей города. Поселилась вражда между соседями, а она порождает смерть, горькие слезы, гибнут поля, нет торговли. «Необходим мир, надо растить хлеб и детей, пусть восторжествует любовь», — так думали мудрые старейшины. И решили они поженить дочь князя и наследника замка Тепе-Кермена. Молодые согласились, но перед самой свадьбой затеяли спор: молодой князь потребовал, чтобы невеста пришла в его замок, однако красавица была горда и считала, что вначале князь должен явиться к ней. Что делать? Порешили на том, что через ущелье, разделяющее Кыз-Кермен и Тепе-Кермен, надо соорудить мост. Пусть молодые встретятся его середине, чтобы никому не было обидно. Как решили, так и сделали. Настал день свадьбы. Нарядные и красивые молодые в сопровождении свиты вступили на мост и направились навстречу друг другу. Но что будешь делать! Дойдя до середины моста, девушка, вспомнив старые обиды, выхватила кинжал и убила жениха. От меча дружинника князя погибла и девушка… Вновь разгорелась вражда между соседями. Возведенный ими мост рухнул. Огромные камни, из которых его возводили, и сейчас лежат по всему ущелью».

Велопоход, Крым

Вот оно – жилище первобытного человека!

Велопоход, Крым

После этого держим курс на базу, и все было бы совсем хорошо, но на одном из небольших спусков участница из Литвы с необычным для моего русского уха именем Индре теряет управление и падает, получая при этом довольно сильный ушиб. После оказания первой помощи девушка решает продолжить движение в неспешном темпе, работая фактически одной ногой. Здесь стоит отметить, что в стоимость тура входит обязательная страховка от несчастных случаев, всю необходимую помощь окажут максимально быстро, насколько это возможно, разумеется.

Велопоход, Крым

На этом велосипедная часть нашего путешествия подошла к концу, по прибытии на базу, мы незамедлительно сдали все прокатное снаряжение и быстренько собрали свои вещи. После этого нас отвезли в город Бахчисарай, где все мы и распрощались, пообещав обязательно вернуться в этот прекрасный мир горного Крыма!!!

Небольшие итоги:

1) Стоимость данного мероприятия продолжительностью 6 дней составила 9500 рублей, в том числе проживание на турбазе, питание, услуги инструктора, прокат велосипеда и всего необходимого снаряжения, а также трансфер от ЖД вокзала до базового лагеря

2) Километраж за поездку можно назвать только приблизительно, ориентировочно проезжали по 30 км в день, этого было вполне достаточно, учитывая горный характер местности

3) Отдельно хочется отметить питание. Кормили сытно, вкусно и питательно. В разные дни наш рацион составляли сырники, рисовая каша, шурпа, татарский плов с бараниной, Катык и прочие вкусности, также овощи и фрукты в большом количестве. Вдобавок ко всему этому великолепию прекрасный тонизирующий травяной чай, а также обед — бутерброды с колбасой, шпроты, огурцы, яблоки, где-нибудь в горах в тени деревьев

4) Пара слов про саму турбазу «Колесо». На базе нет лишнего шума, в наличии Wi-Fi, прекрасные виды, имеется баня и душ с горячей водой, парковка для авто и велосипедов.

Спасибо идейным вдохновителям – Лансеру и Андрею Богослову, чей отзыв произвел наиболее сильное впечатление и окончательно убедил в необходимости подобной поездки.

Очень хочется надеяться, что и мой отчет окажется полезным для новичков и поможет любителям пляжей и песочков открыть для себя Активный отдых – лучшее, что может позволить себе человек!!!!

Резюмируя вышеописанное… почти каждую первую половину дня было тяжело, жара, подъемы, забитые ноги… но после достижения поставленной цели усталость уступала место восхищению.

Выражаю искреннюю благодарность всем участникам данного события! Ребята, было действительно здорово! СПАСИБО!!!!!!!

Марат – организатор всего этого предприятия, спортсмен и очень приятный в общении человек!

Велопоход, Крым

Дмитрий – инструктор, знает буквально каждую тропинку в лесу и историю каждого камешка и кустика, спасатель – постоянно сыплет анекдотами, скучно не будет.

Велопоход, Крым

Андрей – представитель бизнес элиты Донецка! Капиталист и поклонник ВВП.

Велопоход, Крым

Саша – безусловно, самый физически и технически подготовленный участник данного мероприятия, он, конечно, перерос уровень данного тура, наверное поэтому часто грустил.

Велопоход, Крым

Катя – девушка самородок, по-другому не скажешь, отличница, художница, играет на нескольких музыкальных инструментах, танцует, хорошо плавает, занимается горными лыжами, большим теннисом — вот далеко не полный перечень ее увлечений, неплохо общается по-английски…
По уровню владения велосипедом — твердое второе место в команде, плюс ко всему — отличный собеседник.

Велопоход, Крым

Владимир – организованный и всесторонне развитый человек, владеет собственной турфирмой…

Велопоход, Крым

Никита – очень позитивный парень из Одессы. На подъемах был в замыкающих, зато на спуске!!! Обгонял всех как стоячих. Девиз — «тормоза придумали трусы».

Велопоход, Крым

Индре – мега-активная участница из Литвы, знает 5 языков и отлично поет, настоящая душа компании.

Велопоход, Крым

Арина — москвичка, за плечами которой большой опыт пеших походов, в велоспорте новичок, поэтому ей было, пожалуй, тяжелее, чем остальным, но девушка с честью выдержала все испытания – рекордов скорости не ставила, но и ни разу не навернулась, что для первого раза уже неплохо.

Велопоход, Крым

Антон – Тебе отдельное спасибо за поддержку, из похода мы вернулись другими людьми.

Велопоход, Крым

Сурья – шеф–повар, вкусное и разнообразное питание – залог успешного похода и хорошего самочуствия!

Велопоход, Крым

Описывая, людей с которыми мне довелось столкнуться, нельзя не упомянуть Сергея – худенький паренек жил по соседству с нами, целыми днями занимался разработкой сайта Меганом-инфо. Все наши восторженные рассказы слушал спокойно, с легкой улыбкой… вообщем, сложилось впечатление, что человек целиком и полностью погружен в виртуальный мир, а туризмом и путешествиями интересуется сугубо из профессиональных интересов. Только по приезду домой я случайно набрел на его сайт… и немного поразился, долго отказываясь верить собственным глазам, инструктор по силовой подготовке и руководитель походов 5 категории по Тянь–Шаню…

Мораль сих строчек такова – внешность часто бывает обманчива.

Покинув гостеприимную Баштановку, мы отправились в Алушту, точнее, сначала в Гурзуф, но ожидания встретить толпы желающих сдать жилье не оправдались, за час, что мы курсировали от вокзала до набережной и обратно, встретился только агент по сдаче жилья, который за наши деньги предложил нам сарай, а также группка людей цыганской наружности, которая доверия явно не внушала.
Наши уговоры, что сегодня последний день лета и пик сезона позади, дети идут в школу и, значит, предложение должно превышать спрос, никакого действия не возымели, как итог — пешком на вокзал и на всех парах в гостеприимную, пускай и исхоженную вдоль и поперек Алушту.. приехали уже в восьмом часу вечера, в Крыму, надо заметить, темнеет довольно рано, поэтому особо не торговались и сняли комнатушку за 60 гривен (с человека).

Впереди было еще 8 дней купания, гуляния, экскурсий по полуострову… Но после активного похода это все потеряло для меня прежнюю привлекательность, даже любимый Мускатель не радовал, как прежде, в голове твердо засела мысль – «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…»

Велопоход, Крым

Читайте также

Весенний велотур по горам Крыма: Симферополь — Село Генеральское

Велотур по горному Крыму

На велосипеде от Павелецкой вдоль Москвы-реки

Угольные копи Барона Врангеля

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев: Неделька в велопоходе. День пятый — Качи-Кальон; день шестой — Тепе-Кермен

  1. Валерий пишет:

    Душевное, немного грустное завершение очередного веловосхождения…..

    Минувший год богат дарами,
    Открой пришедшему себя,
    Дерзай маршруты с облаками…..

  2. admin пишет:

    Рома, С Днем Рождения!!!

  3. Любовь Лаврова пишет:

    Рома, головокружительный поход! Прочитала и зарядилась энергией и солнцем от одних фотографий! И компания прекрасная собралась. Молодцы!

    • Рома пишет:

      Тот поход мне не забыть, да и вам бы уверен понравилось — очень много археологических объектов на пути, описал те что запомнил)
      Компания классная : капиталист, представитель «золотой молодежи», сотрудник еврокомиисии, хозяин турфирмы, самая талантливая девушка из тех что я встречал, и два экономиста со смоленщины)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *