Тбилиси, какой он теперь?

Закаблуцкая Елена, Тбилисский дворик

Тбилисский дворик

 

Грузия. По-грузински — Сакартвело. Бывшая часть Российской империи, присоединенная  в 1801 году. Бывшая советская республика.  Независимое государство с 9 апреля 1991 года.

У людей постарше Грузия ассоциируется с боржомом,  вином «Киндзмараули», манадринами, бравыми торговцами на

Закаблуцкая Елена, тбилисский дворик

Тбилисский дворик

московских рынках (которые на самом деле чаще были азербайджанцами, но уж так повелось в России-матушке — путать литовцев с эстонцами и латышами, азербайджанцев — с армянами и

Закаблуцкая Елена, центр Тбилиси. Пьяная башня

Центр Тбилиси. "Пьяная башня"

грузинами, а казахов — с узбеками, туркменами и киргизами), летним отдыхом в Абхазии, фильмом «Мимино» и знаменитой кавказской щедростью — в деньгах, в комплиментах, в подарках, в обещаниях, в угощении… во всем. Для тех, кто помоложе, Грузия  нередко — terra incognita. А ведь страна — просто уникальная: красивая, добрая, яркая. Но это надо видеть…

 

 

Столица Грузии — Тбилиси (по-старому, до 1936 года — Тифлис), «Париж Закавказья», как называли его раньше.

Закаблуцкая Елена, башня у дворца наместника Кавказа в царское время

Башня у дворца наместника Кавказа в царское время

Город удивительный по своему духу, культуре, красоте.  Город, который трудно спутать с каким-либо другим. Город, который запоминается навсегда.  Город, который за свою многовековую историю  —  ведь с V века прошло уже приличное количество времени  — много раз менялся, но все равно сохранил свое неповторимое  лицо.

 

В Тбилиси очень много памятников — и старинных, и недавно открытых.

Закаблуцкая Елена, Тбилисская филармония, Муза работы М. Бердзенешвили

Тбилисская филармония, Муза работы М. Бердзенешвили

Часть из них находится в хорошем состоянии, часть — медленно разрушается.

Закаблуцкая Елена, скульптурная группа пляска

Скульптурная группа "Пляска". Издали очень трудно поверить, что эти персонажи стоят на месте.

Парк «Мзиури». Скульптурная группа, посвященная героям повести писателя Нодара Думбадзе  «Я, бабушка, Илико и Илларион».

Закаблуцкая Елена, парк Думбадзе

Парк "Мзиури"

Что на улицах Тбилиси бросается в глаза в первую очередь? Во-первых, темп жизни: люди идут по своим делам, разговаривают друг с другом или по мобильному, но никто никуда не бежит. Во-вторых — много зелени. Когда-то давно город засадили американскими кленами — платанами. Деревья разрослись, и теперь у тбилисцев много тени в жаркие дни, которые в здешних краях бывают часто (к сожалению, сейчас традиция культа зелени ушла, и кое-где эти самые платаны вырубаются). В-третьих,  характерная вообще для жителей кавказского региона ориентация на общение — люди видят друг друга и готовы тратить свое время на то, чтобы просто поговорить.

Закаблуцкая Елена, Мать Грузия

Мать Грузия

Тбилисцы очень доброжелательны. Былого брызжущего через край оптимизма уже, пожалуй, не наблюдается — живется сейчас нелегко: слишком много испытаний выпало на их долю за короткий промежуток времени. Но окончательно они не унывают.

Представители старшего поколения почти все владеют русским языком, люди в возрасте до 30-35 лет формировались в другое время, и могут просто не понять вопроса на русском и попросить дублировать его на английском. Но никакого негатива в ответ на русскую речь нет — всегда помогут и сориентируют в правильном направлении.

 
Кстати, интересно: сейчас при приеме на работу грузинские работодатели требуют от потенциальных подчиненных владения английским и русским языком.

 

Закаблуцкая Елена, вид на центральную часть города

Вид на центральную часть города

Первая  визитная карточка города — грандиозная фигура Матери-Грузии (Картлис Дэда). Она возвышается над городом и видна практически отовсюду.

Закаблуцкая Елена, Метехский храм и статуя Вахтанга Горгасала

Метехский храм и статуя Вахтанга Горгасала - работа скульптора Э. Амашукели

Внешне очень простой, этот памятник всегда производит сильное впечатление на  человека, увидевшего его впервые, и запоминается надолго.

Большая часть Тбилиси расположена в котловине, и оттуда, с горы, видна вся старая часть города.

 
 
 
 
Вторая визитная карточка— Метехский храм 1278-84 гг. постройки, укрепившийся на высокой скале,
Закаблуцкая Елена, вид на Куру

Вид на Куру с Метехской скалы

которая нависает над берегом реки Куры (Мтквари).

В 1961 году чуть ниже церкви поставили конную статую царя Вахтанга Горгасала, основателя Тбилиси.
 
Закаблуцкая Елена, гора Мтацминда

Гора Мтацминда

Третья  визитная карточка, крепость Нарикала, расположена  на горе Мтацминда, и с нее открывается завораживающая панорама города. 

Крепость подверглась грандиозной перестройке, и это еще не конец.

Закаблуцкая Елена, вид на крепость Нарикала

Вид на крепость Нарикала

Четвертая визитная карточка — храм Сиони, названный в честь Иерусалимского Сиона, и базилика Анчисхати. 

Закаблуцкая Елена, базилика Анчисхати

Базилика Анчисхати

Храм и базилика были построены в VI-VII вв., а на сегодняшний день Сиони является кафедральным собором, резиденцией патриарха грузинской церкви.

 
 

 

 

 

 
 
 
 
 
Вообще, в Тбилиси очень большое количество  церквей. Напомню, Грузия — страна православная, но тамошние храмы разительно отличаются от русских и внешне, и изнутри.
 
 
 
 

Закаблуцкая Елена, двор, выходящий на Сионский храм

Двор, выходящий на Сионский храм

   

Закаблуцкая Елена, вывеска Ботанического сада

Вывеска Ботанического сада. Раритет, больше ее не повесят…

Пятая визитная карточка — Ботанический сад.  Сейчас там вовсю ведутся ремонтные работы, но посетителей пускают.

Закаблуцкая Елена, Ботанический сад

Ботанический сад. Это центр города, но, находясь здесь, ощущаешь себя в полном отрыве от цивилизации.

 

 

 

 

 

 

 

В Ботаническом собрана громадная коллекция растений, в течение длительного времени на его базе проводилась серьезнейшая научная работа.

Место необыкновенно красивое: круглый год цветут удивительной красоты растения, с высоты в 40 м. падает водопад, шумит бамбуковая роща,
Закаблуцкая Елена, водопад в Ботаническом

Водопад в Ботаническом. Вода здесь очень чистая и холодная

тихо плещет вода в пруду, заросшем розово-кремовыми кувшинками…

Закаблуцкая Елена, кувшинки в Ботаническом

Кувшинки в Ботаническом

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое время задать мне вопрос: а что же знаменитый проспект Руставели? Какой же по счету визитной карточкой он окажется?

Отвечаю: проспект Руставели вместе с отходящими от него улицами и переулками  — вне конкурса. Это — центр Тбилиси: место встреч, отдыха под платанами, совместного гуляния, выставка мод… Выйдя на проспект Руставели, обязательно встретишь хотя бы одного знакомого — так утверждают тбилисцы…  Ой, много пережил проспект Руставели за последние двадцать пять-тридцать лет, но по-прежнему, его не спутаешь ни с какой другой улицей другого города.
 
Закаблуцкая Елена, телефонъ

Телефонный люк. Начало XX века

Конечно, сравнивая нынешние впечатления со впечатлениями десяти – пятнадцати – двадцатилетней давности, понимаешь, что многое ушло безвозвратно.

А с другой стороны, идешь-идешь по городу и вдруг спотыкаешься взглядом о вот такое чудо с твердым знаком на конце:
 
 

Или вот такое граффити в духе Пиросмани:

Закаблуцкая Елена, граффити в духе Пиросмани

Граффити в духе Пиросмани

Или вот такое — совсем не в духе Пиросмани, но все равно чрезвычайно симпатичное:

Закаблуцкая Елена, граффити не в духе Пиросмани

Граффити не в духе Пиросмани

 — и думаешь: да, времена меняются, а дух Тбилиси остается.

 Читайте также

Другие статьи Елены Закаблуцкой

Интервью с Закаблуцкой Еленой

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

12 комментариев: Тбилиси, какой он теперь?

  1. Валерий пишет:

    Очень красивая и трогательная, с флером ностальгии история о том, как прошлое живет в настоящем и проистекает, вместе с водами Мтквари(Куры) в будущее…

    • Алена пишет:

      Валерий, спасибо. Да, от флера ностальгии никуда не денешься, но именно в случае с Тбилиси всегда есть шанс, что нечто очень милое, душевное, спокойное и, казалось бы, ушедшее насовсем, вдруг проявляется в жизни города — причем, не в качестве потемкинской деревни или аттракциона для туристов, а как органичная часть той самой городской жизни.

      Пример: иду по проспекту Руставели и думаю, что, мол, никуда не скроешься от цивилизации и глобализации, что все больше становится сетевых магазинов с одинаковым оформлением витрин, и что теряется индивидуальность центральной улицы города…. Но, проходя мимо подворотни и случайно заглянув во двор, вижу теленка, который мирно объедает листья маленького инжирного дерева, а вокруг него пасутся куры…

      • Валерий пишет:

        Да, Алена, парадокс реальности, пока существуют потемкинские деревни и резервации для туристов, будут живы милые сердцу провинции и подворотни с двориками…

  2. Индиана Джонс пишет:

    Алена, очень познавательная и трогательная история о древней, местами постсоветской, части Тбилиси, повеяло ностальгией по той размеренной и спокойной жизни в маленьких городах, когда хочется мечтать и совершать романтические поступки. Многие мои друзья, недавно побывавшие в Тбилиси, тоже очень тепло и по доброму отзываются о гостеприимстве местных жителей . А грузинские боржоми и вино я теперь очень часто встречаю в странах СНГ, этикетки только описаны на грузинском и английском языках…..

    • Алена пишет:

      Да, боржоми и грузинское вино, трудами Онищенко, у нас так и отсутствуют. Справедливости ради, надо заметить, что и впрямь было очень много подделок. Так что не было худа без добра — сами грузины навели порядок в этой области, а основной их закупщик, как мне кажется, теперь — Украина.

      Про романтические поступки — это Вы точно заметили. Там так и тянет сделать что-то красивое и из серии того, что и в голову не придет совершить в мегаполисе:)

  3. Алекс пишет:

    Сонный город, сонное интервью видимо заснувшей, и еще не проснувшегося автора, да и я чуть не уснул… пришлось потерпеть до конца сюжета.
    Грузия по воспоминаниям — это место, где женщины работают, а мужчины танцуют, поскольку они воины и их профессия Родину защищать.
    Спасибо за прекрассные виды, как будто в Грузию съездил. Мило и красиво.
    Благодарю еще раз!

    • Алена пишет:

      Все-таки, все люди разные — у меня, напротив, в Тбилиси и от всего, что с ним связано, всегда резко уменьшается потребность в смысле поспать, а Вас в сон потянуло… Стоило ли, Алекс, мучиться так, аж до конца интервью? Спасибо, конечно, за самоотверженность, но, право, не надо было напрягаться.

      Работают там ВСЕ, и мужчины и женщины — когда имеется работа. Это, кстати, большая удача — когда она есть. Танцуют — тоже все, но в специально отведенное время и в специально отведенном месте (например, на свадьбе, на празднике).

      А за Ваше «спасибо за прекрассные виды» — благодарю Вас. Фотограф я так себе, поэтому всегда приятно, когда кто-либо похвалит. Наверное, натура оказалась хороша, поэтому что-то и получилось.

      • Алекс пишет:

        В сон потяно не от Тбилиси, а от Вашего рассказа. Энциклопедии, Википедии, все это замечательно. Вот только Вас в Вашем рассказе совсем не чувствуется. Либо Вы и вправду такая милая, очаровательная, красивая, плавная, чудесная, либо у Вас есть Огонь, но, как мне показалось, Вы его тщательно прячете…

  4. ольга пишет:

    Алена, спасибо! Моя мечта — еще раз побывать в Грузии. Была там в детстве, еще в Советском Союзе. Воспоминания расплывчатые, но очень теплые, добрые. Ваш рассказ очень в струе этих воспоминаний.
    Колоритно очень и трогательно.

  5. Алена пишет:

    Да, в Грузии здорово. Я и в 2013 году там была, тоже летом. Меняется кое-что, конечно, но все равно очень приятно там находиться.

  6. Елена пишет:

    К своему сожалению, я была далеко не во всех бывших республиках Советского Союза, Но очень хочется. Грузия — это моя давняя мечта. У меня знакомая оттуда и говорит, что город в последнее время преобразился, стал более современным, привлекательным, но со своими характерными чертами.

    • Елена пишет:

      В Грузии сейчас активно развивают туризм. Дороговато, конечно, получается, особенно в смысле соотношения цены и качества. Но климат по-прежнему прекрасный, люди гостеприимные, достопримечательностей громадное количество, еда вкуснейшая. Характерные черты, увы, исчезают — европеизация не всегда идет на пользу Кавказу. Так что поторопитесь:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *