Самураи. 47 ронинов

Автор — Милованов Николай

Милованов НиколайНе так давно посетил отличную выставку в Арт-центре «Ветошный» с красивым названием «Самураи. 47 ронинов».
Немного истории. В XVIII веке двое молодых людей, одного из которых звали князь Асано, попали в Императорский дворец, думаю, для прохождения курса молодого царедворца. Обучал их сей премудрости старый сукин кот, которого звали Киру.

И не столько обучал, сколько подставлял, через раз называя их то деревенщиной, то земляными червяками. И вот однажды юный Асано, после очередной подставы со стороны Киру, вспылил, обложил его цветастой хайкой и погнался за ним с обнаженным мечом, даже успел пару раз махнуть им, причинив Киру легкие телесные повреждения, после чего их разняли.
Обнажить меч в Императорском дворце было серьезным преступлением и, естественно, юному князю приказали совершить сеппуку, что он и сделал.
Клан Асано был распущен, а имущество клана мудрейший сегун Токугава забрал себе. Ну правильно, чего добру пропадать.
47 самураев клана, поклявшись отомстить зловредному Кире, растворились на просторах Японии. И через год, собравшись в Эдо в день и час Х, они напали на дом Киры, устроив там резню. Самого Киру нашли в сарае, где он пытался прикинуться ветошью. Вытащив беднягу на свет Божий, они потребовали от него совершить сеппуку. «Не знаю я никаго Вашего сеппуку, и вообще — нет у меня такой идиотской привычки сеппуку совершать!» — ответил им Киру. Пришлось проводить процедуру в сильно сокращенном варианте, приступив сразу к усекновению головы. Исполнив таким образом долг перед своим господином, они сдались в руки властей. Решение для властей было непростым, так как весть о мести 47 ронинов разнеслась по городам и весям Японии, и многие влиятельные дайме просили о снисхождении. Надо отметить, что до вынесения приговора ронины жили на полном довольствии, окруженные почетом и заботой за счет казны. Но, тем не менее, приговор был — смерть. Ронинам позволили совершить сеппуку, что утром 4 февраля 1703 года они и сделали — ушли в бессмертие, выпив последнюю пиалу саке и написав прощальную танка.

Теперь о самой выставке — не могу не сказать пару добрых слов о дизайнерах-оформителях.
Потрясающая работа с использованием направленного освещения, камер, показывающих анимации из быта средневековой Японии, дерева и камня, все экспонаты настолько гармонично вплетены в оформление выставки, что на протяжении всего времени посещения тебя не оставляет ощущение эффекта присутствия в другой эпохе.

Уход Будды в параниванну

Уход Будды в параниванну, хорошо там, наверное…

Бог войны защищает буддистские ценности

Бог войны защищает буддистские ценности. За эти заслуги становится самым богатым богом пантеона. Правда, всегда с закрытым ртом, что бы не отравить окружающих. Так что первая газовая атака была не на Ипре.

Оформление перехода их одного зала в другой.

Самураи. 47 ронинов

Воинский доспех клана Асано.

Воинский доспех клана Асано

Комната для чайной церемонии.

Комната для чайной церемонии

Целая комната мечей. Отрада моего сердца.

комната мечей

Свет потрясающе сходится на мечах, создавая невероятно красивую симфонию бликов.

комната мечей

Отдельный зал, посвященный доспехам известных личностей.

доспех сегуна Токугава

На фото — доспех сегуна Токугава. Мелковаты были чудо-богатыри, наколенник мне в лучшем случае на предплечье подойдет. Но, как говорится, «мал золотник, да дорог.»

Отдельный зал с картинами 47 ронинов и кратким жизнеописанием достоинств каждого из них. Снимать его не имело смысла. Из него по деревянному мостику переходим в последний зал. Весь зал, за исключением середины, сделан как сад камней, небольшая площадка посередине, куда можно пройти. Камеры передают на стены изображение зимнего сада, на который падают большие снежинки. Слева небольшая деревянная терраса, за бумажной ширмой которой видна тень человека, готовящегося совершить сеппуку. Сзади появляется кайсяку (помощник). Сидящий человек достает ритуальный нож и с коротким замахом вонзает себе в живот. Сзади взмах меча… И все помещение окрашивается кроваво-красным цветом. Сквозь красный цвет проступает танка, постоянно сменяя одна другую…
У меня реально были мурашки.

Ну и в заключении, для более полного удовольствия от экспозиции, лучше всего ее посетить днем в будний день. Тогда вся гамма ощущений достанется только Вам.

Желаю всем удачи!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

20 комментариев: Самураи. 47 ронинов

  1. Валерий пишет:

    Симфония бликов беззвучна.
    В месяц «Новых одежд» все свершится.
    Холодок побежал по спине…

  2. Алекс пишет:

    Если я правильно понял, невоздержанность и гордыня ученика во дворце императора, привела к уничтожению клана и гибели 47 самураев…
    Какая глупость…
    Ну прям как дети…

    • ronin пишет:

      Алекс, добрый вечер.
      Ну не были самураи не толстовцами, не сторонниками махатмы Ганди, но именно эта стратегия основанная на самурайских принципах(описанных в Хогукаре) позволила стране Восходящего Солнца в кратчайшие сроки вывести державу в мировые лидеры после пораженя во Второй мировой.. Да в этой истории даже с точки зрения этикета средневековой Японии не все так просто. Если подобная история произошла в Европе, была бы нормальная дуэль, в Китае, скорее всего просто отравили.

      • Алекс пишет:

        Доброй ночи…
        Насчет самурайских принципов… здесь я плаваю, только помница мне Япония отказалась от гонки вооружений и целиком все силы бросила на восстановление своей державы…
        Если б Японии США устроила холодную войну, а так же если б там произошла социалистическая революция с коллективизацией…как например в Северной Корее…
        Было бы интересно посмотреть как они вертятся на сковородке 😉

        А картинки и прям красивые… И мечи 🙂

        • ronin пишет:

          Алекс, доброго утра.
          Принципы самые простые: преданность господину(компании), перенесение личных интересов во имя общественных ну и.т.д.Такие принципы ложатся на любой контекст.
          Пару десятилетий назад то ли налоговая, то ли полиция собрала глав семейств якудза
          и потребовала от них, не падайте, заплатить налоги. Оябуны двух семей ответил, что то типа да фиг Вам уважаемые, мы дескать якудза у нас свой кодекс, и….. совершили сеппуку, остальные начали платить. Можете себе представить солнцевских, ореховских в аналогичной
          ситуации. Что до революции, японцы очень консервативны, вряд ли там такое возможно.
          Даже Асахару переоценил свои возможности.

          PS. “Как дети» а Асано и был мелким, не уверен, что ему на момент сеппуку 17-то было.

          • Алекс пишет:

            Утро доброе!
            Я вспоминаю принципы обучения Тибета, хотя, я думаю эту байку можно ко многим народам применить. Принципы заключалиь, например в уборке помещения молодым падаваном, а Учитель в это время всячески здевался над Учеником — то выскочит и напугает, то подножку подставит, то палкой по спине ударит… Так сказать воспитывал реакцию ученика, чтоб увертывался и тренировал психику, что б был устойчив 🙂
            Это не издевательства Учителя Киру, это такая манера поведения…
            Меч, конечно, мальчик зря достал… А вот за это вырезать весь клан?… Ну прям как дети — это я про общее непонимание принципов воспитания… Жестко? Да, зато и ученик становился сильнее. Я про взрослых руководителей клана, а не про Асано 🙂

            • ronin пишет:

              Алекс, в Японии при обучении Дзен и в школах боевых искусств практиковали те же самые принципы. В клане иерархические принципы зависели не от возраста, от социального статуса, впрочем как в то время почти везде.
              Про Киру же ничего хорошего история не сообщает, интриган, взяточник.
              Да если бы все, во все времена поступали правильно история, человечества была бы совершенной, но очень скучной.))) Да и пользы для страны ( как пример преданности) эта история принесла достаточно много.

  3. Александр пишет:

    Хорошо написанно. Спасибо.

    • ronin пишет:

      Александр, доброго утра.Тема мне очень близкая. Вам спасибо на добром слове.

  4. ronin пишет:

    Алекс еще немного займу Вашего времени. В Японии отношение к смерти было совершенно другое,самурай совершал сеппуку, когда внешние обстоятельства не соответствовали его жизненным установкам, и он не видел возможности их изменить в этой жизни, он, как бы начинал с чистого листа. В случае с Асано учителем выступил сегун Токугава, приговором заявив ему: «Ну не готов ты, Асано кланом рулить, давай вот сеппуку совершай, а там пускай карма решает чем ты там будешь руководить, кланом, мечом или мотыгой. Лично мне такие дайме не нужны.»)))

  5. Алекс пишет:

    Исходя из этих кармических устоев, все встает на свои места 😉 Пацану дали шанс в этой жизни, он его профукал, в следущей жизни будет котом или баобабом 🙂
    Что ж, быстрее сдохнет 🙂 , быстрее возродится 😉 в другом обличье…
    Кстати самураев хоронили, или отдавали чевячкам на съедение ?? 😉

  6. Алекс пишет:

    Кстати о мечах… Насчет самурайских не знаю, однако нашел цитату:

    «Что касается медных мечей и топоров, которые нам представляют как орудия сечи, то опять хочется спросить читателя: вы когда-нибудь пытались что-либо разрубить медным топором? Он даже тонкую щепку не может перерубить – тут же гнётся, что свидетельствует о совсем ином его предназначении – волшебном. Не случайно слово «меч» связано со словами «метить» и «мечта», а слово «топор» дословно можно перевести как «творящий основу». В одной из староверческих общин нам объяснили, что для создания идола нужно представить его в куске дерева, из которого вы хотите его вырубить, а потом ударить медным топором, чтобы отлетело всё лишнее, т.е. топор, как и меч, служил для претворения творческих замыслов.»

    • ronin пишет:

      Самурайские мечи-медные? Первый раз об этом слышу. Использование мечей, топоров при обрядах это немного другая тема, там и деревянные палицы есть.

    • Валерий пишет:

      Добрый вечер Алекс. В воплощении Образов используют разные инструментарии, методы и способы — это зависит от времени, места, воли воплощаемой сущности и т.д. Касаемо «претворения творческих замыслов» — с ними идет работа по растождествлению, зачастую весьма кропотливая и изнурительная. Когда все приведено в соответствующие кондиции, Истинный Образ воплотится от взмаха медного топора, в противном случае — увы и ах….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *