За здоровьем — в мертвое море России

Варёнов Вячеслав

Автор — Вячеслав Варёнов

С развитием автомобильного туризма в России все больше и больше автолюбителей отправляются на своих машинах в дальние края. Европа уже многим надоела, а потому взоры путешествующих обращаются в глубь своей страны, где, оказывается, тоже можно обнаружить много интересного.

Познавательный туризм дополняется приключенческим или экстремальным, на смену которым, вполне логично, приходит туризм лечебный. Годам к тридцати–сорока мы вдруг обнаруживаем, что не плохо бы и подлечиться.

Не зря народная мудрость, хоть и в виде шутки, говорит, что если вам уже больше тридцати лет и однажды, проснувшись утром, вы обнаруживаете, что у вас ничего не болит, это значит, что вы… умерли. Потому забывать о здоровье в этом возрасте ни в коем случае нельзя. Но ходить на процедуры по будням времени нет, так почему бы не объединить познавательный и лечебный туризм во время отпуска?

В России, как ни в какой другой стране, для этого прекрасные возможности. Еще со школьных уроков географии мы знаем о существовании очень соленых озер на юге нашей страны: Эльтон и Баскунчак. Многие слышали и про Мертвое море на Святой земле, вода которого обладает лечебными свойствами. А наши чем хуже? Даже легкий поиск по всемирной сети подтверждает, что ничем: уже больше полувека возле озера Эльтон существует и успешно работает одноименный санаторий (хотя самый первый в тех краях открылся еще в 1904 г.), где болезни опорно-двигательного аппарата и женское бесплодие лечат соленой водой этого озера (там она называется рапа) и грязью, добываемой из его же недр. Вдобавок к этому чистейший степной воздух, не омраченный никакими промышленными предприятиями, и минеральные воды. Вот и секрет успеха. Так почему бы туда не съездить? Из Москвы в поселок Эльтон, который находится в трех километрах от берега одноименного озера, удобно ехать и поездом.

Железнодорожная станция так и называется — «Эльтон». Через нее идут поезда на Астрахань. Но автомобилисты не привыкли ездить железной дорогой! К тому же поезд идет через маленький кусочек Казахстана, и на границах можно неожиданно нарваться на неприятности.

Если же ехать на машине, то государственных кордонов пересекать не надо. Озеро расположено на самом юго-востоке Волгоградской области в каких-то десяти километрах от границы с Казахстаном, о чем постоянно напоминают информационные щиты вдоль дороги и на въезде в поселок — «Пограничная зона». Поэтому паспорта нужно всегда держать при себе.

Путешествие в поселок Эльтон

Хотя Эльтон расположен в Волгоградской губернии, прямой полноценной дороги туда из областного центра, увы, нет. Асфальт доходит только от города Волжского до города Ленинск (или до Знаменска Астраханской области, рядом известный полигон Капустин Яр), а дальше дороги теряются в бескрайней Заволжской степи.

Путешествие в поселок Эльтон

Так что без проводника или серьезного GPS-навигатора простая поездка на соляное озеро может трансформироваться из познавательно-лечебной в экстремально-спасательную. Поэтому надежнее ехать с севера, через райцентр Палласовка, от которого до Эльтона 110 км довольно хорошего асфальта. Из Москвы туда удобнее добираться через Саратов (по М5 и перед Пензой уйти направо, на Р158), где без проблем можно переправиться на другой берег Волги по мосту на город Энгельс. Эта дорога будет, пожалуй, самой короткой. Но не самой интересной. Чтобы побольше захватить за один вояж есть смысл проехать через город Камышин, который находится на правом берегу Волги между Саратовом и Волгоградом.

Моста через Волгу там нет, но регулярно ходит паром, который перевозит даже грузовые автомобили.

Путешествие в поселок Эльтон

Дело в том, что в восьмидесяти километрах от Камышина, в Ольховском районе есть интереснейшее место: пещеры в меловых горах,

Путешествие в поселок Эльтон

что на левом берегу речки Иловля близ деревни Каменный Брод (из Ольховки поворот направо, если ехать из Москвы, на Солодчу). Недалеко от возрождающегося мужского Свято-Троицкого Белогорского монастыря

Путешествие в поселок Эльтон

Путешествие в поселок Эльтон

в меловом склоне прорыты пещеры, где еще с 12-го века жили монахи. Открыты, правда, они только днем.

Путешествие в поселок Эльтон

Рядом с монастырем бьют святые источники и есть купель для омовения,

Путешествие в поселок Эльтон

Путешествие в поселок Эльтон

а в лесу растут несколько вековых дубов — всё, что осталось от некогда целой дубовой рощи. Под одним из них, говорят, отдыхал Петр I.

Путешествие в поселок Эльтон

Ехать сюда из Москвы лучше по М6 и возле городка Фролово повернуть налево в направлении Ольховка — Камышин. А можно свернуть и чуть раньше, в Михайловке, и проехать вдоль очень красивого русла речки Медведицы.

В Камышине переправа работает с 6 утра до 9 вечера, паром отходит каждые 3 часа.

От Камышина до Палласовки идет отличная трасса, от Палласовки до Эльтона дорога похуже, но тоже без ям. Что донимает, так это пологие волны, которые не позволяют разгоняться больше 90 км/ч. Кстати, в Эльтоне нет заправки с 95-м бензином, поэтому пополнить бак лучше в Палласовке. Но и там только одна АЗС с таким видом топлива, лукойловская, искать ее нужно, повернув возле поста ГИБДД не направо (в направлении Эльтона), а налево (на Саратов).

На подъезде к поселку Эльтон, после первого железнодорожного переезда слева от дороги стоит памятник семьям металлургов, погибших на этом месте от бомбежки в 1942 году. (Обратите внимание: это левый берез Волги, где немецких войск не было!) Когда немцы подходили к Волге, работники металлургических предприятий отправили свои семьи в эвакуацию по железной дороге, однако уже здесь, за Волгой их поезд настигли «Юнкерсы» люфтваффе и разбомбили…

В хорошую погоду отсюда с правой стороны уже становится видно белое зеркало озера. Для степи оно поистине огромно. Тем не менее, купаться в нем нельзя. Нет, не запрещено, а просто не получится: слой воды над уровнем соли редко превышает 60 см.

Путешествие в поселок Эльтон

Иногда, когда приезжает машина для забора грязи в санаторий, в том месте, где ковш вгрызался в соль и грязь, остается воронка глубиной около полутора метров, вот в ней-то и можно испытать все парадоксы плавания в сверхсоляном растворе. А концентрация солей в эльтонской воде настолько велика, что на ощупь она тягуча и масляниста. Поэтому правильнее было бы называть это озеро не солёным, а соляным. А на вкус вода Эльтона ужасно горькая!

Недалеко от острова, соединенного с берегом насыпной косой,

Путешествие в поселок Эльтон

прямо на поверхности есть доступ к лечебной грязи. Народ прямо там занимается самогрязелечением. Процесс осложняется тем, что смыть эту грязь сложно даже в пресной воде, а уж в соленой и подавно. Поэтому перед выездом на такие процедуры желательно запастись пресной водой.

Еще одно развлечение, доступное на Эльтоне, — купание в источниках минеральной воды. В озеро с разных сторон впадает семь речек, и каждая несет в него воду определенного состава. Они все мелкие, в центральной России их бы назвали максимум ручейками. Но кое-где имеется что-то типа запруд, где вполне можно полноценно плавать. Так вот, купание в минеральной воде — это действительно незабываемое действо.

Путешествие в поселок Эльтон

В окрестностях Эльтона есть и настоящие пресные водоемы, в основном искусственного происхождения, где страждущие поплавать могут вволю развернуться. Самое, пожалуй, приятное место — Чапаевский пруд, что недалеко от центральной усадьбы бывшего совхоза «Путь Ильича» (район с. Венгеловка). До него от санатория по дорогам около 30 км. Там стоит настоящая казахская юрта,

Путешествие в поселок Эльтон

возле которой настоящий казах потчует приезжих чаем из настоящего… русского самовара.

Путешествие в поселок Эльтон

Администрация санатория постоянно организует экскурсии и туда, и на гору Улаган (для степи и 60 м — гора!),

Путешествие в поселок Эльтон

Путешествие в поселок Эльтон

и конные прогулки, и катание на верблюдах, и вообще много чего, связанного с местной экзотикой, — лишь бы народ не скучал.

Остановиться для проживания и лечения можно как в самом санатории (с лечением и питанием это обойдется порядка полутора тысяч рублей в сутки с человека, стоянка машины на охраняемой площадке санатория бесплатно), так и у местного населения, преимущественно казахской национальности, за пару–тройку сотен целковых с койки. Только нужно иметь ввиду, что несмотря на южное расположение и 40-градусную жару, своих овощей-фруктов там практически нет: слишком мало пресной воды, и использовать ее для полива здесь считается большим кощунством!

Из федеральных операторов мобильной связи в Эльтоне работает только «БиЛайн», хотя девушки-операторши других компаний утверждают, что и их телефоны там тоже работают. «Обман» объясняется просто: они спрашивают, в каком районе этот поселок находится, вы отвечаете — в Палласовском. Потому они и говорят, что работают. В самой Палласовке, действительно работают, а вот в Эльтоне — увы, нет!

Если поехать туда весной (в конце апреля – самом начале май), то можно увидеть и еще одно чудо приэльтонской степи. В это время она все становится красной — от цвета тюльпанов…

Подробнее прочитать про это уникальное соляное озеро и его окрестности и забронировать номера в санатории можно на сайте. С 2008 года санаторий работает в круглогодичном режиме. Полноценные смены там бывают двух типов: короткая, на 13 дней, и длинная — на 21 день. Однако если приехать на три-четыре дня, то, как показывает практика, найти места можно даже в санатории, не прибегая к помощи частного сектора.

Читайте также

Другие статьи Вячеслава Варёнова

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

43 комментария: За здоровьем — в мертвое море России

  1. Valera пишет:

    И здесь мы не отстаем. Да, богата наша Природа. Спасибо за подробный маршрут, весьма полезное дело.

    • Вячеслав пишет:

      Меня приятно удивило, что при том, что сам санаторий довольно старых, никакого упадка там не ощущается! Работают, как и раньше, делают свое дело, поднимаю людей!

  2. Анна пишет:

    В Израиле свое «Мертвое море», а у нас есть свое. И думаю, что на территории нашей страны их несколько. Просто зачастую мы про них не знаем.

    • Вячеслав пишет:

      Да я и сам про него узнал случайно. Но когда съездил — ничуть не пожалел.

  3. forourmen пишет:

    Не так то просто добраться до Эльтона, но дело того стоит! Очень красивый край, в нем можно серьезно подлатать здоровье.

    • Вячеслав пишет:

      Красивый, да. Но красота там… специфическая. С первого раза жителю средней России непонятная 🙂 Но интересного и необысного действительно много!

  4. Lora пишет:

    Умные мысли относительно здоровья! жаль, что посещают они нас чуточку поздновато, но лучше поздно, чем никогда — в тридцать лет еще многое можно исправить! 🙂

    • Вячеслав пишет:

      Главное — не пропустить этот момент!

      • Lora пишет:

        Это точно! ведь в молодости кажется, что здоровье всегда будет и часто на всякие «мелочи» внимания не обращают… а это могут быть первые «звоночки»…

  5. Незнакомка пишет:

    Вот уж правда — о распиаренном Мертвом море знают все, даже те, кто там никогда не был! А о российских мертвых морях редкий человек — обидно и несправедливо!

  6. Лара пишет:

    Жара, наверное стоит! Интересно, а вода такой же непотопляемостью обладает в этих озерах?! Если и по составу грязи и водичка озер не хуже чем аналогичные составляющие Мертвого моря, почему об этом неизвестно?! Просто обидно!

  7. Вы открыли для нас потрясающие места! Россию до конца не измерить 🙂

    • Вячеслав пишет:

      «О сколько нам открытий чудных!..» Да и для себя тоже открыл. И, главное, показал это детям.

  8. Yury пишет:

    Спасибо за рассказ и информацию.
    В последнее время открылись множество мест, где «дома» можно найти множество чудесных способов отдохнуть и здоровье поправить! 🙂

  9. Много на свете чудесных мест. Хочется побольше посетить…

  10. Иван пишет:

    Какое интересное путешествие. Отличный рассказ.

  11. андрей пишет:

    На самом деле в России и без европейский радостей достаточно мест где можно не только отдохнуть, но и подлечиться. Слышал про соленое море, по телевизору несколько передач смотрел (краем глаза). Отдельно спасибо автору за подробный отчет.

  12. TrandInvest пишет:

    Пейзажи завораживают, себе захотелось съездить посмотреть.
    Заинтересовали сильно пещеры меловые или туда не впускают, смотрю просто нет фотографий!

  13. Раиса пишет:

    Какая красотища!Просто смотришь и радуется глаз. Очень хотелось бы тоже вырваться в такое место, но дома маленький ребенок, поэтому увы получится не скоро

  14. Вячеслав, прекрасная статья! Как копирайтер, могу сказать: написано очень живо, ярко и, что удивительно, без ошибок!

    По сути: я уже давно знаю, что самое ценное, самое нужное, самое полезное в этой жизни в рекламе не нуждается. Более того, часто такие ценности сознательно или бессознательно скрывают, затирают, отодвигают на второй план.

    Но от этого их значение только возрастает, ясно показывая, что есть главное и настоящее, а что — лишь яркая и пустая обертка.

    Еще раз благодарю за статью!

    С уважением,
    Сергей

  15. Славик, в какие бы дальние страны не заносила нас судьба, но опыт путешествий по Родине навсегда останется в основе наших представлений об окружающей реальности!

  16. dr_Web1 пишет:

    В нашей стране столько туристических объектов и достопримечательностей,есть и свой руский колорит и экстрим..
    Меня друзья приглашают в Астрахань,долго думал,а теперь после прочтения этой статьи твердо решил,что надо съездить..

    • Вячеслав пишет:

      Мой друг уже 10 лет ездит по пустыне окрест Астрахани. И ему ещё не надоело…

  17. Елена пишет:

    Моя мечта — увидеть степь, красную от тюльпанов. Похоже, что там очень красивые места. Ну что ж, теперь, в связи с ограничениями на зарубежный туризм, наши сограждане, наверное. таки окучат и родные просторы. Жаль вот только, что цены от такого сразу поднимаются.

  18. Жанна пишет:

    Ах, как интересно было читать! Родные места! В Кап-Яре мы жили 20 лет, школу там закончила и работала немного. На Баскунчак ездили часто. Супер!

    • Вячеслав пишет:

      А на Баскунчак сейчас, говорят, проехать невозможно: он весь в частном то ли владении, то ли аренде, там соль добывают в промышленных масштабах. Так что увы…

  19. Алексей пишет:

    Да, широка страна родная. Всякие места в ней есть.

  20. Да, на территории России есть свои «мертвые моря»…У нас в Хакасии, где столько целебных озер, есть озеро Тус Степень минерализации воды: 187,7-248,7 г/л.
    Общая площадь — 2,65 кв. км.
    Максимальная глубина — 4,5 м
    Вода в нем настолько соленая, что в нем просто не возможно утонуть-вода держит тело, как поплавок.

    • Вячеслав пишет:

      Да, там бы тоже хотелось побывать. Только далековато от нас Хакасия-то. Зато вам далеко ехать не надо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *