Путешествие на Край Света. Камчатка, Долина Гейзеров.

Автор — Матвеева Елена

До путешествия на Камчатку, которое было запланировано на август, я считала дни, прикалывая цифру оставшихся до путешествия дней к плюшевой стенке моего офисного кьюбикла. Однажды цифры стали однозначными, а потом вовсе закончились, а наше путешествие на Край Света началось!

Почему на Край Света? Потому что там, где Камчатка, там карта мира обычно заканчивается и, видимо, это соответствует моему внутреннему ощущению того, где закачивается свет. Приехав туда, я действительно почувствовала себя в другой реальности, как на другой планете.
В первые несколько дней после приезда мы поехали на берег Тихого океана. В Петропавловске-Камчатском есть выход в Авачинскую бухту, но бухта это не то же самое, что открытый океан!

Авачинская бухта
Авачинская бухта

Первое неожиданное впечатление – это абсолютно черный вулканический песок! И вдобавок внутреннее понимание, это не какое-то там море… это целый океанище накатывает здесь свои волны!

Тихий океан
Тихий океан

Не знаю, как поступили бы мы сейчас, но тогда мы были молодыми и горячими и не смогли удержаться от искушения окунуться в океане. Знаете, вода в Тихом океане в августе — 6 градусов тепла. Тогда я почувствовала, как вода может обжечь! Купанием это назвать сложно, скорее мы быстро вбежали и с диким ором выбежали обратно на черный пляж. Зато есть какая-то внутренняя гордость, что я почти что тюлень!

Тихий океан
В тихом океане

На следующий день мы полетели в Долину Гейзеров. Летать на вертолете очень интересно, все очень хорошо видно, кажется, что до всего можно дотянуться рукой!

Вертолет
Вертолет

Камчатка, Пролетая на вертушке
Пролетая на вертушке

Мы огибали вершины вулканов и сопок с расчерченными узорами снежников, внизу были водопады и вулканическое озеро.

Камчатка, Пролетая на вертушке
Пролетая на вертушке

Камчатка, Пролетая на вертушке
Пролетая на вертушке

Камчатка, Карымское озеро
Карымское озеро

Камчатка, Водопад с вертолета
Водопад с вертолета

Мы видели медведей, которые занимались своими медвежьими делами, а увидев нас, пустились наутек, показывая нам свои кожаные косолапые пятки.

Камчатка, Косолапый мишка
Косолапый мишка

В Долине Гейзеров в тот год сошел грязевой сель. Подлетев ближе, мы увидели, что сель остановился буквально перед домом, где живет смотритель заповедника. Чудеса рядом!

Камчатка, Сель
Сель

Камчатка, Долина Гейзеров
Гейзер «Витраж»

Нам в целом повезло, что экскурсия состоялась. Сель изменил русло реки, которая огибает долину, и многие гейзеры оказались затопленными водой и перестали функционировать. Однако смотрители заповедника рассказали нам, что внутренние вулканические процессы все равно происходят, и гейзеры находят другие выходы. Скоро привычно устоявшаяся карта гейзеров изменится. В Долине я узнала, что все гейзеры «работают» по своему особому расписанию. В подземном резервуаре накапливается определенное количество воды, вследствие вулканических процессов вода нагревается, создается избыточное давление, и в определенный момент вода начинает фонтанировать из земли. Зрелище невероятное! Страшно, конечно, а вдруг доплюнет кипяточком.

Камчатка, Долина Гейзеров
Долина Гейзеров

Камчатка, Долина Гейзеров
Гейзер «Унитазики»

Камчатка, Долина Гейзеров
Гейзер «Шланг»

В городском мегаполисе окружающую среду принимаешь как данность, абсолютно забывая, что есть внутренние процессы планеты, которые вообще никак не зависят от человека. В Долине Гейзеров очевидно, что планета живая, это видно и слышно на каждом шагу! Вокруг лужи из булькающей серы, какие-то отверстия в земле пыхтящие, свистящие и выделяющие всякие газы, фонтанирующие водой гейзеры. Увидели поодаль столб пара, поднимающегося из земли, спросили экскурсовода: «А там что?» Она ответила: «Да приезжали в прошлом году геологи… копнули своей лопаткой, вот теперь парит!»

Камчатка, Долина Гейзеров
Булька

В 20 минутах лета от Долины Гейзеров находится кальдера вулкана «Узон». Кальдера — это то, что остается от вулкана, когда он взрывается. Когда-то очень давно на том месте был вулкан 10 км в диаметре. Но, как бывает с вулканами, однажды его кратер был заблокирован вулканической пробкой. Вулканические процессы все равно продолжаются независимо от того, работает кратер или нет. Поэтому, если в кратере пробка, а вулкан изнутри распирает нарастающее давление, то вулкан рвет в клочья! Сейчас там просто ровное поле с кипящими лужами и прочими вулканизмами.

Камчатка, Кальдер Узон
В кальдере «Узон»

На фотографии вдалеке видны небольшие холмики. Это все, что осталось от когда-то громадного вулкана…

И это была лишь вводная часть нашего путешествия! Дальше мы двинулись на север Камчатки к Ключевской группе вулканов. Нам предстояло восхождение на вулкан «Плоский Толбачик».

(Продолжение следует)

Путешествие на Край Света. Камчатка, восхождение на вулкан «Плоский Толбачик»

Читайте также

Другие статьи Матвеевой Елены

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

19 комментариев: Путешествие на Край Света. Камчатка, Долина Гейзеров.

  1. Валерий пишет:

    Вот где ПРОСТОРЫ И КРАСОТЫ!!!!!!

  2. Алена пишет:

    Очень красиво. И — да, точно — другая планета)

  3. Елена пишет:

    Да! И это дикая нетронутая природа!

  4. Алекс пишет:

    Красиво!
    Если планета живая, тогда гейзеры это что? Прыщики? 🙂

    • Андрей пишет:

      Когда у Вас внутри давление возрастает, как Вы его сбрасываете?! ( Это просто рабочая гепотеза!) Но очень инопланетно, красота!

    • Елена пишет:

      Когда гейзер вступает в активную фазу кажется, что сначала он недовольно ворчит, потом постепенно нарастая начинает фырчать, а потом как давай плеваться кипятком во все стороны!

  5. Наталья пишет:

    -Интересно,смелая женщина, а какая температура водички в Тихом океане в августе и в воде не поджидали морские львы и касатки или они там не водятся?
    Я думаю отважные люди там омолодились: сначала в лед, потом в кипяток — на выходе добрые молодцы и девицы. Я права или нет?

    • Елена пишет:

      Наверное, хорошо, что мы не знали, что нас там в океане мог кто-то поджидать! 🙂 На самом деле потом на морской экскурскии мы видели нерпу — это настоящий тюлень!
      Да, в эту поездку мы и в холодный океан окунулись и в горячих источниках погрелись 🙂 Кругозор расширили однозначно и получили впечатлений на всю жизнь!

  6. Ольга пишет:

    Востооорг! Здорово!
    Но мне, вот, всегда хочется деталей про то, КАК это было организовано. Ведь многие посмотрели и уже задумали когда-нибудь тоже совершить нечто подобное, увидеть СВОИМИ глазами ТАКУЮ красоту!! Я вот ОЧЕНЬ бы хотела. При этом уже сейчас видно, что организация путешествия — не в простоте: это ж вертолет арендовать надо, а на вулканы восходить, видимо, проводников искать, договариваться как-то и т.д. Лена, поделитесь, пож-та! Также интересно, можно ли организовать такое путешествие бюджетно, экономичненько так, не залезая в большие долги. Ведь такая информация очень ценна! Очень жду.

    • Елена пишет:

      С радостью расскажу! Вообще, мы с друзьями любим самостоятельно организовывать походы. В тот год мы также хотели все сделать сами. Однако, самостоятельно организоваться, чтобы побывать в разных частях Камчатки невозможно. Весь транспорт, которым можно пробраться к вулканам жестко привязан к турфирмам. Стремление попасть на Камчатку было очень сильным и мы обратились в турагенство http://www.megatest.ru Руководитель этой фирмы, сам в прошлом настоящий путешественник, сделал для нас очень гибкую и комплексную программу. За три недели пребывания там мы смогли увидеть очень многое: были на океане, восходили на вулканы, у моих подруг был пеший маршрут в Налычевскую долину, а у меня несколько дней сплава на рафте.
      Насчет того, возможно ли такое путешествие бюджетно, сложно сказать. Надо выяснять. Нам встречались одиночные туристы, которые ловили попутку и на ней перемещались докуда возможно, а дальше пешком. Нас было шестеро и такой формат нам был неприемлем.
      Вообще, в смысле туризма на Камчатке все схвачено. Сезон всего 2 месяца в году, поэтому они стараются за это время заработать на год вперед.
      Относительно экскурсии в Долину Гейзеров — это монополия одной вертолетной компании, поэтому цены они устанавливают довольно высокие. С организацией полета нам тоже помог туроператор.
      При всем этом, впечатления того стоят! Пока что это путешествие самое яркое и интересное из всех, где я побывала 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *