Пол-Европы — без визы

Варенов ВячеславАвтор — Вячеслав Варёнов

В прошлой публикации о поездке в княжество Лихтенштейн я написал о том, как мы с моим приятелем Ильей прилетели в Швейцарию, купили там машины и попытались проехать на них домой, по пути попутешествовав по этому карликовому государству.

Однако, транзитных виз у нас не было (а Шенгенское соглашение в начале 1995-го еще не действовало), и австрийские пограничники завернули нас на въезде в Австрию.

Иностранные консульства в Лихтенштейне виз не выдавали, получить транзитную визу можно было лишь в Цюрихе, однако приехали мы туда уже после закрытия, а со следующего дня начинались выходные.

В общем, ситуация была патовая. Однако, я написал, что домой мы все же вернулись — без штрафов и каталажки. И читатели забросали меня вопросами: как? Как нам это удалось?

Администратор сайта дал добро на специальную пояснительную публикацию, и вот рассказываю.

Цюрих

На одной из центральных улиц Цюриха

После того, как, глядя на закрытые двери германского Генконсульства, мы увидели хорошо знакомую многим россиянам картину нашего соотечественника Репина «Приплыли…», нам обоим стало не по себе. Однако, шок прошел быстро, а за ним произошла резкая мобилизация серого вещества, что привело к активации мозговой деятельности.

Цюрих

Мост Квайбрюкке через реку Лиммат, по берегам которой расположился Цюрих, у ее истока: здесь она берет свое начало, вытекая из Цюрихского озера. На левом берегу старый город, на правом видна ратуша.

Опять достаем карту и устраиваем очередной «военный совет» на тему «Как проехать в Фили?». И всё же: как ехать? О том, чтоб оставить машины здесь и лететь домой самолетом за визами, дабы потом вернуться за машинами, и речи быть не может. Законопослушные немцы наверняка так бы и сделали, но мы, слава Богу, не немцы.

Через какую границу будем прорываться на Родину? Немцы — народ дотошный, и границы свои наверняка охраняют тщательно. Австрийцы — те же немцы, но небольшое влияние славян и венгров их все же немного «расшатало». Так что лучше пытаться пройти через Австрию. Но Илья категорически не хочет прорываться через нее, поскольку там живут его родственники-дипломаты, и если его поймают — пусть не на въезде, то на выезде точно — тогда закроют въезд туда на несколько лет, да и у родственников могут быть проблемы. Остается Италия. Итальянцы — известные раздолбаи. В крайнем случае, можно будет откупиться. Но дальше пришлось бы ехать через остатки Югославии, где тогда кое-где еще шла война, а этого Илья почему-то тоже не захотел. Как я ни уверял его, что дорога будет лежать только по мирной давно уже Словении и дальше по Венгрии, он был непреклонен.

Цюрих, Озеро

Цюрихское озеро Zürichsee, северную оконечность которого подковой охватил самый крупный город Швейцарии

Был еще вариант проехать через Францию, с которой Швейцария граничит на северо-западе, но тогда получался слишком большой крюк плюс риск перехода лишней границы. Потому решили, что прорываться будем только через Германию. Внимательно всматриваемся в карту Швейцарии и замечаем, что на самом севере ее имеется глубоко вдающийся в Германию аппендикс с центром в городе Шаффхаузен. А как раз в этом городе живет мой знакомый швейцарец Томас, адрес которого у меня с собой. Проехать туда можно как через Швейцарию, так и через Германию. Причем если ехать из Цюриха, то ближе как раз получится через ФРГ.

Шафхаузен

В горах над Шаффхаузеном

Выдвигаемся на Бюлах, после него в местечке Эглизау пересекаем Рейн и внимательно смотрим за указателями. Ищем дорогу на Нойехаузен (ФРГ) и далее на Шаффхаузен. Вот она! А через пару километров и граница…

Швейцария

Север Швейцарии, Лихтенштейн и юг Германии

На выезде из Швейцарии никакого контроля. Зато на въезде в Германию стоит большой-большой немец, широко расставив ноги и держа обеими руками жезл (он мне напомнил многократно виденного в фильмах солдата вермахта, пришедшего к нам в дом без приглашения в 1941-м). Тяжелым взглядом, словно рентгеном, просвечивает въезжающие машины. Щас-то нас и заметут, думаю… Если остановит, скажу, что едем в Шаффхаузен к Томасу, вот и адрес его есть, мол.

Нет, такой точно остановит! К тому же на машине транзитные номера, пусть и швейцарские… Но тут главное не нервничать и ничем не выдавать своего беспокойства, глядишь, и не остановит.

А немец все ближе и ближе… Вот я уже миновал линию шлагбаума, вот и с немцем поравнялся… А он перестал на меня смотреть и не делает никаких попыток остановить. Неужели не тормознет?

Всё, я в Германии! Теперь он «просвечивает» Илью, который мало того, что на автомобиле с транзитными номерами, так еще и машина у него российская! Его-то точно остановит. Что тогда делать?! Этот нюанс мы не оговорили…

Но смотрю в зеркало: Илья тоже миновал сурового немца. Неужто пронесло?! Точно: мы в Германии! Мы ОБА в Германии!! Теперь бы ехать аккуратно, ничего не нарушать и по ошибке снова не заехать в Швейцарию. На Нойехаузен идет отличная широкая дорога, но в Йестеттене нам нужно свернуть на узенькую дорожку, которая выведет нас в центр ФРГ, минуя Швейцарию.

С трудом отыскали эту дорогу. Теперь километров тридцать сверхповышенного внимания, и мы окончательно объедем Швейцарию.

Выехали из немецкого аппендикса, но дальше решили двигаться не кратчайшим путем на северо-восток, вдоль швейцарской границы в сторону Блумберга, а строго на север. Чтобы, не дай Бог, по ошибке снова в Швейцарии не оказаться или не угодить под какой-нибудь немецкий патруль, которые обычно контролируют соседние с границей дороги. К тому же путь этот, на Бонндорф, судя по карте, должен быть очень живописным.

И точно! Наш маршрут пролегал по очень красивым горам, поросшим заснеженными соснами. И вот, когда я уже окончательно расслабился, мне пришлось очень сильно испугаться. Дело в том, что над одним из многочисленных в тех краях гастхофов я увидел швейцарский шлаг (Гастхоф, гастхаус — так в Германии и Швейцарии называют небольшие семейные гостиницы, обычно загородные). Национальные флаги над гостиницами и даже над простыми домами — там это нормальное явление. Но почему над немецкой гостиницей швейцарский флаг?! Неужели мы снова в Швейцарию попали?!! Это хорошая страна, но нам туда сейчас не надо!!!

Выходить и спрашивать я поостерегся. Сравнился с картой — все должно быть, как надо. Но почему тогда флаг швейцарский? Как назло, ближайший населенный пункт по дороге будет километрах в пятнадцати, только тогда станет окончательно ясно, по той ли дороге мы едем или опять в Швейцарии оказались… Все эти 15 км сердце колотилось бешено. Но оказалось, что напрасно — дорога именно та, которая нам нужна.

Но почему тогда над немецким гастхофом швейцарский флаг, я так и не понял. Единственное объяснение, которое могу придумать, это то, что основан он гражданами или выходцами из Швейцарии. Иммигранты такое часто практикуют…

Переночевали где-то под Регенсдорфом и вскоре уже оказались на границе с Чехией. Был большой соблазн пересечь ее по какой-нибудь лесной тропе, но разум все же взял верх. Эта граница тогда наверняка охранялась значительно лучше, чем швейцаро-германская. Поэтому решили ехать на какой-то Богом забытый автопереход, который разыскали на карте.

Подъезжаем — ни одной машины! Я еду первым. Меня останавливает немецкий пограничник и просит документы. Я даю бумаги на машину и паспорт. Он старательно листает его, но визы не находит. И спрашивает, где виза? Отвечаю, что нет ее. Тогда, говорит, пройдемте. И заводит меня в здание поста, где передает другому пограничнику, который довольно хорошо, в отличие от него самого, говорит по-английски. Там начинается допрос по всем фронтам: кто такие, откуда, куда, зачем? Почему без визы? Объясняю, что журналисты из России, были в Швейцарии на автосалоне и заодно купили машины, на которых сейчас возвращаемся домой. Хотели получить визы в Женеве, но там сказали, что сделают их только через 10 дней, но мы не можем столько ждать, потому что у нас швейцарская виза кончится, а вместе с ней и деньги. А австрийцы и итальянцы вообще в Швейцарии русским виз не дают. Вот и пришлось ехать без них.

Тогда, говорит старший немец, вам придется оплатить штраф за незаконное пребывание в ФРГ. Сколько? Так как вы были здесь меньше недели, то по 250 марок с каждого. Но у нас нет с собой пятисот марок даже на двоих, говорю. Кроме того, нужны деньги на бензин и на еду, чтобы до дома доехать. Он поинтересовался, сколько есть? Мы выгребли все наши остатки (при этом Илья спрятал подальше заначенные 300 баксов), включая рубли и оставшиеся от прошлогодней поездки в Голландию гульдены, напоминающие красочные картины Ван-Гога. Оказалось действительно не много.

— А почему вы не получили германские визы еще в Москве? — поинтересовался пограничник.

И тут я ему в ярких красках описал все, что происходит в консульстве ФРГ и около него, и каких усилий требует получение визы. Немец очень удивился и боевой настрой с него спал.

— Что же с вами делать? — спрашивает как бы сам себя, но вслух и по-английски.

Предлагать ему взятку я не рискнул, но сказал, что если собрать все наши деньги, то на один штраф хватит.

— А на дорогу? — спрашивает он.
— Ну, до Белоруссии нам хватит, а там можно и рублями платить, — объясняю я.

Немец помолчал еще немного, подумал и сказал:

— Я вынужден закрыть глаза на ваше появление здесь.

Я слышу это — и не верю своим ушам. А он смотрит на меня и понимает, что до меня смысл сказанного не дошел.

— Вы поняли, что я сейчас сказал? — спрашивает страж бундесграницы.
— Нет, — говорю я на всякий случай.

Тогда он повторяет то же самое, но медленно, и вдобавок еще прикрывает глаза:

— Поняли?
— Да, — говорю, — теперь понял.

Он возвращает нам документы и желает счастливого пути.

Так до конца и не веря услышанному, мы быстро садимся в машины и уезжаем в Чехию.
Чешские пограничники, проверив наши паспорта и не найдя в них немецких виз, так и остались в недоумении — как же мы попали в Германию? А в Чехию и Польшу (как и в другие бывшие страны соцлагеря), лежащие дальше у нас на пути, въезд тогда для граждан России был еще безвизовым.

На этом, можно сказать, наши приключения кончились. Польшу и Белоруссию проехали без сложностей, но по дороге, когда от усталости решили ночевать прямо в машине, поскольку никаких гостиниц рядом не было, я так замерз, что это ощущение меня преследовало до самого лета.

Фотографий именно с той мартовской поездки у меня не осталось, а те, что здесь представлены, сделаны в тех же местах, но на четыре месяцы позже.

Читайте также

Другие статьи Вячеслава Варёнова

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

30 комментариев: Пол-Европы — без визы

  1. Мария пишет:

    Подскажите пожалуйста: Вот Вы говорите, что были в Швейцарии, а подскажите правда, что там надежные банки? И не подскажите под какие проценты там можно положить деньги?

  2. forourmen пишет:

    Я все надеялся, что вы закончите рассказ. Спасибо, утолил свое любопытство. Хорошо, что хорошо кончается!

  3. Larisa пишет:

    Умеете вы, Вячеслав, держать в напряжении читателей! Я прямо дышать забыла, пока не прочла рассказ о реакции немецкого пограничника! Рада, что закончился ваш рассказ на оптимистической ноте! Ух!

  4. Незнакомка пишет:

    Неожиданно и приятно закончилось ваше путешествие! Побывали во многих странах, красот насмотрелись, правда и понервничать пришлось немало. К счастью закончилось все даже лучше, чем ожидалось — рада за вас!

  5. Всегда удивлялась таким смелым людям. Я не люблю пересекаться с государственными службами в своей стране, а в других и подавно. Языка не знаешь, порядков не знаешь. И все это с границами связано. Жуть. Столько нервов.(Такие путешествия не для каждого.

  6. ronin пишет:

    Спасибо за продолжение, читается на одном дыхании ,как детектив.Живо,образно, интересно! Браво!

  7. Valera пишет:

    Спасибо за задушевную историю, освежила воспоминания тех развеселых денечков. Тогда это все серьезно было.

  8. Иннокентий пишет:

    Удача любит смелых )))

  9. Главное, что все хорошо закончилось. Очень интересно.

  10. Анна пишет:

    Наши люди, если есть хоть малюсенькая лазейка, то обязательно ее найдут. Ваш рассказ еще раз подтвердил эту истину.

  11. Миша пишет:

    Интересно было прочитать о том, как все-таки добрались.

    В 1992-м году ездили в Варшаву — брали визу. Тогда еще советские деньги там котировались.
    В 1995-м году был транзитом, тоже с визой. Российские деньги тогда уже меняли не везде и по невыгодному курсу. С долларами проблем не было.

  12. Светлана пишет:

    С интересом прочитала ваши приключения. Вам здорово повезло.

  13. людмила пишет:

    А знаете как расшатали дисциплину в Германии наши люди? Если раньше немцы ездили только на зеленый свет, то сейчас на желтый и иногда проскакивают и на красный. Мы как то едем на машине, а перед нами немка едет. Переключился светофор на красный, а она как ехала, так и пронеслась через перекресток на красный. Муж говорит «ты посмотри, наши люди даже их женщин научили по нашему ездить.

    • Вячеслав пишет:

      Не факт, что это была действительно немка. Возможно также, что если и немка, то из наших бывших. А их и расшатывать не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *