Выступление Академика К. Г. Скрябина в Доме Ученых РАН

Чем меня всегда поражали Академики, так это способностью говорить о сложнейших вещах простым понятным языком. И Академик Константин Георгиевич Скрябин, замечу — Академик в третьем поколении, и отец и дед тоже были Академиками — не исключение.

Итак, тема лекции — «Геном человека и гуманитарная революция XXI-го века».

Выступление Академика К. Г. Скрябина в Российской Академии Наук

Не буду пересказывать все — это надо слышать и видеть. А стиль лекции уж точно передать не смогу.
Но вот основные идеи — пожалуйста.

Выступление Академика К. Г. Скрябина в Российской Академии Наук

6 млрд долларов – столько заплатили, чтобы прочитать генетический текст человека. После прочтения было ликование, после чего полное разочарование.

Прочтя геном, люди захотели манипулировать с известными генетическими текстами и создавать новые.
С этого момента нас начинает тревожить гуманитарная революция.

Выступление Академика К. Г. Скрябина в Российской Академии Наук

Создание новых органов – это то, что уже сделано во многих лабораториях мира.

Число букв в генетическом коде бактерия – 2,5 млн. Для сравнения — роман Толстого «Война и мир» содержит около 2,5 млн букв.
Число букв в геноме человека – 6 млрд. Опять же для сравнения – столько букв содержится во всех книгах библиотеки Льва Толстого в Ясной Поляне.

Выступление Академика К. Г. Скрябина в Российской Академии Наук

Каждый человек имеет свой индивидуальный геном.

Китаец отличается от африканца по генетическому коду. В свое время антропологи делали раскопки в Адыгее. Были найдены 2 человеческих зуба, которым более 5 тысяч лет. Прочли генетическую информацию – она точно соответствует баскам. И это было предсказуемо – язык басков похож на адыгейский язык.

Выступление Академика К. Г. Скрябина в Российской Академии Наук

По геномам научились определять болезни. Можно, например, отличить здорового китайца от больного китайца, здорового африканца от больного. Мы определяем, какая генетическая компонента связана с тем или иным недугом.

Выступление Академика К. Г. Скрябина в Российской Академии Наук

Ландау говорил «Метод важнее открытия, ибо правильный метод исследования приводит к новым, еще более ценным открытиям».

В 2000 году стоимость прочтения генома человека составляла 6 млрд долларов, сейчас в 2013 году – 100 тысяч рублей.
За неделю можно полностью прочитать генетическую информацию, заложенную в нас.
Еще 3-5 лет – и эта процедура станет рутиной, которая будет использоваться в большом количестве госпиталей.

Выступление Академика К. Г. Скрябина в Российской Академии Наук

Меняется парадигма медицины. Сейчас медицина лечит недуги. Если у вас заболела рука, вы идете ко врачу. Но надо, чтобы она не болела вообще, а можно было предсказать это заболевание, и начать с ним разбираться еще до того, как оно наступит.

Выступление Академика К. Г. Скрябина в Российской Академии Наук

В США 75% медицинского бюджета тратится на людей старше 70 лет.

На текущем этапе мы больше не понимаем, чем понимаем. Мы научились читать геном, но не до конца знаем, как его анализировать.
Болезни можно предсказывать уже на стадии эмбриона. Например, синдром Дауна. Установили, что генетический код ребенка содержится в крови матери, что позволило нам определять болезни будущего ребенка только по анализу крови матери.

Точный анализ по геному сделать нельзя – только для порядка 100 известных болезней.

Выступление Академика К. Г. Скрябина в Российской Академии Наук

Весь интернет сегодня – это 10^21 байт. Вся генетическая информация всех людей – 10^24 байт. Но пака мы не умеем хранить и передавать такие объемы информации. Хотя, возможно, это и не надо. Надо использовать то, что есть. Например, я внимательно отношусь к своему сердцу. При помощи своего мобильного телефона я могу сделать кардиограмму и сразу же отослать ее своему кардиологу, если чувствую, что что-то не так. После чего получить от него ответ – надо выпить успокоительное или что-то серьезное. Еще я подписан на базу генетических кодов. При появлении в базе нового кода, ответственного за ту или иную болезнь, происходит сравнение с моим кодом. В случае нахождения совпадений — мне приходит сообщение, и я знаю, что делать.

А теперь представьте, что ваш геном записан на карточке аналогичной той, по которой вы делаете покупки. Делая покупки по карточке, через некоторое время можно сделать анализ ваших предпочтений и прочее. Аналогично с геномом. Вы приходите в страховую компанию, чтобы купить страховку, они читают ваш геном, и выставляют вам заоблачную цену. Или приходите устраиваться на работу, а там уже знают, что ваш характер им никак не подойдет и пр. Поэтому встает вопрос– как хранить эту информацию. Человечество должно принять решение, что делать, иначе наша следующая лекция может и не состояться.

Однажды у меня была встреча на радио «Эхо Москвы» с Жириновским. Он настаивал на том, что людей надо клонировать. «Мы создадим непьющих и работящих людей» — говорил он. Известно по опросам, что 60% населения против клонирования. «Эхо Москвы» во время нашей беседы проводило опрос – надо ли клонировать людей. Так вот, 80% были «За».

Но это уже другая проблема – рождается человек, у которого нет ни матери, ни отца, ни братьев и сестер. Никто не знает, как он будет жить в социуме. Было много разговоров, что надо клонировать солдат. Но где мы возьмем столько Суворовских училищ, чтобы воспитать их? Еще одна популярная идея – клонировать Ленина. Но чтобы из него получился Ленин, нужно клонировать еще и Крупскую, брата, Арманд.

Выступление Академика К. Г. Скрябина в Российской Академии Наук

Недавно у меня был смешной казус, не относящийся к теме генетики. Вышла статья в «Известиях», которая называлась «Хочу жить в России, чтобы продолжить дело своей семьи». На следующий день после ее выхода мне позвонили человек 20, чтобы спросить — ты что, собрался уехать? Совершенно непонятно, почему был сделан такой вывод.

Выступление Академика К. Г. Скрябина в Российской Академии Наук

На самом деле — мы живем в очень интересное время, когда делаются все новые и новые открытия, способные изменить нашу жизнь.

Читайте также

Евгений Максимович Примаков в Доме Ученых: как это было

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев: Выступление Академика К. Г. Скрябина в Доме Ученых РАН

  1. Алена пишет:

    Недавно, в процессе проведения мастер-класса по стресс-менеджменту, обратилась к аудитории: «Пожалуйста, поднимите руки те, кто по-честному, не для галочки, не для санитарной книжки, хотя бы раз в год проходит полную диспансеризацию — на предмет профилактики». Из 70 человек — 3 руки. Спрашиваю у тех, кто руку не поднял: «Почему?». Думала, будут ссылаться на недостаток времени, на материальные сложности. Но ответ был следующий: «А вдруг чего-то найдут… А так — меньше знаешь, крепче спишь».
    Это я к тому, что удивительным образом расходятся в разные стороны реальные возможности современной медицинской науки и культурные установки нашего замечательного общества. Отсюда мораль: надо с людьми работать.

  2. admin пишет:

    Рассказ поучительный, вот мораль не совсем ясна…

  3. Алена пишет:

    Попробую еще раз поморализаторствовать:)))

    Для того, чтобы люди могли активно использовать достижения науки, важно присутствие минимум трех факторов:

    1. материальная возможность (деньги на оплату анализа, проще говоря; сумма в 100 тыс. рублей для многих наших сограждан является ну о-о-очень большой, а то и неподъемной)
    2. наличие информации о том, таковое диагностическое мероприятие вообще возможно (собственно, это задача как раз и решается путем организации подобных лекций)
    3. присутствие в традициях семьи и социума такой традиции, как профилактика заболеваний (к примеру, та самая регулярная диспансеризация, о которой речь шла в примере.) И вот этот фактор самый сложный, т.к. даже если у человека есть деньги, время и проверенная информация о диагностике, которая позволит в будущем предупредить множество заболеваний, не факт, что он соберется и пойдет в эту «Биоинженерию», возглавляемую академиком Скрябин.

    Посему — коль скоро стоит вопрос о здоровой нации — следует разворачивать просветительские мероприятия и работать с обществом в целом, чтобы привычная установка «Гром не грянет — мужик не перекрестится» хотя бы частично была заменена на что-то более конструктивное.

    ЗЫ. Это не слишком гуманитарное объяснение?

    • admin пишет:

      Очень доступно, хотя непонятно, как поможет просветительская работа, если 100 тыс для семьи — неподъемная ноша? И это на одного.
      Хотя соглашусь — такая работа нужна. И нам повезло, что у нас в стране еще работают такие люди, как Академик Скрябин!

      • Алена пишет:

        100 тыс. за анализ — очень много. Но и цена вопроса, здоровье человека, особенно ребенка — тоже чрезвычайно важно. Есть случаи, когда деньги СОВСЕМ неоткуда взять. Но в подавляющем большинстве ситуаций сумму собрать реально, хотя и не за неделю: взять в долг, взять в кредит, сэкономить на колбасе и снеках, обратиться в гуманитарный фонд, скинуться всей родней, как скидываются на свадьбу или похороны… хоть попробовать это сделать. Сложность-то в том, что многие про это и не знают, и не понимают, насколько это важно. Вот эту задачу и решают через просветительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *