Самая закрытая граница в мире

Вячеслав ВарёновАвтор — Вячеслав Варёнов

Свою прошлую публикацию о Республике Корея я закончил словами об одном сильном потрясении, поразившем меня во время путешествия по этой стране.

Настало время рассказать и о нем.

В конце ХХ века государственные границы начали усиленно открываться, а некоторые даже стираться совсем. Вместе с тем стали появляться и новые, однако чаще всего они оказывались лишь формальными.

Однако появились и такие, пересечь законно которые ныне просто невозможно. Например, армяно-азербайджанская и армяно-турецкая.

Южная Корея - граница с Северной Кореей

Но есть в мире и такая граница, которая не открывается вот уже более шестидесяти лет. И она не просто закрыта, там периодически происходят конфликты и неожиданные боестолкновения. Эта граница разделяет один народ, живущий в разных государствах. Во время автотура по Южной Корее, о котором я писал в двух прошлых публикациях, нам было предложено посетить эту границу и своими глазами увидеть кусочек Корейской Народно-Демократической Республики — КНДР, отгородившейся от всего мира железным занавесом. Я не смог удержаться и предпочел пляжному отдыху экскурсию в зону с колючей проволокой. И ничуть об этом не жалею.

Южная Корея - граница с Северной Кореей

Всего в часе езды от города Сокчо, что в провинции Канвон, находится демилитаризованная зона, отделяющая Южную Корею от Северной. Существуют и экскурсии в ДМЗ.

Южная Корея - граница с Северной Кореей

На въезде в зону организаторы подают список туристов военным и получают пропуск.

Южная Корея - граница с Северной Кореей

На своих машинах можно подъехать прямо к самой границы. Там на высоком холме построен небольшой музейный зал,

Южная Корея - граница с Северной Кореей

посвященный войне Севера и Юга 1950–53 годов и проделкам северокорейских милитаристов. На нем же оборудована и смотровая площадка, с которой видна не только сама граница, но и значительная территория владений Ким Чен Ына, обтянутая несколькими рядами колючей проволоки. И все это можно фотографировать! Запрещено лишь снимать въезд и пропускной режим самой демилитаризованной зоны.

Южная Корея - граница с Северной Кореей

Но даже если запрет нарушить, никто камеру отбирать не будет, а всего лишь с улыбкой скажут, чтобы больше так не делали.

Здесь же фактически небольшой музей военной техники под открытым небом.

Южная Корея - граница с Северной Кореей

Южная Корея - граница с Северной Кореей

И, конечно, много военных памятников,

Южная Корея - граница с Северной Кореей

Южная Корея - граница с Северной Кореей

однако, символизм некоторых не всегда нам понятен.

Южная Корея - граница с Северной Кореей

На стороне Южной Кореи из белого камня возвели памятники, напоминающие Будду, которые смотрят на север божьим взором.

Южная Корея - граница с Северной Кореей

А на склонах гор, обращенных к северу, из растений сделаны надписи, передающие привет северянам.

Южная Корея - граница с Северной Кореей

И все-таки в этом месте какие-то гнетущие ощущения… Особенно когда видишь железную дорогу и отличное шоссе, по которым никто не едет. И многочисленные ряды «колючки», отгораживающие страну и со стороны моря в ожидании очередного неприятельского десанта. Кстати, даже в кемпинге под Тонхэ вдоль пляжа был возведен забор из колючей проволоки! Для прохода к морю построены ворота, которые в темное время суток запирались пограничниками.

Южная Корея - граница с Северной Кореей

А сами погранцы за ночь неоднократно проходили по внешней территории пляжа, проверяя целостность замков и «колючки». В общем, как было в Паланге 30 лет назад…

И меры эти (в отличие от того, что было в прошлом веке в Паланге) не лишние. На протяжении всей своей истории КНДР постоянно напоминает о себе южному соседу то забросом диверсионной группы с моря или воздуха, то прорытием туннелей все для тех же целей. Южане эти туннели находят и… превращают в очередные туристические объекты. Они так и называются — 1-й подземный туннель, 3-й подземный туннель… И если кто-то думает, что туннели эти — типа подземного хода, то ошибается: они способны пропускать до 30 тыс. солдат в час и даже военную технику! Вот бы энергию этих Кимов, да в мирных целях…

Читайте также

Другие статьи Вячеслава Варёнова

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

53 комментария: Самая закрытая граница в мире

  1. Valera пишет:

    Пока не увидишь своими глазами и не почувствуешь атмосферу, сложно оценить действительное состояние дел. Война, это война…

  2. Лара пишет:

    До боли обидно и жутко, когда народы одной веры, на одном языке говорящие и враждуют…

  3. Lora пишет:

    Особенно жутко видеть колючую проволоку на границе Северной и Южной Кореи. Почему так получается, что поделить не могут…

  4. forourmen пишет:

    Запретный плод — Северная Корея, притягивает любопытных сильнейшим магнитом. Я тоже одно время, очень загорелся изучением этого края. Но увы, вся информация которую удавалось найти, лишь нагоняла тоску и вызывала жалость к гражданским.

  5. Елена пишет:

    Жалко людей. Сколько сил и энергии уходит на это «отграничивание»! И чем-то сильно южные северным насолили, что те никак не хотят прекратить негатив.
    А ассоциация у меня вот какая возникла: будучи на Кипре, я сподобилась увидеть полосу отчуждения, которая проходит через Никосию. И погода была хорошая, и тихо-спокойно, и птички поют — а все равно мороз по коже.

    • Вячеслав пишет:

      Тем и насолили, что живут хорошо. И по закону подлости так и получается: если сам не можешь жить так же, надо у соседа отобрать такую жизнь.

  6. Всегда удивляло, почем нельзя жить дружно, неужели нужно обязательно что-то делить.

  7. Анна пишет:

    Даже и не знала, что есть такие границы, закрытые уже многие годы.
    Интересно, что меня в такие места и не тянет. Но автор статьи — мужчина, а у мужчин совсем другие интересы.

    • Вячеслав пишет:

      Другие, это вы точно сказали. Однако и с нами тоже были женщины, которые предпочли поездку в ДМЗ пляжному отдыху. И это настораживает 🙂

  8. Жить в изоляции от всего мира невозможно. Даже если ты физически обнесешь страну забором и затуманишь людям голову всякой пропагандой, на энергетическом уровне люди взаимодействуют друг с другом и с матушкой-Землей. Если когда-то Союз открылся для мира, то в Корее железный занавес и подавно падет. Это вопрос времени.

  9. Виктория пишет:

    Во все времена люди достойны своих правителей. Это персональный выбор каждого.

  10. Иннокентий пишет:

    Жудкое местечко, народ поделили…

  11. Андрей пишет:

    Спасибо за шикарнейший фотоотчет… Я бы реально не рискнул бы ехать в эту страну… Если они так защищают границу на въезд, как из нее выехать? Еще наверное сложнее.

    • Вячеслав пишет:

      Да нет. Через российско-корейскую границу, говорят, можно проникать и туда, и оттуда. Главное, не кричать при этом: «Ын — казел!» 🙂

  12. Миша пишет:

    Интересно было бы еще прочитать о том, что написано на памятниках. По какому поводу они поставлены?

    • Вячеслав пишет:

      Да и мне тоже было бы интересно. Только вот моих знаний корейского языка было для этого недостаточно: прочитать еще я бы смог, но вот понять…

  13. Фото замечательные, такие красивые виды, и все выглядит довольно мирно, но Вы правы, война есть война, и ведь действительно, сколько сил на нее уходит, а все ради чего? Да, лучше бы народ чем-нибудь более приятным и полезным занимался…

  14. Татьяна пишет:

    Да, все надо увидеть своими глазами, чтобы почувствовать атмосферу, в этом Вы правы. Корея такая необычная страна, совсем другие ценности и понятия. С интересом узнала об особенности границы между разными частями Кореи, фотографии действительно замечательные, как и сама природа этой страны.

  15. Ira пишет:

    Необычная страна, со своей культурой и устоями. Очень обидно за гражданских, что весь этот ужас и кошмар ложится в основном на их плечи, А ведь там такая своеобразная красота, такие просторы..Даже на фото это видно.И ко всему этому великолепию- ворота с колючей проволокой…жуть.

  16. Наташа пишет:

    Бррр, аж жутко стало. особенно зацепило фото, где на переднем плане — забор с проволокой, а за ним — море..
    Как два разных мира вообще.

  17. Петр пишет:

    Что сказать, интересная история о двух государствах не поделивших приоритеты, а страдают обычные люди. Так скоро Украина с Россией будут напоминать границу Северной и Южной Кореи, также отгородятся и будут кричать мы лучше всех и русским в нашей стране нет места.

    • Вячеслав пишет:

      Не дай Бог, чтобы сбылись эти пророчества. И, по-моему, все же правительство Украины, бандерлоги и народ Украины это не одно и то же.

  18. Вадим пишет:

    Лично я назвал бы статью немного иначе: «Самая закрытая страна в мире». Я, когда узнал, как у них устроен Интернет, то вообще не мог поверить, что это происходит в наше время. Более закрытого Интернета по существующей информации я еще не встречал. Можно сказать там его для народа нет вообще. Точно также и для туристов.

  19. Ксюша пишет:

    А расскажите, пожалуйста, поподробнее сложно ли организовать поездку в Северную Корею и какой бюджет нужно для этого готовить. Буду очень признательна, если поделитесь этой информацией.

    • Вячеслав пишет:

      У меня такой инфы нет. Но точно знаю, что из Приморья такие туры делают. ДА и из Москвы наверняка тоже. Гугль подскажет точнее.

  20. Виктор пишет:

    Читаю ваши статьи с восторгом! Я мало знаю о культуре Южной Кореи и тем более о ее отношениях со своей Северной соседкой. Но судя по рассказу и фотографиям в стране существует самобытная культура, а улыбка и предупреждение больше так не делать, в случае нарушения запрета говорит о воспитании и отсутствии хамства. Приспособление туннелей под туристические цели вообще поражает.

  21. Женя пишет:

    Вот оно, жуткое наследие совка. И таких язв по всему миру ой как много. Но все равно я верю, что настанет момент и всех этих «Кимов» прикопают на ближайшем пляже и страна снова станет единой.

    • Елена пишет:

      А совок-то тут при чем?

    • Вадим пишет:

      лично я понимаю наследие, это когда Совок развалился и по его принципу что-то там создали. Например, СНГ, Таможенный Союз.. это наследие.

      А Северная Корея, это производное Совка, которое пережило своего творца. Те, кто не захотел оставлять у себя это позорное клеймо, например, страны Варшавского договора, пошли по пути прогресса и развития.

      Лично я вырос при Совке, в первый класс пошел в 1968 году и до сих пор, вспоминая эту рабскую структуру, ненавижу ее, ибо она много чего у меня отобрала и лишь после развала этого монстра, я смог реализовать некоторые свои мечты. Многие мои сверстники, да и более старшее поколение ностальгируют за Совком. Говорят, что при Совке все было лучше. Я всегда привожу им в пример страны бывшего Совка и Варшавского договора: почему они снова в кучу не собираются, когда было так хорошо? В ответ немая сцена.

  22. Вадим пишет:

    «Только в другую».

    Надесь не в Совковую? :)))

  23. Вадим пишет:

    «Хотя население многих из них с большим бы желанием вступило в совковую».

    И? С нынешним уровнем жизни снова в феодальный строй? Тогда почему с бывших стран Совка все ломятся в такую ненастную Европу и не создают снова подобие Совка? Отпрыски грызут гранит науки где, в Европе и Штатах, деньги хранят где, в европейских и американских банках, признание ищут где, в Европе и Америке.

    Приведу пример по Польше. Если бы они вернулись в Варшавский договор, какой их уровень жизни был бы? Это неправда, что они хотели бы снова быть рабами системы, поменяв свободу и достаток на какую-то мнимую фигню…

    Да и простой пример по СНГ, который только на бумаге, и Таможенным Союзом его участники недовольны, ибо это все туфта, которая в потугах собрать снова империю не состоянии ее обеспечить элементарными правами свобод, попытка загнать снова в стойло.

    • Вячеслав пишет:

      Я не собираюсь с сами спорить и восхвалять совок, но всего лишь привел факт, которые имеет место: я часто езжу и много общаюсь с простыми людьми тех стран, и для меня тоже поначалу было странным, что они ностальгируют по тем временам. Там сейчас далеко не все так шоколадно, как нам кажется отсюда, много нищих и тех, кто за чертой бедности, чего раньше не было. А дети наших «аллигархов» бегут туда, потому что у них есть деньги. А с деньгами везде хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *