Пакистанские хроники

Юрий УшаковАвтор — Ушаков Юрий

Холодная июньская суббота и первый опыт публикации про Иран спровоцировали на «Пакистанские хроники». И хотя поездка была более 3,5 лет назад, страна «не отпускает». Нет там вылизанных улиц и витрин, очень ярких природных уголков. Но, не отпускает…

Да, после этой поездки появилось несколько знакомых, с которыми общаемся с разной степенью интенсивности до сих пор. Появляются новые, что видят моих френдов из Пакистана в ФБ, но тут в основном просьбы о работе, работе совершенно без учета профиля. Видимо считают, что если я общался с некоторыми людьми из Пакистана, то могу решить и их небольшие проблемы с трудоустройством прямо там, в Пакистане.

Если снова вернуться к началу поездки, то нас встретили два автомобиля. На резонный вопрос, почему именно два, был дан вполне резонный ответ – заказно в отеле два номера, вот и машин две. Хорошо, сказали мы, и уселись в один. Прилетели мы где-то часа в три ночи или утра, поэтому дорогу от аэропорта до отеля не рассматривали. Метров за 200 отеля началась «выделенная полоса» (выделена бетонными блоками), на въезде на территорию был КПП с неприветливыми, но деловитыми парнями и любопытными собачками. Они быстренько осмотрели содержимое салона, багажника и моторного отсека в пространстве, откуда машине не выехать никуда. Потом был еще один кордон, но уже без собачек. Около входа в отель стояли «люди в штатском». Конференция проводилась в отеле, который у нас назвали бы «цковским». Кстати, пешком мы отель не покидали ни разу!

Служащие отеля показывали самое лучшее к нам расположение, желая доброго утра, но мы пока мало что понимали после перелета. Попросили что-то перекусить и по бокалу белого вина. Парень необычайно учтиво ответил «Yes, sirs» и пошел выполнять. Но через пару шагов повернулся к нам и сказал, что с алкоголем не выйдет – не подают. Да, можно в номере иностранцу заказать и употребить строго в одиночку, но в лобби – ни-ни…

Номера в отеле очень даже ничего.

Пакистан, Исламабад

В плане алкоголя был еще забавый момент. Ресторан иранский, «Омар Хайям». И в Иране и в Пакистане алкоголь запрещен. Но сам Хайям не отличался в своих рубяйях пуританскими настроениями. Про местную еду позднее чуток…

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Интерьеры отеля тоже говорящие.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

И экстерьеры…

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Официальную часть опустим – не интересно. Гораздо интереснее прогулки по городу.

Тут нужно заметить, что мое представление о Пакистане полностью диссонирует с тем, что я раньше знал об этой стране через телевизор! Репортажи о террактах, смерти и прочих напастях. Это все! Побывав в Исламабаде единожды, хочется приехать туда еще и и еще. Да, оглянувшись в любом месте, можно увидеть с десяток весьма потретых «калашей» вокруг. Это АК-47, а не новенькие автоматы. Народ относится к оружию очень спокойно, с достоинством. Играться не позволяют никому. Даже при наших развлекушках с «мелкашкой» в парке (стреляли по воздушным шарикам), винтовочка контролируется очень строго.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Отдельная песня о местном транспорте. Сказать, что он ярок – быть несправедливым. Он бесподобно ярок!!!

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Это еще «мелочи».

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Тут без комментариев.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Подобные надстройки характерны для местных. Утилитарную функцию оных выяснить не удалось.

Типичный способ парковки.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Самосвал обыкновенный

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Автобус.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Рядовой транспорт

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

В этом авто даже посидеть довелось.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Пол остался местами.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Но через полчаса мы не обнаружили машину, поехала по своим делам.

Секьюрити местного банка (банк сразу за спиной).

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Еще машинок добавлю.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Метелка для разгона злых духов.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Местные хипстеры. Правда, полагаю, они не знают о существовании этого слова.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Местные маршрутки.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Они же в деле.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Мототехника тоже есть. Но скутеров тогда еще просто не было. А эти старички исправно ездили.
Не уверен, что это транспортное средство также называется «тук-тук», как и везде.

Мотоцикл «яблочника».

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Поехали?

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

И о еде!
Куда бы не полетел, без оной не обойтись. В Пакистане вкусно. Остро и вкусно. Бывает, что где-то очень остро, но вкуса не очень много. Но именно тут острота очень вкусна.

Вот например.

Мясо, овоши, специи.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Уличный фастфуд.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Русский салат присутствует. Это банальные огурцы с помидорами.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Подкрепляюсь чем-то жареным. Орешки или подобное.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Что-то обсуждаем с водителем. Аренда машины в отеле на целый день стоила каких-то совсем смешных денег. Он все пытался прикинуть, как будет счастливо жить в Москве водителем. До тех пор, пока не узнал про московские цены на жизнь.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Эту едальню просто прошли мимо…

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Бананы не очень…

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Это просто уличный лоток, не рынок. Хотя границы рынков очень размыты.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Совершенно аутетничненько.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Еще бананы – апельсины.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

В клетках тоже еда, потенциальная…

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Без котегов тоже никуда.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Расчитывать, что и они – еда, думаю, наивно. Уж больно тощщи…

Уси-пуси тоже есть. И вполне себе локализованные.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Секретное средство от всех болезней. Дорого.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Кафе в горах.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Одна из местных бурёнок. Тоже в горах.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Паренек предлагает ОЧЕНЬ сладкий чай с молоком на вершине небольшой горы.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Он не одинок в своем бизнесе. И дело идет!

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Уже обычный рынок.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

И самое интересное.
Люди и те места, где они живут. Живут своей обычной и привычной жизью. Надо сказать, что нас предупреждали о том, что женщины не должны быть в кадре, поскольку это сильно не приветствуется. Мужчины, если не видели, что они стали объектом съемок, вели себя обычно. Но как только съемка обнаруживалась, степень радушия просто шкалила.

Уличный торговец кукурузой. Это еще Исламабад, почти центр, так называемая Blue Area.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Какое-то учебное религиозное заведение. Такого рода здания всегда ухожены.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Студенты просто отдыхают. Несколько непривычно было видеть группы молодых людей с колой. У нас в те поры сидели, как привило, с пивом. Да и сейчас сидят… Там – ни-ни!

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

И здание университета.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Озеро в окрестностях Исламабада.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

И Армани на месте.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

И «Рубашка».

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Этот мужчина не стал позировать.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Паренек.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Забираемся в горы на канатке. Парень что-то продает, но что именно, мы не поняли.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Канатка весьма «извилиста».

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Там, за горизонтом, живут «плохие парни». Воитель предупредил, и мы вняли.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

А на мне можно покататься.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Вот эти ребята были просто счастливы иметь снимок вместе с нами. А пока мы их снимаем.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Несколько неожиданная встреча…

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Море позитива.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Вниз, вниз…

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Дерево-камертон.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Отель, как отель… «Империя». Даже посадочная площадка есть, для легковушки.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Местный сапожник.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Кто заказывал такси на Дубровку?

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Торговые центры

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Дети.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Главное в доме – кондиционер.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Все понятно без слов.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Местный стиль в электрике.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Водитель тук-тука.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Этих дам сняли из движущегося авто. Способ безопасный.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Что-то знакомое глобально?

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Торговцы.

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Исламская Республика Пакистан, Исламабад

Пакистан – страна замечательная. Пусть и не очень чистая. Хочется снова поехать туда. Чтобы пообщаться лицом к лицу, а не только онлайн, с теми, с кем познакомился в этой удивительной стране.

Читайте также

Другие статьи Ушакова Юрия

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

43 комментария: Пакистанские хроники

  1. Valera пишет:

    Душевное погружение в атмосферу Пакистана. Живые образные фотографии. Тоже захотелось туда.

    • Юрий пишет:

      Что-то такое там точно есть! 🙂
      Еще момент…
      Пытались купить магнитик на холодильник. Не видели нигде их вообще! Долго пытались объяснять продавцам сувениров про то, что хотим. Отдельно «магнитик» и «холодильник» они понимали, но никак не могли сложить это вместе 🙂 Все пытались понять какую утилитарную функцию магнитик на холодильнике выполняет 🙂
      В итоге нашли все же в единственном месте 🙂
      Денежные купюры еще запрещено вывозить вообще, грозятся каким-то суровым наказанием. Но вывезли все же 🙂

  2. Анна пишет:

    Интересный рассказ. Спасибо за него.

  3. Дмитрий пишет:

    Посетите ещё Таджикистан.
    Пакистан, Афганистан, Таджикистан…
    Одна культурная ветвь…

  4. Юрий пишет:

    Пока не было оказии. Но было бы интересно.

  5. Svetta пишет:

    Автомобили просто потрясли! Надо ехать!
    Спасибо за подробный отчет!

  6. Разукрашенный транспорт меня поразил, никогда ничего подобного не видела 🙂 Фотографий много, но все интересные!

    • Yury пишет:

      Местная культура такова 🙂
      В Мексике, к примеру, автобус может быть самым задрипанным, но колесные диски и колпаки должны сиять ярче солнца 🙂

  7. Lora пишет:

    Люблю рассматривать фото, рассказывающие о жизни людей, особенно незнакомых стран с иной культурой. спасибо за рассказ и за фото!

  8. Лара пишет:

    Веселенькие машинки, и маршрутки и грузовики — даже странно немого — слишком разукрашены! Рынок, как рынок — торговцы и покупатели и товар, как всюду. Даже уличная еда тоже есть…

    • Yury пишет:

      Уличная еда есть практически везде. Другое дело, что некоторая аккуратность не помешает 🙂

      • Алекс пишет:

        Не аккуратность — только страх руководит людьми, превращая их в аккуратных людей.

      • Лара пишет:

        Я много читала об уличной еде в Индии, Таиланде, а дочка о Вьетнаме рассказывала, но кое где соблюдается хотя бы минимальные меры гигиены, а кое где вообще страшно еду покупать, хотя и соблазнительно.

  9. Елена пишет:

    Юрий, что страна не туристическая — ясно, причем, в гораздо большей степени, чем Иран. А как по Вашим впечатлениям — туда можно приехать именно в качестве туристов, а не в формате деловой поездки? Европейских женщин Вы там на улицах видели?
    Фотографии очень живые. И сразу видно, что люди — как люди. И несмотря на то, что живут бедно, живут и получают от жизни удовольствие. Вот это меня в самый первый раз в Сирии поразило…

    • Yury пишет:

      Елена, попробуйте набрать в поисковике «Пакистан туризм отзывы» и получите огромное количество заметок. Конечно, Пакистан резко отличается от Центральной Европы, скажем. Насчет европейских женщин сейчас не могу уверенно сказать, страна захватила целиком. В аэропорту видели по вылету. Если у Вас есть «сирийский опыт», то шока от увиденного, скорее всего, не будет. Будут, думаю, вопросы при оформлении визы. Лучше подаваться в компании в друзьями обоих полов :).

  10. Валентина пишет:

    Оформление маршруток просто супер. Какой колорит!

  11. Страна контрастов. Может, именно это в ней и манит? Это загадочное переплетение восточной и западной культур. И еще наивная непосредственность населения и особое понимание красоты. Они отчасти индусы, отчасти мусульмане. Всего в них понемногу.

  12. Алекс пишет:

    Не прочитал пока, просмотрел фото — страна, как открытая рана. И, ещё поэтому хочется туда залезть и поковыряться внутри.

    • Yury пишет:

      Недобрый ты 🙂

      • Алекс пишет:

        Жить в радость и нести свой крест учит нас религия.
        Основная религия востока — ислам (урезанное христианство)
        Христианство и так мало радости приносит, а ислам и того меньше.
        Спасибо Нестору, борцу с еретиками))

        • Юрий пишет:

          Мы сейчас провалимся в грандиозный флуд 🙂
          Но что есть радость? Сильно подозреваю, что радость у каждого своя 😉

          • Алекс пишет:

            А куда ещё проваливаться.
            Радость бывает регилиозная, государственная, общественная, социальная, семейная, дружеская, …, своя.

            Однако нести свой крест — самое ответственное дело))

            • Алекс пишет:

              Мда.
              Есть, что посмотреть.
              а поговорить не с кем.
              скучно.

              • Yury пишет:

                Леша, неделикатно вламываться к кому-то с громким требованием «а поговорить» 🙂
                Говорить там тоже есть с кем. У меня есть достаточное количество людей из Пакистана, с кем общаюсь и сегодня. Кто-то «по службе», а кто-то «по дружбе» :). Люди охотно шли на разговор, кстати…
                И пакистанцы не «липучи», в отличие от тех же индийцев. Покупали как-то дочери кимоно в «Экстриме». Спросил у продавца, мол, ты из Пакистана? Он несколько удивился, но версию мою подтвердил. Рассказал ему про свою поездку в Исламабад. Расстались почти братьями 🙂

              • Алекс пишет:

                Поговорить хотелось с тобой.
                Пакистанцы, иранцы, узбеки, азербайджанцы, казахи, украинцы и другие — всегда найдётся повод о чём поговорить, как говорил в фильме «Блондинка за углом» мясник.

                Если тебе достаточно простой благодарности за репортаж — что ж, Благодарю.
                Однако зачем нужен форум после статьи?

  13. Александр пишет:

    Добрый день. Мне очень понравился репортаж. Это их восточная культура, уклад жизни, это можно только лишь уважать и ни в коем случае — не осуждать.

    • Юрий пишет:

      Александр, спасибо. Но это ни разу не репортаж, а просто воспоминания о поездке…
      Осуждать ни разу не собираюсь, нет причины. Очень интересно узнать о том, как живут люди разных национальностей и вероисповеданий.

      • Алекс пишет:

        Да уж — покажут только что, что захотят показать))
        Восток дело тонкое))

  14. Yury пишет:

    Леша, что-то не доступна ссылочка «ответить» 🙂
    Давай просто встретимся, «не через дупло». И будет наш форум 🙂

  15. Миша пишет:

    Интересные воспоминания и фото. Приходилось читать и раньше отзывы людей, побывавших в этой стране. Впечатления о стране не изменились.

  16. Денчик пишет:

    Автобус классный. И синее здание тоже отлично смотрится.

  17. Иван пишет:

    Страна контрастов: роскошь соседствует с бедностью. Интересная статья.

  18. Yury пишет:

    Наткнулся тут на сетевых просторах 🙂
    http://avator1.livejournal.com/15898.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *