Путешествие в мир инноваций: Интернет вещей – миф или реальность?

Интернет вещей (Internet of Things, или коротко – IOT) – это та тема, которая обсуждается сейчас повсеместно. Большая дискуссия, посвященная Интернету вещей, проходила в Сколково на Форуме Startup Village-2015 . А на Дне Совместных Инноваций, который SAP проводил для компаний-разработчиков программного обеспечения, эта тема была одной из ключевых.

Интернет вещей – миф или реальность?

И все-таки, Интернет вещей – это миф или реальность? Попробуем разобраться.

Начнем с того, как родился термин «Интернет вещей». Вспомним, что сначала был просто интернет – сеть информации. Условно — первый этап развития. С помощью интернета мы позволили себе обмениваться информацией очень быстрым и эффективным способом. Нам больше не нужно ездить в Ленинскую библиотеку, писать и переписывать от руки курсовики, дипломы и пр. А вспомните печатные машинки с копиркой. Или открытки к Новому году, которые приходили уже ближе к мартовским праздникам (кто-то застал еще это время?) А кто-нибудь печатал в ванне черно-белые фотографии, чтобы потом раздать их друзьям при личной встрече?

После чего мы перешли ко второму этапу – Internet of Things, или сеть машин. Датчики, сенсоры, различные устройства, компьютеры – все они начинают взаимодействовать уже друг с другом, получать информацию, обрабатывать ее. То есть человеческие сенсоры были успешно заменены на механические сенсоры.

Следующий этап, третий – обработка собираемой информации. Сказать, что это big data, это ничего не сказать, потому что мы столкнулись с гигантским объемом информации, который растет экспоненциально. Теперь уже, на основе собранной информации, сети, системы и пр. совершают определенные проактивные действия. Т.е. машины уже начинают думать и действовать за нас, практически без нашего участия!

А что дальше? Куда мы придем? Возможно, наступит четвертый этап, когда появятся сети не только машин, а network of thinking mashines — искусственного интеллекта. И к этому надо быть готовым. Потому что, понятно, с одной стороны, за Интернетом вещей будущее, все это во многом облегчает жизнь, с другой стороны, есть повод сильнее задуматься над фильмом «Терминатор: восстание машин».

Интернет вещей – миф или реальность?

Но не будем пока заглядывать в далекое будущее. Посмотрим на реальные примеры в горнодобывающей и нефтегазодобывающей отраслях.

Итак, к чему стремятся технологии в области автоматизации добычи твердых полезных ископаемых? Здесь хорошо видна тенденция к постепенному исключению человека из технологических процессов добычи. В связи с усложнением горнотехнических и горно-геологических условий, развитием регионов Крайнего Севера, человеку все сложнее присутствовать непосредственно в зоне добычи. Мы дошли до такого технического и технологического уровня развития, что можем разрабатывать технику, которая полностью роботизирована. Соответственно, техника взаимодействует между собой и с сервером для передачи различной диагностической и аналитической информации.

Интернет вещей – миф или реальность?

Возникает специализированный Интернет вещей — internet of mining equipment. И эта индустрия сейчас, фактически, формируется. В Австралии, например, уже запущены роботизированные самосвалы, которые ездят без водителя, они взаимодействуют как друг с другом, так и с сервером. Человек уже исключен из непосредственного процесса добычи. Он просто является высшим супервайзером, который анализирует процессы и занимается программами дальнейшего развития предприятия.

Интернет вещей – миф или реальность?

К исключению человека из процессов стремится все больше и больше индустрий,

Интернет вещей – миф или реальность?

потому что человек – это элемент риска (человеческий фактор), который может снизить эффективность работы.

Интернет вещей – миф или реальность?

Рассмотрим второй пример — автоматизация процессов в нефтегазодобывающих компаниях.

Интернет вещей – миф или реальность?

Концепция интернета вещей работает здесь в полной мере. В любой нефтяной компании используется огромное количество оборудования – это такой зоопарк информационных систем, слабо взаимодействующих друг с другом. Конечно же, существуют некоторые элементы общего управления, но они используются разрозненно и локально.

Например, если с насоса какой-либо скважины идет сигнал о превышении критического давления, то станция управления этой скважиной может автоматически остановить ее работу. При этом эта станция управления не будет анализировать, что произойдет с соседними скважинами, которые эксплуатируются рядом, и связанной инфраструктурой, хотя остановка одной скважины непосредственным образом сказывается на том, как будут работать соседние объекты.

Как правило, получаемые результаты собираются где-нибудь на сервере, но никак не анализируются. Чтобы это исправить, в нефтяных компаниях наметилась тенденция внедрения системы «интеллектуальное месторождение» или «цифровое месторождение», основная задача которой – объединение всех участников процесса, а именно: пользователей, оборудования и пр., в единую информационную инфраструктуру, которая позволит не просто управлять текущими процессами, но еще и прогнозировать, что произойдет через день, через неделю и т.д. Немаловажным при построении такого рода систем является создание единой информационной сети с помощью беспроводных технологий, т.к. месторождения, как правило, сильно разбросаны географически. При этом необходимо наладить взаимодействие с помощью защищенных протоколов связи, чтобы не допустить утечки информации.

Процесс нефтегазодобычи включает в себя разведку, добычу, транспортировку, подготовку и сдачу нефти. Сегодня все эти шаги информационно не связаны между собой в достаточной мере. Но если бы мы имели возможность объединить все это в единую информационную сеть, наладить взаимодействие между различными датчиками и контроллерами, которые используются на каждом этапе, то можно было бы минимизировать влияние человеческого фактора на процесс в целом.

Весь этот цикл можно автоматизировать до такого уровня, что на пунктах сдачи нефти объемы будут автоматически увеличиваться или уменьшаться. А человек станет просто контролировать эти процессы – что-то подтверждать, а если его что-то будет смущать, то просто их останавливать. (Видимо, ОПЕК уже работает на этой технологии).

И еще один пример из отрасли. Датчики с бензоколонок собирают информацию в единую базу данных, которая автоматически передается на нефтебазы. В результате само оборудование на нефтебазах будет формировать заявки для бензозаправочных станций, основываясь на результатах полученной информации и на прогнозных расчетах, куда какое количество бензина и какой марки необходимо доставить.

Интернет вещей – миф или реальность?

Так что мы в результате имеем? Человеческий фактор как слабое звено будет исключен из всех возможных рутинных процессов. Насколько это будущее далеко? Может быть, оно уже совсем не за горами? И что останется нам? Лежать под пальмой и супервайзить работу «умных машин»? Не заскучаем ли?

Эта статья также опубликована на Хабре.

Читайте также

Startup Village-2015 в Сколково – как это было

И снова Сколково: нужны ли на самом деле старт-апы крупным корпорациям

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

24 комментария: Путешествие в мир инноваций: Интернет вещей – миф или реальность?

  1. Екатерина пишет:

    Меня эта перспектива несколько пугает… Вчера смотрела фильм «Ex Machine» про супер интеллектуального робота. Так вот этот робот (с виду милая девушка) втерлась в доверие к главному герою (наивному парнишке) и с его помощью убежала в мир людей жить там. А своего разработчика просто убила. Парнишка был замурован ею в лаборатории. Когда интеллект высок, он может забить на законы роботехники (?!)

    • admin пишет:

      Может, прорвемся как-нибудь? Высокий интеллект, это не всегда уж и плохо.
      Надо будет этот фильм тоже посмотреть, чтобы знать, к чему готовиться

  2. Екатерина пишет:

    Вопрос в том, что люди будут делать, когда их освободят. Некоторые могут не выдержать свободы и деградировать… это испытание.

  3. Алена пишет:

    Интересно, а продукцию, произведенную роботами, покупать будут тоже роботы?

  4. Екатерина пишет:

    Когда роботов будет много, то и они будут потреблять продукцию

    • Алена пишет:

      Роботы с потребностями? Тогда это будут уже не очень роботы.

      • admin пишет:

        Представляешь, можно будет открывать новые научные направления — психотерапия роботов, социология роботов, а также новые учебные программы — тренинги личностного роста для роботов, треннинги по продажам — опять для них же!

        • Алена пишет:

          Так роботу эту программу проще внутрь вложить сразу.
          А насчет психотерапии — это ты круто загнула, Азимов отдыхает.

          • admin пишет:

            Должен быть элемент непредсказуемости, нам не нужны шаблонные роботы

            • Алена пишет:

              Не боись, российские роботы точно не будут шаблонными — даже если изготовитель и озаботится этим вопросом.

  5. Екатерина пишет:

    Если их кто-то сделал, а не мама родила, то все же роботы…

  6. Евгения пишет:

    Хотела бы попробовать шлем виртуальной реальности Oculus у нас в одном из кинотеатров поставили такую систему, за 5 минут 150 рублей берут.
    На Ю-тубе смотрела ролики — оказывается это очень интересная вещь, можно побывать в таких местах будто на самом деле там бываешь.

    • Екатерина пишет:

      Если за 5 минут кто-то платит 150 рублей, значит, это востребованная тема. Как и всякая новинка. Интересно, насколько глубоко люди будут уходить в эту реальность…

      • admin пишет:

        А на Хабре написали в комментариях, что они с треском провалились и совершенно не пользуются спросом

  7. AndreyShaD пишет:

    Развитие робототехники и автоматизация это конечно хорошо. Но куда деваться потом людям?)

  8. Екатерина пишет:

    Здесь важно соблюдать баланс…

  9. Незнакомка пишет:

    Робототехника, вопрос очень обсуждаемый, главное, что бы прогресс, на пользу и во благо пошел!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *