Поселок Пржевальское в Смоленском Поозерье, отказ тормозов, сказочно вкусные обеды, озёра и музеи

Поселок Пржевальское в Смоленском Поозерье

В 17 км от места нашей стоянки на озере Баклановское находится поселок Пржевальское, куда ведет живописная деревенская дорога.

Бакланово, Смоленская область

Бакланово, Смоленская область

Справа и слева поля, на которых чинно прогуливаются местные аисты, совершенно не обращая внимания на тракториста, собирающего стоги сена.

Бакланово, Смоленская область

Поселок Пржевальское – местный культурный и спортивный центр. Здесь находится биатлонный интернат, в выходные дни на футбольном поле проходят соревнования, местная молодежь ходит исключительно в спортивной форме, и, по-моему, абсолютно все от мала до велика обсуждают спортивные темы – соревнования по волейболу, какие-то результаты и пр. Некоторые, правда, при этом попивают пивко, но таких меньшинство.

Озера поселка Пржевальское

В поселке два больших озера – Сапшо,

Поселок Пржвальское в Смоленском Поозерье, озеро Сапшо

рядом с которым расположена музей-усадьба нашего известного путешественника Николая Пржевальского, и Чистик – самое чистое озеро в округе, где даже не разрешают ставить палатки и жечь костры, чтобы его не загрязнить. Зато здесь с удовольствием тренируются дайверы, так как под водой хорошая видимость.

Поселок Пржвальское в Смоленском Поозерье, озеро Чистик

Искупаться в озере не получилось, так как ливанул дождь, который, собственно, сопровождал нас все время, что мы здесь были.

Поселок Пржвальское в Смоленском Поозерье, озеро Чистик

Но в первые дни было что-то особенное, так как ливень и солнце сменялись в течение дня раз по пять, то есть мы успевали промокнуть насквозь, после чего в течение последующих 30-40 минут успевали полностью высохнуть. Потом через час-полтора начинался очередной дождь, после чего очередное пекло. И так несколько дней подряд.

Отказ тормозов на крутом спуске

При подъезде к Сапшо со стороны парка возникла незадача – Роман, не рассчитав возможности своего велика и тормозов, которые давно уже делали ему разные намеки, на горке с уклоном градусов в 45 перелетел через руль и благополучно приземлился между деревьями,

Поселок Пржвальское в Смоленском Поозерье

продемонстрировав чудеса эквилибристики. Все закончилось благополучно, не считая нескольких ушибов и потерянного стекла от солнцезащитных очков. Даже фотоаппарат, который был в рюкзаке, оказался цел. Велосипед тоже быстро привели в порядок.

Поселок Пржвальское в Смоленском Поозерье

А мы ведь сначала решили, что это он так решил всех обогнать на крутом спуске…

Поселок Пржвальское в Смоленском Поозерье

Поселок Пржвальское в Смоленском Поозерье

Где пообедать в поселке Пржевальского

Еще в поселке находится совершенно потрясающая столовая, куда нам рекомендовали сходить все местные жители, которые случайно услышали наш разговор по поводу того, что бы нам купить на обед. Меню порадовало своим разнообразием, которым особенно проникаешься после нескольких дней проживания в палатке вдали от цивилизации.

Поселок Пржвальское в Смоленском Поозерье, столовая

После почти целого дня катания обед выглядел просто сказочно. Да и цен таких давно мы уже не видели.

Поселок Пржвальское в Смоленском Поозерье, столовая

Музей Николая Пржевальского

Музей Николая Пржевальского заслуживает отдельного рассказа.

Поселок Пржвальское в Смоленском Поозерье, музей

Дом, в котором жил наш великий путешественник, был полностью сожжен немцами во время войны и затем восстановлен в 1977 году. Николай Пржевальский, всю жизнь мечтавший о путешествиях, 19 лет после окончания гимназии посвятил военной службе.

Поселок Пржвальское в Смоленском Поозерье, музей

И только потом смог отправиться в экспедиции по тем местам, о которых мечтал с детства. Сначала – в Уссурийский край, затем были несколько экспедиций на Тянь-Шань. Из пустыни он привез двух диких лошадей. Эту породу назвали в последствии «лошадь Пржевальского».

Заходя в такие музеи, всегда удивляюсь тому, что фото и видеосъемка в них платная. Причем стоимось обычной съемки (есть еще то, что называется «профессиональная» съемка) превышает стоимость билета почти в четыре раза. В то время, как организации приглашают людей с фотоаппаратами на различные экскурсии, в музеи и пр. и просят их фотографировать и выкладывать все это в интернет, чтобы просто рассказать людям о том, какие есть интересные места, куда можно съездить, а заодно и создав рекламу себе и этому месту, наши государственные музеи, пытаясь получить сиюминутную выгоду (хотя, с чего ей взяться, в такие музеи почти никто не ходит), всеми силами запрещают бесплатную рекламу в интернете. При этом жалуются, что музеи никто не посещает. А кто будет ходить, если про них просто никто не знает. И что-то не часто мне в музеях попадались люди, готовые платить по 300-500 рублей, чтобы сделать несколько фоток в темном помещении.

Музей Партизанской Славы

Рядом находится музей Партизанской Славы.

Поселок Пржвальское в Смоленском Поозерье, музей Партизанской Славы

Поселок Пржвальское в Смоленском Поозерье, музей Партизанской Славы

Весь музей — это один большой рассказ о подвигах наших партизан в годы Великой Отечественной войны. Старые фотографии, вырезки из газет. По моему мнению — надо сюда приглашать побольше людей с фотоаппаратами, чтобы они все это снимали, распространяли в интернете, рассказывая о подвигах своих земляков. Но нет — только за деньги.

Я могу догадаться, почему в свое время возник такой приказ. Когда-то там продавались книги, открытки, разные фотоальбомы, значки, посвященные тому или иному музею. Видимо, считалось, что если человек сделает фото, то он не захочет что-то в музее покупать. Но сейчас там вообще ничего не продается, может, максимум, пара брошюр. Но приказ продолжает работать по полной, мешая развитию нашего внутреннего туризма.

Рядом находится церковь Церковь Вознесения Господня, построенная еще в 1782 году, которая до 1993 года принадлежала музею Партизанской Славы.

Поселок Пржвальское в Смоленском Поозерье, Церковь Вознесения Господня

И конечно же, в поселке, как и по всей Смоленской области, памятники нашим солдатам. Они одними из первых встретили врага.

Поселок Пржвальское в Смоленском Поозерье

Вернемся к музеям. Частные музеи, в отличии от государственных, только рады, если кто-то приехал с фотоаппаратом.

Музей Бересты в деревне Аносинки

Вот, например, музей Бересты в деревне Аносинки где-то в километре от Пржевальского в сторону Бакланово.

IMG_9509.JPG

Его придумал и построил местный житель этой деревни.

Смоленское Поозерье, музей Бересты в деревне Аносинки

Здесь с радостью и расскажут, и покажут, и еще посоветуют лучших ракурс для съемки. И на ветряную мельницу залезть порекомендуют,

Смоленское Поозерье, музей Бересты в деревне Аносинки

чтобы полюбоваться окрестностями.

Смоленское Поозерье, музей Бересты в деревне Аносинки

На территории все сделано из дерева — сказочные персонажи,

Смоленское Поозерье, музей Бересты в деревне Аносинки

Смоленское Поозерье, музей Бересты в деревне Аносинки

качели, кресла.

Смоленское Поозерье, музей Бересты в деревне Аносинки

Смоленское Поозерье, музей Бересты в деревне Аносинки

Дом-музей Юрия Никулина в городе Демидов

Если уж затронули тему частных музеев, то обязательно посетите дом-музей Юрия Никулина, который расположен в тридцати километрах от Бакланово в городе Демидов. Здесь Юрий Никулин постоянно проживал с 1921 по 1924 годы (т.е. с рождения), а потом, учась в школе в Москве, приезжал сюда на лето.

Демидов, музей Юрия Никулина

Дом, понятно, был полностью восстановлен.

Демидов, музей Юрия Никулина

Здесь можно остановиться на ночлег

Демидов, музей Юрия Никулина

или приехать на несколько дней.

Демидов, музей Юрия Никулина

Демидов, музей Юрия Никулина

Когда местный таксист объяснял дорогу, как проехать к дому-музею Юрия Никулина, он сказал, что «свернете на улицу напротив памятника, потом езжайте прямо, там увидите, вы сразу поймете, что это именно он». Так и оказалось.

За окном, как обычно, лило, как из ведра, а в музее Юрия Никулина тихо и спокойно.

Демидов, музей Юрия Никулина

К сожалению, нужно возвращаться к своей палатке, если ее еще не смыло…

Читайте также

Озеро Баклановское в Смоленском Поозерье — место, где можно спрятаться от жары

Турбаза Бакланово в Смоленском Поозерье — наконец-то можно спрятаться от непрекращающегося дождя

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

49 комментариев: Поселок Пржевальское в Смоленском Поозерье, отказ тормозов, сказочно вкусные обеды, озёра и музеи

  1. Рома пишет:

    Поразительно, как вы все это успели осмотреть… Единственное можно было еще на конеферму зарулить посмотреть на лошадь Пржевальского и в Рибшево там с прошлого года зубров разводят (специально из Беловежской пущи завезли)

    • admin пишет:

      На конеферму мы уже по времени не вписывались, не смогли продлить проживание на турбазе, так как на выходные она была напрочь занята. А про Рибшево даже не знали…

      • Рома пишет:

        Я неправильно написал, вольеры с зубрами находятся возле деревни Городище. в Рибшево там реставрация памятников и волонтерские работы (может в середине месяца и поеду)

        • admin пишет:

          Про зубров вообще не в курсе были, обязательно бы заехали. А что за волонтерские работы?

          • Рома пишет:

            Волонтерские работы — порубить дрова для стоянок, проложить мостки, помочь с установкой лагеря для детских лагерей, залезть на дерево и установить кормушку для птиц и тому подобное.

          • admin пишет:

            Там тоже есть туристические лагеря и места для стоянок с палатками? Или только лагеря для детей?

  2. Svetta пишет:

    Прям ужасно захотелось туда!

  3. Анна пишет:

    В этом году я впервые побывала в Смоленской области. Край необыкновенный! Чудесная природа, море луговых цветов, старинные усадьбы Глинки, Шереметьева, музей-заповедник Грибоедова, старинные соборы и церкви… Оказывается, есть еще и такой чудный поселок. Места, в которые хочется еще не раз вернуться

    • admin пишет:

      В музее Грибоедова мы тоже были, ему я планирую посвятить отдельный пост, он заслуживает этого

  4. Елена пишет:

    Красивые места. Музей бересты умиляет. Сразу видно, что дяденька тот любит свое дело. И Валера, наверное. в восторге был от общения с собратом.
    А поглядев на монумент Пржевальскому я поняла, почему никак не затихает слух о том, что он — настоящий отец И.В. Сталина — похож!
    Домик Никулина, получается, теперь, что-то вроде гостиницы? А кому он принадлежит? Интерьер откуда — тот, что был, или новые хозяева обставили?

    • admin пишет:

      В музее Юрия Никулина все новое, кроме вещей, которые ему принадлежали. Там сейчас и музей, и гостиница. А восстановили его люди, которым это место небезразлично.
      В Смоленском Поозерье много мест, подобных музею Бересты, они разбросаны по всему заповеднику, надо только знать, куда ехать

  5. forourmen пишет:

    Даже по фото чувствуется, очень добрая атмосфера и гордость за героев! Отличные снимки и рассказ интересный, хотелось бы в живую увидеть.

  6. Larisa пишет:

    Невероятно интересное путешествие! В стольких интересных местах побывала, благодаря вам! Поразило угощение, буквально за гроши, сразу видно, что не город!

    • admin пишет:

      Нам самим эта столовая понравилась, потом еще несколько раз туда приезжали пообедать. Каждый день — новое меню

      • Larisa пишет:

        Ну конечно, в городе такого нет. Да еще и меню каждый день новое — даже не верится, что такое может быть в наше время и по таким смешным ценам!

  7. Незнакомка пишет:

    Капец полный — одни знаменитости! музей Пржевальского, музей Никулина, музей партизанской славы… А музей бересты, вроде сказочное государство! Это же надо так все обустроить!

  8. LM пишет:

    Позавчера вернулись оттуда! Стояли 5 дней на озере Баклановское. Но, оказывается, не все посмотрели! уже хочу обратно!

    • admin пишет:

      5 дней — очень мало. Мы бы сами назад вернулись. Вы с палатками ездили?

      • LM пишет:

        Да, с палатками.

      • admin пишет:

        Вероятно, вы стояли на том же месте, что и мы — на большой поляне недалеко от турбазы?

        • LM пишет:

          Там ещё часовня недалеко и кладбище.

          • LM пишет:

            А мы ещё ездили в д.Боровики на святой источник Серафима Соровского. Рядом немецкое полевое укрепление времён ВОВ. Стенд с подробным описанием.

            • LM пишет:

              Указатель к о.Чистик тоже видели, но так и не сходили. Жаль, времени не хватило.

              • LM пишет:

                Все ОЧЕНЬ понравилось! Птицы редкие, которые своих птенцов кормили рыбой, и мы это наблюдали, заплыв на матрасе подальше 🙂 Дрова привозили, туалет, мусорные бачки — все в наличии. Да там от самой природы, практически не тронутой цивилизацией, испытываешь всепоглощающий кайф!!!

              • admin пишет:

                Мы там были во время сильного ливня, получили полное представление

              • admin пишет:

                Вот до источника не добрались, похоже, на велосипеде далековато было

          • admin пишет:

            Кладбище помню почему-то

  9. Alejandro пишет:

    Отличный репортаж ) я даже не думал что в России это всё есть, что в деревнях — столько музеев..

    • admin пишет:

      Да там деревень не особо много осталось, где люди живут. Тем не менее — пытаются развиваться

  10. Ох, какая красота в нашей стране! Спасибо за такой замечательный репортаж. Буду ждать новых публикаций о наших уголках страны

  11. Валентина пишет:

    Запрет на бесплатную фото-видео-съёмку меня тоже всегда удивляет. Почему музеи не хотят, чтобы их люди рекламировали? А музей бересты понравился, интересный..

  12. Да, много есть красот на земле русской. Такие простые и трогательные, очень родные. Вот бы их посещало больше людей, наслаждалось бы естественным миром, катались бы на великах, а не набивали бы брюхо в All Inclusive.

  13. Иван пишет:

    Замечательная поездка. Красивые места. Цены в столовой конечно порадовали.

  14. Какая насыщенная поездка вышла! Фотографии прекрасные, так и манят в эти места. Спасибо за такую подробную фотоэкскурсию!

  15. Отличные места с очень интересной историей!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *