Зачем фирмы нанимают индийских программистов?

Индийские программисты — зачем они?

Продолжу тему прошлого поста, так как некоторые вопросы, обсуждаемые там, оказались не до конца раскрытыми.

Зачем фирмы нанимают индийских программистов? Такой вопрос возникает сразу, как только поимеешь небольшой опыт общения с этими специалистами. Причем нужен именно непосредственный опыт и именно по работе, иначе можно и не проникнуться до конца.

Индия

А проникаешься, в принципе, сразу, как только пытаешься начать работать с ними.

Отличие индийских программистов от русских программистов

Внешне они производят гораздо более эффектное впечатление, чем, скажем, русские программисты. А выражается это в следующем:

Работоспособность

Они готовы работать практически круглосуточно. Если наших просят поучаствовать в двухчасовом совещании, скажем, в пятницу в 7 вечера, то это всегда проблема. Один раз, конечно, можно, если есть суровая необходимость. Но каждую неделю — наши, в конце концов, забьют на эти посиделки, чем вызовут гнев какого-либо западного менеджера, у которого на часах еще вполне рабочее время — 4 вечера. Для индуса же, у которого в это время уже 8-30 вечера (напомню — пятницы!), это вообще не проблема, он будет счастлив продлить свой рабочий день еще на четыре с лишним часа только из-за того, что его просто пригласили на такое совещание.

Безотказность

Они совершенно безотказные. Видимо, по религии им запрещено говорить «нет», а может, еще по каким причинам, но они всегда отвечают «да».
— Вы сможете завершить эту задачу к первому числу? — спросите вы у них на каком-нибудь совещании по планированию.
— Да, — ответит индус, даже не понимая толком, что от него хотят.

Естественно, это будет включено во все планы, под это будут подстраиваться все остальные команды и пр. Факап, в результате, по понятным причинам, будет общим…

Понятно, что наши будут доказывать, что такую задачу в такие сроки решить невозможно, потому что заранее предвидят миллион разных потенциальных проблем. И могут получить в ответ, но ведь команда из Индии может решить аналогичную задачу в такие сроки…

Начальникопочитаемость

Они всегда преданно смотрят на своего начальника. И это подкупает того, от кого зависит, брать человека на проект или нет. И, естественно, он их берет.

Наши же сначала проверят того человека, который набивается в начальники, на его компетентность и профпригодность. Только после этого решат, а нужен ли этот проект в принципе.

Отчетность о проделанной работе

Они прекрасно могут отчитаться о проделанной работе. Даже если ничего не работает. Они скажут, что все сделали. А когда встанет вопрос, почему это не работает, то валится и пр., они скажут, что это уже следующий этап работ — тестирование, к которому по плану надо приступать со следующего понедельника. А этот этап выполнен точно в срок.

Наши же или доведут в последнюю ночь все до приемлемого состояния, или просто попросят перенести сроки, не особо мороча никому голову.

Дешевизна

Индийские программисты очень дешевы. Иногда они готовы даже работать за бесплатно. Поэтому их нанимают практически в неограниченных количествах. Зачем? Да все очень просто. Чем больше у начальника подчиненных, тем выше его вес в организации. И опять же, он лично с ними не будет иметь дело за исключением тех случаев, когда надо дать какие-то менеджерские вводные, типа, надо хорошо работать, у нас много проектов, надо все успеть, я в вас верю и пр…

С нашими такое не проходит. За копейки никто работать не будет, а над такими мотивационнами лозунгами через некоторое время начнут тихо посмеиваться, хорошо хоть, что не в глаза тому, кто их произносит.

Ну и самый мощный аргумент начальников, типа, будете тут высказывать свое мнение, заменим вас на более дешевых индусов (Indian team). И часто, кстати, так и делают.

Но это все, скажем так, внешние проявления.

Непосредственная работа индийских программистов

А теперь непосредственно по работе.

Индийский программист обучается с нуля на рабочем месте

Их очень много, они постоянно меняются. Только объяснишь какую-то очевидную вещь одному, как на следующий день уже другой задает тебе точно такой же вопрос. Это и понятно, обучение такой программист проходит с нуля прямо на рабочем месте, минуя привычные для нас этапы — учебу в институте с зачетами и экзаменами, практику на предприятии и пр.

Запрограммировать полный бред — пожалуйста!

Они пишут программу точно по ТЗ (техническому заданию). Соответственно, если в ТЗ какую-то фразу или предложение можно понять двояко, то они они сделают тот вариант, который им проще, особо не задумываясь над тем, что это может оказаться полным бредом. И ведь всегда есть сильный контраргумент — пишите ТЗ так, чтобы все было однозначно понятно.

Индийский программист никогда не будет заморачиваться предметной областью

Они никогда не спросят, а почему надо делать именно так. И никогда не предложат более оптимальный алгоритм, и уж точно — не будут заморачиваться предметной областью, чтобы понять, а чем они тут вообще занимаются.

Время остальных сотрудников, которое тратится на индийских программистов

В связи с тем, что на прект набирают где-то процентов 80 новичков, которые работают или вообще бесплатно, или за символическую плату даже по их меркам, то при необходимости контактировать с ними основная часть времени может уйти просто на объяснения того, что мы тут все делаем.

Качество кода индийского программиста

Про качество кода говорить не буду — не моя тема. Об этом и так в интернете написано столько, что не имеет смысла особо повторяться. Как говорят, примеры кодов индийских программеров служат источником юмора для тех, кто в этих кодах хоть немного разбирается.

Различия в менталитете

В связи с различием в менталитете часто приходится пытаться опуститься (или подняться, не знаю, как правильно) на их уровень. Как говорят, чтобы вкурить индуса, нужно помедитировать и самому стать немного индусом. У кого-то это получается, но часто — не надолго.

Отношение заказчиков софта к индийским программистам

Самое удивительное, что заказчики софта, как реальные, так и потенциальные, стали уже выражать беспокойство по поводу того, что задачу для них делают индусы. И только заверения, что на проекте работают также и наши программисты, их как-то успокаивали.

Руководители наших предприятий зачастую бывают, скажем так, слегка смущены, когда на какой-то крупной конференции вдруг с докладом от лица компании выступает индус и рассказывает о космических кораблях, бороздящих просторы Вселенной. А потом удивляются, почему так плохо идут продажи…

Читайте также

Имитация бурной деятельности, или как выглядеть компетентным на совещаниях

Порядок и хаос — кто кого победит?

По дорогам Индии

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

51 комментарий: Зачем фирмы нанимают индийских программистов?

  1. Николай пишет:

    Я смотрел как работают индусы в КБ собственными глазами. Они там действительно преданы делу. Работают и работают — и нет ни кофе, ни перекуров, только туалет, и то по спросу. Преданные люди.

  2. forourmen пишет:

    Забавно, трудолюбие — это великолепная черта! Но вот только не там, где нужна точность и две головы на плечах. Я бы побоялся заказывать софт у индусов, после прочтенного.

    • admin пишет:

      Так многие и боятся, поэтому готовы больше платить, лишь бы быть уверенными, что если и есть на проекте индусы, то их кто-то контролирует

  3. Лара пишет:

    Ну вот, сперва такое оптимистическое вступление, а окончание не слишком впечатляет… Хотя для кого как и что важнее — работоспособность и исполнительность, или престиж и привычка…

  4. Lora пишет:

    Люда, но почему же при всей преданности, трудолюбии и исполнительности индусов, к ним такое предвзятое отношение? Напоминает отношение к специалистам, свежеиспеченным выпускникам вузов. По себе знаю — после института, во время интернатуры на нас смотрели все — и больные и медперсонал с огромным недоверием! Это унизительно, и нужно время и упорство, что бы тебя стали считать настоящим врачом… Эх, всюду так…

    • Юрий пишет:

      Никогда не заказывайте работу у подмастерьев — придется переделывать. Никогда не лечитесь у людей без опыта — перелечивать уже, может, и некого будет!

      • admin пишет:

        В случае с ними проще сделать вообще все заново

      • Lora пишет:

        Я не согласна с вами — из подмастерьев вырастают отличные мастера, а тот, кто не пытается стать лучше, так никем и остается.

      • Юрий пишет:

        Работу заказывать лучше всё же у мастеров. Иначе велика вероятность того, что вы будете оплачивать обучение этих самых подмастерьев. Ремонт дома когда-нибудь делали?

    • admin пишет:

      У выпускника нашего института по крайней мере есть надежда, что он вырастет. Здесь же с этим проблема

  5. Алекс пишет:

    Зачем нанимают?
    Два варианта:
    1) Элементарная жадность — распилить деньги — на остаток делать проект.
    2) Конторе исполнителю после распила вышестоящей организацией, остаётся, процентов 10-15 денег — приходится экономить.

    Хорошо дёшево не бывает.

    • admin пишет:

      У буржуинов другие подходы, чисто экономия и понты

      • Юрий пишет:

        Можно подумать, у наших не так. Просто наши пока ещё английский знают плохо, да и колоний у нас не было. Нет исторических предпосылок и опыта, видать, использовать дешёвые ресурсы из-за бугра.

  6. Дмитрий пишет:

    Позвольте и мне внести свои 5 копеек.
    Да, они преданные работе — могут сидеть по 12 часов и работать по выходным. Это прекрасно, если им платят только за часы, а не за результат. Он практически всегда рождает желание купить билет до Индии и ткнуть программистов в код носом, как котят, которые нагадили в тапки.
    Почему такое происходит? Причины отлично описаны в статье — индусы всегда говорят, что они все сделают. Плюс отличная отчетность. Когда же сам лезешь в код, то тут уже начинается матерная ругань.

    • admin пишет:

      А у меня после общения с ними как раз наоборот- хочется как можно скорее все это прекратить и никогда больше с ними не связываться, хотя, не скрою, бывают редкие исключения, но они меркнут на общем фоне

      • Дмитрий пишет:

        Да меня самого такое ощущение не покидает. Иногда я думаю, что общаюсь с детьми — такой незамутненный разум сквозит во всех ответах.

  7. Юрий пишет:

    У меня вот начинает складываться впечатление, что в Индии такая же ситуация, как и в РФ. Большая часть вменяемых (умных) разработчиков «валит» в штаты и европы. И подавляющее большинство оставшихся — просто недоученные, неспособные, не особо умные. У нас ведь страна тоже превращается в какую-то индию, в плохом смысле этого слова, с низкоквалифицированными кадрами, грязью и духовными скрепами.

    • admin пишет:

      А ты вспомни тех индусов, которые, как ты говоришь, во всякие европы уехали, они что, принципиально от всех остальных отличались?

      • Юрий пишет:

        Индусы, вывезенные в Европу, всегда были очень способными. Именно поэтому-то их сразу же по приезду на начальствующие позиции и ставили 🙂

        • admin пишет:

          Их ставили управлять своими же из-за бугра. Иногда доверяли кого-то еще. Увидев, что с другими они не справляются, легко отправляли на родину на еще более высокие должности

  8. Галина пишет:

    Трудолюбие — это, конечно, хорошо. Но качество работы быть должно. Они вот накодили что-то там, с горем пополам закрыли проект, а кому-то потом придется с ним еще работать =(

  9. Иван пишет:

    Другая культура, другие принципы. А если за работу готовы еще и хорошо платить, что для Индии редкость, то работать будут до посинения.

    • admin пишет:

      Кому-то из них по их меркам очень даже неплохо платят. Только это не всегда помогает

  10. Сергей пишет:

    Мне кажется все зависит от человека и какая разница кто индус, русский или узбек, везде есть нормальные квалифицированные кадры которые выполнят любую работу на высшем уровне.

    • Юрий пишет:

      Сергей, вы абсолютно правы. Но вы пробовали работать с индусами? Не с отдельно отобранными индивидами, а именно что с индусскими компаниями или командами?

      • admin пишет:

        Я сразу тут вспоминаю уроки в школе, когда рассказывали, что за одну и ту же тяжелую физическую работу в дореволюционные времена женщины получали меньше мужчин, а дети — меньше женщин. И учителя сильно возмущались, говоря про это…

  11. Алла пишет:

    Мне кажется, везде есть и классные программисты и те, которые так вас раздражают. И у русских, и у индусов. Просто другой вопрос, кто сюда едет…
    Да еще и менталитет сказывается.

    • admin пишет:

      Программист может работать, в принципе, откуда угодно, в этом-то и ценность данной профессии

  12. Trounin пишет:

    где-то слышал, что Индия на программном обеспечении получает больше денег, чем Россия от нефти.

  13. Миша пишет:

    С интересом прочитал текст. Полагаю, что большая часть упомянутых программистов — молодые. Поэтому им легко сказать — да и взяться за работу. Более опытные товарищи же, может быть, трижды подумали — а стоит ли браться?

    • Юрий пишет:

      На моей практике даже индусский архитектор проекта всерьёз планировал переделать (зарефакторить) проект за три месяца. Причём без тестирования! Проект до того пилился в течение нескольких тысяч человекодней (по моим прикидкам от 8 до 16). Так что, тут дело не только в опыте 🙂
      Результат этого предприятия, кстати, — полный фейл.

  14. andi пишет:

    Да фигня это, «индусский код»)
    Заказчика меньше всего волнует, с какими проблемами столкнулся программист и насколько это было изящно решено. Заказчик оперируется простейшими понятиями: работает/нет, выполнено по тз/с отступлениями.
    Там, где адекватный программист задаст кучу вопросов, индус, как наш военный, скажет «есть!» и будет выполнять, как понял.
    Безотказность очень тешит ЧСВ начальнегов.

    • admin пишет:

      Наши заказчики напряглись, когда узнали, что индусы будут код писать

      • andi пишет:

        Всё верно. Заказчики хотят по цене индусокода получить полноценное решение на базе «своих прогов».

        • admin пишет:

          Знакомая история, да еще чтобы разработчики сами догадались, что им нужно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *