Остров Магии

Автор — Печенова Анна

Согласно легенде, Индонезия сначала была создана исключительно для проживания там богов, которые затем, расщедрившись, открыли этот уголок и для людей. Бали соседствует с островом Ява и омывается ласковыми волнами Индийского океана на юге и Тихого – на севере.

Анна Печенова - Бали

Бали называют Островом Тысячи Храмов и Островом Богов. На таком небольшом кусочке суши расположились более 20 тысяч святилищ. Часто это небольшие и живописные древние храмы, посвященные духам воды или гор. Культура балийцев – это красочные танцевальные представления, праздничные шествия, храмовые праздники и церемонии. Религия представляет собой смесь индуизма с буддизмом, в ней есть и языческие верования: поклонения духам природы и духам предков. Балийцы верят, что создаваемые ими амулеты способны уберечь их самих и их дома от злых духов. Здесь верят в черную и белую магию и в то, что мир гармонично устроен. Пейзажи Бали признаны одними из самых красивых в Азии и привлекают лучших художников и фотографов мира.

Анна Печенова - танах-лот

Храм Танах Лот, визитная карточка острова Бали, находится в 20 километрах от города Денпасар. Он расположен на небольшой каменистой гряде, превращающейся в остров во время прилива. Уникальность храма в том, что он возвышается прямо над морскими волнами. Все церемонии проходят на берегу, а до храма можно дойти только по специально установленному трапу. Древние исторические записи острова сообщают, что храм был построен в XV столетии странствующим индуистским священником Ниратхой. Его привело сюда лучезарное сияние, исходящее от священного источника.

Анна Печенова - танах-лот - ворота

У Ниратхи возник спор с местным священником. В доказательство своего эзотерического могущества, Ниратха во время медитации сдвинул скалу, на которой сидел, в открытое море и создал на ней прекраснейший из храмов острова. Ниратха посвятил свое творение богу моря и превратил свой шарф в ядовитых змей, охраняющих новый островок с храмом. В храм можно подняться только во время отлива, в  прилив он недоступен. Кроме того, подножие островка до сих пор окружают морские змеи. По местному поверью, они охраняют храм от злых духов и незваных гостей. Танах Лот считается главным храмом Бали и высоко почитался местной королевской династией. И в наши дни балийцы чтят память основателя храма и постоянно приходят сюда с подношениями в его честь и молитвами о благополучии. Особенно красив он на закате, когда ажурные очертания храма пронизывают последние лучи солнца. Название храма Танах Лот переводится как «Водный храм земли». Главным предназначением этого храма является защита богов, которые живут в горах, от морских демонов. В то же время храм ещё и восхваляет собой богиню океана Бетаре Тенга Сегаре.

Анна Печенова - таман-аюн

Таман Аюн дословно переводится как «прекрасный сад» и по праву считается одним из самых привлекательных храмов острова Бали. Храм Таман Аюн расположен в прекрасном парке среди старых деревьев и прудов, расположенном в 8 км на юго-запад от Убуда. Храм был построен в 1634 году Раджой Менгви. Этот храм также иногда называют  фамильным, в котором чтят и поклоняются обожествленным предкам династии Менгви. Этот храм окружен со всех сторон широкими каналами, что позволяет попасть в него только через мост, проходящий сквозь богато украшенные ворота, открывающие перед посетителем вид на открытый дворик внутри храма. Входные ворота в храм символизируют грань между внешним и внутренним миром, и потому рядом располагались самые невероятные фигуры, изображения богов и демонов.

Анна Печенова - лес обезьян

В самом центре туристического городка Убуд расположен национальный парк, а по сути — островок старого тенистого леса с многовековыми деревьями, извилистыми дорожками, святым источником и миниатюрным храмом, сокрытым от беглого взгляда в густой лесной листве. Это – Лес Обезьян. В этом парке абсолютно как у себя дома, в джунглях, живут сотни разнообразных обезьян.

Анна Печенова - храм-рангды

Обезьяны здесь необычайно коммуникабельны, вороваты и любопытны. Здесь же, в старом тенистом лесу, выстроен уникальный в своем роде Храм Богини Зла – Рангде. Эта страшная богиня – аналог русской Бабы Яги, любит творить пакости и приносит балийцам много неприятностей. Поэтому, чтобы задобрить старушку, здесь много лет назад воздвигли храм в ее честь.

Анна Печенова - вулкан и озеро

Вулкан Кентамани находится высоко в горах неподалеку от одноименного поселка. Из селения Кентамани открывается прекрасный вид на вулкан и озеро Батур, расположенное у самого подножия величественного вулкана, который считается активным по сей день, кроме того – самым большим действующим вулканом в Юго-Восточной Азии. На его склоне еще можно рассмотреть следы недавнего извержения, произошедшего в 2008 году. Балийцы считают озеро Батур священным. По древнему преданию, оно наполняется из одиннадцати источников. Батур располагается в гигантском кратере и является крупнейшим кратерным озером в мире – 3 км в ширину и 8 км в длину. Деревни же по его берегам называют «озерные звезды».

Анна Печенова - баронг

В соответствие с балийскими верованиями Добро не может существовать без Зла. Ни одно из них не может победить или проиграть. Всемирно известным балийским танцем является танец Баронг, в котором отражена история бесконечной борьбы между добром и злом. Главные действующие лица: Рангда – страшная королева-вдова и призрак-охранник Баронг, исполняющие танец-драму. Рангда правила злыми демонами. Ее одновременно боялись и уважали, так как она могла защищать людей от зла. Баронг —  король джунглей. Это мифическое существо представляет из себя полу-пса – полу-льва и изображается двумя танцорами в одном костюме. Существует несколько костюмов и масок для танца Баронг. Самыми популярными являются мифические фигуры с красным лицом, выпученными глазами и большими зубами и золотой тиарой с маленькими зеркальцами.

Анна Печенова - батик

Бали славится своим эксклюзивным батиком. Это особая роспись по шелковой либо хлопковой ткани. Сначала на полотно наносится узор горячим воском, а затем оно опускается в окрашивающий раствор. Причём окрашиваются только те участки, где нет воска. Далее воск удаляется, и на его месте остаются изумительные узоры. Эти прекрасные узоры отражают религиозные и мифологические сюжеты или животных и птиц. Считается, что черно-белые ткани с шахматным узором защищают от злых сил. Поэтому часто ими накрывают статуи, стоящие у входа в храм, а также священные маски.

Анна Печенова - франжипани

Говоря о чудесной Индонезии, невольно в воображении вырисовывается образ нежного и удивительно красивого цветка – плюмерии, второе название которого франжипани. Это символ Бали. Его свежее благоухание, усиливающееся в рассветные часы, подчеркивает неповторимую красоту, богатство природы и щедрость тропического климата острова. Не зря этими нежными желтыми или розовыми цветами гостеприимные балийцы часто украшают постель в гостиничных номерах, а также дарят из них гирлянды в знак внимания и благосклонности к своим гостям. Кроме того, цветок плюмерии можно встретить в волосах местных женщин в качестве прекрасного украшения. Активное применение он находит также и в качестве подношения богам и духам и как основной декор праздников и церемоний. Говорят даже, что аромат плюмерии в ночи – один из знаков приближающегося вампира. Цветы совершенной, неправдоподобно красивой формы, похожи на детский рисунок, а дети, как известно, понимают законы гармонии очень буквально — цветок должен быть правильный и симметричный. Его приятный экзотический цветочно-фруктовый аромат может быть разным: слегка цитрусовый, персиковый или кремовый. Дерево франжипани с древних времен считалось священным. Его называют Деревом Жизни и считают любимым цветком Кришны. Аромат плюмерии должен напоминать людям о красоте бесконечного путешествия души. Ранее на островах Тихого океана цветок обозначал статус женщины. Незамужние девушки носили цветок за левым ухом, а замужние женщины — за правым. Аромат этого цветка способен восстанавливать внутреннее равновесие и гармонию, вызывать эйфорию, избавлять от усталости и страха. Этот цветок – символ соблазнения и чувственности, укрепляющий духовную связь между влюбленными.

Анна Печенова - спа и отель

Известно, что духИ из франжипани не одно десятилетие были самыми любимыми у королевских семей и высшего общества, их обожала даже сама Екатерина Медичи. Желаете убедиться в его волшебных способностях? Тогда непременно отправьтесь в СПА на Бали. Здесь есть целый комплекс процедур с использованием цветов франжипани – от ванн до целебных массажей. Сок нежных ароматных лепестков способен дарить молодость и красоту.

Настоящая балийская кухня, как и всё здесь, полна контрастов. Как мужчина и женщина, добро и зло, ночь и день, для балийцев существует ежедневная и праздничная пища. Основные продукты на каждый день – рис с овощами, небольшой кусочек рыбы или мяса, а также выпечка, которая часто используется для перекусов. Праздничная же пища тщательно готовится и украшается и принимается в большой компании. Основа балийской кухни – рис. Согласно представлениям балийцев, рис был дарован им богами, поэтому, по их мнению, он обладает магической силой. Из риса готовят массу разнообразных блюд, начиная с пирожных и заканчивая водкой. Самые популярные блюда из риса:   наси горенг — индонезийский жареный рис с жареным яйцом и наси рамес — рис с овощами, мясом и жареным яйцом. Другое излюбленное индонезийское блюдо – сатай: остро замаринованные тонкие кусочки мяса, нанизанные на вертел, пожаренные на барбекю, и поданные с пряным арахисовым соусом. Стоит попробовать также мие горенг — жареная лапша с яйцом, мартабак — жареный хлеб с заправкой из мяса и овощей, опор айам — цыпленок в кокосовом молоке, который обычно подают с белым рисом, мартабак манис — сладкий пирог с шоколадом, сыром, сгущенным молоком и арахисовой посыпкой.

С чем же ассоциируется остров Бали? Это маленькие корзиночки из пальмовых листьев, наполненные яркими тропическими цветами и фруктами, сладостями и рисом. Они везде: на обочинах дорог, на тротуарах, около каждого храма. С помощью этих нехитрых подношений и даров богам жители Бали усмиряют плохих духов и благодарят хороших. Бали — это традиции индо-яванской культуры: потрясающая архитектура, непривычная для европейца музыка, танцы и неповторимая живопись. Это резные скульптуры пучеглазых богов и демонов из камня. Это жаркий и влажный густой воздух и тонкий звук колокольчиков, который сопровождает тебя повсюду в коридорах отеля.

На Бали есть красивое поверье, согласно которому каждого из нас с рождения сопровождают четверо невидимых братьев: они приходят в мир вместе с нами и оберегают нас на протяжении всей жизни. Им соответствуют четыре добродетели, необходимые человеку для того, чтобы вести безоблачную счастливую жизнь: ум, дружелюбие, сила и творческий дух. Братьев можно призвать в любой критической ситуации, они всегда придут на выручку и помогут. Когда человек умирает, четыре брата-призрака бережно уносят его душу и переправляют на небеса.

Бали – это остров Магии, уникальное место на планете, где сочетание нежного климата, яркого визуального ряда, звукового наполнения и удивительного радушия балийцев погружает в особое состояние покоя, душевного равновесия и согласия с собой.

Читайте также

Интервью с Печеновой Анной

Путешествие в Поднебесную Империю

Ода Черногории

Гоа-мания

Сказочное королевство Сиам

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *