Интервью с Закаблуцкой Еленой

Закаблуцкая Елена

Расскажи немного о себе, где училась, чем занимаешься?

Я — независимый консультант по управлению, бизнес-тренер и коуч, все в одном флаконе. Если сформулировать более просто, то я — тот самый человек, к которому   обращаются в случае, когда что-то не устраивает:  в функционировании организации, в действиях персонала, в собственном поведении (чаще всего — когда  есть какая-то конкретная цель, к которой никак не получается прийти). Более подробно о моей работе  можно прочитать здесь.

Где училась? Ой, где только не училась. Не могу сказать, чтобы я уж такой кайф от учебы ловила, но — «работа такая», закисать нельзя. А посему все, что, так или иначе, относится к сфере человеческих коммуникаций в бизнесе — маркетинг, социология, психология влияния, нейролингвистика, мерчендайзинг, менеджмент (я еще много других умных слов знаю!) — я окучиваю  в течение последних лет двенадцати и, наверное, буду и дальше продолжать в том же духе. Акценты меняются, но область моих интеллектуальных изысков — хотя, конечно, и очень широкая — остается прежней.

Откуда такая любовь к путешествиям?

Бог ее знает, откуда. Сколько себя помню, всегда была легкой на подъем, жутко любопытной, а при случайном  попадании в зону вокзала или аэропорта  — кого-либо встречая или провожая, к примеру — сразу начинала ощущать «охоту к перемене мест». В путешествиях стараюсь получить максимум впечатлений: и достопримечательности основательно обработать, и природой полюбоваться, и за людьми понаблюдать. Для меня очень важно, чтобы присутствовали все эти три составляющие. Кстати, именно по этой причине всегда еду в другую страну не менее, чем на две недели, иначе, пардон, не догоняю — блондинка, что поделаешь!

В каких странах была, почему нравится посещать именно арабские страны?

Неоднократно бывала в Италии, Испании, Греции, Тунисе, Марокко, Сирии, Грузии, Литве, Голландии… Арабские страны привлекают солнцем, морем, обилием хорошо сохранившихся древностей, да и люди там очень сердечные.

Ты упомянула, что была в Сирии, почему именно там — ведь это не туристическая страна?

С Сирией забавно получилось. Я в течение двух лет изучала в ИСАА коранический арабский язык. У нас был замечательный преподаватель, который, кроме того, что прекрасно знал свой предмет, еще умел здорово рассказывать о странах, в которых побывал — а он очень много ездит, поскольку его часто приглашают в качестве переводчика и, возможно (это мое предположение, он этого не говорил) эксперта. Так вот, на последнем занятии он стал рассказывать о Сирии. И ТАК рассказал, что, придя домой, я ТАК пересказала его текст, что домашние мои ТАК впечатлились… и уже на следующий день мы стали активно строить планы относительно поездки. Это было в конце мая. А в середине июля мы уже отправились в Сирию.
Кстати, тот факт, что  Сирия — не туристическая страна, скорее сыграл в плюс, когда мы принимали решение о поездке. Ведь это означает, что  мы получаем куда больше шансов увидеть не лакированную картинку вкупе с фото «я и верблюд, верблюд — внизу», а реальность.

Что там было самым интересным и неожиданным для тебя,  что запомнилось?

Все было интересно. Мы были в Дамаске, Алеппо, Хаме, Пальмире, Бостре, Дераа, Канавате, Латакии, Дейр-эз-Зоре, древних городах Дура Эуропос и Афамия. Нагрузка, конечно была большая — столько переездов, да еще и по пятидесятиградусной жаре  — но удовольствие от увиденного перевешивало.
Неожиданным и потрясающим впечатлением были нории — гигантские водяные колеса — в Хаме.

Закаблуцкая Елена - нории в Хаме

Построенные в незапамятные времена, они до сих пор работают.

Закаблуцкая Елена - нории в Хаме

Еще — храм Бела в Пальмире: даже сейчас, порядком пострадавший от времени, он поражает и самой архитектурной идеей, и размерами, и убранством.

Закаблуцкая Елена - храм Бела в Пальмире

Еще — мозаики в мечети Омейядов в Дамаске. Я вообще неравнодушна к мозаикам, а уж тут просто не могла оторваться.

Закаблуцкая Елена - мозаики в мечети Омейядов в Дамаске

 

Закаблуцкая Елена - мозаики в мечети Омейядов в Дамаске

Важная особенность Сирии — внутренняя культура ее жителей. Доброжелательные, сдержанные, щедрые и, не побоюсь этого слова, толерантные к чужим ошибкам. Чрезвычайно заботливы к иностранцам. Иллюстрация: если ты на улице раскрываешь карту, через минуту около тебя собирается тихая толпа людей, которые  — безвозмездно, к слову — хотят тебе помочь сориентироваться. Из-за языкового барьера заканчивается это дело обычно тем, что тебя с почетом провожают в нужное место.  К России отношение было весьма нежное, прямо-таки на каждом шагу хотелось гордиться своей страной.
Эти две недели, проведенные в Сирии, стали драгоценным воспоминанием. Сейчас, когда в этом регионе резко ухудшилась обстановка, очень больно думать о том, что все это может уйти. Надеюсь, что обойдется, очень хочется, чтобы  у сирийцев был мир. И поехать туда еще тоже хочется.

Какое самое живописное место тебе приходилось посещать? Где самая красивая природа?

Везде, в каждой поездке были такие живописные места, что просто дух захватывало от счастья, что такое есть на нашей планете.  А вот проранжировать — где лучше, где хуже — не получится, просто не могу.

Чем еще увлекаешься, кроме путешествий?

Работой своей я увлекаюсь. Мне в этом плане повезло: люблю свою работу и получаю от нее удовольствие. А так как главный объект моей профессиональной деятельности — человек, то скучать мне не приходится: что ни день, то что-то новенькое и интересное происходит.
Спортом занимаюсь. Поддерживать себя в форме — это для меня важно.
Пробую себя в благотворительности. Только начала, так что распространяться на эту тему не стану.
Очень люблю читать.  Я ведь принадлежу еще к тому поколению, которое искренне считало, что «книга — лучший подарок». И этот подарок я делаю себе весьма часто. Предпочитаю русскую и французскую классику.

Какие ближайшие планы?

Дописать и издать мою третью книгу. Сделать ремонт. Раскрутить свой проект в РАНХиГС  — «Управленческий коучинг», который успешно стартовал, но еще долго будет нуждаться в поддержке. Съездить к морю. Замутить что-то новенькое.

Что еще хочется посетить?

Очень хочется поехать во Францию и недельки две «пожить» в Лувре. В Мексику мечтаю попасть — хотя, как вспомню о длительности перелета, тошно становится: самолетов я не боюсь, но от долгих полетов устаю. По Италии соскучилась, и итальянский свой поупражнять надо, а то практики совсем нет. А самая большая мечта — в Иран съездить. Вот на нее и буду работать в ближайшее время.

Читайте также

Статьи Елены Закаблуцкой

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Подпишитесь!

Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев: Интервью с Закаблуцкой Еленой

  1. Александр пишет:

    Произвело впечатление. Как только сформулирую цель обязательно обращусь за консультацией.

    • Алена пишет:

      Саша, только сейчас прочитала коммент. Лучше, как говорится, позже….
      А, кстати, если есть сложности с формулированием цели — это тоже ко мне (уважаемый админ, это, конечно, реклама, но сразу, пожалуйста, ее не удаляйте).

  2. Alejandro пишет:

    А мне нравится ваше не официальное фото)) Но я как-то к путешествиям отношусь так, что если это не у моря — то не особо интересно — хотя подозреваю, это стереотип, который нужно корректировать. Культура арабских стран, Франция — конечно оставят сдед в мировоззрении, но для меня это почему-то как-то прохладно( а Италия — это должно быть классно..

    • Елена пишет:

      Если надо будет скорректировать стереотип — так он, скорее всего, сам и скорректируется:) Мне кажется, в путешествиях самое главное — чтобы они приносили радость, а все остальное — настолько дело вкуса и периода в жизни…
      Это фото мне тоже нравится. Одно время у меня в работе было очень много официоза. И когда я чувствовала, что вот-вот уже превращусь в памятник самой себе, я глядела на эту фотографию — и всегда помогало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *