Почему рабочие фабрики «Эйнем» отказались выступить против своих эксплуататоров?

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной

Несмотря на старания московских руководителей, особенно прошлых лет, в Москве еще остались исторические места. Одно из них – комплекс зданий кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной, который находится в самом центре города — на стрелке, образованной Водоотводным каналом и Москвой-рекой напротив Храма Христа Спасителя, куда меня на днях пригласили на экскурсию.

Кондитерская фабрика Красный Октябрь - бывшая Эйнем

Теодор Фердинанд фон Эйнем – основатель фабрики

Теодор Фердинанд фон Эйнем – основатель фабрики. Когда ему было 20 с небольшим лет, он приехал из Пруссии в Россию, чтобы организовать здесь кондитерское дело. Это же надо, какова была вера человека в Россию, чтобы бросить на родине все и приехать в эту голодную и холодную страну, где еще существовало крепостное право? Начал с простых вещей – с шоколада и конфет. Таким образом, датой основания фабрики является 1851 год, когда Эйнем начал выпускать свою первую продукцию (напомню, что крепостное право в России отменили только в 1861 году).

Многих ли предпринимателей знаете вы, которые в 20 лет, приехав в чужую страну, смогли вот так успешно организовать свой бизнес?

Вначале все, что производилось, раскупалось в течение дня. Постепенно производство расширялось, и вскоре он знакомится со своим соотечественником – Юлиусом Гейсом, вместе с которым продолжает развивать свой бизнес.

Фабрика «Эйнем» — поставщик Кремля

Вскоре их продукция становится очень популярной, фабрика «Эйнем» начинает поставлять продукцию Кремлю. При этом они выпускают товар совершенно разного ценового диапазона, так что популярность растет среди всех слоев населения.

После смерти Эйнема фабрикой руководит Юлиус Гейс, который в 1889 году покупает несколько участков на Берсеневской набережной – очень выгодное во всех отношениях место – как раз рядом с Кремлем. И начинается строительство производственных цехов, которые использовались по назначению до последнего времени.

Кондитерская фабрика Красный Октябрь - бывшая Эйнем

Кондитерская фабрика Красный Октябрь - бывшая Эйнем

Вот так, например, выглядит шахта в одном из корпусов.

Кондитерская фабрика Красный Октябрь - бывшая Эйнем

Бизнес расширяется, продукция получает награды на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде (1896 год) и в Париже (1900 год).

Кондитерская фабрика Красный Октябрь - бывшая Эйнем

Забастовки 1905 года

В начале прошлого века рабочий на фабриках и заводах длился 15 часов с двумя небольшими перерывами на завтрак и обед. Работа начиналась в 4 утра. Понятно, что никто особо о работягах не заботился. На фабрике «Эйнем» решили сократить рабочий день до 10 часов и построили для рабочих просторные общежития.

Это было сделано, конечно же, не для того, чтобы рабочим наконец-то стало жить лучше, а банально из-за того, чтобы они перестали портить оборудование и ненавидеть свою работу и хозяев фабрики заодно.

Когда в 1905 году по всей стране прокатилась волна забастовок, и на фабрику пришли рабочие с соседних заводов, чтобы позвать к ним присоединиться, сотрудники «Эйнема» отказались в этом участвовать.

Сейчас, спустя 100 с лишним лет, даже не знаю, как к этому относиться, хвалить их за это или, наоборот, осуждать. С одной стороны, пролетарская солидарность рабочего класса, а с другой – ни для кого теперь уже не секрет, что в первую очередь на все такие мероприятия поднимались те, кто не хотел работать и при этом страшно ненавидел тех, у кого хоть что-то было, мечтая все у них это отобрать…

«Красный Октябрь» — бывший «Эйнем»

В 1917 фабрику национализировали, в 1922 году она стала называться «Красный Октябрь» (однако, ещё несколько лет после этого переименования на упаковке продукции фабрики в скобках всегда указывалось «Бывш. Эйнем» — вот она, сила бренда!), и до 1935 года ей руководил один из сыновей Гейса. Что с ним стало после 1935 года – можно только догадываться.

Проект элитного жилья на месте фабрики «Красный Октябрь»

Сейчас территория фабрика принадлежит «Гута-девелопмент», которая сразу после ее покупки разработала проект по строительству здесь элитного жилья. Бабки правят миром – кому нужны эти старые кирпичные развалины, если на таком месте можно хорошо наварить?

С крыши фабрики как раз можно можно осмотреть окрестности,

Кондитерская фабрика Красный Октябрь - бывшая Эйнем

достаточно только знать, как забраться туда. Наш гид помогла нам в этом.

Кондитерская фабрика Красный Октябрь - бывшая Эйнем

К счастью, случился очередной кризис, поэтому сейчас корпуса просто сдаются в аренду.

Кондитерская фабрика Красный Октябрь - бывшая Эйнем

Кондитерская фабрика Красный Октябрь - бывшая Эйнем

Но проект по строительству элитного жилья на стрелке остался…

Кондитерская фабрика Красный Октябрь - бывшая Эйнем

А как вы, спустя сто с лишним лет и насмотревшись собственными глазами на путчи, революции и майданы, относитесь к тому, что рабочие фабрики «Эйнем» отказались участвовать в забастовке, тем самым поддержав хозяев фабрики — капиталистов и эксплуататоров рабочего класса?

P.S. Организаторы экскурсии: Мосблог и проект «Москва глазами инженера»

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

37 комментариев: Почему рабочие фабрики «Эйнем» отказались выступить против своих эксплуататоров?

  1. Наталья пишет:

    Людмила, я не москвичка и историю фабрики не знала. Было интересно почитать.
    А этот фабричный комплекс не попал в категорию памятников исторического значения?
    Если условия работы на фабрике были приемлемыми, рабочие знали, что руководство думает о них, зарплата позволяла жить более-менее достойно, то ничего странного нет в том, что рабочие отказались присоединиться к забастовке.

    • admin пишет:

      Я думаю, что он в свое время попал, но когда встал вопрос, кому сколько принесет новый элитный ЖК, вопрос исторической ценности отошел на второй план

      • Наталья пишет:

        Вот это то и раздражает! Сиюминутная выгода конкретного человека или группы лиц, ставит под удар культурное наследие. А власти до этого нет дела!

  2. Иннокентий пишет:

    Они молодцы, что воздержались — вы ведь не спроста упомянули крепостное право: почитайте Солженицина — узнаете, что не только в ГУЛАГе, но и в простой жизни люди потом о крепосном праве только мечтать могли… А вот почему «произошла» т.н. революция — читайте Протоколы Сионских мудрецов. Никаких экон. предпосылок к этому не было, просто был приказ организовать.

    • admin пишет:

      Какое-то время назад стало известно, что революция 1917 года финансировалась из-за границы. А за деньги, как мы теперь хорошо знаем, можно свергнуть любую власть

  3. Larisa пишет:

    Наталья с Иннокентием высказали и мое мнение, так что я полностью с ними согласна. Ну вот не видели рабочие в лице своих работодателей, тех самых «ненавистных эксплуататоров»! Все же не так уж все плохо было! А революция и последующее правление в лице Ленина-Сталина сгубило очень много людей и даже не поперхнулось…

    • admin пишет:

      Так им для этого Запад и выделял деньги, чтобы они все это здесь устроили

      • Незнакомка пишет:

        Вы уверены в этом? А у меня складывалось впечатление, что западные бизнесмены по своей инициативе строили свой бизнес в России. Время было другое.

  4. forourmen пишет:

    Воздержаться от забастовки способствовало улучшения условий работы и проживания. Зачем бастовать, если и так все устраивает. А основатель теперешнего Красного Октября, молодец, не смотря на обстоятельства не побоялся основать кондитерское дело. И помнят его имя до сих пор.

    • admin пишет:

      Да, не побоялся пойти на риск и много чего добился. Неудивительно, что его фабрика так мозолила глаза пролетариату

  5. Незнакомка пишет:

    Да уж, человек приехал в «…в эту голодную и холодную страну» из сытой Германии и чем все закончилось? «Благодарностью» власть имущих, которые узурпировали власть в России силой! Сомневаюсь, что после революции этому немцу захотелось бы развивать бизнес с нуля в новой России…

    • admin пишет:

      Самое удивительное, что иностранцы продолжают приезжать в Россию, чтобы открыть свой бизнес. Некоторые, правда, уже наелись, но не все

    • Денчик пишет:

      После революции не было частной собственности. Все стало государственным. Так что про развитие немцем с нуля после революции — ерунду сморозили.

  6. Анна пишет:

    Хозяева фабрики — капиталисты и эксплуататоры рабочего класса оказались, похоже, гораздо порядочнее тех, кто хотел и хочет эту фабрику уничтожить.

    • admin пишет:

      Были бы непорядочные, давно бы загнулись. Только на таком уровне уже другие законы работают

  7. Я думаю, что в нашей стране народ бунтует только когда реально нечего есть или выпить. Поскольку большинству присуща пассивность. Если есть работа, кусок хлеба, рюмка водки и крыша над головой, работяга не пойдет в революционеры. А работящих крестьян от своих крепких хозяйств тем более не оторвать…
    Революция для люмпенов, которыми управляют политтехнологи. И еще для праздных зевак, желающих лицезреть очередное шоу.
    Другое дело — эволюция. Когда ты изо дня в день своим творчеством, физическим и душевным трудом создаешь прекрасное. В сумме усилия именно таких людей и двигают прогресс.

    • admin пишет:

      Реально нечего есть или выпить может быть по двум причинам: человек не может заработать или человек не хочет заработать. Не может — здесь тоже две причины: есть объективные вещи, не позволяющие ему это делать, или человек не стремиться побороть свою лень. Вот из таких — не желающих что-либо делать, и вербуются в первую очередь люди на забастовки и майданы

      • Наталья пишет:

        Людмила, в маленьких городах сейчас сложно найти работу. И не лень тому причиной. Сворачиваются производства. Закрываются ИП и ООО. Короче говоря, сокращается количество рабочих мест. Причины для этого разные. Но главная — неразумная политика государства в отношении малого бизнеса.

        • admin пишет:

          Тогда вопрос: как живут эти люди? На помощь государства продолжают надеяться?

          • Наталья пишет:

            Срываются с родных мест и едут в поисках работы в столицу, крупные города, на вахту. Кто-то перебивается случайными заработками. А кто-то, и на помощь государства надеется.

            • Таисия пишет:

              Наталья, я с вами полностью согласна! В маленьких городах и поселках не работают не из-за лени, просто негде работать. И не все могут уехать в столицы или крупные города в поисках достойной работы. А вот так люди и живут у нас. И не всегда государство им помогает. Государство про них просто забыло. Столько заводов закрылось, столько полей запущено… Кровью сердце обливается, когда едешь мимо бывших заросших полей. Нет эти люди не алкоголики, не лентяи. Они берутся за любую работу, чтобы выжить. Летом из леса не вылазят, собирая грибы и ягоды, чтобы денег заработать на обучение своих детей или на лечение. Кто живет в мегаполисах, просто ничего не знают, как живется этим людям.

              • Наталья пишет:

                Таисия, вы поняли, о чём я. Знаете, я никогда не надеялась на государство. А тут обратилась в Государственную Службу занятости. Хотела работу найти. Так мне ответили: «Нечего тут ходить. Дали Вам пенсию, вот и сидите дома! Для молодых то работы нет. А тут ещё и вы ходите!»
                И не важно, что у меня опыт, стаж, знания. Просто отшили и всё. Политика у них такая, что ли?

  8. Люди бастуют когда их что-то не устраивает, если условия приличные, то это ни к чему.

    • admin пишет:

      Есть еще и такие, кто не хочет работать, при этом страшно ненавидит тех, кто упортно работает. Таких людей на всяких забастовках, как мне кажется, большинство

      • Денчик пишет:

        Потому что тем, кто работает элементарно некогда по всяким сборищам шастать. А всяким тунеядцам типа развлекуха. Может еще и денежку подкинут.

  9. Людмила пишет:

    Когда бегу очередной полумарафон по набережной, всегда любуюсь корпусами фабрики. Я хочу, чтоб они остались, ведь это наша история.

  10. Миша пишет:

    Полагаю, не бастовали только потому, что условия работы и зарплата, очевидно, были лучше, чем у других. Сейчас, заинтересованные, пытаются показать те времена, как идеал в отличие от советского, но работягам, в большинстве своем, до революции жилось не сладко.
    Печально, конечно, если еще один пласт истории уйдет в небытие.

    • admin пишет:

      Да я уже начинаю сомневаться, что тем, кто работал, жилось до революции плохо…

  11. Валентина пишет:

    Не знала, что история фабрики «Красный октябрь» начинается аж с середины 19 века. Да в принципе вообще ничего про эту фабрику не знала, кроме вкусных конфет.
    Заинтересовало фото, где девушка поднимается по железной лестнице, а внизу, как будто лёд изрисованный. Не думаю, что в Москве в октябре уже лёд. Что это за художественный пол такой?
    А насчёт рабочих, не поддержавших забастовку, значит не плохо им жилось. Да и вообще оглядываясь в историю на сто лет назад, понятно, что революция — это зло. Не таким методом нужно менять жизнь страны.

    • admin пишет:

      На крыше все разрисовано белой краской. Как нам объяснила наш гид, некий художник зашифровал таким образом свое послание потомкам. Типа, вложил в это какой-то глубокий и загадочный смысл. Подозреваю, что за расшифровку особо не кто не брался по понятным причинам

  12. Таисия пишет:

    Мне очень нравятся конфеты и шоколад этой фабрики. И очень жаль, что если закроют ее и построят элитные дома. А что эти дома нельзя построить в другом месте? Я в глаза не видела эту фабрику, тем не менее я за то, чтобы ее сохранили, это же культурное наследие страны, и не важно, кто его построил. И пусть эта фабрика работает и радует нас своей продукцией.

  13. Денчик пишет:

    Вывеска очень отстойно выглядит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *