Турция, Кемер, битва за свою территорию

Кемер был от нас совсем недалеко — не больше 18 км. На велике — совсем быстро. Что ж, пора навестить это, как потом выяснилось, многим известное место.

Отдельная история о дорогах — они считаются одними из самых лучших в Европе. Резервная полоса иногда по ширине достигает размера основной — просто рай для велосипедистов. Не забываем, что мы все-таки живем в горах, поэтому дорога весьма холмистая — со спусками и подъемами.

Что интересного в Кемере? Чисто туристический город с огромным количеством различных отелей, ресторанчиков, кафешек, небольших магазинчиков и пр. Кстати, во многих кафе курить запрещается. Есть и свой небольшой порт, куда нас просто напросто не пустили — частная территория.

Турция, Кемер

Зато можно погулять вдоль набережной и пофотографировать со стороны.

Турция, Кемер

Велосипеды здесь можно оставлять где угодно. А выделенная полоса для велосипедистов — одно удовольствие — велик едет сам как по ковровой дорожке!

Турция, Кемер

Каких-то особых исторических мест в самом Кемере мы не обнаружили — они все разбросаны вокруг города. Как правило, памятник Мустафе Кемалю Ататюку — основателю современной Турции — присутствует в каждом городе. В Кемере он вот такой.

Турция, Кемер

А вот нашей рекламы вокруг полно — начиная от банков,

Турция, Кемер

кончая пивом

Турция, Кемер

и эстрадными артистами.

Турция, Кемер

Есть и вот такой Банкоматик, похоже, не наш (пока еще).

Турция, Кемер

Интересно прогуляться по окраине города, особенно если отойти в сторону от центральной улицы —

Турция, Кемер

тишина и спокойствие.

Турция, Кемер

Небольшие дома, построенные у подножья горы, людей практически не видно.

Турция, Кемер

Видимо — все ушли в центр города — там сейчас самая жизнь.

На обед остановились в небольшом ресторанчике недалеко от центра — хозяин нас активно зазывал, так что устоять было просто невозможно.

Турция, Кемер

Жена хозяина очень неплохо разговаривала с нами по-русски, было такой ощущение, что язык для нее чуть ли не родной, просто она его слегка подзабыла. Как оказалась — она из Баку.

Турция, Кемер

И уже давно живет здесь. У них семейный бизнес — в сезон работают с туристами, а в не сезон — готовят обеды для сотрудников разных фирм, которые расположены в окрестностях.

Кстати, компанию в этот раз нам слоставила Марина из нашего отеля,

Турция, Кемер

с которой мы познакомились не где-нибудь, а во время одного нашего 100 — километрового велопробега. Мир тесен!

Пройдя город насквозь где-то за час, оказались на его противоположной стороне. И опять нас кто-то активно стал звать и махать руками, при этом весело подпрыгивая на месте. Точнее, не нас, а Марину. Чтобы проверить, действительно ли именно Марину он так настойчиво звал, предложили выдвинуться на передний план Валере. Товарищ замахал руками еще сильней и стал подпрыгивать еще выше. Окончательно запутавшись, что же ему надо, решили проверить. Подошли поближе.

— I’m Tom Cruise! Welcome! — прыгающий товарищ с радостью встретил нас в этом забытом богом ночном клубе в середине дня.
Мы немедленно заказали турецкий кофе с видом на Средиземное море.

Турция, Кемер

Немного разговорились с другим сотрудником ночного клуба.

— Мы соседи, — дружелюбно сообщил он, — я из Тбилиси.
— Как там у вас?
— Сейчас гораздо лучше, страна стала более открытой с приходом Иванишвили, только, к сожалению, все рынки в России уже заняты, и мандариновый тоже. Саакашвили обрубил все связи. Работы нет вообще, поэтому на сезон приезжаю сюда на заработки.
Через некоторе время, расслабившись от видов на море, крепкого кофе и окружающей атмосферы, мы неожиданно услышали заунывный речитатив муллы, доносящийся из близстоящей мечети и разливающийся по всей округе, то есть вот такая картина — мы на берегу моря вдали от Родины пьем турецкий кофе, местный Том Круз, товарищ из Грузии, ночной клуб в середине дня, а рядом мулла в громкоговоритель призывает нас куда-то — полный сюр. А в это время во всех барах и ночных клубах хозяева выключают музыку, не переставая при этом работать…

Недалеко от нас располагалась небольшая огороженная ферма, на которой жили огромные индюки, издалека напроминающие павлинов.

Турция, Кемер

Они четко охраняли свою территорию от чужаков, мы это поняли, когда достали фотик и начали вести съемку. Стоило только подойти к главному из них, как этот красавец начинал моментально распускать хвост, трястись, издавать воинствующие крики, наводя ужас на окружающих. Готовность к битве была 100%-ой. При этом еще и активно наступал, так что приходилось бежать назад, чтобы он не затоптал.

Турция, Кемер

Да, лучше не связываться, а поскорее ретироваться отсюда.

Невдалеке располагалась судоремонтная верфь. Элегантные суда готовились к дальнейшим путешествиям.

Турция, Кемер

Здесь же находилось небольшое хозяйство по разведению курей.

Турция, Кемер

Вот она — диверсификация в полном объеме.

Турция, Кемер

Постепенно вечерело, и мы отправились в обратный путь в гостиницу, как-никак, а чуть меньше двадцатки нам еще предстояло преодолеть по горным дорогам.

Читайте также

На майские в Турцию: каньон Гейнюк

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

21 комментарий: Турция, Кемер, битва за свою территорию

  1. Ольга пишет:

    Очень романтичны фотки в серой цветовой гамме: яхты, море, вдалеке горы, — прям замануха какая-то. Класс!
    А вот название я не очень поняла: «битва за свою территорию» — это про что конкретно? Кто бился-то и когда?

    • admin пишет:

      Так это мы с индюком практически начали выяснять отношения. Мне пришлось с позором убежать…

  2. Ольга пишет:

    А Валера без камеры был что ли? Так чего ж он не запечатлел то эту «битву»? Прям представляю, как это все выглядело (хи-хи-хи).

    • admin пишет:

      Валера был на стороне индюка…

      • Ольга пишет:

        Вот, и имя им — вероломство (мужчинам, в смысле)

        • admin пишет:

          Так страшно же было подходить ближе…

          • Андрей пишет:

            Поддержу Валеру, я тоже на стороне индюка! Ходят тут всякие, руссо-туристо с фотоаппаратами, а потом курей недосчитаешься!

            • admin пишет:

              Обижаешь, мы не ходили, а ездили…

              • Валерий пишет:

                Так, вот, чтобы и дальше ездили, а не ходили, мне был вручен второй велик, на случай поспешной регконсцеровки и утека, чем мы добросовестно и занимались, каждый на своем посту. Именно поэтому, все имеют возможность прикоснуться к перлам этой истории. (А это крик вопиющего о справедливости!!!!!!!!! )

  3. Алекс пишет:

    Кемер, Кемер,
    На фоне гор сияет море,
    Бегут барашки, паруса,
    Эх, тяжела турецка доля…

    Кругом отелей башни,
    Не загородят мечетей шпилей,
    Особенно прекрасен моэтзима крик,
    В пять утра… Когда так хочется поспать…

    • admin пишет:

      Ну нет, это было где-то в пять вечера. Да и не крик это был, скорее, монотонное чтение

      • Алекс пишет:

        Спишь ты после покатушек на велике крепко…
        Мой отель рядом с мечетью был (поселок Бельдиби). Так моэдзин не просто нудно пел в 5 утра, он нудно пел в громкоговоритель…))

  4. Роман пишет:

    В Кемере был лет пять назад, остался доволен увиденным и посетил много мест. В этом же году решил осуществить мечту и увидеть своими глазами долину Каппадокии с высоты птичьего полёта: http://www.tirov.com/2014/08/10/vosxod-solnca-v-kappadokii-s-vysoty-ptichego-polyota/

  5. Спасибо за воспоминания. Был как раз когда-то на этой набережной с яхтами и торчащими голыми мачтами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *