Турция, национальный парк Куршунлу — ливень, водопад и местное кладбище

Весь следующий день лило, как из ведра. По прогнозу — такое будет еще три дня. Дождь не прекращается вообще.

Дождь такого типа, т.е. сильный и непрекращающийся, бывает в Москве обычно где-то в середине лета.

А тут вот повезло — еще нет и середины весны, а уже в таком ливне оказались.

Турция, национальный парк Куршунлу

Поэтому в этот день, по совету нашего гида поехали в национальный парк Куршунлу на водопады (Kurşunlu şelale) — куда ж еще можно поехать в такую погоду! Это место находится за Анталией, так что по традиции опять немного постояли в местных пробках, образованные в это время в основном ремонтом дорог (какая замечательная страна — дороги здесь ремонтируются постоянно!) От Анталии водопад находится совсем близко – каких-то километров 20.

Турция, национальный парк Куршунлу

Свернули по указателю

Турция, национальный парк Куршунлу

напротив вот такого странного пейзажа,

Турция, национальный парк Куршунлу

дальше немного промахнулись и оказались на территории местного кладбища, так что пришлось возвращаться назад.

Доехав все-таки до места и припарковавшись, вышли из машины, наверное, в самый ливневый пик.

На первых метрах для начала впечатлились местным бизнесом. Здесь просто силой вручали каждому случайно появившемуся здесь в это время туристу одноразовые зонтики за несколько евро каждый.

В целом нам повезло — дождь разогнал практически всех туристов, так что можно было спокойно погулять по практически пустому парку, по территории которого протекает небольшая река с множеством маленьких водопадов и уютных бухточек. Центром парка является, конечно, сам водопад Куршунлу.

Турция, национальный парк Куршунлу

Считается, что водопад забирает всю отрицательную энергию и наполняет силой.

Турция, национальный парк Куршунлу

Под таким «душем» в сочетании с сильнейшим весеннем ливнем можно стоять бесконечно долго (не так сыро, по крайней мере).

Турция, национальный парк Куршунлу

Турция, национальный парк Куршунлу

В озере, в который низвергает свои воды водопад, безмятежно плавают белые утки, которым никакой дождь нипочем.

Турция, национальный парк Куршунлу

Чем дальше от водопада – тем больше интересных мест.

Турция, национальный парк Куршунлу

Турция, национальный парк Куршунлу

Турция, национальный парк Куршунлу

В Куршунлу можно долго бродить, то поднимаясь, то опускаясь по каменным ступенькам,

Турция, национальный парк Куршунлу

пробираясь сквозь густо растущие деревья или узкие проходы,

Турция, национальный парк Куршунлу

прислушиваясь к шуму водопадов и прямо-таки тропическому ливню.

Да, кстати, рыбалка здесь запрещена.

Турция, национальный парк Куршунлу

В результате мы промокли насквозь, запасной одежды взять не догадались, но тем не менее поехали дальше в сторону Испарты. Через 50 км остановились у огромного озера,

Турция, национальный парк Куршунлу

Турция, национальный парк Куршунлу

где разводят рыб.

Турция, национальный парк Куршунлу

Турция, национальный парк Куршунлу

Первое, что сделали — купили сухую теплую одежду, чтобы не замерзнуть окончательно.

Там же пообедали в столовке для дальнобойщиков. То ли мы сильно замерзли, то ли не менее сильно проголодались, но могу точно сказать, предыдущие рестораны просто отдыхают,

Турция, национальный парк Куршунлу

так вкусно мы в Турции еще не ели, да и по цене — 40 лир (дешевле гораздо более скромного бизнес-ланча в каком-нибудь московском кафе).

Турция, национальный парк Куршунлу

Провели там часа полтора, а потом поехали обратно через Анталию (естественно, по традиционым пробкам) в наш отель.

Турция, национальный парк Куршунлу

А дождь и не думал прекращаться.

Турция, национальный парк Куршунлу

В гостинице встретили нашего гида, который был страшно рад, что мы воспользовались его советом.

Читайте также

Турция, древний город Перге, любовь пакистанцев к японцам — как это происходит

Турция, Aspendos — строительство античного театра

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

54 комментария: Турция, национальный парк Куршунлу — ливень, водопад и местное кладбище

  1. Алена пишет:

    Очень красивые картинки, но цветовая гамма снимков совершенно не ассоциируется с Турцией:)

    А вот на одном фото колесо — это нория? Я и не знала, что они такие маленькие бывают.

    • admin пишет:

      И в Турции, оказывается, бывает непогода. А колесо больше похоже на водяную мельницу. Хотя — кто знает…

      • Алекс пишет:

        После 7-10 октября — сезон дождей.
        Лучше всего ездить с 20 сентября по 4 октября. Бархатный сезон. И море тёплое, и дешевле, хотя счас запредельно дорого, и погода до 32*.

        • admin пишет:

          В начале мая тоже тепло. Вот только если дождь начнется, то непонятно, сколько дней он лить будет. А насчет осени надо будет подумать

  2. Рома пишет:

    «какая замечательная страна — дороги здесь ремонтируются постоянно»
    У нас тоже регулярно ремонтируют — и в дождь и в снег) только толку совсем немного…

  3. Алекс пишет:

    А революция в османской империи произошла одновременно с Россией. Страна раскололась. И Ата Тюрк, в отличие от других правителей, принял остаток страны, назвал Турция, и, что главное!!! не претендовал на отвалившиеся территории, за что получил финансирование от хозяев революционеров и мирное небо 🙂

    • admin пишет:

      А хозяева кто?

      • Алекс пишет:

        Я думал ты знаешь революционную историю нашей страны.
        Мы на злобу всем буржуям,
        Мировой пожар раздуем.
        Революции в то героическое время прошли не только в России и Турции.
        Кстати почему мы празднуем 1 мая?

        • admin пишет:

          Сейчас опять уйдем в глубокую дискуссию на тему того, чем переворот отличается от революции

          • Алекс пишет:

            Красивые фотографии! 🙂

            • admin пишет:

              Благодарю!!!

              • Алена пишет:

                Чтобы уж совсем не оффтопить: четвертое сверху фото — что в нем странно? Сочетание минарета и водохранилищем на ножках?

              • admin пишет:

                Давно уж смотрю на эту фотку и до сих пор не могу понять, что в ней странного, а глаз режет. Не могу себе представить, например, Православную церковь, вокруг которой будет бетонный забор, провода и бочка на ножках на уровне главной колокольни

              • Алена пишет:

                У нас заборы из кирпича. Хочешь, приезжай посмотри: храм на углу 2-ой Хуторской улицы и Петровско-Разумовского проезда. В Турции, возможно, просто средств хватило только на бетон. Или вообще так принято. Хотя, надо сказать, по цвету вполне сочетается с остальными строениями.

                Провода — вся Москва в проводах, и к храмам они тоже подведены.

                Несколько непривычно выглядит бочка на высоких ножках — ну да у нас просто таких проблем с водой, как у них, нет, так что и ставить такие сооружения не надо.

              • admin пишет:

                ну ты сравнила — город и загород. Ты вот мне в чистом поле покажи Православный храм, увешанный проводами, вокруг которого понастроены заборы

              • Алена пишет:

                В чистом поле — не покажу. Я ведь в России редко бываю в чистом поле:)

          • Алена пишет:

            Мне кажется, революция предполагает более глубокие изменения в социально-политической и экономической сфере. И эффект от нее бывает более долговременным, а во многом и необратимым. Переворот — лишь смена «верхушки» и ее окружения, политика остается прежней.

            В смысле отношения к переворотам и революциям всегда оказывается много сторонников и много противников. И называют соответственно. «Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае зовут его иначе».

            • admin пишет:

              Тогда любые выборы — это тоже переворот

              • Алена пишет:

                Смотря кого выбрали, и что этот выбранный сделал.

              • admin пишет:

                Т.е. в принципе ты согласна, что выборы и переворот — это часто одно и тоже.

              • Алена пишет:

                Часто? Нет.
                Переворот в формате выборов — вполне реально. Но чаще выборы — «средство местного воздействия». Переворот же в принципе случается редко, т.к. требует значительных вложений (не только материальных).

  4. LaY_zzz пишет:

    Красиво )
    Зато летом там без дождей всё высыхает.

    • admin пишет:

      Летом боюсь туда ехать — слишком жарко

      • Алена пишет:

        А жаль. Вот летом я бы тебе компанию точно составила:)

      • LaY_zzz пишет:

        я в июне была, было более-менее терпимо. всего +33

        • admin пишет:

          33 в тени — это не более-менее терпимо, это пекло

          • Алена пишет:

            Пекло — 39 в тени, как весь август в 2014 в Тбилиси было. Особенно весело бывает ночью при отсутствии кондиционера.

            • admin пишет:

              Подожди, какой кондиционер? Там же с электричеством и водой напряги

              • Алена пишет:

                С электричеством и водой сейчас получше, чем несколько лет назад. Но стоят они дорого.
                А что до кондиционеров — то в Тбилиси обычно бывает за лето несколько ОЧЕНЬ — даже по местным меркам — жарких дней и душных ночей. Но их можно перетерпеть, когда их несколько. А в 2014 году получилось чрезвычайно много. Кондиционеры взлетели в цене — как у нас в 2010 году, когда была жара и горел торф. Но ввиду того, что люди там живут небогато, даже по стандартной цене не каждый мог позволить себе купить прохладу.

  5. admin пишет:

    Выборы — «средство местного воздействия» — это как?

    • Алена пишет:

      Увлажняющий крем для лица — средство местного воздействия. Пластика лица с целью изменения внешности (не просто круговая подтяжка) — средство радикального воздействия. Пересадка лица (несколько лет назад французским ученым удалось) — переворот.

      Как тебе мои метафоры?

  6. Андрей пишет:

    Красивые места, даже не ассоциируется с Турцией… горы прям такие…озера, красота!

  7. Очень красивый фоторепортаж получился! Я прямо любовался этими великолепными пейзажами… Да, как-то Турцию привыкли видеть несколько с другой стороны, а тут… Такие красивые места.
    А от вида блюд даже слюнки потекли… 🙂

    • admin пишет:

      Александр, спасибо за комментарий. Мы сами не ожидали, что в какой-то столовке для дальнобойщиков можно так так вкусно поесть!

      • Алена пишет:

        Вообще-то в любой стране лучше питаться там, где не для туристов, а для своих, постоянных клиентов то есть. И цены ниже, и вкуснее. Я это оценила во время поездки по Сирии.

  8. Алекс пишет:

    Крупицы знания, как мушки,
    Летают роем, либо парой,
    Поймать попробуй хоть одну,
    Почувствуй Гуливера с великаном.

    Лишь, если дашь возможность,
    Им присесть, хотя бы интереса ради,
    Увы, задавишь пальцем — вот так гадость!
    Поймешь потом, что упустил…

    А тут, и не заметил — подкралась старость…
    Да, есть возможностей то рой!
    Да нет уж сил.
    И времени крупицы.
    И смерть близка.

    А всё хорошо так начиналось 🙂

    • admin пишет:

      Чего это тебя на такие грустные мысли потянуло?

      • Алекс пишет:

        Так было, так будет,
        Глубины космоса,
        Равны глубинам океана,
        И лишь одна звезда —
        Нам освещает путь.
        Хехе, забудь!
        Мы будем развлекаться,
        Плакать, веселиться..
        О Боже, что за бред,
        В моей башке с утра 🙂

  9. Алекс пишет:

    «Дэвид Герберт Лоуренс (David Herbert Lawrence; 11.09.1885 — 2.03.1930) — один из ключевых английских писателей начала XX века. Знаменитый благодаря своим психологическим романам, он также писал эссе, стихи, пьесы, записки о своих путешествиях и рассказы.

    Self-Pity

    I never saw a wild thing sorry for itself
    A small bird will drop
    Frozen dead from a bough
    Without ever having felt sorry for itself.

    Жалость к себе (вольный перевод)

    Я не встречал
    в природе
    жалости к себе,
    ведь в стужу
    птаха малая
    с дерева упав,
    закоченеет и умрёт,
    не испытав!
    при этом
    жалости к себе.

    PS. Стихотворение сие проходит лейтмотивом через фильм, воспевающий силу воинского духа, — «Солдат Джейн» (реж.Ридли Скотт, 1997).

    Нельзя не упомянуть, что понятие «жалость к себе» — одно из важнейших в толтекском учении, изложенном в книгах Кастанеды. Ниже приводятся цитаты из его книг (изречения Дона Хуана).

    Жалость к себе – это реальный враг и источник человеческого страдания. Без некоторого количества жалости к себе человек не был бы в состоянии быть таким важным для себя, каков он есть. Но когда включается чувство собственной важности, оно начинает набирать свою собственную силу, и именно эта, на первый взгляд независимая, природа чувства собственной важности придает ему мнимую ценность.»
    http://www.stihi.ru/2012/09/26/1918

    Не читал.
    Смотрел только фильм Солдат Джейн.

  10. Алекс пишет:

    Собственно зачем я всё это написал 🙂
    Героизм Люды без жалости к себе и Валере в дождь поехать вглубь континента (у некоторых упущенная возможность) посмотреть красоты природного парка.
    Браво!

  11. Любовь Лаврова пишет:

    Какие живописные фотографии! Одно удовольствие их рассматривать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *