Скучно живут иностранцы…

Я сейчас говорю про настоящих иностранцев (бывшие советские республики не в счет), причем из развитых (не развивающихся) стран.

По большому счет — жизнь у них распланирована на десятки лет вперед. Это называется «стабильность». Приезжаешь в такую страну и понимаешь, что за последние N лет тут ничего не изменилось. То есть вообще ничего. Звучит та же музыка, так же не торопясь гуляют прохожие, на улицах — точно такие же такси с точно такими же ценами. Тоска, короче.

Австрия, Вена

В офисах сотрудники так же неторопливо занимаются своми делами. Они знают, что сейчас он — специалист, через пять лет станет — синьёр (senior) специалист, потом еще кем-то — в зависимости от штатного расписания организации. Следующим летом он поедет на море в такую-то страну, через год — в горы в другую страну, но билеты он возьмет уже сейчас, чтобы все заранее распланировать, да и дешевле получается.

Вот то ли дело у нас. Никогда не знаешь, что будет завтра, а тем более — послезавтра.

При этом как из рога изобилия сыплются горячие новости из всех возможных источников — рейтинг Обамы катастрофически снижается, Греция хочет выйти из Евросоюза, Меркель давно уже в полном дауне, в Кузьминском парке родились утята-метисы. Ну и Навальный в очередной раз чего-то там нарушил, но, как обычно, с него как с гуся вода. Потому что его власть боится. И совершенно шикарная новость, которая сразу отвлекает от всех мрачных мыслей — о вручении награды «За многолетний труд» 25-летнему труженику.

Так что скучать не приходится…

Читайте также

Последние кризисы — в чем-то разные, но такие похожие

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

55 комментариев: Скучно живут иностранцы…

  1. Рома пишет:

    Скучно им говоришь! Думаю это все таки общая картина, каждый отдельно взятый гражданин любой страны может — создать себе экстримальные условия и таким образом развеяться! )

    • Юрий пишет:

      Ага, а гражданам «этой страны» ничего такого выдумывать не приходится. На то есть наше любимое государство — скучать не даст!

      • admin пишет:

        Одно дело — самому себе создать, другое дело — непрерывно в них находиться помимо собственной воли. Как говорится — почувствуйте разницу

  2. Алекс пишет:

    Европа живёт в стабильности. Да, так и есть. Это социальная тюрьма, где — шаг влево, шаг вправо — расстрел. И что?
    В 90-е я им завидовал — машины, красивые дома, много денег…
    Со временем я стал их жалеть…
    Хотя, со слов премьера, мы сами движемся в Европу. Поэтому жить в России становится всё жёстче. А как иначе — всё регулируется жёсткими законами — за нарушения наказывают. Подкачивает, разве что разгильдяйское отношение русских людей. Иначе б и нам уже был бы кирдык.
    Говорят, в стрину, закон был у русских в голове, а не в государстве. Поэтому русских сложно было завоевать. Например — изменился Государь, законы Государства держат население в узде — Государство завоёвано путём смены власти.
    Как можно единовременно изменить мировозрение миллионов людей сразу? Никак. Зато 70 лет советской власти и поколение пепси и попсы за 25 лет сделали свое дело — Россия на грани покорения. Уже во всю идёт геноцид русских, а русские не замечают, им всё равно.
    А раз — всё равно, значит мы живы и нас еще — «врёшь, не возьмёшь»…
    Но первые звоночки уже идут…
    Остапа, как говорят, понесло 🙂

  3. Алена пишет:

    Судя по всему, и в благополучных странах начинает расти фактор непредсказуемости — вспомни недавние события во Франции. А вполне возможно, что такого рода вещи станут проявляться все чаще. Думаю, гражданам этих стран будет сложнее адаптироваться к неконтролируемым изменениям — просто потому что привычки такой нет.

    • admin пишет:

      Расти-то это фактор может и будет, но до нашей «тихой гавани» им еще далеко

      • Алена пишет:

        Да, пожалуй. Но я, собственно, не о том, далеко им до нашей гавани или нет, а о том, как что воспринимается. На фоне сплошной стабильности даже очень небольшие изменения в жизни воспринимаются крайне остро — приблизительно как у нас было к концу брежневского периода и особенно сильно проявилось в период перестройки и распада СССР. Для граждан стран, живущих размеренной жизнью, даже малые пертурбации (а те же события во Франции, к примеру — не такие у малые) могут оказаться более серьезным раздражителем, чем для нас (с нашим-то иммунитетом) — весьма значительные потрясения. Потому как и культура, и история совсем разные.

        • admin пишет:

          Я думаю, что они с ихней толерантностью скоро ко всему привыкнут и перестанут обращать внимание на всякие мелочи

  4. AndreyShaD пишет:

    Толи дело у меня на работе, не знаешь что будет завтра, и как делать дела, которые нужно было сдать вчера.

    • admin пишет:

      Хорошо, что это никак не связано с тем, что творится вокруг. Судя по всему, кроме работы на все остальное уже времени не остается.

  5. Alexander пишет:

    «Они знают, что сейчас он — специалист, через пять лет станет — синьёр (senior) специалист…» — not so easy! Если ты не растешь как профессионал — ничего не будет и никем ты не станешь, скорее могут даже попросить…
    Если ты работаешь по-настоящему, а не просиживаешь штаны в оффисе (что довольно затруднительно когда деньги платит конкретный хозяин а не мифический бюджет), жизнь на работе вовсе не выглядит скучной. Ну а свободно время, или отпуск — тут уж кто на что способен.
    Ну и в целом, я не сказал бы что жизнь «за бугром» — это тоска, скука, «социальная тюрьма» etc. Упрощаете, господа!
    Перефразируя Козьму Пруткова я бы сказал:
    Жизнь подобна сосуду — чем ты ее наполнишь так ты и живешь.

    • Алена пишет:

      Alexander , Ваша цитата: «Если ты работаешь по-настоящему, а не просиживаешь штаны в оффисе (что довольно затруднительно когда деньги платит конкретный хозяин а не мифический бюджет)… — одна из особенностей бизнеса в России — как эксперт с большим стажем работы в сфере управленческого консультирования утверждаю — заключается как раз в том, что и получая деньги от «конкретного хозяина», человек имеет массу возможностей «просиживать штаны». И весьма многие этой возможностью пользуются.

      «Жизнь подобна сосуду …» — абсолютно согласна.

      • admin пишет:

        человек имеет массу возможностей «просиживать штаны» — есть еще вариант — организовать бурную деятельность, не приводящую к конкретному результату

        • Алена пишет:

          Так тут же речь не про результат, а про деятельность. Как там у Грибоедова? «Шумим, братец, шумим!».

          • admin пишет:

            По моему опыту, пустую активность можно создавать и здесь, и там — это процесс интернациональный, от страны независящий

    • admin пишет:

      Это уже называется адаптацией. Сначала с ума сходишь от такой размеренной жизни, а потом начинает нравится и с головой уходишь в работу

  6. Alexander пишет:

    О работе это как пример. Бездельники есть везде, но в условиях реального конкуретного рынка, хозяину почти невозможно содержать имитаторов.
    Речь, вообще-то шла о «скучной жизни» за бугром. Не буду спорить за весь мир, однако я не замечал boredom-синдром у нормальных «по жизни» людей.
    Которые бесятся с жиру не в счет.

    • admin пишет:

      Самое интересное, это как отсюда смотрится заграница, и как из-за границы смотримся мы.

      • Alexander пишет:

        Ну как «отсюда смотрится заграница» в целом понятно — серость, гниет, морально разлагается, культуры нет никакой, наука и техника вообще вчерашний день, скоро им (в смысле забугрянцам) будет капец…ну и так далее по тексту (читаем прессу).
        Как «из-за гранцы смотримся мы» — большая страна, богатая история и культура, многие очень даже интересуются, «вроде не бездельники и могли бы жить», и даже еще «вчера» как-бы все было more or less oк. И вдруг такой разворот — непонятно и боязно. Что-же там происходит?

        • admin пишет:

          Похоже, они нас более позитивно воспринимают, чем мы их

          • Алена пишет:

            Очень может быть. Это часть нашей культуры — от «чужого» изначально предполагать негатив в отношении.

          • Рома пишет:

            Люда, я хочу чтобы мое имя светилось синим! (зачеркнуто), чтобы было как у Алены и еще некоторых уважаемых комментаторов — щелчок и переход на мою ЖЖ страницу. Сделаешь?

            • admin пишет:

              В следующем комменте впиши ссылку на сайт в третье поле в форме комментов (там, где я прошу указать сайт — необязательное поле), я включу его в остальные комментарии

      • Алена пишет:

        А это смотря чьими глазами смотреть.

  7. Ludmila пишет:

    Мой давнишний приятель вернулся в Москву из Штатов, там он прожил 20 лет. Обратно ехать не собирается — произошла переоценка всего, во что он раньше безоговорочно верил.

    Человек из интеллигентной семьи, с прекрасным образованием, с блестящим интеллектом. Увидел «изнанку» — и здесь, и там. Что историю можно преподносить обществу и интерпретировать совершенно по-разному.

    Сейчас он никуда не спешит. Ценит природу и уважает жизненный опыт любого, пусть и совершенно не похожего на него, человека.

    Он почти что сам «стал иностранцем» — но передумал, и кажется его это вполне устраивает ))

    • Рома пишет:

      а что в москву то? если финансы позволяют поселился бы где — нибудь у моря или в горах и радовался жизни (если только семья, дети образование и тому подобное….)

      • Ludmila пишет:

        Согласна, я бы тоже так сделала )) Но ведь некоторые любят лес, рыбалку, тихое озеро. Домой людей влечет не природа, а люди — или воспоминания

        • admin пишет:

          Сейчас многие стремятся туда, а не оттуда. А если уж туда попали, то все разговоры только о том, как за границей хорошо, а на Родине плохо…

          • Алена пишет:

            Человеку очень важно думать, что он принял правильное решение. Решение об эмиграции — одно из серьезнейших в жизни. Поэтому приходится все время возвращаться к нему и в очередной раз искать подтверждение его верности. Иногда — чтобы было полегче — люди стараются очернить все то, что осталось на Родине. Это делается не от хорошей жизни, значит, сомнения очень сильны.

            • Юрий пишет:

              Верно сказано.

              Обычно всеми силами стараются убедить, что «там», ну, прям, совсем лучше, чем здесь.

              С другой стороны, я не знаю людей, вернувшихся из штатов обратно. Обычно там остаются.

              • Алена пишет:

                «Бытие определяет сознание», поэтому, возможно, и в самом деле при взгляде «оттуда» все былые достоинства кажутся незначительными, а недостатки — громадными.

                А дважды такой вираж — менять страну как ДОМ, пожалуй, под силу только очень космополитичным товарищам, которые умеют находить прекрасное в любой стране и легко прощаться с ней, когда появляется что-то более интересное.

          • Ludmila пишет:

            Да не обязательно! Есть же те, кто там работает, а домой приезжает в отпуск.

  8. Надежда пишет:

    Какой то странный взгляд на иностранцев, для них тоже — Никогда не знаешь, что будет завтра, а тем более — послезавтра. — очень даже подходит, могу ти с работы уволить или еще что нибудь

  9. Ludmila пишет:

    Ещё одна история — из собственного опыта. Обедаем мы с одним замечательным и, конечно совершенно сумасшедшим итальянцем, пьём красное сухое вино, Москва, зима — всё так хорошо.

    И тут я зачем-то решаю позвонить своей подруге и уточнить, могу ли я на ее день рождения прийти не одна, а с ним. Естественно, я потом пожалела, что спросила — но было поздно! Она разразилась слёзной и убийственной тирадой о том, как она «ненавидит всех иностранцев», и как я ей могу испортить весь праздник.

    Необходимо добавить, что этого человека она совершенно не знала — а он очень веселый, симпатичный, общительный. А она сама — путешественница по всему миру: и в Европу на лыжах, и в Нью-Йорк, и в Лондон — с аналитическим докладом.

    И что, спрашивается, это было такое??

    Я своему приятелю-итальянцу всех деталей не тогда рассказала, на день рождения пошла одна. С тех пор прошло много лет, а я до сих пор жалею, что так «повелась» на чужую глупость.

  10. Любовь Лаврова пишет:

    Интересная тема. По-моему, люди везде примерно одинаковы, где-то порядка больше, где-то — меньше. В рамках самой Европы северные и южные страны очень отличаются друг от друга по уровню жизни и степени порядка. Но всюду есть элемент непредсказуемости из-за человеческого фактора. На мой взгляд, нет ничего плохого в организованности и планировании заранее. Жизнь все равно внесет свои коррективы.

    • admin пишет:

      Все верно, вот только, как мне кажется, у них и у нас жизнь вносит разные коррективы. Хотя все зависит от того, как к этому относиться

  11. Роберт пишет:

    Лично я считаю, что жизнь конкретного человека зависит от самого этого человека. Хочет веселья — веселится, не хочет — двигается в потоке системы, все это — его личный выбор. То что у них в новостях не трубят о пьяных поножовщинах, разборках на парковках, идиотах-машинистах, которые веселья ради медведя решили раздавить и прочей грязи — для вас плохо? Не спорю — идиоты есть везде, но в этой стране их как-то слишком много, и это не повод для веселья, отнюдь — это повод задуматься, друзья.

    • admin пишет:

      Ну еще немного зависит от того социума, в котором человек находится

    • Юрий пишет:

      «Хочет веселья — веселится, не хочет — двигается в потоке системы, все это — его личный выбор.» — может, попробовать эту мысль донести в военкомате, например? Типа, личный выбор, всё такое 🙂 Ну, и реакцию, конечно, задокументировать.

      • admin пишет:

        Личный выбор работает по схеме — выбирай все, что хочешь из пункта первого или второго. Третьего не дано. Тоже — личный выбор

  12. Ludmila пишет:

    Удивительна сама постановка вопроса: мы — и иностранцы!

    Однажды, где-то в джунглях Восточной Африки, за завтраком я встретила земляков, из Сургута. Семью с дочкой-школьницей. Они шарахнулись от меня как от черта!

    А я и сама была им не рада. Кто знает, чего от них ожидать, да еще в такую жару ))

    Вот и пойми, кто больше мил и дорог нашему сердцу: брат-соотечественник или пусть хоть африканец, главное, что другой, не такой как мы.

    • admin пишет:

      Ну, когда ты там, ты уже иностранец. Интересно посмотреть отсюда на тех, кто там, а не оттуда на тех, кто там вместе с тобой. Это совсем другая история

    • Alexander пишет:

      Людмила, зайдите по этой ссылке http://smixer.ru/news/a-66.html
      Может это ответ почему «шарахнулись как от черта».
      (Верится с трудом. Хотя…как Высоцкий пел «…распространение наше по планете…»)

      • admin пишет:

        Заголовок статьи по ссылке — это супер!!! Ludmila, ты не там была случайно?

        • Ludmila пишет:

          Надеюсь, все понимают, что статья по ссылке — это fake ) А в Африку, Люд, съездить — рекомендую — для расширения кругозора хотя бы ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *