Три кубинских города, или как объять необъятное за два дня

Светлана БелАвтор — Светлана Бел

Начало путешествия: Санта-Клара

Двухдневная экскурсия по трем кубинским городам (Санта-Клара, Тринидад и Сьенфуэгос) была обязательным условием посещения страны по мнению авторитетной подруги.

Безусловно, пара дней слишком мало для полноценного путешествия, но уж лучше так, чем махнуть рукой и валяться на пляже.

Экскурсия действительно получилась удивительная. Если нет возможности или желания взять машину и ехать по стране, этот вариант вполне подходит.

Погрузившись на Варадеро в новый комфортабельный китайский автобус, наша небольшая группа отправилась в дальнее путешествие. Гида звали Гладис, раньше она учила кубинцев русскому языку и говорила с нами много и с большим удовольствием. Она рассказывала не только о том, что входило в программу, но и о местных традициях, нравах. Большая умница, очень искренняя и живая. При первой же возможности пускалась танцевать, что типично для кубинцев, умеющих танцевать. Гладис умела.

Первый город на нашем пути был Кардинас — город конских экипажей и велосипедов.

Куба, Кардинас

Потом перекусили в городке с названием Санкти-Спиритус (Святой Дух), питаются там вполне себе сытно вопреки названию.

Добрались до Санта-Клары достаточно быстро, здесь посетили музей Че Гевары и мавзолей, в котором погребён прах Че и других революционеров. Кстати, среди них была всего одна женщина, немка, партийная кличка — Таня. Гид намекала на романтические отношения. Фотографировать в музее нельзя. Всю технику, сумки перед входом следовало сдавать в камеру хранения на манер той, что стоит у входа в Мавзолей Ленина.

Куба, Санта-Клара

Эрнесто Че Гевара — личность легендарная, и кубинцы его просто обожают, да и есть за что. Умный, красивый, харизматичный, героический. Он не был кубинцем, родился и вырос в Аргентине, однако считается кубинским национальным героем. Погиб в 39 лет. Его жена сейчас живет в Гаване, вышла замуж повторно, трое его кубинских детей занимаются разными делами, дочь Алейда Гевара — врач, как и отец, занимается архивами отца, ведет активную политическую жизнь.

Куба, Эрнесто Че Гевара

Тринидад

Тринидад (Троица) — прекрасный маленький город. Основан конкистадором Диего Веласкесом в 1514 году вблизи Карибского моря. Мы там были достаточно долго, но город стоит того, чтобы там пожить. Неспешно шагать по улицам, заходить в каждое кафе и выпивать ледяной мохито, слушать музыкантов и ухватывать знакомые слова: маньяна, маньяна, дос маргаритас, кальенте, грасиас. Каждый дом здесь особенный. Город целиком находится под охраной ЮНЕСКО: переложить черепицу прохудившейся крыши практически невозможно. Музей по открытым небом.

Куба, Тринидад

Куба, Тринидад

Завели нас, как водится в магазинчик, там были прекрасные вещи из черепахи и еще целая куча всяких глупостей. Магазин охранял шарпей, старательно делая вид, что ему все глубоко безразлично. Лестница наверх красивая, и сам дом — музей. Вообще принято у кубинцев на первом этаже устраивать какой-нибудь магазин, а на втором этаже жить.

Куба, Тринидад

Куба, Тринидад

Куба, Тринидад

Символ Тринидада — колокольня Церкви Сан-Франсиско.

Куба, Тринидад

Она отчеканена на 25-центовой монете. Мы на неё поднялись. Вид — изумительный.

Куба, Тринидад

Куба, Тринидад

Площадь и романтический музей во дворце графа Брунета. Красиво жил граф.

Куба, Тринидад

Еще одна местная достопримечательность — бар «Ла Канчанчара».

Куба, Тринидад

В нём подают традиционный напиток с таким же названием, который готовится из агуардьенте (дешевый ром), меда, лимона и льда. Подают в глиняной чашечке с палочкой, чтобы помешивать мёд. Раньше этот напиток давали рабам, чтобы у них появлялись силы для дальнейшей работы. Силы появлялись и у нас. Мы ведь тоже рабы своей страсти к путешествиям. Под музыку — душевно.

Куба, Тринидад

Жара, пройдя еще пару улиц, мы опять спрятались в кафе. Посидели, передохнули, гид наша прекрасно танцует, а мы выпили по коктейлю и полюбовались.

Куба, Тринидад

Теперь в горы, на ночлег.

Отель в горах. Гигантские папоротники

Итак, после Тринидада мы направились в отель «Gaviota Los Helechos» («Гигинтские папоротники») в Национальном природном парке Гуанаяра на высоте 800 м над уровнем моря. Надо сказать, что горная дорога была достаточно серпантинистая, и местами мне было страшновато. Но умелый, полный достоинства водитель и китайский автобус отлично справились с задачей, и мы прекрасно добрались.

Когда прибыли в отель, я даже не предполагала что там ТАК красиво, ароматно и как-то по-родному хорошо. Я выросла в лесу, но лето всегда проводила на юге, поэтому привыкла к южному зною. Однако мне достаточно тяжко находиться долго на жаре. А в этом месте — тропики, запахи, хвоя, влажность и нормальная температура просто потрясли меня до глубины души. Я поняла, что если бы мне предложили опять поехать на Кубу, я остановилась бы только тут! Уж точно, бОльшую часть отпуска, я бы хотела провести именно в таком месте! Надо сказать, что рядом расположена огромная больница-санаторий для лечения, в том числе, и нервных болезней. Понимаю, само место там целебное!

Куба, Тринидад

Куба, Тринидад

Куба, Тринидад

Отель скромный, 3 звезды, но это мало чем отличается от наших 4-х в «Аренас Дорадас» на Варадеро. Сервис на Кубе — вообще отдельный рассказ. Зато экзотика и природа все компенсируют сполна. Интересно, что если на Варадеро каждый отель может похвастать столпотворением ящериц, то отель в лесу — таким же количеством лягушек. Кубинки очень их боятся (холодные, говорят, они). А кубинцам бояться не положено, любой кубинец обязательно должен в любом состоянии поймать любую лягушку. Что и продемонстрировал наш смелый охранник. Неожиданно для нас, кстати. Хвать — и лягушка в руке. Очень смелый! После знакомства мы её, разумеется, отпустили. Она еще вяло попрыгала туда-сюда, наверное, на что-то надеялась, и побрела прочь.

Мы специально ходили посмотреть места, где лягушек особенно много, но оказывается, не надо было далеко ходить. Когда я зашла в свою ванную, там сидела меланхоличная гостья и томно на меня взирала. Я — не кубинка, лягушек не боюсь, но тут — заорала. Наша встреча не обрадовала нас обеих, хотя фотографии получилась хорошие. Она для этого и приходила наверняка.

А еще они ночью поют…

Куба, Тринидад

Тропический заповедный лес. Национальный природный парк Гуанаяра

Утром было запланировано посещение национального парка. Нет возможностей описать эмоции, которые я пережила в этом лесу. Океан, лес и Вивиан — вот три кита, на которых для меня стоит Куба. Запахи, звуки, влажный прохладный воздух после дождя. Даже солнце не палило в тот день, пряталось за облаками, а к вечеру должен был пролиться очередной ливень.

Погрузившись в наши старые добрые ЗИЛы, мы поехали к началу пешеходного маршрута. В пути мы могли любоваться разбитой дождями горной дорогой, небом, горами, стервятниками и домами крестьян.

Куба, Национальный природный парк Гуанаяра

Куба, Национальный природный парк Гуанаяра

Куба, Национальный природный парк Гуанаяра

В грузовике нам представили «натурального» (т. е. природного) гида Мигеля. Мигель — местный житель, хорошо знает природу и замечательно делится информацией. Когда-то давно он 4 года жил в Праге и с тех пор может при необходимости изъясняться по-русски с примесью чешского, так что не разобрать, где чешское слово вставлено по случайности, а где призвано дать ещё больше колорита.

Куба, Национальный природный парк Гуанаяра

Первое, что мы увидели на первой остановке, была банановая роща. Или садик, или как они там еще называют заросли бананов и папайи. Растительность на Кубе богатая, лишь малая её часть своя. Завоеватели острова тащили сюда всё, что попадалось им на глаза. Так появился тут бамбук, сахарный тростник, большая часть пальм (местных сортов всего 3 или 4), табак, тысячи разных культурных растений. Крестьянам в горы привезли кофе, и вот уже на склонах выросли кофейные плантации, а кофе с них считается самым вкусным на свете.

Куба, Национальный природный парк Гуанаяра

Куба, Национальный природный парк Гуанаяра

Оказавшись в естественных природных условиях, Мигель немедленно рассказал, что конечная часть нашего пути — хижина Альфонсо, что Альфонсо — имя ослика, который доставляет продукты в эти места по длинным горным тропам, куда не проехать даже самому маленькому автомобильчику. Мигель научил нас вить веревку из пальмовых листьев, делать нитки с иголкой для хирургических целей из агавы, находить лечебные растения от всех болезней и еще многим не менее важным вещам. Кровеостанавливающие листья пригодились сразу же: городской турист в тропическом лесу всегда найдет себе приключений.

Так, не торопясь, мы дошли до огромной пещеры с летучими мышами и душевного водопада ростом 25 метров.

Куба, Национальный природный парк Гуанаяра

Далее по маршруту лесное озеро с двумя маленькими водопадами и пещерой за ними.

Куба, Национальный природный парк Гуанаяра

Там можно было купаться. И вперед по тропиночке мимо горной речки Centinelas del Río Melodioso (Мелодьёсо — музыкальная река)

Куба, Национальный природный парк Гуанаяра

мы дошли до обиталища легендарного Альфонсо, где нас ожидал обед и транспорт. Не очень скромно живет Альфонсо. Всё у него есть!

Куба, Национальный природный парк Гуанаяра

Сьенфуэгос — французская жемчужина

После всей роскоши гор и леса нам предстояло знакомство с прекраснейшим городом Сьенфуэгосом.

Куба, Сьенфуэгос

Обзорные экскурсии по городам это совсем не то, что по лесу ногами ходить. Время ограничено, всё быстро. Но для первого знакомства — и это здорово. Итак, Сьенфуэгос — город, основанный в 1819 году выходцами из Бордо (Франция), что повлияло на его архитектуру. Тоже наследие человечества, как и Тринидад. Назван в честь самого молодого революционера, соратника Фиделя, Камило Сьенфуэгос Горриара. Раньше назывался Фернандина-де-Хагуа, в честь короля Фердинанда VII. Богатый город и в прошлом, и сейчас. Люди тут еще более неторопливы и уже до такой степени полны достоинства, что кастрюлькой не отчерпать в четыре часа. Секрет в том, что у многих из них родственники в США (сбежали в свое время). Они и помогают оставшимся.

Дома красивые. Природа. Море.

Поднялись на крышу на побережье. Ресторан, вид изумительный. Солнечные часы. Карибы.

Куба, Сьенфуэгос

Куба, Сьенфуэгос

Быстро заскочили на площадь, фотоаппараты уже практически сели, и начался ожидаемый ливень. Быстро попрятались в автобус и рванули домой, в отели — усталые и довольные.

Куба, Сьенфуэгос

Отличная экскурсия, не пожалеете!

Читайте также

Другие статьи Светланы Бел

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

38 комментариев: Три кубинских города, или как объять необъятное за два дня

  1. Евгений пишет:

    Классные фотки, особенно водопады. А почему нет фотки Альфонсо?

    • Svetta пишет:

      Спасибо. Альфонсо мы снимали, но он так много работал и быстро двигался, что получился не очень резким) Зато мы добыли хорошие фото собаки Альфонсо, осла Альфонсо, кошки Альфонсо и даже кур Альфонсо)Была и корова, но такая худая, что не стали её снимать она ряд портила)))Жаль, что в рамках статьи всех причастных к Альфонсо не добавишь, очень уж они все колоритные.

  2. Татьяна пишет:

    Чудесная экскурсия, красивые фото — особенно понравилось с лягушкой-квакушкой в ванной, видно пришла принимать водные процедуры. 🙂

  3. Анна пишет:

    Сразу же вспоминается песня «Куба — любовь моя». Хочу поехать на этот чудный остров. Много слышала о красоте этих мест и хочется увидеть все своими глазами.

    • Svetta пишет:

      Увы, никакие рассказы и фотографии не могут передать чудесный дух Кубы. Надо ехать!

  4. Larisa пишет:

    Ой, лягушка в ванной — капец! Я их не то что боюсь, просто не выношу, тоже бы орала! Мы живем в бывшем пригороде и позади нашей девятиэтажки расположены дачи и протекает небольшой ручей, который окупировали местные лягухи — ох и поют они все лето, невыносимо! Да громко так!Какое замечательное путешествие, от такого вряд ли кто откажется…

    • Svetta пишет:

      Да уж, в квартире такие гости не очень желательны) Зато у речки — пусть поют. Они милые. А путешествие мне еще долго будет греть душу. Действительно — уникальное получилось.

      • Larisa пишет:

        Такие путешествия надолго остаются в памяти, к тому же фотографии есть, можно пересматривать и снова вспоминать прекрасные мгновения! Ну да, лягушки только у ручья, в квартиры не забираются, к счастью! 🙂

        • Svetta пишет:

          Это правда. Фотографии вообще имеют волшебную силу. Если даже времени прошло много, все равно погружают в приятные воспоминания. Отличный способ борьбы со стрессом и получение ресурсов.

  5. Незнакомка пишет:

    Три города и все такие разные и каждый по своему прекрасен! Интересно вы описываете свои приключения, города, в которых побывали. А фотографии дополняют интересный рассказ! спасибо за удовольствие, Светлана!

  6. forourmen пишет:

    Весьма скорая прогулка, но оно того стоило. Ведь, такие впечатления бесценны!

    • Svetta пишет:

      Да. Как обычно, хочется все не спеша, а радуешься даже когда вот так — галопом.

  7. Миша пишет:

    Очень интересная прогулка, хотя по времени, конечно, очень сжато. Замечательные виды — сразу хочется самому посмотреть воочию. А пение лягушек мне доводилось слушать и на нашей необъятной родине, называемой Советский Союз.

    • Svetta пишет:

      Лягушки поют везде. Но песни — разные)))
      Да, там очень красиво. Я бы и сама еще поехала бы обязательно, если случай подвернется.

  8. Денис пишет:

    Ааааа, у нас мороз 20°, а у них там теплынь. Хочу на Кубу. Сигару, гамак и ром в бокал. Аааааа.

    • Svetta пишет:

      Солидарна. Я тоже хочу, более того, знаю массу народа, которые тоже хотят)))

  9. Куба — прекрасная страна с богатой природой. Коммунисты привели ее в упадок: архитектура разрушается, женщины на панели, в отелях воровство.
    Есть надежда, что скоро начнутся реформы, и люди там будут жить более уютно и сытно. Но для этого нужно, чтобы они сами того захотели.

  10. Убивис пишет:

    Эх, на острове, на Кубе
    Жабы — больше наших в кубе!
    Ну, а в Африке, ну а в Азии…
    Ни в какие просто мерки не влазиют!

  11. Svetta пишет:

    Всё меняется, меняется и Куба. Будем надеяться, что всё у них будет хорошо. Прекрасный народ.

  12. людмила пишет:

    Какое замечательное путешествие у вас получилось! а водопады какие, а вид на море!Кра-со-та!

  13. Галина пишет:

    Так приятно в промозглый, серый, холодный зимний день окунуться в теплые и яркие краски Кубы!!! Светлана, читая Ваши статьи, в который раз убеждаюсь, что пора менять ленивый пляжный отдых на активные путешествия по красивым уголкам нашей планеты. Как всегда, отдельное спасибо за удивительные фотографии. Я в очередной раз вместе с Вами побыла на Кубе!!!

    • Svetta пишет:

      Спасибо, Галя, большое. Мне очень приятно поделиться положительными эмоциями и опытом!

  14. Константин пишет:

    Светлана, как всегда шикарно!
    Я даже захотел, чтобы в ближайшее время у тебя появилась возможность ещё куда-либо съездить, чтобы мы могли в очередной раз насладиться твоим прекрасным повествованием о путешествии.

    P.S. от лягушки в ванной как избавлялись?

    • Svetta пишет:

      Лягушку вежливо попросили уйти. Она воспитанной барышней оказалась. И долго еще позировала за пределами номера.
      А за пожелание путешествовать — огромное спасибо! Очень надеюсь, что все так и будет, в самом хорошем смысле.

  15. Иннокентий пишет:

    Потрясная природа и местами архитектура, «смелая» жабка и русские Зилы ) что ещё нужно для хорошего культурного отдыха )

  16. Елена пишет:

    Водопады изумительные. Я бы оттуда, наверное, вообще не ушла.
    История с лягушкой порадовала. Не совсем понятно, зачем она туда забралась, но, наверное, какие-то свои соображения у нее были.
    Надеюсь, змей тамошние храбрые мужчины таким образом не ловят?

    • Svetta пишет:

      А змей там нет) Там вообще ничего ядовитого и хищного нет. Рай! Лягушки гуляют где хотят и имеют свои какие-то мысли на этот счет наверняка. Взгляд уж больно осмысленный.
      А водопады очень душевные. Особенно в жару там просто сказка!

  17. Я уже давно на Кубу облизываюсь, но как же дороги туда билеты.
    Но мечта, есть мечта, все равно надо бы посетить сей солнечный край

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *