Новогодняя Сказка — Заполярная Швеция

Автор — Глухова Валерия

Глухова ВалерияВот только вернулась из Новогодней Сказки — была в Заполярной Швеции.
На самом деле — Сильно севернее Полярного круга. Ездили на машинах. Через всю Финляндию проехали 29-го декабря, ночевали в заказанном коттеджике (мы ж русские! — вдевятером — конечно же! — заняли домик, предназначенный для пятерых).
30-го ехали по северной Швеции, и тут-то стало понятно, какое это Заполярье!
Световой день вместе с сумерками максимум 4-5 часов.
На равнине считается, что полярная ночь — это когда солнце не всходит. То есть диска солнца не видно. Мягко и долго светает, и потом мягко и долго темнеет. И все.

30-го вечером добрались до Кируны — это самый северный город Швеции. Кируна находится на расстоянии 145 километров к северу от Северного Полярного Круга. Расположен в северной провинции Лапланд недалеко от национального парка, где и находятся те самые горы, куда мы пойдем.
До Норвегии от этих гор — километров 15, за ними — Нарвик, норвежский город.
В Кируне добывают железную руду, очень богатую, природное сожержание железа около 72%, при том, что максимально обогатить руду возможно лишь до 75%. Т.е. руда и не требует обогащения.
Новый год встречали в Кируне, в Шведском доме, у друзей моих питерских друзей.
Миша Бабич, наш Гренландский и нынешний руководитель, учился с Тимофеем и Евгенией на одном курсе в университете. Уже 20 лет они работают в местном шведском Институте Космических Исследований, изучают Северное сияние, сводили нас в институт на экскурсию.

Глухова Валерия - Заполярная Швеция

Я теперь лучше представляю, что это такое — Северное Сияние!

31-го мы побродили по городу, пошопились слегка, потом дружно готовили праздничный стол, а потом принялись встречать Новый год по-Владивостокски, Хабаровски, Читински и т.п. Через всю Сибирь, Урал, до Москвы (точнее до Питера) наконец добрались, и отметили самым феерическим образом, с Путиным на экране, шампанским, бенгальскими огнями и феерверком в темное шведское небо.

Дотянули до Шведского Нового Года (+3 часа от Мск), он оказался не таким как у нас — последние 5 минут вместо президента на экране какой-то лохматый пожилой и экспрессивный местный очень известный телеведущий и диктор (это все один человек) артистично читал какие-то стихи, потом били часы, а потом одна за другой запели шведские оперные певицы (на удивление — даже почти красивые!), и стало ясно, что поют они в прямом эфире на площади в Стокгольме — они и оркестр — все в шубах, пар изо рта, полна площадь народу, все неадекватно происходящему на сцене веселы (наверное, пьют из-под полы, пряча от телекамер местную или финскую водку), машут в камеру бенгальскими огнями и вязаными варежками. Веселуха, типа, у народа. Но происходящее на сцене до крайности степенно и интеллигентно.
Причем, говорят, всякие петарды и хлопушки продавать и использовать у них можно лишь последние несколько часов старого года и несколько часов нового.

В коматозе расползлись по коврикам к своим наполовину собранным рюкзакам, поставив будильник на раннее утро — 8 часов по Москве. Жить решили по родному времени, оно у нас логичней.
1-го еще в сумерках собрались, хлебнули чайку и выехали в горы. Бросив машины на стоянке, ушли на лыжах и с рюкзаками в небольшой пятидневный походик с восхождением на высшую точку Швеции — Кебнекайзе, 2111 м,

Глухова Валерия - Заполярная Швеция

прошли в итоге около 90 км, набрали высоты суммарно 1800 м.

Глухова Валерия - Заполярная Швеция

Стартовали каждый день

Глухова Валерия - Заполярная Швеция

и заканчивали ходовой день в темноте, с фонариками.

Глухова Валерия - Заполярная Швеция

Все приборы дают на этой широте в это время пролярную ночь. Но с вершины горы Кебнекайзе, куда мы поднялись 3 января в 3 часа пополудни, мы краешек солнца все-таки увидали.

Глухова Валерия - Заполярная Швеция

Глухова Валерия - Заполярная Швеция

Кошки и ледорубы не потребовались, гора зашлась ногами, ну ступеньки в фирне били. Немного галсами на лыжах в снежно-ледовом кулуаре, немного ногами через два перевальчика. Уходили вниз по другим долинам, чтобы получилось колечко, чтоб уже без лазанья, поположе и подлиньше.

На спуске по узким снежно-каменным долинам я словила настоящий фан!
Мои новые FISCHER 112 (112 мм — это ширина в носке) прекрасно скользят по любому нетоптанному снегу, всходят, не зарываясь и почти не проваливаясь, на неплотный целяк, отлично маневрируют (благодаря мягкости и карвинговой геометрии и несмотря на мягкие крепления) среди камней и узких каменных гряд, разделяющих снежные русла в местах разбоев реки, позволяют умчаться в точку от всей группы (идущей после меня уже по лыжне!), несмотря на сдохший фонарик и довольно плотную вечернюю темноту, и не давать себя догнать на протяжении почти 10 км сплошного фанового спуска!
Ночевали разок в шатре, остальное — в домиках. Места там туристские, на гору ходят, но, в основном, летом. В местном журнале (в одном из домиков нашли такой) — последнее посещение туристами с целью восхождения на Кебнекайзе — 23 сентября. Позже — или не ходили, или не писали.

Готовили мы на горелках — дров нет.

Морозов сильных не было, начинали 1-го в дождь и +0, заканчивали 5-го в -20. Ну хоть без ветра. Правда, влажность там высокая.
Горы похожи местами на Хибины, Шпицберген и Путораны.

Глухова Валерия - Заполярная Швеция

Глухова Валерия - Заполярная Швеция

Местами — на одновременную их смесь, местами — ни на что не похожи.

Глухова Валерия - Заполярная Швеция

Фотографировали мы много, но света все же маловато, кадры сумеречные в большинстве.
5-го вечером благополучно вернулись в Кируну, переночевали, и весь путь раскрутили в обратном порядке, с 6-е на 7-е, переночевав в очередном финском коттедже и пройдясь по магазинам в финской приграничной Лапеенранте. Визу 7-го я закрыть успела (питерским это не актуально), глубокой ночью прибыли в Питер и расползлись по домам, меня тоже приютили, на следующий день поехала домой.

Теперь я постепенно выныриваю из новогодней сказки в обычную повседневную жизнь.
Живем дальше, в ожидании новых сказок.
Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники…

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

18 комментариев: Новогодняя Сказка — Заполярная Швеция

  1. Алла пишет:

    Лерка! Какая же ты молодца! И «сказочница» из тебя отменная! ))))))

  2. Марк пишет:

    Молодцы, ребята. Можно только позавидовать….А у нас на Кольском нет таких условий?

  3. Надя Ш пишет:

    Лер, ты не представляешь, какая ты молодец, что делишься своими жизнеутверждающими сказками! Спасибо 🙂

    • Надюш, спасибо тем, кто читает 🙂 Написать-то всякий может

      • Надя Ш пишет:

        Не всякий. И не всякий, кто может, пишет.
        С днём рождения!!! Желаю новых интересных путешествий, открытий и встреч 🙂 Пусть у тебя всё складывается наилучшим образом 🙂

  4. Наталья пишет:

    А сколько км в день вы приблизительно проходили? И шли совсем — совсем по темноте? А с точки зрения безопасности? ПО такому маршруту неподготовленные туристы смогут пройти или надо иметь оборудование какое-либо?

    • По дням 20-8-17-20-20. Там безопасно. Лавинной опасности сейчас нет, ледников с трещинами на маршруте нет, камнепадов тоже. Нормально все с безопасностью.
      У нас в группе неподготовленные туристы были — жены, подруги. Любой, кто знаком с лыжами, туда взойдет. Вопрос погоды. Не всегда зимой она пускает, предыдущие две попытки двух питерских групп были безуспешными — ветер, метель, видимость ноль. Нам повезло.

  5. Андрей пишет:

    Офигенно! Молодцы! А на Хибины очень похоже! Немного удивила Ваша «карвинговая» геометрия с носом 112-это сколько же должна быть у Вас талия? И как они всплывают при такой талии? Мне вот как-то для фана иногда мало моих 125 -67…. А вообще шикарный поход, северное сияние да еще и на Новый год! Очень классно!

    • Талия 80. Ну это условный карвинг, конечно 🙂 Лыжи-то — outdoor. Туристские, окантованные, с насечкой. Да за плечами рюкзак еще килограмм 15. Так что фан фану розь 🙂
      Сияния в этот раз вживую не было, только имитация на экране компа.
      Но я его много раз видела, будучи в Путоранах, Шпицбергене, Гренландии, Кольском.

      • Андрей пишет:

        Ага, я подозревал, что Вы на каком-то варианте бэккантри ходите! Меня смутили слова про карвинг и фан! Теперь понятно! В Хибинах мы лазили по перевалам и катали фри-райд на карвинговых лыжах-широкий нос реально помогает, но все-таки лыжа жесткая, нет-нет да и просядет! С настоящим фрирайдом не сравнить!
        А про северное сияние мне именно это и понравилось-не просто посмотреть на него-а побывать в центре его изучения, в настоящем Центре «тайн северного сияния»! Классно!

  6. Анна Бойко пишет:

    По моему впечатлению, совершать походы в зимних условиях и даже восходить на горы — это своего рода героизм. Такое умение, которое мне,скажем, не под силу. Восхищаюсь этими ребятами! Жаль только, северного сияния нам не показали::(

  7. Валерий пишет:

    Легкая мгла опустилась,
    Глаза в снегах теряют горизонт,
    На сердце спокойно и тихо,
    Меня окрыляет Восторг!
    А Звезды все ближе и звонче…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *