Сбудется ли предсказание, сделанное ровно 100 лет назад?

Да, да, в этом году исполняется ровно сто лет одному великому предсказанию, которому все верят, но которое еще никто так и не смог ни подтвердить, ни опровергнуть.

предсказание

Итак, в 1915 году Альберт Эйнштейн в Общей Теории Относительности (ОТО) предсказал существование гравитационных волн. Несмотря на то, что все вокруг заполнено гравитационными волнами, потому что их излучает каждый движущийся объект, обнаружить их до сих пор не удалось. Они слишком малы. Обнаружение их может произойти только в трех случаях:

1 — в нашей Галактике произойдет взрыв сверхновой. Очень надеюсь, что с самой Галактикой при этом ничего существенного не произойдет, а вот земные детекторы смогут уловить гравитационные волны от такого взрыва;

2 — волны обнаружат при слиянии нейтронных звезд или черных дыр, но для этого чувствительность земных детекторов должны быть повышена;

3 — наконец-то разработают космические детекторы (это вообще отдельная история), которые сейчас проектируют, и которые будут отправлены в космос.

Об этом и еще о двух загадках природы, а именно, об аксионах и монополях, рассказывается в фильме «В ожидании волн и частиц» авторов Дмитрия Завильгельского и доктора наук Сергея Попова.

С аксионами вообще дело темное, их ловят в ЦЕРНе уже около 30 лет, расставляя хитроумные ловушки, но так и не могут поймать. Предполагается, что если фотоны пропустить через сильное магнитное поле, то часть из них превратится в аксионы. А дальше ставится на пути такого луча стенка, через которую фотоны, оставшиеся фотонами, пройти не смогут, а вот аксионы-то как раз и пройдут! И если за стенкой также создать магнитное поле, то часть аксионов опять превратится в фотоны. А вот дальше, если эти фотоны поймать, то тем самым будет доказано существование аксионов! Ни много, ни мало. А дальше уже совсем близко доказательство существования темной материи, о которой пока еще никто ничего не знает…

А с монополями вообще все просто. Хорошо известно, что электромагнитное поле представляет собой совокупность электрического и магнитного полей, которые могут, при определённых условиях, порождать друг друга, а по сути, являются одной сущностью. Это значит, что раз в электрическом поле существуют как положительно заряженные частицы (например, протоны), так и отрицательно заряженные частицы (например, электроны), то и в магнитном поле должно быть все тоже самое. На практике же мы видим, что у магнита всегда два полюса — плюс и минус. Если разрезать магнит пополам, то у каждой из частей будет свой плюс и свой минус. И так до бесконечности. Но есть теория, которая говорит, что монополь (т.е. только положительный магнит или только отрицательный магнит) должен существовать. Вот его и ищут, причем тоже уже давно.

Ну, с аксионами и монополями все ясно, теории молодые, у ученых еще есть время на эксперименты. А вот что же делать с гравитационными волнами? Нобелевская премия уже давно ждет того, кому удастся их экспериментально обнаружить. 100 лет, как никак, серьезный срок. Что будет, если их так и не найдут?

А вот тут-то произойдет самое интересное. Нобелевка будет! Закон сохранения энергии еще никто не отменял! На то он и закон! Отсутствие экспериментального подтверждения существования гравитационных волн докажет то, что существуют еще дополнительные измерения (плюс к нашему четырехмерному пространственно-временному), куда уходит энергия вместе с гравитационными волнами. И это будет мировой сенсацией!

Читайте также

«Столкновение Галактик» — о чем этот фильм?

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

42 комментария: Сбудется ли предсказание, сделанное ровно 100 лет назад?

  1. Миша пишет:

    На вопрос: «Что будет, если их так и не найдут?» по-моему ответил Олег Митяев: «и как прежде будем жить». Над премией задумался. Денег что-то маловато в мешке осталось… надо заняться проблемой гравитационных волн.

  2. Larisa пишет:

    О, нет, лучше будем жить в неведении, чем в ожидании всяких космических катаклизмов…

  3. Lora пишет:

    Думаю, когда то наука докопается до истины, но будет это не так уж скоро… Возможно наши внуки и воспользуются этими знаниями, а может и примут участие в разработке всяких странных (на мой дилетантский взгляд) теорий…

    • Максим пишет:

      Вы уже пользуетесь «этими» знаниями — без Общей Теории Относительности Эйнштейна не работал бы GPS (дает коррекцию в определении расстояния: 10 км/в день).

      • admin пишет:

        Ну вот, какие-то 100 лет, и мы придумали, как применить эти полезные знания на практике

  4. Новые открытия это хорошо, но главное чтобы они приносили людям только пользу, а не угрозу. А то у нас хотят как лучше, а получается, как всегда. Горе от ума.

    • admin пишет:

      Открытия делают одни люди, а вот применением этих открытий уже другие. Тут ничего не поделаешь

  5. Виктор пишет:

    К сожалению, любое открытие — вещь обоюдоострая. Вспомните хотя бы фильм «Человек с бульвара капуцинов».

  6. Рома пишет:

    Физика — безусловно великая наука, только боюсь человечество скорее уничтожит себя, чем докопается до истины.

    • Виктор пишет:

      Как там у Канта — звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас ? Боюсь без нравственного закона не видать нам и звездного неба.

      • admin пишет:

        Просто всем этим разные люди занимаются. Хотя, по большому счету, что такое наука? Это удовлетворение собственного любопытсива за государсвенный счет. Только и всего

  7. Галина пишет:

    А я про эти предсказания первый раз слышу. Последнее время с экранов телевизоров другие пророчества озвучивают…

    • admin пишет:

      Это «пророчество» было сделано еще тогда, когда телевизоров не существовало. Возможно, дело в этом

  8. Уже много тысяч лет древние религии говорят о существовании бесконечного количества пространств, конечно же, в иносказательной форме. Души людей приходят из другого мира и уходят в мир иной. Мысли, слова и эмоции материальны. Существует единое пространство, объединяющее в себе прошлое, настоящее и будущее — т.н. хроники акаши. Проявлений этих других миров в нашей жизни достаточно много, и они свидетельствованы. Но так как эти данные не доказаны математически, то считаются официально неподтвержденными. Хотя для людей осознанных и открытых этого подтверждения совершенно не нужно, они просто живут и наслаждаются тем, что им дано 🙂
    http://www.garmoniablog.ru

    • admin пишет:

      Есть наука, а есть все остальное. Наука требует экспериментального подтверждения существования чего бы то ни было, у религии другие критерии. Вот и все

    • Виктор пишет:

      Теория суперструн признает бесконечное количество вселенных. Наша — только одна из возможных. Единое пространство тоже не чудо. Это четырехмерное пространство-время Эйнштейна. Оно объединяет в себе настоящее и будущее. И что ? Вы когда-нибудь играли в четырехмерные крестики-нолики ?

  9. Иван пишет:

    Думаю, если реализуются первые два пункта (взрыв сверхновой либо слияние черных дыр) в нашей системе или поблизости, то нам уже будет все равно. Так что остается надеяться на ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *