Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

По дороге на каньон обратили внимание на самодельный указатель в сторону древней сторожевой башни. Башня расположена, как и сам каньон, недалеко от селения Гейнюк (английскими буквами название все-таки воспринимается не совсем так, как читается русскими буквами). Надо было бы обязательно слазить, чем и занялись на следующий день.

Уже известная нам дорога

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

привела к тропинке с замеченными накануне указателями.

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Живописная своей крутизной еле видная тропинка гнала нас вверх. Подъем занял около 40 минут, о чем, собственно, мы были заранее предупреждены.

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Как потом выяснилось — указатели расположены по всему маршруту, а их автор — некий Али — владелец ресторана в небольшой деревеньке по дороге к каньону, за что ему большое спасибо! Он не только указывал путь, но и расчищал тропу и устраивал перильца, чтобы туристам было более комфортно изучать местные достопримечательности. В ресторан мы не пошли по причине All Inclusive в нашей гостинице, а вот из горного леса выбрались совершенно без проблем.

Итак, после 40 минут упорного карабканья вверх по узкой каменной дорожке (а останавливаться было никак нельзя, т.к. за нами следовали по пятам две довольно бодренькие женщины, как потом выяснилось — мама с дочкой, которые никак не отставали, нам просто в такой компании останавливаться перевести дух было как-то не к лицу, а они, по-моему, просто боялись потерять нас из виду, чтобы не заблудиться) мы оказались на вершине, где, собственно и обнаружили ту самую обещанную башню, а точнее то, что от нее осталось за многие тысячелетия.

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Виды же вокруг открывались изумительные — как на побережье,

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

так и на материковую часть.

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Двинулись дальше все по тем же указателям —

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

здесь уже встретили крепостную стену.

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Причем сохранилась она очень даже неплохо, только вот непонятно, сколько тысяч лет она здесь простояла — никакой информации найти не удалось.

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

А вот и странные деревья красного цвета, выглядят так, как будто с них сняли кору, вот бы узнать, как они называются?

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Идем дальше, чего-то не хватает для полного счастья. А, вот чего — комаров! При такой погоде, да еще и в лесу — они просто необходимы. Ничего, скоро у нас по возвращении их будет полным-полно. Стена тем временем продолжается.

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Каменная сыпуха постепенно идет вниз. Вот и развилка, интересно, куда идти, стрелка Али показывает в обе стороны, может, это круговое движение?
А чем, интересно, занимаются эти гусеницы? Они еще и двигаюся по часовой стрелке, время от времени замирая и начиная свое движение вновь. Непонятно…

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Пойдем налево по указателям. Дорога все интересней и интересней, и, что самой главное — вниз. А это что — stop? Виды вокруг очень даже ничего, вот только почему все-таки стоп? Ага, теперь понятно — дальше обрыв, можно, конечно, попытаться, но уж очень непролазные и колючие здесь кустарники, как видно, спуститься нереально. А как же близко находится наш отель, кажется, что до нас прямо-таки доносятся обеденные запахи…

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Вынуждены двинуться назад. Нечего «налево» ходить.

Спускаться по лесной тропинке как-то повеселей, чем карабкаться по скалам.

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Деревья стали более мощными и величественными, а то все какие-то мелкие колючие кустарники.

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Да и указателей Али становится все больше и больше, причем не только на русском языке.

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Можно спокойно остановиться, не боясь слететь в пропасть.

Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

Невероятно — мы оказались ровно в той же самой точке, откуда начали свое восхождение, хотя по ходу казалось, что находимся уже непонятно где. Спасибо тебе, неизвестный Али, за то, что не только завел, но и вывел нас!

Читайте также

На майские в Турцию: каньон Гейнюк

Турция, Кемер, битва за свою территорию

Весенний велотур по горам Крыма: Симферополь — Село Генеральское

Весенний велотур по горам Крыма: Поселок Солнечногорское — село Арпат (Зеленогорье)

Весенний велотур по горам Крыма: Морское — полуостров Меганом

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

8 комментариев: Турция, сторожевая башня селения Гейнюк

  1. Алекс пишет:

    Али не только дорожки указал, он еще, похоже и башню со стеной построил… Типа реклама его ресторана — у старой башни, хехе 🙂
    Вот умелец… 🙂

  2. Алена пишет:

    Такое впечатление, что там было не очень жарко.

    А вот эта ситуация, когда видно место, куда идешь, но напрямую туда не доберешься — знакомая. Однажды мы, двигаясь по «серпантину» в горах Грузии, мило беседовали с двумя товарищами, которые шли витком ниже; а потом предложили их подождать, чтобы голос не напрягать. Я долго не могла сообразить, почему они так развеселились, потом поняла, что нас разделяет около двух часов пути, и напрямую ни они к нам, ни мы к ним не попадем:)

    • admin пишет:

      Ты не поверить — там даже шли дожди, даже ливни, два дня без остановки.
      А в горах все всегда обманчиво, никому нельзя верить, вот только оказалось, что Али верить можно

  3. Ольга пишет:

    Судя по всему, Алекс прав. Али — молодец, все сам и организовал! А сколько их таких умельцев, особенно в Турции! А ты, Люд, все включено-все включено! Человек старался, творчество проявил, а ты…. Даже кофейку не взяла, не уважила человека, ай-ай-ай…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *