Неформат…

Автор — Сидоренков Андрей

Неформат: ничем не объединенные зарисовки

Когда мне было 5 лет, на меня напал медведь. Настоящий. Дикий. Из леса. Только что пойманный. Повалил одним ударом лапы в плечо. Очень ясно помню как внезапно прилетел удар со спины, и как, в один миг, я оказался лежащим на земле, а надо мной — Мишка.

Я не боялся. Может не успел испугаться, но страха не было точно. Он удивился, замер, разглядывая меня. Я разглядывал его. Вокруг все бегали, орали как резаные, а для нас мир остановился: я смотрел в его глаза, он смотрел в мои. Это было на самом деле долго. Не знаю, что видел медведь, я увидел промелькнувший интерес, бесконечную тоску и одиночество. Потом, быстро сообразившие мужики-лесники, в количестве нескольких штук, громко матерясь, потянули за цепь, оттащили Мишку, поставили меня на ноги, убедились, что «ни царапины» и дали пинка в положенном направлении, продолжая материться.

Про этого медведя в нашем маленьком сибирском городке больше никто не слышал.

Его взгляд я запомнил.

***

Сидючи за работой уже… (посмотрел на часы) … 14-й час. Прошагав километры пеших походов на кухню за новой кружкой кофе. Или за печенькой.. Или вытряхнуть пепельницу. Или, просто, чтобы размять то, на чем сидишь и работаешь. Переслушав всю свою фонотеку. Перечитав всех френдов в фейсбуке и в ЖЖ. Убедившись, что комп считает всё как надо сам по себе. В третьем часу ночи обнаруживаешь, что откуда-то с антресолей на тебя свалилась внутренняя тишина и покой. Полное отсутствие желаний чего-то и кого-то и согласие с собой. Момент счастья. Здесь и сейчас. То, из чего состоит жизнь и что обычно вне фокуса внимания.

***

Утро. От автобусной остановки до метро идут два пацана, лет по пятнадцать. Один — с тростью. Второй — держится за его плечо. В одинаковых куртках с Сочинской символикой и надписью Russia. Идут, разговаривают и смеются о своём. Переходят дорогу. Резкий сигнал автомобиля немного качает их в сторону. Слепые. Не видят.

У входа в метро я заметил, что они пропустили тростью антипарковочный камень. Остановил рукой — осторожно! — иначе бы налетели. Следующий за мной — открыл и подержал им дверь. Кто-то взял под руку и довел до эскалатора. И молча пошли дальше по своим делам. А вы говорите Раша.. Russia.

В вагоне неожиданно много людей читают бумажные книги. Учебники. По музыке, геометрии и магии.

***

Люблю перемещаться по Москве в наушниках. Включаю музыку и на час-полтора выпадаю из реальности. А может наоборот, заглядываю под покрывало городского шума, за которым реальность спрятана от случайных глаз. Просматриваю фильм, который непрерывно показывает мне город. Одним кадром.

Потоки. Попутные и встречные. Улицы. Метро. Эскалаторы. Автобусы. Машины. Пешеходные переходы. Люди спешат по делам, гуляют, работают. Узнаю их на миг. Встречаемся взглядами. Мысленно приветствую и прощаюсь: я не увижу больше ваши лица. Красивые. Усталые. Задумчивые. Счастливые. Разные. Мы знакомы. И не знакомы.

В вагоне метро — женщина. Даже слишком женщина. Не пассажир. Яркая фиолетовая дубленка с таким же мехом, лаковые сапожки того же цвета. Блондинка. Смотрит в зеркальце. Красит губы. Постоянно поправляет прическу и декольте. Все тело в движении. Беспокойные руки. Беспокойные взгляды. Последний взгляд в зеркальце: удовлетворена результатом. Достала из сумочки книжку, открыла и не читает — только делает вид. Нервничает. Я почему-то знаю, что она выйдет на Партизанской. Там — отели. Там у них улей. Удачи тебе, женщина. Надеюсь у тебя это хобби, а не работа. Хотя, кажется она под коксом…

Можно не думать. Можно просто смотреть всё это кино без закадрового голоса под музыку, и раствориться в бесконечной череде образов. Тогда настоящее становится зыбким и начинаешь чувствовать миг, что только прошел и тот, что только настанет одновременно. Прямо сейчас.

***

По-детски наивно и глупо. По-взрослому прагматично и безысходно.
Знаю о всех ее бывших. Догадываюсь о настоящих. Любит деньги. Спать. Кино. Веселиться до утра. Цветы и конфеты. Дорогой коньяк. Кофе. Гулять по крышам. Дура. Иногда холодная и неприветливая. Иногда милая и уютная. Врёт. Правдива до боли. Доступна. Вечно не хватает времени. Элегантна. Красится как… Хочется взять ее агрессивно и решительно. Хочется быть с ней самым нежным и читать стихи.

Не верю, что это со мной происходит. Хочется бросить все и уехать. Но всегда возвращаюсь.
Я опять влюбился в Москву.

***

На Комсомольской есть дом. Ему, наверное, лет сто. Без электричества и отопления. С пустым провалом лифта, огороженным решетками и надписями «не работает-не курить». С высокими потолками и двадцатью двумя ступенями лестничных пролетов.

Я считаю эти ступени почти каждый день и представляю, сколько людей делали это до меня: поднимались на свой этаж, кляня лифт, домоуправление, правительство и свою нелегкую жизнь, сбегали вниз, опаздывая на работу, в школу или на свидание, вносили и выносили мебель, сбивая углы. Люди приходили и уходили. Встречались. Прощались. Оставались. Женились. Ссорились. Растили детей. Уходили навсегда. Этот дом видел разные виды и разных людей.

Он, наверное, уже не оправится — земля под ним дороже его стен. Но его старые ступени по-прежнему ведут вверх. Без лифта.

***

Постоянно выбираешь — тлеть или гореть. Знаешь, что цена высока, и падать может быть очень больно. И нервы, и срывы, и дикая тоска, тянущая и скручивающая вены в единый пульсирующий комок. Но все равно бросаешься очертя голову. Главное, не врать себе и мирозданию — на это нет времени и сил.

Сидоренков Андрей - неформат

Потому что, если соврёшь хотя бы на миг, увидишь себя со стороны, тебя тут же оторвет, выбросит на обочину, будешь стоять, смотреть вслед уносящейся вдаль лучшей версии себя. Она, может быть, там без тебя сгорит без остатка, полыхнет и пропадет счастливой, но этого ты уже никогда не узнаешь. Ты будешь старательно беречь крупицы тепла и не заметишь, как станешь лишь теплой одеждой, скафандром без космонавта. Жизнь ли это?

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

33 комментария: Неформат…

  1. Валерий пишет:

    Грустная нотка тронула струны,
    Иней коварно коснулся висков,
    Жить торопился будучи юным,
    Сейчас лицезришь сходство с отцом…..

    • Андрей пишет:

      Кажется у отцов не было времени на подобную чепуху. Хотя… может быть про нас потомки будут думать то же самое 🙂

  2. Маргарита пишет:

    С праздником! С 8 Марта! Счастья, здоровья, удачи!

  3. Сергей пишет:

    У нас капитализма. Не до философии….

    • Елена пишет:

      Ну почему, как раз капитализм-то и настраивает на философию.

    • Андрей пишет:

      Есть вещи поважнее капитализма — жизнь, например. 🙂

      • Елена пишет:

        Так никто не спорит. Жизнь без капитализма вполне себе возможна, а вот капитализм без жизни — никак:). И портит ее он, конечно, здорово, ибо делает неустроенной. Но, поскольку «страданием очистимся» именно здесь и тянет сильнее всего подумать о том, почему так получается, как в этом жить и что будет дальше.

        • Андрей пишет:

          Мне кажется, так всегда было. И в эпоху исторического материализма, и возможно даже до эпохи «очищения страданиями» тоже были поводы пофилософствовать. Говорят, библию вообще написали поэты 🙂

  4. Лидия пишет:

    Сложно представить, что глядя в глаза медведю, можно еще что-то ощущать и изучать, автору респект если это так!!!
    А вообще меньше грусти — наступила весна!!! природа оживает, меняется, она разная, человек — это природа))

    • Андрей пишет:

      Конечно в тот самый миг — невозможно. Но.. такие моменты «впечатываются» в память навсегда. Как кинопленка. 🙂

  5. Ирина пишет:

    Задела за живое история с медведем.

  6. forourmen пишет:

    Интересное расслабляющее чтиво, спасибо, что поделились, с удовольствием прочел. С праздником, вас, милые женщины и девушки!

  7. Anna пишет:

    Автора и всех посетителей-женщин поздравляю с праздником Весны и Любви…С уважением, Анна.

  8. Лара пишет:

    Прекрасные трогательные короткие истории из жизни… Медведь, слепой парень, бумажные книжки в вагоне электрички… Это все жизнь, а не цацки-пецки! Спасибо!

  9. Larisa пишет:

    На первый взгляд обычные зарисовки жизни, люди бегут, торопятся, думают о своем, живут своей жизнью… Грустно и в то же время понимаешь — без этих «мелочей» не было бы нас…

  10. Зарисовки простые и великолепные! Как правда. Короткие и пробуждающие, как пульс самой жизни. Прочитала на одном дыхании. Хочу еще 🙂

  11. Валентина пишет:

    Вспомнилось, как в юности зачитывалась журналом «Юность». Эти зарисовки всколыхнули те же ощущения, что при чтении тех журналов. Кстати, интересно «Юность» сейчас издаётся?

    • Андрей пишет:

      Тоже нравился этот журнал, в нем были очень смелые и необычные публикации — впервые прочитал там Битова, например.

  12. Ирина пишет:

    С медведем потрясающая история. Андрей, вы мыслитель!

  13. ЗдОрово! Это талант, замечать в обыденных вещах, что-то еще) Ну про медведя конечно не совсем, обыденное)
    Про дом «На Комсомольской»… грустно немного…

    • Андрей пишет:

      Спасибо. С этим домом, насколько я понимаю, никто не хочет связываться. Ни снести его, ни отремонтировать.

  14. Василий пишет:

    Это все проходит мимо нас каждый день, но мы не замечаем в вечной спешке и суете. Остановитесь на минутку, еще не то увидите.

  15. Маргарита пишет:

    С интересом прочитала зарисовки. Вспомнила Москву. Поняла, что соскучилась. Только той Москвы уже нет. Она теперь другая. Да и я изменилась.

    • Андрей пишет:

      «По несчастью или к счастью, истина проста:
      никогда не возвращайся в прежние места…»

      Да. Она скорее всего другая внешне. Но и та, прежняя — повсюду. В нас.

  16. Миша пишет:

    В то, что не было страха верится, а про «Дикий. Из леса. Только что пойманный» не правдоподобно. Поймать взрослого медведя и посадить на цепь… Это у меня не укладывается в голове. В то, что могли выловить пестуна еще можно поверить.

    Вообще, почитать было интересно.

    • Андрей пишет:

      Я как то и не думал под этим углом никогда… Наверное потому что я родом из Сибири и всегда думал — медведи на цепи — обычное дело. Я за свою жизнь видел минимум трех, которых мужики оставили в живых и посадили на цепь. А про страх — точно. Не успел испугаться.

  17. Наталия пишет:

    Прочитала на одном дыхании.. Повеяло грустью.. Медведь, конечно, зацепил и еще женщина в метро, та которая беспокойная, а наверное, все зацепило. И дом, который видел так много людей, и слепые..
    Спасибо))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *