Путешествие в мир гипноза — четвертая часть

Автор — Закаблуцкая Елена

Окончание, начало читайте

Путешествие в мир гипноза

Путешествие в мир гипноза — вторая часть

Путешествие в мир гипноза — третья часть

И вот мы дошли до суеверия  № 5: гипноз — это очень страшно и опасно. Но вообще-то его не существует.

Подняв эту тему, я уж заодно провела исследование: опросила порядка сотни человек, задав три вопроса. Первый: «Что такое гипноз?» Второй: «Гипноз — это хорошо или плохо?». Третий: «А лично вам когда-нибудь в жизни приходилось сталкиваться с гипнозом?». Выбирать старалась представителей разных возрастных категорий, но преимущественно относящихся к интеллигенции — творческой, научной или технической. Единственная группа, которую я исключила из опроса — психиатры или психологи со специализацией в гипнозе (побоялась услышать что-нибудь этакое, от чего бы у меня случился когнитивный диссонанс).

Реакция людей оказалась интересной. На первый вопрос, после 5-10-секундного замешательства, отвечали, в основном, междометиями, мимикой, телодвижениями, имитирующими гипнотические пассы,  в некоторых случаях — примерами (чаще всего — из телепередач, фильмов или книг). И лишь четыре человека дали более или менее внятную формулировку, с которой можно соглашаться или не соглашаться, но, по крайней мере, есть что обсуждать.

А вот на второй вопрос отвечали очень быстро. Процентов восемьдесят говорили, что плохо. И еще раньше давали неречевую реакцию, по которой  можно было еще до ответа сообразить, что гипноз — это очень, очень скверная штука! В общем, Пастернака не читал, но не одобряю.

Вы, наверное, уже догадались, как народ отвечал на третий вопрос? Большинство только «видели по телевизору». Шесть человек присутствовали на сеансах эстрадного гипноза. У троих близкие люди «лечились гипнозом» (курение, лишний вес). Констатировали, что, «вроде, помогло». Двое, судя по их реакции, сами проходили гипнотерапию — уж очень подробно и профессионально рассказывали о товарище / подруге, которым метод здорово помог.

С частью опрашиваемых — если позволяли время и место, я продолжала разговор, развивая темы, затронутые ими в процессе ответа на третий вопрос. Это оказалось около тридцати человек. И что меня порядком озадачило — минуте на 10-12 разговора  большая часть из них приходила к выводу о том, что, мол, глупости все это, нет никакого гипноза, одни выдумки СМИ, мошенничество и шарлатанство.

Я стала размышлять и советоваться с коллегами на эту тему. Странно  получается: гипноз — это плохо, но его нет. И вывод о причинах подобного парадокса я сделала такой: гипноз — это настолько просто, что с трудом укладывается в головах людей. И потому нормальный среднестатистический гражданин  при попытке подумать на эту тему сначала актуализирует все страхи:

  • Цыганки;
  • Эстрадные гипнотизеры;
  • «Демонические личности» типа Анатолия Кашпировского (который, между прочим, профессиональный врач-психотерапевт)
  • «Демонические личности» типа Григория Распутина / Маты Хари (половой гипноз)
  • «Животный гипноз» —

— накручивает себя, а потом, чтобы успокоиться, как говорят психологи, прибегает к интеллектуализации и уверяет себя в том, что ничего такого в реальности нет.

По каждому из пунктов:

Цыганки. Присутствие в культуре народа устных способов введения в транс по схеме: привлечение внимания → фиксация внимания →  проблематизация и создание замешательства  → обещание помочь + внушение → углубление транса + структурирование амнезии. Например:

—Эй, молодая (привлечение внимания)! А у тебя ведь с мужчиной неладно! (фиксация внимания). Он на сторону смотрит  и уйти думает, а ты и не знаешь (проблематизация и создание замешательства). Я тебе помочь могу. Но и ты мне помоги: принеси все золотые вещи, какие в доме есть, мы отворот сделаем (обещание помочь + внушение). Смотри, смотри на золото. Видишь там его лицо? А ЕЁ лицо видишь? Смотри, запоминай, все равно забудешь! Эй, молодая, а  у тебя ведь с мужчиной неладно (углубление транса + структурирование амнезии)!

Тест на внушаемость

Эстрадные гипнотизеры. Использование факта высокой мотивации присутствующих (иначе бы не присутствовали), отбор наиболее мотивированных (т.н. «тест на внушаемость»), применение проверенных зрелищных методик типа отгадывания числа, написанного на доске, которая находится вне поля зрения гипнотизера. Обычный итог сеанса эстрадного гипноза — посмеялись, поохали, поговорили и… забыли.

«Демонические личности» типа Анатолия Кашпировского. Громадная аудитория (и процент успеха тоже громадный»), низкое сопротивление (вспомним, это еще советское время и у людей присутствует установка: все, что говорится с экрана телевизора — достойно доверия), ориентация на «халяву» (можно не лечиться, не держать режим, а просто посидеть у телеящика, и у тебя все пройдет!). Кстати, в нашей стране в те времена еще мало кто слышал об Эриксоне и эриксонианской терапии. А многое из того, что делал Кашпировский очень близко к недирективному гипнозу.

«Демонические личности» типа Григория Распутина / Маты Хари (половой гипноз). Воздействие на сексуальную сферу человека, которое происходит не вполне понятным образом, запуская даже у стойких, критичных, с сильной волей людей половые рефлексы и снижая критичность: при этом персона гипнотизера воспринимается как безоговорочно  привлекательный эротический объект, за внимание которого можно заплатить даже очень высокую (в прямом и переносном смысле) цену.

И если такая личность обращается с просьбой (внушением), то отказать — даже понимая, что выполнение нанесет тебе вред — практически невозможно.

«Животный гипноз». Использование представителями животного мира различных способов  введения в транс: визуальных (танец удава Каа перед Бандар-Логами в мультике «Маугли», брачные танцы павлинов, лирохвостов, фазанов и прочих красивых птиц); аудиальных (треск гремучей змеи, воркование голубей); кинестетических (взаимное расчесывание шерсти у обезьян, вылизывание детенышей у млекопитающих), обонятельных (весь процесс брачных игр у животных на этом построен), сочетанных и др. Информацией на эту тему владеют специалисты-зоологи, но и широкие народные массы кое-что про «животный гипноз» думают. Сама слышала в зоопарке, как мамаша, отгоняя сына, мальчика лет восьми от стеклянного террариума со змеями, причитала: «Не подходи близко, а то они тебя загипнотизируют!». До сих пор жалею: не спросила — а что будет, если и впрямь загипнотизируют?

Гляньте-ка, а список  получился немаленький. Получается, кое-что о гипнозе люди знают. Но, согласитесь, ведь все это надо обдумать, объяснить себе, постараться уловить взаимосвязи. А для этого нужны время, привычка размышлять, дополнительная информация. И проще объявить гипноз несуществующим явлением или шарлатанством.

Вот так мы и живем: имея возможность пользоваться эффективным, мощным инструментом, который позволяет решить большое количество проблем — от возможности сделать наконец-то первый шаг в любом затянувшемся деле (начать худеть или заниматься спортом, приступить к реальной разработке и запуску нового проекта в сфере своей профессиональной деятельности или хобби) и до качественной поддержки человека в  сложный жизненный период (ситуация потери, инвалидизация, экзистенциальный кризис) —  забываем о нем, вспоминая, лишь увидев на улице цыганку или начитавшись в интернете статей о безвозвратном зомбировании всех и вся. И на месте, где должна бы находиться достоверная информация о гипнозе и его возможностях, формируется пустота.

А свято место, как известно, пусто не бывает.  Тема гипноза чрезвычайно привлекательна и посему активно эксплуатируется в торговле ТНП, продаже образовательных услуг, медицине, про магию я уж не говорю.

И везде пиарится одна и та же идея: получить желаемое, не прикладывая усилий.

А так редко у кого получается.

Одной из причин написания и публикации здесь серии постов про гипноз было мое желание хоть немного демистифицировать эту тему.

И, наверное, краткое резюме будет таким:

  1. Гипноз — объективно существующее явление, механизмы гипноза базируются на особенностях физиологии homo sapiens.
  2. Гипноз  — это инструмент. И результат от его использования зависит от ряда факторов: целей, ситуации, персональных особенностей гипнотика и его жизненного опыта, квалификации гипнотизера.
  3. Изменение, вызываемое гипнозом, в большинстве случаев имеет немалую протяженность во времени (вариант «по мановению волшебной палочки» встречается крайне редко) и  в начале своем мало заметно, а в конце — привычно настолько, что кажется, будто так было всегда.
  4. Гипноз не лишает человека разума и контроля, а гипнотизер — не демон, а человек (со всеми человеческими проблемами), который хорошо знает методику и прилично развил свои природные способности.
  5. Все, что связано с темой гипноза, крайне коммерциализировано, и потому, встречаясь с такого рода информацией, включайте критику и логику (этот момент касается и данного материала).

Спасибо!

CКОРО — интервью с автором материалов о профессиональном опыте в сфере гипноза!

Читайте также

Путешествие в глубь современных суеверий

Другие статьи Елены Закаблуцкой

Интервью с Закаблуцкой Еленой

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

20 комментариев: Путешествие в мир гипноза — четвертая часть

  1. Сергей пишет:

    Наверное у каждого человека есть свой «шкаф с скелетами». И хотя, чаще всего, этот «шкаф» и мешает челу нормально существовать и до этого «шкафа» пытаются «добраться» психотерапевты, психоаналитики и «гипно-терапевты», но всегда боязно терять контроль над доступом к своему «шкафу» ))

    • Алена пишет:

      Сергей, «шкаф» — настолько обыденная штука, что вовсе не обязательно мешает человеку нормально существовать. Более того, очень часто там не однозначный «скелеты», а ресурсы, которые двигают человека по жизни.

      Насчет доступа к «шкафу», до которого пытаются «добраться» психотерапевты, психоаналитики и «гипно-терапевты» (кстати, почему гипнотерапевты в кавычках?): первый признак профессионала — он не лезет туда, куда его не просят, стараясь догнать и причинить добро. Доморощенные околопсихологи любят поковыряться там и посмотреть: «а чего внутри? ой, как интересно! а если поковырять?». Ну, так — непрофессионализма и шарлатанства в любой сфере хватает, здесь просто все более явно.

      Относительно потери контроля тоже можно поспорить. Во-первых, надо уточнить, в чем боязнь-то: человек опасается, что про него узнают нечто ужасное / неприличное? Или что он сам это про себя что-то узнает? Или что ему, пользуясь его «беззащитным» (кавычки — потому что сопротивление возможно всегда) состоянием нанесут вред? Или что-то еще?

      Во-вторых, очень часто бывает так, что, настолько человеку плохо — хоть к кому обратишься. Да, в нашей стране сначала лечатся друзьями и спиртным, потом колдунами и «бабушками», а к соответствующему специалисту идут уж напоследок, когда понятно, что перечисленные выше меры не помогли. Ну, ничего не поделаешь, это особенность нашей культуры.

  2. Валерий пишет:

    Голуби воркуют, кукушки кукуют,
    Змеи шипят, скелеты гремят,
    Все чего то хотят…..

    Ален, а если и впрямь спросила бы…..?

    • Алена пишет:

      Таки я ж всегда с этого и начинаю, спрашиваю: «А чего хочется?». Удивительно, но мало кто на этот вопрос способен ответить сразу, в лучшем случае формулировка звучит так: «Я не хочу быть таким больным (бедным, занудным, нетворческим, тугодумом и др.), и даже такой ответ — хорошо, с ним можно работать.

  3. Алекс пишет:

    Гипноз — это здорово!!!
    Круче только страхи, которые управляют людьми. Они их любят, лелеят, воспевают и врятли захотят от них избавиться с помощью гипноза. Ведь гипноз — тоже любимый страх 😉

    • Алена пишет:

      Да, страх сильно разнообразит жизнь. Иной раз — до такой степени, что приходится обращаться к гипнозу.

  4. Наталья пишет:

    Спасибо!!!!

  5. Ольга пишет:

    Спасибо, Алена! Очень ждем заметки о профессиональном опыте, в очередной раз — интрига!

    • Алена пишет:

      Буду стараться:) Админ — да, интриговать умеет.

      Кстати, если у почтенной публики будут какие-то вопросы, касающиеся именно моей практики в этой сфере — задавайте, включу в основной пост:)

  6. Svetta пишет:

    Приятно читать профессионала. Даже и поспорить не о чем)
    Хорошо, что появился материал, который можно давать заинтересованным людям. Можно не тратить время и силы на объяснения — послал ссылку и все довольны)
    Я вот так и делаю. Хотя, конечно, не все готовы получить такую информацию. Это не грустно, не весело — просто реальность.
    Думаю, автору можно рекомендовать написание книги «Демистификация гипноза или гипноз для «чайников». Продажи пошли бы на «УРА»)
    Ну, а пока — ждем интервью!

  7. Алена пишет:

    Спасибо.
    Относительно «не все готовы получить такую информацию» — дело житейское. Острое, соленое и жареное привлекает людей не только в сфере кулинарии. Поэтому и тот материал, где нет ни мистики, ни намеков на вселенский заговор, также — на любителя. По этой причине, думаю, и книга «Демистификация гипноза или гипноз для «чайников» вряд ли бы очень хорошо продавалась.

    • Svetta пишет:

      Может, стоит проверить?)))

      • Алена пишет:

        По принципу «Практика — критерий истины»? Вот если народ здесь вопросов интересных накидает, тогда, наверное, имело бы смысл начинать такой проект.

        • Svetta пишет:

          Не так просто будет найти вопросы, ты умудрилась ответить на всё, даже то, что не задали)
          Хотя, может быть я и ошибаюсь)

  8. Алекс пишет:

    Интересуют два момента:
    1. Сколько это стоит?
    2. Как правильно выбрать гипнотизера?
    😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *